1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Разведение пчел имеет целью увеличение числа семей и улучшение качества самих пчел, выражающееся, прежде всего в увеличении выхода товарного меда и воска.

Производительность семьи во многом зависит от ухода и со­держания пчел. Современное знание техники пчеловодства поз­воляет пчеловоду значительно повышать выход меда и воска от пчелиной семьи. На пасеках, где пчеловоды вполне овладели техникой пчеловодства, создаются большие возможности к по­вышению производительности пчел. Так, большим выходом то­варного меда на многих пасеках Марийской АССР пчеловодство значительно помогает укреплению финансовой базы колхозов, давая последним 40—50 и даже 80% общего дохода от всего хозяйства.

Пчеловоды-орденоносцы Шалыгин В. Ф., Орешкин Ф. Ф. и др. получили небывалый как в СССР, так и за границей медосбор. Как известно всем, средний выход товарного меда с одной семьи на этих пасеках достиг в 1935 г. 99—157 кг. Одно из первых мест в работе пчеловодов-стахановцев занимает племенная ра­бота. Все стахановцы на своих пасеках выводили маток от луч­ших семей, которые из года в год повышали продукцию пасеки. Этот массовый отбор лучших маток в значительной степени влиял на рост и производительность семей. Ведь не случайно у тов. Шалыгина в 1935 г. появилась семья, которая дала 298 кг. Такая семья создалась только благодаря повседневной работе по отбору лучших семей пасеки.

На значение племенной работы в деле повышения товарной продукции указывает тов. Орешкин Ф. Ф. «Некоторые пчеловоды не набрали меда с липы, говорят, мешал дождь. Мне дожди не мешали. У меня очень активные пчелы, эту активность я развил путем систематического отбора. Пчелы, чувствуя, что взяток уходит, летели на липу и в дождь. Причем у меня есть такие активные пчелы, как скажем, семья № 20, которая в прошлом году дала 2 ц меду, семья № 32—132 кг меда».

Орденоносец-пчеловод И. П. Миляев также отмечает роль племенной работы в поднятии производительности семей. Он говорит: «Я хорошо изучил каждую пчелиную семью. Еще в 1933 г. мною была начата племенная работа по выявлению и отбору лучших пчелиных маток. От них я вывел улучшенных маток для всей колхозной пасеки. Работу свою продолжаю. Проверяю, какие признаки унаследовало потомство отобранных мною маток. Работа не пропала даром. Уже в 1935 г. 6 отобранных мною пчелосемей с молодыми матками дали нашему колхозу по 1,5 ц товарного меда».

Если бы пчеловоды последовали примеру тов. Миляева, то наши хозяйства дали бы значительно больше и меда и воска, чем теперь.

Каждый пчеловод знает, что при одинаково внимательном содержании и уходе за всеми семьями, на пасеке всегда имеются семьи, выделяющиеся своей производительностью. Нет никакого сомнения, что эта производительность во многом определяется их наследственными качествами.

Задача племенного разведения пчел состоит в том, чтобы до­биться улучшения наследственных качеств пчел, уметь выращи­вать племенных маток и трутней и увеличивать число семей, от­личающихся высокой производительностью.

Племенная работа — дело новое в нашем пчеловодстве. Толь­ко за последние 2—3 года ею начали заниматься во многих рай­онах Союза. Те задачи, которые стоят перед пчеловодством, а именно увеличение числа семей и повышение производительно­сти их, требуют широкого развертывания племенной работы на наших пасеках, не исключая и приусадебных.

Племенная работа на пасеках не требует значительных рас­ходов и больших дополнительных работ, но для ее проведения необходимо знать, как надо улучшать наследственные качества пчел, и надо уметь применять на практике свои знания. Без этих знаний невозможна сознательная племенная работа в пчеловод­стве.

ЧТО ТАКОЕ ПОРОДА

Под породой надо понимать такую более или менее однород­ную группу животных, которая сложилась в определенных со­циально-экономических и естественноисторических условиях и имеет общее происхождение и историю развития, отличается постоянством определенных хозяйственных и экстерьерных при­знаков (передаваемых по наследству).

Постоянство форм и признаков породы является в значи­тельной степени следствием условий жизни, создаваемых чело­веком в данный отрезок времени, поэтому породы лишь относи­тельно постоянны.

Все породы с/х животных по выражению Зеттегаста, — «продукт сознательного стремления человека к заранее наме­ченным целям». У нас в Союзе среди пчел таких пород пока еще нет. Здесь человек еще не занимался племенной работой и, следовательно, не улучшил полезных качеств пчел и не изменил их образа жизни так, как этого требуют интересы хозяйства.

Однако нам известны группы пчел, отличающихся по целому ряду признаков. Так, существуют «серые горные кавказские», «среднерусские черные» пчелы и т. д. Многие авторы считают эти группы породами. Конечно, назвать их породами можно только условно: это будут так называемые примитивные породы, которые создавались почти без вмешательства чело­века.

Такие примитивные породы создавались в природе путем естественного отбора, при котором случай и борьба за сущест­вование имеют первостепенное значение.

В пчеловодстве сознательной племенной работой человека только и можно улучшить наследственные качества пчел, т. е. способствовать получению таких производителей (маток и трутней), которые стойко передавали бы свои качества по­томству.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР

Проявление естественного отбора заключается в том, что в борьбе за существование выживают животные, наиболее приспо­собленные к данным условиям существования. Меняются эти условия — изменяются у животных и признаки, которые способ­ствуют поддержанию вида в природе, например покровитель­ственная окраска, способ добывания пищи и т. д. Но в свою оче­редь животные так или иначе воздействуют на ту среду, в кото­рой они живут. Следовательно, животные и внешние условия на­ходятся в тесной взаимосвязи. Если в Природе естественный от­бор приводит к созданию животных, приспособленных к сущест­вованию в определенных внешних условиях (климат, рельеф местности, растительный покров и т. д.), то человек при помощи искусственного отбора изменяет природу и создает животных с такими признаками, какие нужны для его хозяйства.

Следовательно, одной из особенностей пород с/х живот­ных является то, что в результате отбора, проводимого челове­ком, животные приобретают признаки, которые часто служат не в пользу самого животного, а удовлетворяют потребности чело­века.

Для примера результата искусственного отбора можно при­вести хотя бы увеличение молочности у крупного рогатого скота. Если количество молока в продолжение одной лактации у по­лудиких коров бывает от 700 до 800 л, то у заводских пород оно доходит в среднем до 400 л и более.

Подобные же результаты дает отбор и среди пчел. Так, в Швейцарии семья улучшенной группы пчел, известной под названием «нигра», дает товарного меда на 20% больше, чем обыч­ная семья; группа «флора» на 30%.

Д-р Беккер в Гетлице (Германия) установил, что путем от­бора можно добиться повышения производительности на 75%. В Баварии та же работа привела к повышению продуктивности семьи на 100%.

Человек может не только отбирать, сохранять и размножать животных с теми признаками, какие ему нужно, но также ста­вить животных в такие условия существования, которые изме­няют их признаки, и таким образом создавать животных и ра­стения с такими качествами и свойствами, которые в природе не встречаются.

Ярким примером этого являются данные опытов акад. Лысенко. При помощи внешнего воздействия (температура, влажность, свет и т. д.) т. Лысенко изменяет «естественную» природу расте­ний, создавая у озимых растений плодоносящее состояние в те­чение одного вегетационного периода (яровизация).

При проведении искусственного отбора пчеловод заинтересо­ван не только в отборе на племя производителей, например пчел, которые дают много воска и меда, но и в том, чтобы потомство от отобранных маток было высокопроизводительным, т. е. чтобы данный признак устойчиво передавался по наследству. Однако в один год устойчивости производительности семей до­биться нельзя, так как не все дочери-матки будут давать произ­водительное потомство. Приходится проводить искусственный отбор из года в год и строго проверять, какие матки более устойчиво передают производительность.

Проводя племенную работу путем искусственного отбора, мы значительно улучшим качество пчел.

Для того чтобы уметь создать породы и правильно произво­дить племенную работу, мы должны знать законы наследствен­ности.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Известно, что от родителей рождаются дети, которые похо­жи на своих предков. От овцы родятся овцы, от кроликов — кролики, от пчелиной матки—рабочие пчелы, матки и трутни и т. д.

Нередко у группы родителей (производителей) имеется при­знак, который устойчиво передается детям. Такие производи­тели весьма ценятся, так как от них можно ожидать потомство с теми же признаками, которые имеются у родителей. Следовательно, под «наследственностью» мы понимаем спо­собность животных (и растений) передавать своему потомству присущие им признаки и свой­ства.

Однако дети, принадлежащие к одной семье, почти никогда не бывают совершенно сходны между собой и со своими роди­телями. Если мы выведем от одной матки много маток, то увидим, что семьи, в которых находятся дочери-матки, будут отли­ваться одна от другой и по силе семьи и по количеству выхода меда. Вот такие отличия объединяются под названием «изменчивости».

Явление изменчивости свойственно всем организмам и зави­сит от многих причин. Так изменчивость может возник­нуть как результат наследственных свойств родителей или как результат воздействия на организм внешних условий.

Следовательно, свойства и качества каждого животного (в том числе и пчелы) складываются из наследственных задатков, которые оно получило от предков, и тех изменений, которые произошли в организме животного от внешних условий.

В явлениях изменчивости и наследственности разобраться не так просто, так как наследственность неразрывно связана с из­менчивостью.

В силу влияния различных внешних условий на развитие силы семей, производительность их может меняться. При плохом уходе за семьями выход меда снижается. Ненаследственное изменение, появляющееся в результате воздействия внешних условий, называется модификацией.1

Пчеловод всегда может заметить, что одни семьи на пасеке всегда будут более производительны, чем другие. Эти различия придется отнести не только за счет влияния внешних условий, но также за счет наследственных качеств пчел. Чтобы оконча­тельно установить это, придется проверить, сохраняется ли в той или другой степени эта производительность пчел данных семей при изменении внешних условий, будет ли она передаваться их потомству. Если окажется, что высокая производи­тельность семей с изменением внешних условий исчезает, то можно считать, что ее причиной являлись благоприятные внеш­ние условия, например лучший уход и содержание пчел. Если же она стойко сохраняется, независимо от изменения условий, то значит, причина заложена в наследственности.

Таким образом, при изучении изменчивости нам нужно знать не только причину ее, но и установить влияние внешних усло­вий (температуры, корма, ухода и т. д.) на тот или другой при­знак (ройливость, незлобивость и т. д.).

Наука, изучающая наследственность и изменчивость живот­ных и растений, называется генетикой. Значение генетики велико: она позволяет точно разбираться в изменчивости организма, помогает устанавливать, какие изменения передаются по наследству, позволяет человеку закреплять и удерживать в потомстве нужные ему признаки и путем комбинаций создавая животных с желательными признаками. Без знаний, основ гене­тики невозможна сознательная практическая работа по селек­ции, т. е. улучшению существующих и созданию новых пород животных.

1 Модификации, согласно современным научным взглядам, не могут передаваться по наследству.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

Тело каждого животного, в том числе и пчелы, состоит из клеток. Сама клетка обычно бывает настолько малой, что ее можно видеть только при помощи микроскопа. Клетка состоит из двух частей: протоплазмы и включенного в нее ядра. Ядро является необходимой составной частью клетки, и, как показали наблюдения, оно играет значительную роль при размножении клеток.

Развитие пчелы начинается с яйца. Яйца созревают в поло­вых органах матки. Когда яйцо созреет, оно может быть от­ложено в ячейку. Из таких неоплодотворенных яиц развиваются трутни.

Если яйцо будет оплодотворено другой половой клеткой — сперматозоидом (живчиком), то из такого яйца развиваются или рабочие пчелы или матки.

Как показали наблюдения, ядро является носителем наслед­ственных задатков. Во время оплодотворения происходит слия­ние ядра сперматозоида с ядром яйца. Таким образом, развива­ющиеся животные получают наследственные задатки и от отца и от матери.

Во время развития яйца в рабочую пчелу или матку происхо­дит деление клеток. При делении клеток делится и ядро. Следо­вательно, каждая клетка тела взрослого насекомого несет наследственные задатки, полученные и от отца и от матери.

Однако постоянной и полной передачи всех признаков, при­сущих матери и отцу, в каждом поколении нет. Существуют определенные законы наследственности, которые устанавлива­ют, как происходит передача по наследству тех или иных при­знаков.

2. ЗАКОНЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

Впервые законы наследственности признаков были открыты Менделем в 1865 г. Тридцать пять лет никто не знал о них, и лишь в 1900 г. их вновь «открыли». С этого момента изучение наследственности пошло быстро вперед.

К сожалению, наука о наследственности имеет мало опытов с нашей пчелой. Объясняется это, главным образом, тем, что нам был известен лишь один из производителей — матка, что каса­ется другого производителя — трутня, то обычно мы его не знали.

Даже опыты в изолированных местах (пустыня, высокие горы и т. д.) давали нередко отрицательные результаты, либо по причине залета трутней с других пасек, либо из-за наличия местных «диких» пчел.

Лишь в 1925 г., когда американский пчеловод Ватсон дал первый вполне пригодный шприц для искусственного осеме­нения матки, началось изучение передачи признаков по наслед­ству у пчел.

КАК НАСЛЕДУЮТСЯ ПРИЗНАКИ, КОГДА РОДИТЕЛИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОДНОЙ ПАРОЙ ПРИЗНАКОВ

Первые работы по изучению наследственности у пчел каса­лись наследования окраски у пчел. Для этого была взята неплод­ная матка черного цвета, искусственно осемененная спермой желтого итальянского трутня. Эта работа позволит нам не толь­ко разобраться, как происходит наследование окраски у пчел, но и изучить основные законы наследственности у пчел.

Для облегчения понимания дальнейшего изложения весь ход работы показан на рисунках (рис. 265). Здесь в первом ряду слева нарисована неплодная матка черного цвета, справа— итальянский трутень желтого цвета.

clip_image002

Рис. 265. Схема наследования окраски у пчел.

Наследственные задатки в половых клетках обозначены условно: ген черной окраски — черной палочкой, ген желтой окраски —белой палочкой (по Комарову).

Значок × указывает на скрещивание этих двух производителей. Данные особи назы­ваются родительскими и условно обозначаются прописной бук­вой Р — начальной от слова «родители». Наряду с изображением производителей имеется второй ряд, где нарисовано яйцо матки, которое несет наследственный задаток черного цвета, нарисо­ванный в виде черной палочки, а у трутня — сперматозоид, ко­торый несет задаток желтого цвета, изображенный в виде белой палочки.1

‘ Ради краткости и простоты изложения мы будем говорить, например задаток черного цвета, задаток ройливости. Но надо понимать, что такое вы­ражение не совсем верно, так как каждая часть организма развивается в ре­зультате взаимодействия всего состава наследственных задатков. Следовательно, каждый задаток в свою очередь принимает участие в образовании всего орга­низма, но изменение определенного задатка обычно резко сказывается на каком-либо одном признаке. Поэтому мы говорим — задаток, определяющий проявление такого-то признака (окраски, ройливости и т. д.), или для краткости, задаток черной окраски; задаток ройливости и т. д. Обычно принято называть наследственный задаток иностранным словом «ген».

Когда матка осеменена, то в ее половых органах имеются уже два сорта половых клеток: 1) яйцо с геном черного цвета и 2) сперматозоид с геном желтого цвета (см. второй ряд, рис. 265). Какого цвета будут рождаться пчелы от такой матки? Это можно установить только опытом. Когда искусственно осемененная матка начала червить, то оказалось, что пчелы рождались от нее все желтого цвета, т. е., другими словами, цвет трутня пере­дался пчелам (см. третий ряд, рис. 265).

Возникающая от скрещивания двух родителей особь (потом­ство) отмечается буквой F, начальной от иностранного слова Filia, что значит дочь; стоящая при букве цифра 1 означает пер­вое дочернее поколение. Потомство от первого поколения обо­значается как F2 — второе дочернее поколение, потомство от второго поколения как F3 — третье дочернее поколение и т. д.

ДОМИНИРУЮЩИЕ И РЕЦЕССИВНЫЕ ПРИЗНАКИ

При скрещивании двух производителей, отличающихся друг от друга признаком (в данном случае окраской), получилось од­нородное поколение пчел, причем первому поколению переда­ется цвет одного из родителей (желтый цвет). В этом случае го­ворят, что желтый цвет доминирует (преобладает) над чер­ным, а черный цвет является рецессивным (не проявляю­щимся) по отношению к желтому.

Не нужно думать, что у наших желтых пчел ген черного цве­та исчез. Нет, он остался, но проявил себя только ген желтого цвета. Эта хорошо видно на рис. 265 во втором вертикальном ряду, где изображены половые клетки матки и трутня. От слия­ния яйца и сперматозоида получилось оплодотворенное яйцо, из которого развилась пчела (рис. 265 в нижнем ряду слева), несу­щая два гена:

1) ген черной окраски (от матки),

2) ген желтой окраски (от трутня).

Но лишь ген желтого цвета проявил себя — пчелы имеют желтый цвет, поэтому он и является доминирующим (преоблада­ющим), тогда как ген черного цвета не проявил себя, но он не исчез, а лишь находится в скрытом состоянии; отсюда черный цвет является рецессивным (подавляемым).

Таким образом, выяснилось, что при скрещивании двух про­изводителей, отличающихся одной парой признаков (в нашем случае окраской), получается: во-первых, однородное поко­ление, а во-вторых — все женские особи в поколении имеют признак (доминирующий) одного из родителей, так как яйца, положенные на маток, по своим наследственным задаткам ничем не отличаются от яиц, положенных на рабочих пчел. А раз это так, то матки-дочери будут такого же цвета, как и рабочие пчелы, т. е. желтого цвета (рис. 265, нижний ряд).

Невольно возникает, теперь вопрос, какие получаются трутни. Если вспомнить, что трутни рождаются из неоплодотворённых яиц, то станет ясным, что в виду того, что наша матка имеет яйца только с геном черного цвета, трутни будут также чер­ного цвета (см. нижний ряд, рис. 265).

На этом примере мы познакомились с одним из основных за­конов наследственности, который можно выразить так:

Если будет скрещена матка и трутень, отли­чающиеся друг от друга одним признаком, то первое поколение по своему признаку будет од­нообразным (закон единообразия), причем здесь:

1) у всех женских особей (маток и рабочих пчел) про­явится один из признаков родителей (доминирующий), тогда как другой будет находиться в скрытом состоянии (рецессивный). Это — правило преобладания.

2) у трутней проявится признак, присущий производитель­нице (матке).

clip_image004

Р и с. 266. Схема наследования окраски, у пчел (1-й вариант) (по Комарову).

Если возьмем неплодную матку из первого поколения, то матка-дочь будет отличаться от своей матери-матки (когда она была неплодной) тем, что она несет два гена: 1) ген черного цвета и 2) ген желтого цвета. Когда у матки-дочери начнут со­зревать яйца, то образуются два сорта яиц: одни яйца с ге­ном желтого цвета, а другие с геном черного цвета, причем чис­ло яиц как тех, так и других в яичниках такой матки одинаково, т. е. если матка, например, снесет за сутки 1500 яиц, то из них 750 яиц несут ген черного цвета, а 750 —ген желтого цвета.

Что же получится, если эту матку-дочь искусственно осеме­нить спермой трутня черной расы? На рис. 266 во втором ряду показана такая матка; она уже будет иметь в половых органах три сорта половых клеток:

1) яйца с геном желтого цвета,

2) яйца с геном черного цвета,

3) сперматозоиды с геном черного цвета (в семяприемнике).

Теперь уже сравнительно легко сообразить, какие рабочие пчелы, матки и трутни получатся от матки-дочери. Когда сперма­тозоид, несущий ген черного цвета, оплодотворит яйцо, имею­щее ген желтого цвета, получим пчелу желтого цвета; когда тот же сперматозоид оплодотворит яйцо, имеющее ген черного цвета, получим пчелу черного цвета. Следовательно, в семье с маткой-дочерью будут рождаться пчелы двух сортов — желтые и черные в равном количестве.

Матки-внучки от дочери-матки будут подобно пчелам рож­даться двух сортов — желтые и черные, так как яйца, отклады­ваемые на маток, по составу генов ничем не отличаются от яиц, откладываемых на рабочих пчел (рис. 266, третий ряд).

РАСЩЕПЛЕНИЕ ПРИЗНАКОВ ВО ВТОРОМ ПОКОЛЕНИИ

Если в первом поколении все пчелы были однородны, то во втором поколении произошло так называемое расщепление признаков. При этом само расщепление происходит опреде­ленным образом: 50% всех пчел (или маток) будет с желтой окраской. Это пчелы-гибриды, имеющие гён черного цвета в скрытом состоянии1; 50% пчел или маток будут иметь черную окраску, так как они имеют только гены черного цвета. Таким образом, видим, что во втором поколении появились пчелы с рецессивным признаком (в данном случае черным цветом), ко­торый в первом поколении находился как бы в скрытом состоя­нии. Что же касается трутней, то наша матка-дочь, как имеющая два сорта яиц, будет давать трутней и черных и желтых в рав­ном количестве (рис. 266, четвертый ряд).

Совсем иная картина получается, если ту же неплодную мат­ку из первого поколения осеменить трутнем желтой расы (рис. 267). Такая матка будет иметь в половых органах также три сорта половых клеток:

1) яйца с геном желтого цвета,

2) яйца с геном черного цвета,

3) сперматозоиды с геном желтого цвета (в семяприемнике).

Но женское поколение (пчелы и матки) этой матки будет резко отличаться от матки, осемененной черным трутнем. Здесь все пчелы (а также и матки) народятся желтого цвета, ибо, когда сперматозоид, несущий ген желтого цвета, оплодотворит яйцо, имеющее ген желтого цвета, получится пчела (или матка) жел­того цвета. Когда тот же сперматозоид оплодотворит яйцо, име­ющее ген черного цвета, также получится пчела (или матка) желтого цвета. Следовательно, в нашем последнем при­мере расщепления признака среди женских особей не видно — все пчелы народятся желтые. Но эти же пчелы резко различа­ются по составу генов — их можно разбить на две группы:

1) желтые пчелы — от оплодотворения сперматозоида с ге­ном желтого цвета яйца с геном желтого цвета;

2) желтые пчелы — от оплодотворения сперматозоида с ге­ном желтого цвета яйца с геном черного цвета (рис. 267, четвер­тый ряд).

Таким образом, одинаковые по окраске пчелы в действитель­ности неодинаковы по своим наследственным качествам. Одни из них несут только гены желтой окраски, другие имеют гены и желтой и черной окраски.

1 Напомним, что желтый цвет – доминирующий признак, а поэтому выявляется он, черный же цвет — рецессивный признак и, следовательно, находится в скрытом состоянии.

clip_image006

Рис. 267. Схема наследования окраски у пчел (2-й вариант) (по Комарову).

ЧТО ТАКОЕ ФЕНОТИП И ГЕНОТИП

Когда подходят к животному (в том числе и к пчеле) с точки зрения присущих ему внешних признаков или внутренних свойств (продуктивности и т. д.), приходится иметь дело с его фенотипом. Но это же животное обладает совокупностью наследственных задатков, которые и составляют его генотип.

Другими словами, группа особей, подобных друг другу в от­ношении их генов, имеет один генотип, а группа особей, внешне похожих друг на друга, но различающихся по заложенной в них наследственности, может иметь один фенотип.

Из этого следует, что хотя пчелы в последнем примере имеют – один фенотип (пчелы и матки желтые), по генотипу они разде­ляются на две группы:

1) пчелы (и матки), несущие только гены желтого цвета;

2) пчелы (и матки), несущие гены желтого и гены черного цвета.

Конечно, определить по внешности матки, к какому генотипу она принадлежит, нельзя. Определить это можно лишь опытным путем. Так, если матка-внучка будет откладывать яйца, из кото­рых развиваются только одни желтые трутни, то понятно, что такая матка имеет яйца с генами желтого цвета; если же матка откладывает яйца, из которых развиваются трутни и черного и желтого цвета, то это указывает, что желтая по цвету матка имеет гены и черного и желтого цвета, т. е. эта матка будет метисом.

Узнать, является ли матка метисом, можно, следовательно, по трутням. Так, если из яиц матки развивались все пчелы желтого цвета, а трутни и черного и желтого цвета (рис. 267), можно точно сказать, что хотя пчелы и имеют один фенотип, но при­надлежат к двум генотипам, и желтая окраска у пчел объясняет­ся тем, что матка-метис была покрыта трутнем желтого цвета. Из всего сказанного вытекает, что:

1) трутень, если можно так выразиться, всегда является «чистокровным», так как он не может нести гены, которые на­ходились бы в скрытом состоянии (трутень развивается из неоплодотворенного яйца);

2) трутней будет рождаться столько групп, сколько сортов яиц имеет матка.

На этих примерах мы познакомились со вторым законом на­следственности, законом расщепления признаков,ко­торый можно выразить так:

1) Во втором поколении, если будет взят для спаривания тру­тень с рецессивным признаком (черный цвет), происходит расще­пление в отношении 1÷1, т. е. 50% маток или рабочих пчел несут доминирующий признак — желтый цвет1 и 50% остальных маток и рабочих пчел несут рецессивный признак (черный цвет)2. Если будет взят для спаривания трутень с доминирующим признаком, то все матки и пчелы будут однородны по доминантному при­знаку (желтые), но различны по генотипу: 50% маток и пчел несут ген доминирующего признака (желтый цвет) и ген рецессив­ного признака (черный цвет) (эти особи являются метисами) и 50% остальных маток и пчел несут гены только рецессивного при­знака (черный цвет) (эти особи являются однородными по со­ставу ген). Что же касается трутней во втором поколений, то у них мы всегда будем наблюдать расщепление 1÷1, т. е. 50% трутней несут рецессивный признак (черный цвет), а 50% трут­ней — доминирующий признак (желтый цвет).

2) В последующих поколениях цифровое соотношение рас­щепления признаков зависит от генотипа матки и генотипа трут­ней:

a) если однородная по составу ген матка будет спарена с одинаковым по генотипу трутнем, то расщепления в потомстве не будет, и от матки получатся рабочие пчелы, матки и трутни, которые несут только один вид гена;

b) если однородная по составу ген матка будет спарена с трутнем другого генотипа, то расщепления в потомстве нет; матка будет давать маток и рабочих пчел, где каждая особь несет два гена (эти особи метисы), т. е. в потомстве проявится один из признаков производителей (доминирующий), тогда как другой будет находиться в скрытом состоянии (рецессивный); все трут­ни рождаются с признаком, присущим матке;

c) у матки, несущей разнородные по составу гены (матка- метис), имеется расщепление в потомстве.

[*] Здесь особь несет два гена: ген доминирующего признака (желтый цвет) и ген рецессивного признака (черный цвет), и понятно, выявлен только домини­рующий признак (желтый цвет), а рецессивный признак (черный цвет) находится в скрытом состоянии. Эти особи являются метисами. Такие особи в генетике носят название гетерозиготных.

2 Здесь каждая особь несет только одного вида гены и не имеет генов в скрытом состоянии. Эти особи являются как бы чистокровными и носят название гомозиготных.

КАК НАСЛЕДУЮТСЯ ПРИЗНАКИ, КОГДА РОДИТЕЛИ ОТЛИЧАЮТСЯ НЕСКОЛЬКИМИ ПРИЗНАКАМИ

До сих пор мы разобрали передачу по наследству признаков в случае, когда производители (матка и трутень) отличаются друг от друга только одним каким-нибудь признаком, в нашем примере желтая — черная окраска. Но возможны скрещивания, когда матка и трутень отличаются друг от друга двумя призна­ками. Пока такого скрещивания на практике произведено не было, придется ограничиться теоретическим примером.

Предположим, что имеется две семьи. Пчелы первой семьи отличаются ройливостью и злобностью, а второй — неройливостью и незлобивостью.

Далее допустим что:

1) ройливость — признак доминирующий,

2) неройливость — признак рецессивный,

3) злобность — признак доминирующий,

4) незлобивость — признак рецессивный.

Если неплодную матку из первой семьи, яйца которой несут ген ройливости и ген злобности, спарить с трутнем из второй семьи, сперматозоиды которого несут ген неройливости и ген незлобивости, то эта матка будет откладывать оплодотворенные яйца, и из них разовьются пчелы или матки-дочери, которые несут:

clip_image008

Следовательно, все пчелы и матки-дочери будут одного типа и будут отличаться ройливостью и злобностью, т. е. при этом виде скрещивания, когда производители отличаются двумя при­знаками, 1-й закон наследования остается в силе: все особи женского поколения однообразны и в них выявлены доминиру­ющие признаки. Трутни, как развивающиеся из неоплодотворенных яиц, несут признаки матери-матки. При дальнейшем скре­щивании можем ожидать расщепления. Действительно, при со­зревании яиц у матки-дочери получатся 4 сорта яиц:

1) яйца, несущие ген ройливости и ген злобности,

2) яйца, несущие ген ройливости и ген незлобивости,

3) яйца, несущие ген неройливости и ген злобности,

4) яйца, несущие ген неройливости и ген незлобивости.

Может возникнуть вопрос, почему получается только 4 сорта яиц, почему нет яиц, несущих ген ройливости и ген неройливо­сти и т. д.

Здесь дело заключается в следующем: в половых клетках мо­жет находиться только по одному гену каждого признака соот­ветствующей пары. Этими парами, как указывалось выше, явля­ются ройливость — злобность, неройливость — незлобивость и т. д. Следовательно, не могут существовать пары, составленные из противоположных пар признаков, например: ройливость — неройливость или злобность — незлобивость. Вот почему у мат­ки-дочери, имеющей гены злобности, незлобивости, ройливости и неройливости, при созревании яиц получаются 4 комбинации яиц, несущих соответствующие парные признаки. Вполне по­нятно, что, скрестив такую матку-дочь с любым трутнем, напри­мер, несущим гены неройливости и незлобивости, получим сле­дующие результаты:

1) Когда яйцо, несущее гены ройливости и злобности, опло­дотворено сперматозоидом, имеющим гены незлобивости и не­ройливости, получим пчелу или матку-внучку, несущих гены ройливости, злобности, неройливости и незлобивости; у них про­явлен лишь ройливость и злобность (доминирующие признаки), а неройливость и незлобивость будут находиться в скрытом состоянии.

2) Когда яйцо, несущее гены ройливости и незлобивости, бу­дет оплодотворено сперматозоидом, имеющим гены незлобивости и неройливости, получим пчелу или матку-внучку, несущих гены ройливости, незлобивости и неройливости; у них проявится рой­ливость и незлобивость; неройливость как рецессивный признак будет находиться в скрытом состоянии; а так как доминирующий признак — злобность здесь отсутствует, то проявится име­ющийся рецессивный признак — незлобивость.

3) Когда яйцо, несущее гены неройливости и злобности, будет оплодотворено сперматозоидом, имеющим неройливость и не­злобивость, получим пчелу или матку-внучку, несущих гены не­ройливости, злобности и незлобивости; у них проявится нерой­ливость и злобность, а незлобивость будет находиться в скрытом состоянии.

4) Когда яйцо, несущее гены неройливости и незлобивости, будет оплодотворено сперматозоидом, имеющим неройливость и незлобивость, получим пчелу или матку-внучку, несущих гены неройливости и незлобивости; у них проявятся только эти признаки, так как доминирующие признаки отсутствуют.

Что же касается трутней, то их будет 4 типа соответст­венно 4 сортам яиц, которые имеются у матери-матки. Таким об­разом, здесь 2-й закон наследственности, закон расщепления признаков, проявил свою силу, и лишь цифровые соотношения иные, они зависят от генотипа производителей.

Кроме того, на этом примере скрещивания мы познакомились с 3-м законом наследственности, который заключается в том, что «признаки, полученные от одного из родителей не связаны между собою, не передаются всегда вместе, а могут разъединяться, и каждый из них свободно комбинируется с признаками, полу­ченными от другого родителя».

Пример этого же скрещивания хорошо показывает, как от одной матки можно получить пчел и маток различного генотипа. Одни из них при последующем скрещивании могут дать одно­родное и постоянное потомство: например если вывести матку, несущую гены неройливости и незлобивости, и скрестить ее с трутнем, несущим те же гены; наоборот, при скрещивании маток и трутней, имеющих неодинаковый набор генов, потомство будет непостоянным, и в нем будет наблюдаться расщепление призна­ков. Кроме того, надо иметь в виду, что качество семьи может из­меняться в зависимости от ухода и содержания пчел. Так, неуме­лый уход делает пчел злобными, а соответствующие предохра­нительные меры могут предупредить роение пчел. Не зная тех условий, в которых создается данный фенотип, всегда можно ошибиться в определении генотипа, если судить только по фено­типу.

Пчеловод может получить маток и с иными качествами, чем это было у производителей. Это происходит оттого, что он при­нял во внимание только фенотип (внешние свойства пчел) и не знал, что один и тот же фенотип может определяться нескольки­ми генотипами, которые в результате новых скрещиваний могут дать иной фенотип семьи, чем это было у родительской семьи.

НАСЛЕДОВАНИЕ МЕРНЫХ ПРИЗНАКОВ

Все наследственные признаки можно разбить на две группы:

а) Признаки, качественно отличающиеся друг от друга. Та­ким— у пчел будет, например, окраска, так как любая окраска у пчел ясно различима, даже при сложном расщеплении. Все по­лучаемые особи можно разбить на группы, обычно четко разгра­ниченные друг от друга, например желтые и черные пчелы.

б) Признаки, количественно отличные друг от друга, т. е. признаки, которые можно так или иначе измерить. Такими у пчел будут: длина хоботка, медистость, выделение воска, площадь окраски, интенсивность окраски и т. д.1

Явления, наблюдаемые при скрещивании родителей, отлича­ющихся мерными признаками, долго не находили себе объясне­ния, но в конце концов выяснилось, что каждый мерный признак зависит не от одного гена, а от нескольких одинаковых генов. Присутствие одного гена увеличивает признак на определенную меру, а отсутствие его, наоборот, понижает. Другими словами, при скрещивании родителей, отличающихся каким-нибудь мерным признаком, это скрещивание можно условно рассматривать как скрещивание, где производители отличаются друг от друга тем или иным числом признаков, равных числу генов, установленных для данного мерного признака.

Здесь мы не будем разбирать примера такого скрещивания, так как это не дало бы нам нового закона наследственности и к тому же такого примера, изученного на практике, для пчел у нас пока нет. Вполне понятно, что с увеличением числа призна­ков значительно увеличивается число генотипов производителей, увеличивается также численное соотношение при расщеплении признаков (табл. 47).

Таблица 47

clip_image010

1 Подразделяя признаки на качественные и количественные (мерные), надо помнить об условности этого разделения, так как любой признак в сущности является в большей или меньшей степени сложным, к которому приложимы и качественные и количественные характеристики.

Эта таблица хорошо показывает, почему обречена на не­удачу работа пчеловода, если бы он поставил себе задачу сразу получить пчел, отличающихся многими полезными с/х призна­ками1, так как каждый из них обусловлен несколькими парами генов, которые в сумме могут дать еще большее число пар генов.

ЧТО ДАЕТ ЗНАНИЕ ОСНОВ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

При работе по улучшению наследственных качеств пчел предъявляются два основных требования: постоянство и чистота признаков или свойств у вновь выведенных пчел, т. е. способ­ность производителей неизменно из поколения в поколение пе­редавать все свои особенности (высокая продуктивность, неройливость и т. д.) потомству, и отсутствие среди них других при­знаков (низкая производительность, ройливость и т. д.), не со­ответствующих тем требованиям, которые были поставлены при проведении племенной работы.

[*]Как раз эти признаки в большинстве случаев относятся к мерным призна­кам, например производительность по меду и воску и т. д.

Что значит иметь пчел, обладающих постоянством и чистотой признаков? Это означает иметь гомозиготных производителей, т. е. таких производителей, которые несут одинаковые пары генов. Как уже известно, в потомстве гомозиготных производите­лей нет расщепления, и, при условии скрещивания между собою таких производителей, потомство их будет обладать постоянством и чистотою признаков.2

При том свободном скрещивании производителей, которое сейчас наблюдается почти на всех наших пасеках, всегда полу­чаются гетерозиготные производители, в потомстве которых по­стоянно происходит расщепление признаков. При таком веде­нии пчел на пасеке всегда будут семьи, резко отличающиеся друг от друга по производительности меда и воска, злобности и по другим признакам.

Теперь станет вполне понятна роль искусственного отбора в деле улучшения наследственных качеств пчел.

С точки зрения генетики пчелы, находящиеся на любой па­секе, представляют собой «смесь» различных генотипов. Такая смешанная группа пчел из различных генотипов носит название п о п у л я ц и и. Путем отбора стремятся выделить производите­лей, имеющих генотип высокой продуктивности, изучить их и, если возможно, отобрать гомозиготных производителей и закре­пить их.

Таким образом, роль искусственного отбора сводится к роли решета, через которое отсеивают нежелательные генотипы, Что бы оставить лучшие.

2 Постоянство гена и гомозиготных форм надо понимать относительно. В генотипе организма непрерывно происходят процессы наследственной изменчи­вости. В генотипе даже гомозиготных форм происходят изменения старых и формирование новых генов.

Правильная оценка и удачный выбор генотипа обеспечивает работу по улучшению наследственных качеств пчел. Оценка и вы­бор генотипа не так прост, так как генотип невидим и неощутим непосредственно для пчеловода. Иметь суждение о генотипе по внешним признакам (фенотип) нельзя. Здесь возможны ошибки, так как любое качество пчел, например высокая производи­тельность, могло создаться случайно в силу чисто внешних факторов (лучшего ухода и содержания, кормления и т. д.). Вот почему необходимо проверить, передается ли данный признак потомству.

Отсюда вытекает весьма важное указание для племенной работы: отбирая производителей (матку и трутня), необходимо оценивать их свойства по потомству, т. е. по тому, получают ли пчелы по наследству те свойства, ради которых пчеловод отоб­рал производителей.

Наконец, знание наследственности показывает, что при прове­дении племенной работы не нужно браться за создание пчел, обладающих многими высокими качествами, например высокой производительностью по меду и воску, незлобивостью, неройливостью и т. д.

Работа в этом направлении вначале должна быть ограничена одним — двумя признаками.

Здесь уже сравнительно легче получить производителей стойко передающих свои качества потомству. Имея таких производителей, можно путем новых скрещиваний прибавить ещё один признак и работать дальше над получением новых производителей, но уже отличающихся тремя признаками, и т. д. Но для такой работы требуется большое число производителей и тщательная их проверка, так как легко упустить желательную комбинацию.

Особый интерес при улучшении наследственных качеств животных имеет выявление производителей, резко отличающихся по признакам от нормы и передающих их по наследству. Подобное внезапно вызванное изменение в наследственных задатках носит название мутации, особей же, несущих новые признаки, называют мутантами.

Случаи внезапного появления новой формы известны среди многих животных, и некоторые из них послужили родоначаль­никами новых пород.

Есть много оснований полагать, что некоторые семьи-рекордистки, резко отличающиеся своей производительностью, могли иметь матками мутантов. У пчеловодов, не умеющих закрепить эти новые формы в потомстве, мутации пропадали, не принося никакой пользы в деле улучшения качеств пчел.

В настоящее время ученые добились искусственного вызы­вания мутаций. Для племенного пчеловодства, для создания но­вых ценных пород пчел это имеет большое значение. Искусствен­ное создание мутантов среди пчел значительно легче, чем среди с/х животных, так как всегда можно иметь для опыта много сотен маток. В этом отношении нужно добиться только большей инициативы от наших исследовательских учреждений.

Наследственность не следует смешивать с «наследованием» приобретенных признаков, т. е. с такими изменениями признаков, которые затрагивают только клетки тела животного. Ярким при­мером может служить следующий способ укрупнения пчелы, предлагаемый некоторыми пчеловодами: по их мнению, крупнота пчелы имеет большое значение для производительности семьи. Для того чтобы получить крупных пчел, нужно поступить так: семье дают искусственную вощину с начатками увеличенных ячеек. Пчелы отстраивают на ней соты с несколько большими по объему ячейками. Матка положит в них оплодотворенные яйца, из которых разовьются пчелы, а так как последние развиваются в крупных ячейках, то они и выйдут крупнее обыкновенного. Как только семья будет состоять из одних крупных пчел, из нее от­бирается матка, а пчелы превращаются в пчел-трутовок. Тру­товки отложат яйца, из которых в свою очередь разовьются крупные трутни. Теперь остается только спарить этих трутней с матками, и потомство их (рабочие пчелы) будет крупное. Пра­вильны ли эти рассуждения? Конечно, нет. Ведь все изменения, о которых здесь говорилось, затрагивали лишь клетки тела. Как же крупная пчела может передать по наследству свою крупноту, ели наследственные задатки в ее половых клетках остались не­изменными? Конечно, не может!

Многочисленные опыты не подтвердили наследования потом­ством приобретенных животными при жизни признаков. В на­стоящее время эта наследственность генетикой отрицается и при­знается ложной.

Научная область, которая разрабатывает методы наследствен­ного улучшения животных, носит название селекции1. В ос­новном мероприятия по селекции заключаются:

1) в выявлении, подборе и оценке производителей по наслед­ственным задаткам;

2) в закреплении наследственных задатков отобранных жи­вотных путем правильного подбора производителей.

3. СЕЛЕКЦИЯ ПЧЕЛ

Своеобразие пчел, которые по своему образу жизни резко отличаются от других животных, порождает не только у рядо­вых пчеловодов неопределенность понимания таких, казалось бы, ясных понятий как семья, матка, улей. Как известно, ни матка, ни рабочая пчела, ни трутень отдельно, вне семьи жить не могут. Поэтому пчеловоду приходится иметь дело со всей семьей в ка­честве с/х единицы. Он учитывает силу семьи, здоровье семьи и т. д., а не силу и продуктивность отдельной пчелы.

1 Слово „селекция* есть производное от латинского слова, и обозначает — отбор, выбор.

Почти на всех пасеках принято нумеровать семьи: обычно номер пишется на стенке улья или на дощечке, которая наглухо прибивается к улью. Допустим, на пасеке имеется семья № 7. Пчеловод на основании своих записей хорошо знает ее качества — продуктивность, злобность и т. д. Качества этой семьи сохраняются до тех пор, пока жива матка, откладывающая яйца, из которых развиваются рабочие пчелы семьи № 7. Со смертью или со сменой матки или при роении потомство ее в семье № 7 скоро вымирает. Пчеловод тогда уже имеет не семью № 7, а но­вую семью с другой маткой, которая дает новых рабочих пчел, обладающих иными качествами, а у пчеловода эта новая семья осталась под старым № 7 (номер наглухо прибит к улью!). Ошибка пчеловода заключается в том, что он учитывает в своих записях не матку, во многом определяющую качество семьи, а улей. У него, следовательно, нет ясного представления ни о матке, ни о семье, ни об улье; понятие «семья» путается с поня­тием «улей». Путаница понятий приводит иногда к тому, что у пчеловода ульи бывают «злобные», «продуктивные», «безматоч­ные» и даже могут «роиться».

Такое неграмотное отождествление можно встретить только в пчеловодстве. Ведь не говорят же и не пишут зоотехники «ов­чарня окотилась», «хорошо упитанный скотный двор» и т. п.

Путаница в понятиях «улей» и «семья» перешла к нам от того времени, когда пчеловодство находилось на низшей ступени развития и пчеловод мог держать в улье только одну семью. В наше время пчеловод имеет возможность держать в улье не одну нормальную по силе семью, и употребление слова «улей» вместо слова «семья» может привести к ряду недоразумений, а в племенном деле создать известные затруднения. Вот почему в пасечных записях надо нумеровать матку.

Есть некоторые работники пчеловодства, которые впадают в другую крайность и стремятся противопоставить матку семье или наоборот и считают, что производителем потомства является не семья, а матка и, следовательно, получение потомства на племя, т. е. маток и трутней, зависит не от семьи, а от матки, червящей в этой семье. Это не совсем верно. Влияние на потом­ство оказывают не только наследственные задатки матки, но и трутня, так как хотя, например, производительность по меду и воску и др., является признаком, проявляющимся лишь у рабо­чих пчел, свойство производительности по меду и воску и т. д. наследуется как со стороны матки, так и трутня. Затем, на качество потомства влияют и рабочие пчелы. Укажем хотя бы на то, что при выращивании маток, особенно свищевых, часты случаи вывода карликовых маток, переходных форм и т. д.

Таким образом, получение потомства, будь то матки, рабочие пчелы или трутни, зависит не только от матки, червящей в этой семье, но и от рабочих пчел, выращивающих это потомство. Приписывать матке исключительную роль в производстве потом­ству значит не понимать сущности самой семьи и не знать того, что на качество потомства влияют не только наследственные задатки производителей, но и всей семьи, взятой в целом, так как фенотип создается на основе определенного генотипа и опреде­ленных внешних условий.

Нет никакого сомнения, что качество производителей в пче­линой семье приходится определять по рабочим пчелам, так как ни матка, ни трутень никакой работы по сбору нектара, выделе­нию воска и т. д. не несут. Правильная оценка производителей (матки и трутня) возможна лишь тогда, когда в семье все рабо­чие пчелы являются дочерьми той матки, качество которой нужно определить.

Вполне понятно, что производительность семьи, в которой имеются пчелы от других маток, зависит не только от качества червящей в ней матки. Причины, благодаря которым семья имеет пчел от нескольких маток, могут быть различны, например — свалочные рои (когда свились несколько роев вместе), рои-ссыпчаки, при тихой смене маток, налете пчел во время проигры или воровства, при подсиливании семьи пчелой или расплодом дру­гой семьи, залет чужой матки в семью и т. д.

Затем нужно иметь в виду, что производительность семьи зависит не только от наличия наследственных задатков матки, трутня и рабочих пчел, но и от тех внешних условий, в которых протекает жизнедеятельность пчел. Если, например, хорошая матка находится в слабой семье с малыми запасами корма, с пло­хим утеплением и т. д., то мы не получим от нее высокой произ­водительности по яйценоскости. Здесь не созданы те условия, при которых данный генотип мог бы проявить себя. Поэтому оценка качества матки (в данном случае признака яйценоскости) будет ошибочна.

Матка с определенным генотипом, т. е. с известным набором наследственных задатков, передает его пчелам; но пчелы, обла­дающие хорошими наследственными признаками, находятся все время под влиянием внешней среды. Обладая генами незлобиво­сти, они от неаккуратной работы пчеловода могут стать злобными; у пчел, имеющих гены высокой производительности, от недосмотра пчеловода, если семья не будет вовремя иметь сво­бодные ячейки для складывания нектара, производительность понизится и т. д.

Целый ряд других факторов — плохая зимовка, болезнь пчел, и пр. — сильно тормозит развитие силы семьи, а маломушные семьи, при прочих равных условиях, дают обычно низкую про­изводительность. Следовательно, при проведении племенной работы в пчеловодстве, необходимо создавать в семье условия для нормального развития семьи. Все семьи, взятые для контроль­ного учета в целях оценки качества производителей, должны на­ходиться в одинаковых условиях по уходу и содержанию. Тогда происходит нормальное развитие фенотипов, т. е. тогда фено­типы создаются в определенных и одинаковых внешних условиях, и здесь легче по фенотипу сделать правильное заключение о достоинствах генотипа.

Как уже известно, все признаки, передающиеся по наследству, исходят и от матки и от трутня. Поэтому в работе по улучше­нию наследственных свойств необходим контроль над спарива­нием производителей. В пчеловодстве он сильно затруднен, так как встреча матки и трутня происходит в воздухе и обычно в не­котором отдалении от пасеки. Кроме того, как показали много­численные опыты, трутни и матки могут залетать очень далеко от своей пасеки — до 10 км и даже более. Нередки случаи, когда залетевшие с чужой пасеки трутни охотно принимаются семьями племенной пасеки. Тем не менее, у нас в СССР это легко преодо­левается, так как большинство пчелиных семей находится в кол­хозных пасеках. Коллективная форма ведения пчеловодства дает могучее средство для проведения селекции пчел, так как колхозы в своей работе преследуют единую производственную цель. По­этому соседние пасеки всегда могут договориться о проведении племенной работы по одному плану.

Улучшение наследственных качеств пчел требует широкого охвата по проведению необходимых мероприятий по всем пасе­кам данного района. Чем больше будет вовлечено в племенную работу хозяйств, тем быстрее и значительнее будет успех в деле поднятия производительности пчелиных семей.

МЕСТНЫЕ И ВЫПИСНЫЕ ПЧЕЛЫ КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ

Местные пчелы в результате естественного и отчасти искус­ственного отбора хорошо переносят климатические условия, зи­мовку в той местности, где они пережили много поколений, и при известной работе над ними дадут пчел нисколько не хуже, чем выписные матки. К тому же последние, попав в новые для них условия, обычно переносят зимовку значительно хуже, бо­леют нозематозом, дают большую осыпь пчел зимой и т. д.

Как вывод следует: нужно и должно работать на наших пасеках над улучшением местной пчелы.

Но было бы большой ошибкой ограничиться только этой за­дачей. Пчелы, например, Северного Кавказа, по своим признакам и качествам отличаются от пчел средней полосы Союза, а пчелы Дальнего Востока могут иметь совсем иные свойства, чем пер­вые две группы пчел. Мы уже знаем, что те или другие свойства пчел обусловлены наличием целого ряда генов, а поэтому состав генов пчел Северного Кавказа может быть иным, чем у пчел Дальнего Востока. Вот этот состав генов или, как говорят, гено­фонд не только данного района, но и других мест Союза, необ­ходимо знать и иметь в своем распоряжении. Такую работу должны вести наши исследовательские учреждения.

МАССОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ ПЧЕЛ

Термин «отбор»1 применяется не только в узком пониманий этого слова, т. е. в смысле избрания производителей на племя, а применяется обычно для обозначения всей совокупности селек­ционных операций, систематически проводимых из года в год и в конечном результате приводящих или к улучшению местной пчелы или к созданию высокопродуктивной породы. Основные этапы селекционной работы следующие:

1) Выявление и отбор семей с лучшими матками (матки-ре­кордистки).

2) Испытание потомства маток и браковка их (подбор).

3) Разведение улучшенных пчел.

В зависимости от поставленной цели эти этапы можно про­ходить разными путями, в силу чего возникают различные типы отбора.

Здесь разберем только массовую селекцию пчел с элементами простейшего испытания потомства маток-рекордисток. Исходным материалом для этой селекции служат местные пчелы на пасе­ках данного хозяйства.

Вся работа подобного отбора заключается в получении ма­ток и трутней только от семей, отличающихся высокой произво­дительностью по тем признакам или свойствам, в которых заин­тересовано хозяйство. В остальных семьях производится замена маток новыми, выведенными от маток, оставленных на племя.

Как бы тщательно ни был произведен отбор, все же оценка производителей по фенотипу неточна, и ошибки весьма часты. Поэтому пчеловоду из года в год, из поколения в поколение при­ходится повторять массовую селекцию в том же направлении, т. е. вести подбор производителей.

Через несколько лет, когда будет практически достигнуто постоянство производительности семей, их нельзя оставлять без внимания. Необходим поддерживающий отбор, позволяющий удалять производителей, дающих пчел с низкой производитель­ностью, которые могли бы привести к «вырождению» оставлен­ных производителей и к снижению полученной высокой произ­водительности. Причина «вырождения» вполне понятна, если вспомним, что исходная группа пчел состоит из весьма большого числа разнообразных генотипов, в производительности которых трудно разобраться по фенотипу.

Производя отбор, пчеловод не в состоянии отличить индиви­дуальной изменчивости одного генотипа от другого. Даже при тщательном подборе, при условии, что будем придерживаться одного фенотипа, последний все же будет включать генотипически разнородных производителей.

1 Некоторые работники племенного дела различают термины «подбор»- и «отбор» животных. Так, браковка, при которой удаляются животные ниже опре­деленных показателей, есть отбор. Выбор лучших производителей — подбор.

При размножении улучшенных пчел пчеловод при выводе маток для смены делит семьи, оставленные на племя, на дне группы: одна группа дает трутней, другая — маток. Во всех семьях, от которых получают маток, ведется борьба с появле­нием трутней, так как при небольшом числе племенных семей есть риск родственного скрещивания. Поэтому нужно строго следить за происхождением семей, которые доставляют маток и трутней.

Массовая селекция пчел, как показал опыт Швейцарии, Чехо­словакии и Германии, дает заметный эффект: в ближайшем же году семьи на пасеке становятся более продуктивными.

Подобные работы по отбору и у нас в Союзе подтвердили его значение в деле улучшения качества пчел. Для примера при­ведем пасеку колхоза им. ОГПУ (Медведевский сельсовет), где в течение ряда лет выводятся для смены матки от лучших про­дуктивных семей.

Средняя производительность семей на пасеке кол­хоза им. ОГПУ

Годы           1932 г.   1933 г.   1934 г.

Выход меда 32 кг     45,5 кг     51 кг

Заведующий этой пасекой т. И. И. Аникин рациональным ухо­дом, содержанием и массовым отбором добился за 3 года уве­личения продуктивности семей на 59%.

На рис. 268 показан результат массовой селекции в Германии: сплошной линией пока­зана производительность семей с улучшенными матками, а пунктиром — производительность се­мей с обычными матками. Доходность показана за 8 лет, а для вычисления, среднего выхода меда с семьи взяты для неко­торых годов данные от 2—3 тысяч семей.

На этой кривой сразу бросаются в глаза два обстоятельства: первое— семьи с улучшенными матками дают больше меда, чем семьи с обычными матками, и второе — производитель­ность семей с улучшенными матками все время держится на одном уровне, т. е. кривая выхода меда от семей с улучшен­ными матками идет параллельно кривой доходности меда от семей с обычными матками. Почему так происходит?

clip_image012

Когда пчеловод приступает к массовой селекции, то ему при­ходится сталкиваться с тем, что семьи данной пасеки предста­вляют гемотипически разнородную смесь пчел. Путем отбора лучших семей удалось выделить производителей с такими гено­типами, которые по составу генов обусловливают появление хорошего потомства.

Следовательно, отбор в данном случае сведен к роли решета, где были отсеяны все плохие генотипы и оставлены лучшие. Результатом же такой работы является повышение выхода меда от семей с улучшенными матками. Но почему же дальнейший отбор в пределах семей с улучшенными матками не дает даль­нейшего повышения производительности, т. е. почему обе кри­вые на рис. 268 идут параллельно?

Чтобы объяснить это, изобразим работу массовой селекции схемой (рис. 269). Здесь генотипы изображены в виде кружков, края которых заходят друг за друга. Вертикальная черта — показатель производительности отбираемых семей и обозначает, что отбирается только то, что лежит правее этой линии. Произ­водители с генотипами А, Б и В не попадут в отбор, так как они не заходят за пределы границы установленной производитель­ности. Таким образом, в новом поколении произ­водителей семьи не будут содержать этих геноти­пов, вместо них будет увеличено число семей, где производители будут иметь генотипы Е, Ж и 3, которые повысят произ­водительность семей всей пасеки.

clip_image014

При последующих отборах, при условии проведения отбора на максимальную производительность семей, будет увеличи­ваться число производителей с генотипами Е, Ж и 3 и пони­жаться процент производителей с генотипами Г и Д, ибо в отбор будут попадать все производители с генотипами Ж, 3, И, а из производителей с генотипами Г и Д только те, которые по про­дуктивности мало отличаются от семей, имеющих производите­лей с генотипами Ж, 3 и И. В конце концов, массовый отбор за­бракует семьи с производителями, имеющими генотипы Д и Е, и оставит лишь семьи с производителями с генотипами Ж, 3 и И, разделить которых отбором нельзя — это предел его действия. В этом заключается причина относительного постоянства произ­водительности семей, полученных в результате массовой селек­ции пчел, и объяснение, почему дальнейший отбор не увеличивает производительности семей.

Таким образом, массовая селекция пчел новой породы пчел, не создает; она только выравнивает на пасеке семьи, отсеивает нежелательные генотипы и выделяет для размножения группу хозяйственно ценных производителей.

Этот вид отбора широко распространен за границей, особенно в Швейцарии. За 35 лет селекционной работы там было выведено много групп улучшенных пчел, каждая из которых хотя ещё и не образует особой породы пчел, тем не мене может дать при дальнейшей работе над ними высокопроизводительную породу пчел.

Так, в Швейцарии по записям в племенных книгах числятся:

clip_image016

У нас в Союзе племенная работа только что началась, и от­сутствуют пока данные по этой работе. Поэтому в качестве при­мера остановимся на одной группе улучшенных пчел, известной в Швейцарии под названием «Нигра» (в переводе означает «чер­ные»). Эта группа пчел наиболее широко распространена в Швей­царии, и, несмотря на ошибки отдельных пчеловодов (спаривание маток с чужими трутнями, тихая смена и т. д.), многочисленные потомки ее более или менее стойко воспроизводили качества сво­его первоначального типа. В последние годы «Нигра» была ис­пробована в Германии, Чехословакии и т. д. и дала неплохие результаты. Так, проф. Цандер констатировал повышение про­изводительности семей с производителями от «Нигры» в среднем на 4,25 кг на семью.1

Заводчиком «Нигры» был пчеловод Ф. Крейенбюль, который в 1888 г. обратил внимание на одну семью черных пчел, отли­чавшихся производительностью, неройливостью и дальностью полета. Весною 1889 г. Крейенбюль совместно с Арнольдом и при указаниях Крамера2 основывает первый изолятор по спариванию маток (случной пункт) и этим кладет основание работе по улуч­шению группы пчел «Нигра». М. Юстрих, заведующий племенной станцией в Галлене, на основании записей в племенных книгах Союза пчеловодов Швейцарии и многочисленных отзывов пчело­водов, считает, что «Нигра» по своим качествам занимает первое место. По характеристике качеств семей «Нигра» дает следующие результаты:

clip_image018

Интересно сопоставить оценку качеств семей (237 семей) на пасеке конторы Управления пчеловодства (Старый Оскол) за сезон 1934 г. (на этой пасеке никакой племенной работы не велось).

clip_image020

1 Нужно иметь в виду, что выход товарного меда в Швейцарии и Герма­нии очень низок. Так, в Швейцарии в среднем выход меда на одну семью составляет 5—8 кг.

2 Крамер является основателем/ и руководителем племенного дела в пчело­водстве Швейцарии.

Что же касается выхода товарного меда по учету 268 семей, то «Нигра» за целый ряд лет дала в среднем 13 кг меда на семью. При выходе меда в Швейцарии от обычных семей в среднем 6,5 кг «Нигра» дает увеличение на 60%.

Колебание производительности семей «Нигра» по учету тех же 268 семей происходит так:

clip_image022

На той же пасеке Старо-Оскольской конторы пчеловодства средний выход меда был равен 14 кг. Средний выход товарного меда по 7 соседним пасекам достигал 16,5 кг (на этих пасеках также не велась работа по улучшению качеств пчел). Колебание производительности семей на пасеке Старо-Оскольской конторы по 237 семьям (учет производился количеством рамок с медом, полученным от семьи, и переведен потом на основании среднего веса 10 рамок на килограммы) за 1934 г. таково:

clip_image024

Сопоставление данных производительности семей пчел “Нигра” с пчелами пасеки Старо-Оскольской конторы приводится здесь только для того, чтобы показать, что работа над улучшением наследственных качеств пчел путем массовой селекции позволила:

clip_image026

При массовой селекции пчел на пасеке всегда будут семьи с различной производительностью, но производительность все же будет в среднем выше, чем у семей с обычными пчелами, и ее колебания не будут так велика. Колебание производительности у семей объясняется:

1) невозможностью создать абсолютно равные условия для развития семей;

2) тем обстоятельством, что пчеловоду при отборе одной семьи приходится сталкиваться с фактом, что семья, имеющая един признак, т. е. один фенотип, «обладает» обычно несколь­кими генотипами.

Пчеловоду приходится иметь дело с семьей, с комплексом пчел, заключающим в себе несколько групп пчел, отличающихся фенотипически, причем фенотипически однородные группы могут быть генотипически неоднородными. Вот почему при получении от таких семей маток или трутней будут получаться производи­тели, имеющие разные генотипы, а это, конечно, скажется на ко­лебании продуктивности семей с данными производителями.

Нередко хозяйству при проведении племенной работы прихо­дится сталкиваться с трудностями в выборе места и организации изолятора для спаривания маток и трутней только из определен­ных семей, с трудностями при борьбе с появлением трутней в не­желательных семьях, особенно, когда гнездовые рамки плохо отстроены, а достать искусственную вощину бывает трудно и т. д. В этом случае можно прибегнуть к способу получения опреде­ленной группы трутней, рекомендованному д-ром Армбрустером еще в 1917 г.

Этот метод основан на следующем: все племенные семьи де­лят на две группы — одна группа для получения трутней, а дру­гая— для получения маток. От группы семей, которые должны доставить трутней, выводят в большом количестве неплодных маток. Эти матки идут на смену маток во всех семьях не только в своем хозяйстве, но и на соседних пасеках. Конечно, такая смена не производится в группе семей, оставленных для получе­ния от нее маток.

Массовая смена маток позволит иметь на пасеке во всех семь­ях маток-сестер (от маток-рекордисток, оставленных для трут­ней), которые спарятся теперь с любыми трутнями. В виду того что трутни развиваются из неоплодотворенных яиц, наследствен­ные задатки трутней, покрывших маток-сестер, на последних не скажутся.

В результате такой смены на всех пасеках на следующий се­зон будут только трутни, которые несут наследственные задатки маток-сестер.

Теперь можно приступить к выводу маток от группы семей, оставленных для получения маток. Выращивание маток и смена, их производятся не сразу, а в несколько приемов. Эти матки будут теперь покрыты трутнями, полученными от маток-сестер (выведенных в свою очередь от маток-рекордисток, оставленных для получения трутней).

Дальнейшая проверка производится обычным порядком.

При втором отборе опять подбирают две группы семей (одна для маток, а другая — для трутней). От семей, оставленных для трутней, выводят неплодных маток для смены всех маток на па­секах, с целью получения трутней уже от маток-внучек. На сле­дующий сезон выводят маток от группы семей, которые уже будут покрыты трутнями от маток-внучек, и т. д.

Следовательно, при этом способе трутни получаются от очень большого числа семей. При проведении этого способа улучшения наследственных качеств пчел необходимо строго следить за про­исхождением семей, доставляющих маток и трутней. Нужно, что­бы производители этих семей не находились в родственных отношениях.

ВЫЯВЛЕНИЕ МАТОК-РЕКОРДИСТОК И ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Правильный подбор производителей решает успех улучшения наследственных качеств пчел. Уже отмечалось раньше, что для правильной оценки качеств матки необходимо:

1) Иметь рабочих пчел только от матки, червящей в данной семье. Для этого надо устранить все условия, которые приводят к нарушению настоящего требования. Затем, чтобы быть уверен­ным, что в семье находится матка, которая подлежит оценке, ее необходимо метить.

2) Семьям, отобранным для учета, предоставляются все усло­вия, необходимые для нормального развития.

3) Все семьи, отобранные для учета, должны быть поставлены в одинаковые условия по уходу, содержанию и использованию пчел (по сбору нектара, выделению воска, размножению и т. д.). Без соблюдений этих основных требований отбор будет весьма затруднителен, так как генотип, находясь под влиянием различ­ных внешних условий, проявит широкую фенотипическую из­менчивость, вследствие чего при оценке производителей будут допущены ошибки.

4) Необходимо соблюдать на пасеке правила и требования зооветминимума в целях предохранения пасек от заразных бо­лезней. Поэтому индивидуальный уход за семьями на пасеке, ве­дущей племенную работу, необходим.

5) Надо племенную работу развернуть как можно шире, охва­тывая массовой селекцией возможно большее число пасек. Это облегчит организацию спаривания трутней и маток только из отобранных семей. Не только колхозные и совхозные пасеки, но и все приусадебные пасеки, пасеки отдельных граждан, вся пчеловодная общественность должны быть вовлечены в эту работу. Без достаточно широкого масштаба результаты селекции пчел скажутся не быстро.

При оценке производительности семей надо сравнивать не только производительность семей отобранных групп и их по­томства между собою, но и с производительностью той группы пчел, откуда были отобраны семьи (по записям прошлых лет). Такая всесторонняя оценка позволит дать характеристику не только отобранной группы, но и пчёл в отношении целесообразности селекции над данной группой пчёл.

При оценке продуктивности семьи медом нужно учитывать мед, оставленный пчелам на зиму, и товарный выход меда. Это даст возможность оценивать не только производительность семьи, но и степень медосбора местности.

Учет меда, оставленного на зиму, производится обычным путем.

Учет товарного меда производится двумя способами:

Первый способ. Сперва определяют средний вес одной рамки. Для этого взвешивают, например, 20 запечатанных рамок с медом и узнают средний вес одной рамки. Допустим, они весят (магазинные) 1,4 кг. Далее взвешивают 20 таких же рамок суши; предположим, что они весят 4 кг. Следовательно, чистого меда в 20 рамках содержится 10 кг, а в одной рамке 0,5 кг. Если от семьи будет отобрано 27 рамок — значит, она дала 13,5 кг меда.

Второй способ. Все рамки с медом от одной семьи взве­шиваются, а после откачки эти же рамки взвешиваются опять; вычитая из первого веса второй, получим вес меда, полученного от данной семьи.

Для оценки производителей интересно узнать не только сред­ний выход меда для данной группы, но и выяснить, как велика изменчивость выхода меда для всей группы семей.

Допустим, что на пасеке в 100 семей до проведения на ней работы по улучшению наследственных качеств пчел средняя про­изводительность была 22,4 кг меда,1 а изменчивость выхода меда по отдельным семьям распределялась так:

clip_image028

В среднем одна семья дала 22,4 кг. Колебание выхода велико: наименьший выход меда 13 кг, наибольший 48 кг.

После трех лет отбора средний выход меда с семьи равнялся 28,4 кг, т. е. выход меда повысился на27%.

Изменчивость же вы­хода меда по отдельным семьям стала такой:

clip_image030

1 Средняя производительность семьи определяется путем сложения выхода мёда от всех семей и деления полученного числа на количество семей. Если на пасеке получено всего 1 300 кг меда, а семей было 100, то средний выход меда для одной семьи будет 13 кг.

Одна семья в среднем дала 28,4 кг.

В результате отбора удалены семьи с выходом меда ниже 17 кг; сама же изменчивость стала не так велика (наименьший выход—17 кг, наибольший — 51 кг).

Такие краткие характеристики продуктивности семей имеют большое значение для оценки племенной работы.

Для учета производительности семьи по воску учитывается весь воск, полученный от семьи в течение сезона (вновь отстроен­ные рамки, воск, полученный от строительной рамки, восковые обрезки и т. д.).

На пасеках, где ведется учет яйценоскости маток, применяют способ определения площади печатного расплода, предложенный Брюнихом и Эбертом.

Обмер площади печатного расплода производится линейкой, как показано на рис. 270. Линейка имеет деления. Каждое деле­ние равно 16 мм. Измеряют площадь печатного расплода с каж­дой стороны, Когда в площади печатного расплода имеются про­пуски или она имеет неправильную форму, то при обмере вносят поправки просто наглаз.

Все измерения площади печатного расплода вносят в особую ведомость:

clip_image032

Для определения количества ячеек, занятых печатным рас­плодом, поступают так: отыскивают на таблице 48 в левом край­нем вертикальном ряду величину большего диаметра. Затем на­ходят величину меньшего диаметра в верхнем ряду. При скре­щивании этих двух цифр находим число ячеек. Поясним на примере: величина большего диаметра = 15, а меньшего =10. Про­водим линию от цифры 15 в левом крайнем вертикальном ряду до цифры 10 (в верхнем ряду) и на пересечении этих линий на­ходим цифру 12. Это означает 1 200 ячеек, так как цифры в таб­лице указаны в сотнях.

Производя регулярно обмер площадей печатного расплода, всегда можно узнать яйценоскость матки за сутки или за какой-либо пределенный промежуток времени. Обмер нужно производить через 12 дней, так как в запечатанном виде детка находится 12 дней. Весь учтённый печатный расплод за 12 дней выведется. Следовательно, учитывая площадь печатного расплода, мы этим определяем количество пчёл, которые выведутся в ближайшие после учёта 12 дней.

clip_image034

clip_image036

До сих пор при оценке производителей в пчеловодстве, глав­ным образом обращали внимание на семьи, доставляющие маток. Объясняется это тем, что у пчел в силу их биологической осо­бенности, трутень может покрыть только одну матку. Значение же трутня в деле улучшения наследственных качеств пчел ве­лико. Трутень, благодаря своему развитию из неоплодотворенного яйца, всегда бывает как бы «чистокровным»: у него нет на­следственных задатков, которые находились бы в скрытом со­стоянии. Благодаря этому расщепление в потомстве происходит значительно проще. Достаточно привести пример, что если ро­дители отличаются хотя бы тремя парами генов, то в результате всех скрещиваний получится только 216 комбинаций произ­водителей (табл. 47). Тогда как у других животных (корова, кролик, курица и т. д.), где самец получается, подобно самке, из оплодотворенного яйца, число комбинаций при том же числе ге­нов у производителей достигает 729, т. е. бывает почти в 3 раза больше. Кроме того, при расщеплении в потомстве этих живот­ных получаются более сложные цифровые соотношения, чем у пчел. «Чистокровность» трутня в значительной степени облегчает селекцию пчел. Эту же работу облегчают следующие условия; возможность иметь от одной матки очень большое поколение маток- дочерей, быстрота созревания маток в половом отношении (на 7—15-й день после выхода из маточника), быстрый рост силы семей и возможность пустить семью для учета уже на следую­щий сезон. Для иллюстрации приведем следующую схему. Обо­значая генотип матки через А, а трутня через Б (племенной при­знак), мы имеем:

clip_image038

Вот почему приходится обращать самое серьезное внимание на маток, доставляющих трутней, и на контроль при спаривании маток с трутнями.

При проведении племенной работы на пасеке надо очень тща­тельно вести записи происхождения производителей. Это позво­лит: 1) выявить таких маток, которые устойчиво передают свои признаки потомству и 2) избегнуть родственного скрещивания.

В результате родственного скрещивания, в зависимости от самой работы селекционера и качеств исходного материала, можно получить ухудшение качеств производителей и появление семей с низкими показателями производительности в силу отбора производителей с плохим генотипом.

Вот почему наши пчеловоды, работающие в племенном деле и обычно мало знакомые с практикой селекционной работы, ни в коем случае не должны допускать на пасеке родственного скре­щивания производителей.2

Большим тормозом в деле улучшения наследственных качеств пчел является неумение большинства пчеловодов наладить вывод маток. На первое время придется при племенной работе зани­маться выводом маток на всех пасеках, но и на имеющихся матковыводных пасеках работа должна быть всячески облегчена, так как получение плодных маток в большом количестве — не такая простая вещь. Временным выходом из положения было бы снабжение большинства пасек неплодными матками от племен­ных семей, что при наличии даже среднеквалифицированной силы не представляет большого затруднения. Следовательно, матковыводная пасека, в зависимости от местных условий, отсы­лает одним хозяйствам плодных, а другим — неплодных маток. В последнем случае на пасеке хозяйства должны быть семьи, до­ставляющие трутней для спаривания маток. Кроме того, по при­меру Швейцарии можно наладить снабжение пасек, не ведущих отбора семей, сотами с яйцами при выводе маток. Эти соты пере­сылаются там по почте в обычных сигарных (фанерных) ящич­ках.

ПРОИЗВОДСТВЕННО-КОНТРОЛЬНЫЙ УЧЕТ

Выявить производительность семей можно лишь путем точных записей о состоянии семей. При массовой селекции пчел обычно не требуется специальных записей, и для отчета вполне доста­точно бывает тех паспортов семей, в которые вносятся сведения о состоянии семей при ревизии, о результатах работы с семьями в течение сезона и т. д.

Для учета и оценки производителей необходимо иметь резуль­таты четырех основных ревизий:

Осенняя ревизия (сборка пчел на зимовку) выявляет результаты состояния семей, идущих на зимовку. По ней же можно судить о работе пчел в течение сезона.

Весенняя ревизия (главная) указывает на состояние перезимовавших семей и дает возможность судить при сопоста­влении ее с осенней ревизией о влиянии зимовки на пчел.

Ревизия перед главным взятком позволяет определить характер развития силы отдельных семей и учесть плодовитость маток и т. д.

Ревизия после главного взятка (отбор меда) определяет выход меда, влияние взятка на ослабление силы семьи и т. д.

При точном ведении учета состояния семей всегда есть воз­можность не только определить производительность семьи в определенные моменты сезона, но и проверить, насколько пра­вильно велась работа по уходу и содержанию пчел и этим самым дать верную оценку племенной работы на данной пасеке.

4. ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ ПРОИЗВОДИТСЯ ОТБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Характер селекционной работы в пчеловодстве определяется теми задачами, которые в настоящее время стоят перед пчело­водством, а именно: 1) увеличение числа пчелиных семей и 2) повышение продуктивности пчел.

1 Две буквы обозначают, что одну группу признаков получили от трутня, а другую от матки.

2 В опытных руках родственное скрещивание может дать очень хорошие результаты, а полученные производители могут послужить исходным материалом для вывода высокопроизводительной породы пчел.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПЧЕЛ

Увеличение числа семей не требует создания особой группы улучшенных пчел, которые позволили бы значительно увеличить число семей. Те способы, которыми располагает техника пчел­оводства в деле размножения семей, позволяют получить от одной семьи при благоприятных условиях за сезон несколько семей. Срыв в увеличении числа семей происходит, главным образом, от затруднений в снабжении новообразованных семей искус­ственной вощиной и отчасти от недостатка ульев.

Но такая постановка вопроса в деле увеличения числа семей не означает, что на пасеках, где ведется усиленное размножение семей, не должна вестись племенная работа. В этих хозяйствах селекцию пчел можно вести в двух направлениях:

1) на получение маток, пчелы которых принимают на маточ­ное воспитание большое число личинок и дающих хорошо раз­витых маток;

2) на получение семей, отличающихся высоким темпом роста силы семьи, т. е. возможностью получить от одной семьи боль­шое число отводков, причем последние снабжаются матками от продуктивных семей.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ

Что же касается селекционной работы в отношении продук­тивности пчел, то здесь на первом плане стоит производитель­ность семьи по меду и воску. Необходимо иметь в виду следую­щее. Производительность семьи по любому признаку склады­вается из целого ряда факторов. Некоторые из них являются на­следственными, другие, хотя и не имеют прямого отношения к производительности, все же оказывают то или иное влияние на производительность семьи (местоположение пасеки, метеороло­гические условия и т. д.).

Производительность пчел по меду

Производительность семьи по меду, т. е. валовой выход1 ме­довой продукции от одной семьи, находится в прямой зависи­мости от: 1) медистости как наследственного признака, 2) числа пчел-сборщиц, 3) числа нош одной пчелы за рабочий день и их размера и 4) числа летных (взяточных) дней за сезон. Каж­дый из этих факторов зависит в свою очередь от целого ряда причин. Можно наметить схему, приведенную на табл. 49.

Кроме того, на вторую группу факторов сильно влияет рое­ние. В настоящее время нет оснований включить в селекционную работу отбор по созданию неройливых пчел. Большой практи­ческий опыт на многих промышленных пасеках в Америке пока­зал, что правильно поставленный контроль над роением дает хороший результат и можно добиться роения не больше чем 2—3% семей, а это имеет существенное значение, так как было бы большой ошибкой при работе по улучшению пчел ставить себе задачей отбор семей на племя сразу по очень многим при­знакам.

1 Валовой продукцией нужно считать все то, что собрано, и все то, что можно учесть в семье в определённый день.

clip_image040

Производительность пчел по воску

Выделение воска плохо изучено с физиологической стороны и совсем не изучено как наследственный признак. Нет сомнения, что производительность семьи по меду, как и по воску, при­надлежит к группе мерных признаков. Кроме того, на воскоотделение влияет ряд признаков, которые обусловливают проявле­ние воскоотделения у пчел. Сюда входят анатомические, гистоло­гические и физиологические признаки. Комплекс признаков пи­щеварительной системы без сомнения также влияет на выход воска.

Вполне понятно, что количество воска стоит в прямой зави­симости от количества и качества корма, который имеет семья и который поедается пчелами.

Затем сама восковая железа, ее объем и величина, соотноше­ние строения железы и т. д. — все это влияет на выделение воска.

Только при надлежащем уходе, содержании и кормлении пчел можно ожидать проявления максимума производительности семьи по воску. Применение особых мер позволит собрать тот воск, который в обычных условиях пропал бы зря. Употребле­ние хорошего качества искусственной вощины увеличивает вы­ход воска у пчел; сбор всех восковых кусочков и их учет дает более правильную оценку производительности семьи.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

На основании всего сказанного мы выдвигаем сейчас следую­щие четыре признака, над которыми предстоит селекционная ра­бота в пчеловодстве:

Медистость — отбор производится на основании оцен­ки выхода всего меда у семьи за несколько сезонов.

Производительность семьи по воску — отбор производится путем оценки выхода всего воска от семьи за не­сколько сезонов.

Плодовитость матки — отбор производится путем соответствующего учета яйценоскости матки.

Стойкость пчел против заразных заболева­ний— отбор производится путем оставления для селекционных работ здоровых семей и браковки семей с больными пчелами.

Необходимо иметь в виду, что при прочих равных условиях производительность семьи, главным образом, определяется си­лою семьи (многомушностью), а это значит, что только путем правильного выращивания маток можно полу­чить маток с присущим им генотипом яйце­носкости, а соответствующий уход, содержа­ние и кормление позволят этим маткам проявить свою плодовитость, а пчеловоду полу­чить большую рабочую силу.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).