БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ ВОСКА НА ПАСЕКЕ

Много воска пропадает на пасеке зря: вырезанный маточ­ник выкидывается, при чистке рамок воск соскабливается на землю, вырезанные восковые наросты и языки кладутся вре­менно на приметную доску, а затем о них забывается. Собранное восковое сырье1 хранится небрежно, подвергается порче и уничтожению мотылицей, мышами и т. д. Вырезанному небольшому кусочку сота или маточника очень многие пчеловоды не придают никакого значения. Разве может кусочек воска величиной с на­персток увеличить выход воска! Аккуратное и внимательное от­ношение к кусочку воска любой величины и дает как раз лиш­ние 200—300 г на семью. Для примера достаточно указать на Никольскую пасеку Института пчеловодства, где в течение сезона 1935 г. было собрано только от соскабливания рамок, вырезания досковых наростов и языков около 350 г воска на каждую зимовалую семью.

1 Восковым сырьем называют вырезанную из рамки сушь, восковые языки, наросты и т. д.

Для сбора воскового сырья пчеловод должен всегда брать с собою на пасеку рабочий ящик. Ящик этот делают из фанеры2, он разделен перегородками на 3 отделения: одно большое для гнилушек, другое меньшее для пасечных инструментов (стамес­ки, ножики и т. д.) и записной книжки и третье — для склады­вания вырезанных кусочков сота, языков и т. д. Без этого ящи­ка, как бы ни мала была работа с пчелами, пчеловод не должен идти на пасеку. Рабочий ящик позволяет собирать восковое сырье при работе с пчелами, а пчеловод приучается собирать и беречь воск. Сбор воскового сырья начинается с выставки пчел и кончается сбором пчел на зимовку и постановкой запас­ных рамок и магазинов в кладовую.

2 Размеры его пчеловод сам устанавливает в зависимости от характера имеющегося на пасеке материала.

При подчистке доньев после весенней выставки пчел весь мусор сметается в один ящик, просеивается от мертвых пчел, просушивается на печке и хранится в общем ящике для воско­вого сырья. Перетапливать этот восковой сор на солнечной воскотопке не следует: в нем много посторонних примесей (перги, крупинок меда и т. д.), которые загрязняют воскотопку.

Подрезка заплесневелых участков сотов, вырезка трутневых сотов, выламывание остатков прошлогодних маточников и т. д. дает немало воскового сырья. Так, на Никольской пасеке Ин­ститута пчеловодства было получено при главной ревизии от 117 семей 5 840 г воскового сырья.

Сбор воскового сырья во время летних работ с пчелами производится при всех осмотрах гнезда. Во вре­мя хорошего взятка пчелы откладывают излишек воска на рамках, оттягивают языки на диафрагме и т. д. Все это нужно очищать, срезать и класть в рабочий ящик. Не рекомендуется класть вы­резанных кусочков неправильной постройки или трутневого сота под крышу улья. О кусочке забывается, и при вторичном ос­мотре он выкидывается вон. Надо принять за правил о—брать с собой рабочий ящик и класть в него вос­ковое сырье.

При сборке пчел на зиму соскабливают воск со всех рамок, оставляемых на зиму. Осенью в свободное время выбраковы­вают и вырезают плохо отстроенную и старую сушь, счищают воск со всех планок рамок с запасной сушью и особенно с ма­газинных рамок, которые в хорошие по медосбору годы бы­вают покрыты наростами чистого воска и т. д. На Никольской пасеке Института пчеловодства в сезон 1935 г. было счищено с 1200 магазинных рамок и срезано при выравнивании суши около 27 кг чистого воска. При чистке рамок восковые крошки попа­дают в ячейки. Для удаления их рамку держат плашмя и ударяют по планке ручкой ножа.

Важно не только собрать, но и сберечь восковое сырье. При небрежном хранении много воска растеривается, гниет и истреб­ляется мотылицей, мышами и т. д. Все светлые обрезки, соско­бленные наросты и т. д. идут на перетопку в солнечную воскотопку. Перетапливать в ней старую сушь невыгодно, так как до 50% воска остается в вытопках. Вырезанная старая сушь, кусочки трутневой вощины и т. д. хранятся в особом ящике, недоступном мотылице и мышам.

Куски сотов с трутневой деткой и влажная сушь должны быть сперва высушены (например на печке), а потом положены на хранение. При хранении влажного воскового сырья разви­вается гниение, воск портится и пропадает. Поэтому необхо­димо принимать все меры к сохранению воскового сырья.

Во избежание обесценения воскового сырья надо хранить старую черную сушь отдельно от желтой, сор со дна улья и со­скобленный с рамок восковой сор отдельно от суши и т. д.

Рекомендуется не задерживать восковое сырье на пасеке, а при первой возможности сдавать его на приемочные пункты.

При внимательном отношении к срезанным и соскобленным с рамок кусочкам воска и при правильном хранении воскового сырья всегда можно получить добавочно не менее 200—300 г воска с каждой семьи.

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ПЧЕЛЫ ВЫДЕЛЯЮТ БОЛЬШЕ ВОСКА

Воск пчелы выделяют в определенный момент своей жизни (в возрасте от 12 до 18 дней) при наличии в природе взятка. Следовательно, для постройки сотов в улье необходимы следу­ющие условия: присутствие в семье молодых пчел, принос нек­тара в гнездо, нормальная температура в улье (35°) и свободное место для отстройки ячеек. Строят пчелы только в нормальных семьях; в безматочной семье строительство прекращается. Осо­бой строительной энергией отличаются рои. Бывали случаи, когда сильный рой, посаженный на 8—10 рамок Дадана-Блатта с узкими полосками искусственной вощины, отстраивал ее в те­чение 4—6 дней (рис. 262). В период отсутствия взятка пчелы нормальной семьи сильно снижают строительство сотов и их очень тру дно заставить в это время оттягивать искусственную вощину; часто они ее даже выгрызают для запечатания воском с нее ячеек с личинками. Плохо строят и даже совсем прекра­щают строительство семьи, подготовляющиеся к роению.

clip_image002

ВЛИЯНИЕ ВЗЯТКА НА ВЫДЕЛЕНИЕ ВОСКА У ПЧЕЛ

Нем обильнее взяток, тем энергичнее идет выделение, воска у пчел. Так, по данным Г. Ф. Таранова при скармливании семье весом в 0,5 кг

clip_image004

т. е. при обычном питании каждый 0,5 кг пчел способен дать 0,5 кг воска.

Согласно опытам Л. И. Перепелрвой 1, выделение пчелами воска весной при отсутствии взятка почти прекращалось в сильных семьях, тогда как в средних и слабых оно продолжалось. В конце сезона, когда имелся не­большой взяток, наблюдалось выделение воска у пчел (табл. 42).

1 Во всех опытах Перепеловой строительство сотов в семьях производи­лось на рамках, навощенных полоской искусственной вощины в 2 см ширины.

clip_image006

Таким образом, при отсутствии взятка и при наличии корма в улье пчелы отстроили (в течение двух месяцев) около 18% всех построек, возведенных ими за сезон, причем:

clip_image008

При наличии взятка (в конце лета) пчелы отстроили (в тече­ние одного месяца) 82% всех построек, возведенных ими за сезон, причем:

clip_image010

СИЛА СЕМЕЙ

По данным Л. И. Перепеловой, пчелы слабых и средних се­мей выделяют воска больше, чем пчелы сильных семей. Усилен­ное строительство первых двух групп семей (на 61% больше) не отражается на выходе меда (табл. 43).

clip_image012

Опыты Г. Ф. Таранова показывают, что выделение воска пче­лами семей различной силы происходит:

a) при весе семьи до 200 г пчелы воска почти не выделяют,

b) от 200 до 300 г начинают выделять воск,

c) в 0,5 кг выделяют воск нормально.

При дальнейшем росте силы семьи при прибавлении каждых 250 г пчел увеличивается воскоотделение на 100 г.

Но в семьях весом от 2 кг прибавление пчел в 250 г дает увеличение воскоотделения только на 40 г.

При дальнейшем увеличении веса семьи происходит замедление нарастания воскоотделения, и, наконец, в семьях весом свыше 5 кг нарастание воскоотделения прекращается.

ВОЗРАСТ МАТОК

По данным Л. И. Перепеловой, пчелы семей с молодыми сеголетними матками выделили воска на 18% больше, чем семьи с зимовалыми матками (табл. 44).

clip_image014

Группа семей с молодыми плодными матками была взята на учет при производстве этого опыта позднее из-за задержания оплодотворения маток. Можно предполагать, что при своевре­менном получении молодых маток эти семьи дали бы еще боль­ший выход воска. Следовательно, о воскоотделении у пчел можно сделать следующие выводы:

1) Оно повышается при наличии взятка в природе. Чем боль­ше принос нектара в улей, тем больше выделяют пчелы воска.

2) В безвзяточное время воскоотделение сильно сокращается, особенно в сильных семьях.

3) Воскоотделение возрастает пропорционально силе семьи до 2 кг. При дальнейшем росте семьи (до 5 кг) оно нарастает медленно; с увеличением силы семьи свыше 5 кг нарастание воскоотделения прекращается.

4) Воскоотделение повышается в семьях, имеющих молодых плодных маток.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОСКА ПЧЕЛАМИ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ РАМОК

Использование выделения воска пчелами для постройки рамок зависит от наличия корма в семье и от наступления взятка.1 В семьях, обеспеченных достаточным количеством корма (не менее 8 кг), отстройку рамок можно производить до наступления весеннего взятка. Давать семье большое количество рамок на отстройку в это время не имеет смысла, так как выделение воска происходит в незначительном количестве: достаточно раздать по одной рамке искусственной вощины. Рамку ставят рядом с крайней рамкой, имеющей рас­плод.

1 В этом разделе говорится об отстройке рамок, навощенных целыми листами искусственной вощины.

Отстройку искусственной вощины пчелы начинают со сто­роны, обращенной к детке. В целях скорейшего оттягивания во­щины, как только пчелы отстроят ¾ поверхности, обращенной к гнезду, рамку повертывают другой стороной.

Необходимо строго следить, чтобы рамки с искусственной вощиной не служили преградой расширению гнезда. В семьях, где гнездо собрано в одну сторону улья, рамку с искусственной вощиной надо ставить в противоположной стороне от диаф­рагмы, т. е. через одну или две рамки от стенки улья. Этим приемом дается возможность пчелам расширять гнездо в сто­рону улья, в котором находится большое количество рамок.

За весь период отстройки рамок пчеловод ведет точные за­писи результатов строительства семей. Лучше всего в записной книжке выделить несколько страниц. На каждую семью отвести две строки: на первой заносить количество поставленных ра­мок, а на второй — число взятых рамок. Для сокращения записей постановка отмечается + (плюсом), а удаление — (минусом) (табл. 45).

clip_image016

Запись строительства семей ведется в течение всего сезона. Она позволяет точно установить, за какой срок, сколько рамок семья отстроила и сколько взято у нее отстроенных рамок и т. д. Сама запись несложна и не отнимает много времени1. Кроме ведения ведомости строительства, пчеловод должен от­мечать в дневнике неотложных работ, когда, в каких семьях нужно осмотреть рамки с искусственной вощиной, поставить или удалить их и т. д. Эта. запись поможет своевременно сле­дить за строительством семей. В семьях, слабо обеспеченных кормом, и при отсутствии его в хозяйстве, отстройку рамок откладывают до наступления взятка.

1 Можно не заводить ведомости строительства семей, а выделить в паспорте семьи две специальные графы для отметок о строительстве, чтобы они не пута­лись с записями других работ.

Начало большего выделения воска пчелами начинается с пер­вого весеннего взятка. Время его наступления узнается по от­белке верхних ячеек. Весь весенний взяток следует использовать для усиленного строительства рамок. Рамки раздаются всем семьям. Если позволяет погода и утепление, их ставят по обеим сторонам гнезда.

Через два дня после постановки рамок пчеловод делает об­ход пасеки и отмечает семьи, проявившие хорошее строитель­ство. На эти семьи он обращает особое внимание: частый отбор и дача им рамок с искусственной вощиной даст возможность получить от них большое количество рамок с готовой сушью2.

2 Рамка считается отстроенной, если пчелы возведут ячейки не меньше ¾ их высоты.

Во время осмотра переворачивают рамки, отстроенные с одной стороны, удаляют вторые рамки, если семья плохо строит, исправляют неправильности в постройке, заменяют оторвавшу­юся искусственную вощину новой рамкой. Отстроенные рамки идут на расширение гнезда семьи или передаются в другие семьи, где строительство идет медленно. При наличии свободной суши в хозяйстве и при отсутствии необходимости расширения гнезда отстроенные рамки сдаются на хранение в кладовую.

Как только установится теплая погода (особенно ночью), рамки для отстройки ставятся в середину гнезда. Можно да­вать по 2—3 рамки и больше, сообразуясь с объемом гнезда и количеством пчел, причем рамки надо ставить не рядом, а между рамками с расплодом; здесь пчелы их скорее отстроят.

Осмотр поставленных рамок надо производить в зависимости от быстроты их отстройки пчелами и количества подставляемых рамок. При медленном оттягивании искусственной вощины стро­ительство контролируется через 3—5 дней, при более быстром — через 2—3 дня, и, наконец, в лучших семьях поставленные рам­ки осматриваются через каждые 1—2 дня. Осмотр, отбор и по­становка рамок в хорошую погоду производится к вечеру, когда ослабнет лёт, чтобы не помешать работе семьи днем.

Обычно в конце мая (для средней полосы Союза) оконча­тельно выявляются семьи, отличающиеся быстротой отстройки рамок. В этих семьях пчеловод ведет усиленное строительство. Если нехватает места для постановки рамок в улье, удаляют все рамки с медом и напрыском.

Насколько можно использовать строительство семьи, видно из примера четырех семей на Никольской пасеке Института пче­ловодства в сезон 1935 г. (табл. 46). Усиленное строительство в этих семьях происходило с 3 июня по 20 июля (главный взяток наступил 15 июля).3

clip_image018

3 Число семей, отличающихся высоким строительством, на этой пасеке было бы значительно больше, но в виду опытной работы по выводу маток от­стройкой рамок занималось небольшое число семей, не попавших в число семей, занятых выводом маток.

В хозяйствах, обеспеченных сушью, всегда встает вопрос, допускать ли строительство в семьях во время главного взятка. Ответ должен быть один — да. Пчелы должны строить, но при условии, чтобы они имели достаточное количество суши для складывания нектара. Со­образно характеру главного взятка идет и строительство рамок. При обильном (5 кг и больше) и кратковременном взятке (не больше 15 дней) пчелы хорошо строят лишь в начале взятка, в середине взятка строительство обычно резко снижается. К этому времени в семье становится меньше пчел-строительниц, и возможно, что молодые пчелы переключаются на сбор и об­работку нектара. Рекомендуется при таком взятке ставить в ма­газин 3—4 пустых рамки, навощенных цельными листами искус­ственной вощины или только с полоской.1

1 Можно при вырезке магазинной суши оставлять узкую полоску суши на верхней планке. Тогда наващивание магазинных рамок полоской искусственной вощины отпадает.

В семьи с хорошим строительством ставят в магазин рамки с полосками, в семьи с пониженной отстройкой — рамки с целыми листами. Рамки для отстройки ставят в том месте ма­газина, где пчелы начали складывать мед. В этих местах пчелы отстраивают рамки скорее. Не следует ставить рамки для от­стройки рядом, надо разместить их между рамками суши.

При длительном (месяц и больше) и не особенно обильном (1—2 кг и больше в день) главном взятке строительство обычно идет хорошо в течение всего взятка.

Важно не только получить большое число отстроенных гнез­довых рамок, надо чтобы они были с правильно отстроенной сушью.

Рамки с сушью, содержащей одни пчелиные ячейки, уве­личивают площадь для червления матки. Неправильно отстроен­ная сушь сокращает площадь для кладки яиц на 50% и более. Сушь, плохо прикрепленная к боковым рамкам, ломается при откачке меда на медогонке.

Правильная отстройка пчелами искусственной вощины зави­сит: 1) от наващивания рамок и 2) от качества искусственной вощины.

При плохом приващивании искусственной вощины к верхней планке листы обрываются. При слабом вдавливании проволоки листы искусственной вощины отскакивают, и происходит искри­вление сотов.

При употреблении плохо изготовленной искусственной во­щины листы выпячиваются, получается много неправильных ячеек, сот внизу отстраивается складками и т. д.

По вине пчеловода может быть испорчен хорошо отстроен­ный сот. Если он поставит в улей в жаркую погоду свежеотстроенную рамку (где еще ни разу не выводилась детка) и пчелы зальют ее медом, то от тяжести последнего ячейки вы­тянутся, и сот будет испорчен.2

При правильно поставленном строительстве каждая семья должна дать не менее 12 отстро­енных гнездовых рамок и 4 магазинных, т. е. около 800 г воска, что позволит расширить бракераж гнездовых рамок.

2 Вытягивание ячеек от тяжести меда можно видеть на любом соте в веру ней части рамки даже на правильно отстроенной суши.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОСКА ПЧЕЛАМИ ДЛЯ СБОРА ВОСКА

Одновременно с отстройкой рамок во время взятка пчеловод использует выделение воска пчелами для сбора воска. Пчеловод отводит в улье место для складывания пчелами в виде отстро­енных сотов выделяющегося у них воска, который время от времени вырезается. Для этой цели немецким пчеловодом Преусом, а затем его учеником Кунгелем, была предложена так называемая строительная рамка, представляющая собой пустую рамку, к верхнему бруску которой приклеена полоска вощины в 1 см ширины. Помещали они эту рамку с краю гнезда около последней рамки с расплодом. Как только пчелы отстроят на ней соты, пчеловод вырезает ее и ставит рамку обратно на ме­сто. Вырезка сотов производится регулярно через каждые 3 дня.

Какую пользу приносит хозяйству строительная рамка?

в о – первых, пчелы на ней откладывают (в виде отстроенных со­тов) излишек воска, который остается у них от отстройки ис­кусственной вощины;

во-вторых, она вызывает у пчел более усиленное выделение воска, так как при наличии пустого места в гнезде пчелы стремятся заполнить его сотом. Отстройка сотов на рамке идет скорее, если ее поместить в середину гнез­да. Сбор воска увеличится, если поставить 2—3 строительных рамки.

Как показали опыты (на бывш. Тульской пчеловодной стан­ции, на пасеках Института пчеловодства и его зональных стан­ций), применение строительной рамки на ряде колхозных па­сек повышает выход воска до 0,5 кг и больше (не считая об­резков, соскабливания с рамок восковых наростов и т. д., со­бираемых пчеловодом в течение сезона).

Кроме того, строительная рамка удовлетворяет потребность пчел в отстройке трутневых ячеек, а матке дает возможность откладывать неоплодотворенные яйца. Это отчасти предохра­няет от выгрызания пчелами искусственной вощины и от от­стройки внизу на ней трутневых ячеек. Во избежание вывода из яиц трутневых личинок и лишней траты на них корма, соты строительной рамки регулярно через каждые 3 дня в ы р е з а ю т с я.

Строительная рамка создает в семье условия для работы мо­лодых пчел и поддерживает рабочее настроение, которое от­части отвлекает пчел от роения.

По строительной рамке, не разбирая гнезда, можно судить о состоянии семьи. Кунч называет строительную рамку — конт­рольной рамкой, а Герт — «зеркалом», в котором отражается дея­тельность семьи. Так, если пчелы строят на ней, а матка червит — семья нормальна, при отстройке на ней сотов из пчели­ных ячеек много оснований считать, что семья не будет роить­ся, вернее не соберется роиться. Отстройка трутневых сот и появление мисочек — верный признак роевого настроения в семье.

Введенная в пчеловодную практику строительная рамка Преуса была вскоре несколько усовершенствована. Пустая рамка занимает много места в улье, особенно если поставить две и больше строительных рамки. Как правило, рамка в течение 3 дней застраивается не больше, чем наполовину. Рядом немец­ких пчеловодов предложено наващивать строительную рамку искусственной вощиной снизу на ⅔ ее высоты, промежуток между верхней планкой и искусственной вощиной оставлять для сбора воска путем регулярного вырезывания отстраиваемого здесь сота. Площадь же рамки, занятая искусственной вощиной, будет отстроена и использована пчелами для червления матки. Можно такую строительную рамку получить из обычной рамки с сушью, из которой вырезана ⅓ сота в верхней части. В таком виде строительная рамка используется в семье более ра­ционально: верхняя меньшая часть — для отстройки и вырезки сотов, нижняя большая — для кладки яиц маткой. Число усовер­шенствованных строительных рамок в семье можно увеличить во много раз без опасения сужения гнезда. Этим путем уда­ется получить больше воска, чем при обычной строительной рамке.

Дальнейшее усовершенствование строительной рамки было проведено Леляковым. В рамке на расстоянии 12—14 мм от верхнего бруска вставляется планка (рис. 263). Большой просвет рамки наващи­вается, как обычно, целым листом искусственной вощины. Пче­лы в дальнейшем оттянут его, и получится сот для червления матки. В промежуток между верхним бруском и вставленной планкой также прикрепляется полоска искусственной вощины. Пчелы в этом промежутке ячеек не строят, а складывают там воск толстыми, неправильной формы пластами с перемычками. По мере накопления воск вырезается.

clip_image020

Строительных рамок, по Лелякову, дают по 4—5 штук на семью и ставят их в центр гнезда, так как пчелы откладывают больше воска вблизи от детки.

В условиях Дальнего Востока Леляков получал от одной семь, и 800—1600 г воска. В средней полосе Союза, где взя­ток не так обилен, как на Дальнем Востоке, отложение воска, по наблюдению А. Н. Ярцева, происходит только в сильных семьях, да и то при очень хорошем медосборе.

Наконец, в 1935 г. Таранов предложил перенести простран­ство для постройки вне площади рамок путем постановки на корпус маленькой надставки высотой в 7—8 см (рис. 264). Во­сковая надставка, как называет ее Таранов, позволяет пчелам строить или сверху или внизу каждой рамки. При неблаго­приятных условиях (семьи не обеспечили себя кормом) 10 се­мей на пасеке Харьковской пчеловодной станции, имевшие вос­ковую надставку, дали в среднем 2,3 кг воска.

clip_image022

Замена старых гнездовых ра­мок при существующей норме (⅛ гнезда) дает хозяйству толь­ко 200—300 г воска на семью. Строительная рамка увеличиваем выход воска до 600—800 г

Наконец, восковая надставка дает 2000—3000 г воска.

Таким образом, пчеловод имеет возможность во много раз увеличить выход воска, не снижая сбора меда с семьи.

Строи­тельная рамка Преуса останется еще источником получения суши в хозяйствах, не обеспеченных искусственной вощиной. Как по­казали опыты Л. И. Перепеловой, постановка строительной рам­ки Преуса дала сушь, которая содержала пчелиных ячеек:

в слабых семьях 67%

средних , 66% ,

сильных , 75%

Правда, ни одной полноденной рамки с 100-процентным со­держанием пчелиных ячеек семьи не дают, но все же после из­вестного их исправления рамки могут быть использованы в хо­зяйстве. Кроме того, вся трутневая сушь, полученная от строи­тельных рамок до главного взятка, может быть использована для сбора меда в период главного взятка. Все это повысит выход меда в хозяйстве.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).