Восковым сырьём на пасеке обычно служат непригодные для использования соты, вырезки из строительных рамок, неправильно или не на нужном месте отстроенные пчёлами соты, крышечки от запечатки мёда и другие отходы. В 10 кг выбракованной и вырезанной из рамок суши приблизительно содержится около 5 кг воска, 2,7-3,0 кг нерастворимых остатков в виде коконов и оболочек личинок […]

Производство воска

17 декабря 2011 года

Состав воска. Химический состав воска очень сложный. В него входит до 50 химических соединений, кото-рые можно разбить на три группы: Свободные жирные кислоты. Они составляют 13-15% всей массы воска. Эти кислоты находятся в свободном состоянии и, как всякие кислоты, могут реагировать с металлами, вступать в соединения с некоторыми щелочами. Изменения цвета, которые иногда возникают в […]

Барабанная воскотопка

17 декабря 2011 года

Если в воду положить вырезанную из рамки тёмную сушь и некоторое время её покипятить, то коконы вместе с жидким воском окажутся на поверхности горячей воды. Слейте эту массу в стеклянную банку и через некоторое время на дне её вы увидите осадок из перги и случайно попавших на соты песчинок и земли. Над всем будет слой […]

Пчеловоды знают, что у пчёл воск выделяется восковыми железами и застывает на зеркальцах брюшных колец в виде белых пластинок. Известно также, что свежие естественные соты, отстроенные пчёлами не на искусственной вощине, всегда белые, и воск, полученный от перетопки этих сотов, тоже белый. Но когда перетапливают старые соты, воск из них получается жёлтым. Почему же белый […]

Вытопка воска

17 декабря 2011 года

Дождевую воду используют из-за ее близости к “дистиллированной”, соли различных металлов не только портят цвет воска, взаимодействуя с входящими в состав воска органическими кислотами, но и являются эмульгаторами. Именно поэтому пишут, что нельзя перерабатывать воск в железной посуде, в такой посуде воск будет пористый и серого цвета, исправить сложно. В колодцах бывает разная вода и […]

Валовой выход воска – это очень важный показатель, но определение его намного сложнее, чем определение количества собранного пасекой мёда. Весь воск, выделяемый пчёлами при отстройке сотов, не может быть взвешен. Без воскового баланса на пасеке обойтись нельзя, ибо он даёт полную картину того, сколько и в какой форме имеется воска на пасеке. Валовой выход воска […]