Наибольшую ценность для пчеловодов представляют результаты, полученные авторами кемеровской системы, свидетельствующие, что свои свищевые матки, выведенные в сильной семье в период медосбора, не хуже, а лучше выведенных искусственно. При отборе матки семья, которая может заложить свищевые маточники на открытом расплоде, в определённых условиях работает не менее продуктивно, чем семья с маткой. Это упрощает вывод маток, позволяет отказаться от роевой системы содержания, полностью исключив роение на пасеке, так как семьи пчёл со свищевыми матками меньше роятся.
Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед пчеловодом, – своевременная смена маток и размножение семей. Вывод свищевых маток по рекомендуемой методике вполне доступен даже начинающим пчеловодам.
При выводе свищевых маток задача заключается в том, чтобы повысить долю маточников, закладываемых пчёлами на молодых личинках, отбраковать маточники на старших личинках, если они всё-таки появились, и обеспечить вывод маток в оптимальных условиях.
Известно, что с отдалением матки от расплода и частичной её изоляцией пчёлы в расплодной части гнезда закладывают маточники. А при наличии матки их закладка происходит в спокойной обстановке, с тщательным выбором пчёлами личинок. Маточников отстраивается немного (5-6), и все они оказываются заложенными на молодых личинках или даже на 3-дневных яйцах.
Для получения хороших маток этим способом необходимо соблюдать следующие условия:
1. Закладку маточников производить в присутствии старой матки, при отдалении её от расплода.
2. Маток необходимо выводить в середине июня, в тёплое время сезона, во время обильного медосбора.
3. Выращивание маток должно производиться в лучших семьях, имеющих максимальную силу.
4. Обеспечить контроль за выводом маток с отбраковкой сначала открытых маточников (на возраст личинки и количество молочка в маточнике), а затем запечатанных маточников по форме и размеру.
С соблюдением перечисленных условий вывод некачественных свищевых маток практически исключён.
Продуктивность семьи пчёл, у которой отобрали матку для вывода свищевых, зависит от условий медосбора в этот период. Наилучшие результаты получаются в условиях, когда отбор матки производится именно при хорошем медосборе. В этом случае пчёлы обладают стойким рефлексом на определённое место медосбора, продолжают добывать корм и после отбора матки, не снижая активность в течение 9 дней. Через 25-28 дней после отбора матки, т.е. после начала яйцекладки молодой матки, должен наступить или продолжиться (18-20 дней) главный медосбор, который пчёлы используют эффективнее (в 2-5 раз) обычных семей.
С молодой маткой семьи пчёл быстро восстанавливают свою силу и в зимовку уходят с большим числом молодых пчёл по сравнению с теми семьями, в которых матки не заменялись.
Если использовать кемеровскую систему вывода свищевых маток, то при отборе небольшого отводка с маткой в начале медосбора пчёлы закладывают большое количество маточников (до 50) на любых личинках и 2-3 дня находятся в возбуждённом состоянии.
Для уменьшения трудоёмкости и сложности поиска на сотах большого количества заложенных мисочек и выравнивания качества маточников можно применить метод получения свищевых маток, заключающийся в том, что перед выводом свищевых маток осуществляют предварительную частичную изоляцию старой матки от расплодного гнезда. Производится это отделением отобранной с отводком матки с помощью магазинной надставки с сушью и разделительной решётки. Закладка свищевых маточников в этом случае идёт в присутствии старой матки в улье. После закладки маточников отводок со старой маткой можно переставить на новое место.
Преимущества такого метода перед разовым и полным отбором матки заключаются в том, что пчёлы закладывают 4-6 маточников (при разовом и полном отборе – 40-50), причём маточники в этом случае закладываются только на молодых личинках, что напоминает тихую смену маток. Предварительная частичная изоляция матки от расплодной части гнезда, и закладка свищевых маточников в её присутствии приводят к тому, что тревожное состояние пчёл после перестановки матки на новое место исключается.
При отдалении матки с маленьким отводком от основной семьи для вывода свищевых следует учитывать, что степень её изоляции определяет поведение пчёл в оставшейся части семьи. Изоляция магазинной надставкой с сушью и проволочной разделительной решёткой самая “мягкая”, и если матка сильная, то пчёлы иногда не чувствуют её отсутствие в верхнем корпусе и не закладывают маточников. В данном случае приходится проволочную решётку заменять штампованной, которая обеспечивает большую степень изоляции, или ставить диафрагму с отверстием, с двух сторон заделанной штампованной разделительной решёткой. В последнем случае пчёлы закладывают маточники в верхнем корпусе без постановки магазинной надставки с сушью.
В тоже время, применив излишнюю изоляцию матки, например, когда отверстие в потолке мало, пчёлы могут вести себя так же, как и при полной её изоляции или отборе, т.е. заложат много маточников на любых личинках. По своему состоянию семья не будет отличаться от осиротевшей, чего допускать нельзя.
Эта работа проводится 5-8 июня, в период цветения садов, белого клевера, малины с целью устранения роения и одновременной сменой маток. В дальнейшем 3-4 недели эти семьи можно не осматривать.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).