Печатается с совращениями по изданию: И. Винофров. Домашнее приготовление пива, меда и вина. Полное руководство для всякого сельского хозяина, помещика и хозяйственного обывателя, составленное по испытанным рецептам. Петроград. 1917. СЛОВАРИК СТАРЫХ МЕР И ПОНЯТИЙ Бочка винная — содержит объем в 12 ведер (140 литров). Бочка пивная — содержит объем в 10 ведер (120 литров). Бутыль […]

Напитки с медом.   Хвойный напиток с медом – Взять 100гр. свежей хвои сосны (кедра), промыть и измельчить ее, затем залить 1 литром кипящей воды и довести до кипения. Настоять под крышкой 1-2 часа процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день, растворяя в напитке 1 чайную ложку меда. Брусничный напиток с медом – […]

Мёд имеет исключительно большие преимущества перед другими продуктами питания: обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является ценным лечебно – профилактическим средством. Пчелиный мёд – это чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчёлы и цветы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному мёду, считая его […]

Кристаллизация мёда

18 декабря 2011 года

Основные составные компоненты созревшего цветочного мёда – фруктоза, глюкоза и вода, составляющие 90-95% его общей массы. В зависимости от их соотношения между собой в значительной степени будет зависеть характер процесса кристаллизации. Глюкоза обладает наименьшей растворимостью в воде (72 г в 100 мл воды при 200С), следовательно, чем больше глюкозы в данном образце мёда, тем большая […]

Около 2500 лет назад Гиппократ писал о том, что идеальным для лечения болезней являются такие лекарственные вещества, которые обладают питательными свойствами, и такие продукты питания, которые действуют как лекарства. Именно этими качества обладает мёд. В настоящее время точно не выяснено, почему мёд обладает таким широким спектром фармакологической активности. Если посмотреть на список болезней, при которых […]

Сердечнососудистые заболевания в настоящее время вышли на первое место среди болезней, приводящих к смерти. Что же нужно сделать, чтобы остановить эту “эпидемию”? Причины возникновения сердечнососудистых заболеваний врачи сводят к проявлению следующих факторов: увеличению содержания липидов в сыворотке крови (повышению уровня липопротеинов низкой плотности при снижении уровня липопротеинов высокой плотности); курению; сахарному диабету; ожирению; принадлежности к […]

Мёд и сон

18 декабря 2011 года

Человек отдает сну третью часть своей жизни, во сне организм выздоравливает, и как правило, умирает. Так какую роль играет сон в физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме человека? Принято считать что в это время мы отдыхаем, смотрим сны, что не совсем верно. Во сне наш организм восполняет затраченную энергию, при этом происходят сложнейшие биохимические […]

Из 300 компонентов, обнаруженных в медах, большинство представлено в малых количествах. Только вода и сахара составляют десятки процентов, поэтому с химической точки зрения мёд можно считать водным раствором сахаров. Однако в нём более 0,5% приходится на минеральные вещества, по количественному и качественному составу которых большинство медов значительно приближается к показателям состава крови человека. В таблице […]

“Мифы” о мёде

18 декабря 2011 года

Медоносная пчела, как биологический вид, появилась очень давно. Одни источники датируют её возраст тридцатью, другие – шестьюдесятью миллионами лет. Человек же начал топтать Землю-матушку, вначале ещё четырьмя конечностями, около пяти миллионов лет назад. Это означает, что человечество с момента своего рождения жило бок о бок с пчёлами. Вначале люди, тогда ещё собиратели, находили пчелиные гнёзда […]

Мёд – один из многих десятков натуральных и искусственных подсластителей, обращающихся на внутренних рынках различных стран и мировом рынке. К подсластителям относят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, джемы, варенье, конфитюры, мармелад, концентрированный виноградный сок, фрукты в сиропе и т.д. У каждого из этих продуктов, конкурирующих в борьбе за гастрономические симпатии потребителей, имеются […]