Главный взяток бывает в то время, когда цветут и выделяют нектар лучшие медоносные растения. Пчелы в это время не только удовлетворяют свои жизненные потребности в корме, но и откладывают значительное количество меда в запас. Контрольный улей показывает ежедневную прибыль от 2 до 10 кг и более.
Начало взятка и его продолжительность в большой мере зависят от состояния погоды. В одних местах он тянется в течение месяца и больше, а в других бывает только 10—15 дней. Даже в одной и той же местности наблюдаются колебания. Бывают годы, когда взяток продолжается всего несколько дней, например, в средней полосе при цветении лугов, когда наибольшее выделение нектара наблюдается примерно в течение дней 7—10.
По данным А. Н. Ярцева, за 30 лет в бывш. Рязанской губ. (взяток с лугов и липы) взяток в среднем начинался около 15 июня и длился 42 дня, иногда (1911, 1921, 1924) он сокращался до 29—30 дней, иногда же растягивался до 57—61 дня (1904, 1917), а наиболее раннее цветение липы отмечено 16 июня и наиболее позднее— 21 июля. Отсюда он делает правильный вывод: «колебания средних цифр должны побудить пчеловодов зорко следить за состоянием погоды и цветением доносов и соответственно за развитием семей, чтобы быть готовыми к различным неожиданностям».
Места с таким взятком обычно редки, так как в большинстве случаев бывают взятки, или только с лугов или с липы, гречихи, подсолнечника, сорняков — для Предкавказья и пр. В таких местах взяток гораздо короче и определяется иногда несколькими днями.
Сообразно продолжительности и силе взятка у нас выработалось два вида использования взятка: один стационарный, т. е. такой, когда пасека весь летний сезон стоит на одном месте, а другой кочевой, при котором пасека перевозится один или несколько раз на различные взятки иногда на далекие расстояния.
Кочевой способ пчеловождения преследует цель использования в течение лета нескольких взятков. Этот способ очень распространен в южной части Союза и особенно на Кубани. Большинство пчеловодов этого края издавна занимались кочевкой и весной из станиц перевозили пчел в лес, затем, в начале июня, в степь и после на взяток с шалфея и др. до сенокоса. Через месяц, в первых числах июля, перебрасывали пчел на выгоны, толоку, где цвел бодяк (чертополох), после чего возвращались домой. В других местах кочуют на гречиху, подсолнечник, синяк, плавни, липу, кипрей, в горы и т. д., совершая иногда перевозки на десятки и даже сотни километров.
Кочевка увеличивает во много раз доходность пасеки и иногда является необходимостью, так как при стоянке на одном месте пасеки были бы бездоходны.
В средней и северной части нашего Союза очень редко прибегают к кочевке, но и здесь следует использовать этот способ для увеличения доходности пасек. В центральной полосе и на севере не мало таких мест, где на близком расстоянии имеются очень обильные взятки, например, луговой взяток и взяток за 6—10 км с липы или кипрея, посевы поздней гречихи, заросли дикой малины в лесах и т. п.
Кроме того, одни и те же медоносные растения в разных местах одного района цветут в разное время, что позволяет, например, использовать два взятка с липы.
ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ГЛАВНОМУ ВЗЯТКУ
К использованию главного взятка надо готовиться заранее и 1) обеспечить преобладающее количество летных пчел-собирательниц, 2) усилить стремление к накоплению запасов и предупредить роевое настроение, а затем уже 3) предоставить пчелам большое количество свободных ячеек для складывания меда.
В отношении значения летных пчел и важности предупреждения роения уже говорилось. Остается сказать только о значении во время взятка свободных ячеек для складывания нектара. Собираемый пчелами с цветов различных растений нектар первоначально бывает очень жидким. Для его размещения требуется большое количество свободных ячеек, особенно если взяток бурный, и пчелы в день приносят по 5—8 кг. Если все имеющиеся в улье ячейки уже имеют напрыск, а выделение нектара цветами продолжается, то пчелы-сборщицы перестают работать по сбору и остаются дома, сидят на передней стенке и пр. Поэтому нужно своевременно поставить магазины.
Чем же руководствоваться при даче магазинов или надставок? Наполненная магазинная полурамка весит около двух килограммов. В течение 4—5 дней пчелы держат свежий нектар на большой площади и при бурном взятке, особенно после дождя, свыше половины ячеек некоторое время не заполняют. Следовательно, в полурамке разместится около одного килограмма нектара или во всем магазине на 10—11 рамках около 10 кг.
Отсюда вывод, что при наличии сильного взятка — по 4—5 кг, новую, вторую надставку следует давать после принесенных 10—12 кг нектара, т. е. через 2—3 дня. При ежедневной прибыли по 1—2 кг пчелы успевают часть меда сгустить и сложить его в меньшее количество ячеек, чем и освобождают место для свежеприносимого нектара. При таком равномерном, небольшом взятке для постановки второго магазина потребуется более продолжительный срок. Здесь необходимо указать на нецелесообразность и невыгодность постановки во время бурного и кратковременного главного медосбора магазина с рамками, исключительно навощенными искусственной вощиной. Представьте себе положение семьи, которой вы дали магазин с искусственной вощиной в разгар взятка. Пчелы-сборщицы приносят, например, 5—7 кг нектара в день, а строительницы успевают за сутки отстраивать только 1—1½ рамки. Пока они отстроят 10 рамок, пройдет 7—10 дней. В это время такой короткий взяток, как липовый, может прекратиться, и семьи почти не дадут дохода. Поэтому отстройка сотов производится заблаговременно. На каждую семью в местах с обильным и бурным главным взятком необходимо иметь не менее 2—3 надставок отстроенных сотов. Только при наличии большого количества запасной суши можно получить большие выходы товарного меда.
РАБОТА С ПЧЕЛАМИ ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА
Во время взятка деятельность пчел ничем не должна нарушаться, и работа пчеловода должна сводиться только к тому, чтобы вовремя дать место для складывания поступающего нектара. К началу взятка все работы с расширением гнезд должны быть закончены. Перед постановкой магазинов тщательно осматриваются все семьи.
Те семьи, которые при осмотре окажутся сильными, будут иметь расплода не менее 7—8 полных рамок Дадана-Блатта и занимать все гнездо, получают магазины в первую очередь. В начале главного взятка внутри улья верхние углы сотов заполняются медом, ячейки надстраиваются новым белым воском. Если не давать рамок с искусственной вощиной и строительная рамка отсутствует, пчелы начинают откладывать выделяемый воск в виде гребешков, бугров, надстроек на планках рамок.
В целях предупреждения роения магазины нужно ставить раньше, не ожидая наступления сильного взятка. Если контрольный улей ежедневно показывает небольшую прибыль, до 400 г, а семьи пришли в силу, можно ставить уже магазины. При этом несколько рамок ставится в центре с искусственной вощиной, чередуя их между отстроенными рамками.
За время небольшого взятка пчелы успеют отстроить искусственную вощину, и к более сильному взятку будут иметь готовые соты.
Чтобы пчелы перешли в магазин, переставляют в магазин на сутки 1—2 рамки с печатным расплодом. Полезно немного сжать и гнезда, удалив на время крайние рамки с медом.
При отсутствии готовой суши в магазинные рамки вставляются все те неправильные соты, которые были найдены негодными для гнезда. Могут быть использованы даже старые, мало просвечивающие соты с тем, чтобы после откачки из них меда пустить их на перетопку. Трутневые соты при этом ставятся на края в предупреждение засева их маткой.
Рамки в магазине при более ранней постановке его, и особенно если ставится искусственная вощина, нельзя ставить далеко друг от друга. Для отстройки вощины необходимо тепло; сохранять его легче в более сжатом гнезде. Наоборот, когда пчелы отстроят соты, а также при постановке магазинов во время сильного взятка, целесообразнее рамки раздвинуть. Вполне возможно увеличить улочки так, чтобы расстояние между центрами рамок доходило до 45—50 мм. При таком размещении: 1) потребуется меньшее количество рамок; 2) соты будут отстроены шире планок, с ними легче работать при выкачке; 3) матка в глубокие трутневые ячейки обычно не кладет яиц; 4) собирается большее количество воска и 5) улучшается вентиляция, так необходимая во время взятка.
Магазинные надставки ставятся и вдоль гнездовых рамок и поперек их. В первом случае в 10—12-рамочном улье Дадана-Блатта пчелы заполняют медом сначала средние рамки; во втором — при поперечном расположении медом заливаются обычно первоначально только средние части рамок, а затем уже края их.
Если взяток по тем или другим причинам (засуха, холод, дождь) оттягивается, пчелы заполнили все гнездо и начинают приходить в роевое настроение, некоторые пчеловоды, чтобы расширить объем гнезда и в то же время не охладить его сильно, ставят в магазине первоначально неполное количество рамок или же подставляют магазины под гнездо с тем, чтобы с наступлением взятка перенести их на гнездо.
Постановкой магазина сверху сильно увеличивается объем улья и охлаждается гнездо, поэтому в холодное время утепление обязательно, особенно в центральной полосе Союза. На магазин поэтому кладется гнездовой холст или потолочек, а сверху он укрывается подушкой или соломенным матом.
Если взяток после задержки наступает сразу и бывает короток с постановкой магазинов следует поспешить. При кратковременности сильного главного взятка, как, например, липового, иногда прибегают к изоляции маток или даже замене плодных маток неплодными на время взятка. Такой прием особенно полезен в тех хозяйствах, в которых недостаточное количество запасной суши. Сменой маток достигается освобождение ячеек для меда в гнезде, освобождается часть пчел от воспитания. К отбору или изоляции маток в таком случае приступают за 7—10 дней до начала взятка.
При изоляции матку отгораживают на 2 — 4 рамках ганемановской решеткой.
Недостаток суши во время взятка заставляет пчеловодов отбирать мед преждевременно, выкачивать его незрелым, кроме того, нарушает работу пчел по сбору нектара. Поэтому накопление и обеспечение хозяйства достаточным количеством запасной суши является обязательным. При наличии запасной суши, по мере того как идут работа пчел и поступление нектара, магазины осматриваются, и семьи получают добавочные надставки. Вторая надставка ставится под первой, залитой напрыском, на гнездо.
В каждую надставку обязательно дают 3—4 рамки с искусственной вощиной. Этим путем собирается воск, который пчелы выделяют во время главного взятка.
Некоторые пчеловоды рекомендуют ставить вторые магазины тогда, когда первые заполнены, и пчелы в них начинают печатать мед. Это правило относится только к тем местностям, где взяток продолжительный, но не сильный, и не превышает 1—2 кг в сутки. При таком взятке магазины осматриваются дней через 5—6. Пчелы при длительном взятке успевают сгущать мед и складывать его в меньшее количество ячеек.
При взятке коротком, но сильном, задерживаться с постановкой второго магазина, ожидать, когда пчелы начнут печатать мед в первом, ни в коем случае нельзя, так как можно потерять много меда. Поэтому при взятке в 3—5 кг магазины осматриваются через 2—3 дня. Как только в первых магазинах крайние рамки будут залиты напрыском, дается второй магазин и т. д.
Осматриваются магазины и ставятся новые в то время, когда пчелы менее всего заняты работой и когда выделение нектара меньше. Лучше работы приурочивать к концу дня, а в гречишных районах делать это днем, так как гречиха выделяет нектар утром и вечером.
Поступление в улей жидкого нектара заставляет пчел усиленно выпаривать из него излишнее содержание воды. В этих целях пчелы разбрызгивают нектар сначала на большой площади небольшими каплями и прибегают к усиленной вентиляции. Во влажные дни нектар особенно жидок, и поступление его в большом количестве заставляет пчел усиленно работать по его сгущению. В такие дни и вечера вентилирующие пчелы работают не только на прилетной доске, но и на полу улья.
Пчеловод должен помогать в этой работе пчелам и усиливать вентиляцию путем поднятия корпуса улья при помощи клинышков в 1—1½ см над прилетной доской. Иногда бывает полезно сдвинуть надставки или подложить под них клинышки, а холстик приоткрыть, чтобы образовалась щель.
УБОРКА МАГАЗИНОВ И ОТКАЧКА МЕДА
В хозяйствах, не обеспеченных запасами суши, отбор меда производится, когда соты будут заполнены медом и запечатаны. Заполненные соты убираются, а на их место ставятся пустые и т. д. После откачки соты отдаются другим семьям, если на пасеке нет больных пчел. В противном случае соты должны возвращаться в свои ульи или подвергаться дезинфекции. Выкачка происходит одновременно с отбором.
Иначе обстоит дело на пасеках, которые имеют большой запас суши. Там магазины не снимаются до тех пор, пока контрольный улей станет показывать убыль. Но оставлять магазины до того времени, когда взяток совсем кончится нельзя, так как в таком случае гнезда могут оказаться совсем пустыми. Это создаст большую работу для пчеловода после взятка и усложнит подготовку пчел на зиму.
Работа по снятию магазинов протекает так: бригада в 3 человека подходит к улью, пчеловод, пустив дым в улей сверху, под полотно, вынимает рамку за рамкой и тщательно стряхивает с них пчел. Кто не имеет навыка в стряхивании, сметает пчел с рамок и передает подручному, который ставит рамки в запасный магазин. Второй подручный работает дымарем.
Вынув рамки из магазинов, накрывают их запасным холстом и уносят в мастерскую, где и ставят колонками. Пока относится магазин, пчеловод открывает следующий улей, подкуривает пчел и приступает к отбору рамок в ящик от предыдущего улья, поставленный на вторые носилки или тачки.
Если есть другой пчеловод, он с двумя подручными работает в мастерской по откачке меда. В этом помещении температура должна быть около 25°, так как, если мед охладится, он труднее выкачивается из рамок. Даже при тщательной выкачке в рамках остается иногда до 1,5 кг меда. Простоявший мед перед выкачкой обязательно нагревают в теплой комнате и только после этого выкачивают. Запечатка с рамок срезается острым теплым ножом, который все время держится в подогреваемой на примусе или плите воде. Распечатка производится над баком или специально устроенным столиком. При постановке в центробежку рамки подбираются по весу так, чтобы в разных коробках медогонки они были приблизительно одинаковы. Если этого не делать, то медогонки будут работать неравномерно, дрожать, качаться. Хорошую медогонку этим можно испортить. Это правило многие забывают. Кроме того, медогонку нужно установить по уровню строго горизонтально на подставках, а ножки плотно привинтить шурупами к полу.
При откачке меда из одинаковых по весу рамок необходимо следить за тем, чтобы соты не треснули и не выломались. Происходит это от быстрой выкачки меда из первых сторон сота. Выкачку первой стороны сота следует производить медленно, но более продолжительное время. После повертывания сота на другую сторону выкачивать можно быстрее.
При постановке рамок с медом в центробежку их ставят в одном направлении, т. е. так, чтобы нижние планки рамок при выкачке всегда были впереди верхних.
При откачке меда в холодной комнате или уже остывшего меда в сотах остается мед, поэтому целесообразно выкачку повторить. Работа на медогонке при вторичной выкачке производится быстрее.
Лица, производящие выкачку меда, должны следить за чистотой помещения, посуды, приборов и рук.
Сливаемый из медогонки мед поступает в баки-отстойники дня на 2—3, после чего разливается в тару.
Если мед выкачивается на центральной пасеке и различен по качеству, то его следует выкачивать отдельными партиями, не смешивая сорта. Весь отбираемый мед из каждого улья обязательно учитывается при отборе путем взвешивания магазинов до и после откачки. Это необходимо делать, чтобы выявить наиболее производительные семьи. Данные о доходности каждой семьи заносятся в ее паспорт.
После снятия магазинов клинья вынимаются, летки постепенно сокращаются, принимаются все меры против возникновения воровства, а при работе соблюдается аккуратность и внимательность.
Постройка, в которой происходит хранение меда и откачка, заранее осматривается, чтобы в нее не было доступа пчелам, иначе развивается воровство, пчелы мешают работать и массами гибнут в посуде с медом. После откачки меда в сотах, даже при тщательной работе, все же остается небольшое количество меда (до 1,5 кг на магазин). Необсушенные рамки в таком виде убирать нельзя, поэтому они даются пчелам. Если на своей пасеке и на соседних пасеках, находящихся недалеко, нет гнильца и других заразных заболеваний, соты после выкачки меда выставляются где-либо на пасеке подальше от ульев, шагах в 100 от пасеки. Делается это к вечеру из тех соображений, чтобы пчелы, в случае быстрой осушки рамок, не стали набрасываться на улей.
Если же пасека неблагополучна по болезням, то с осушкой нужно быть в высшей степени осторожным и лучше всего производить в этих случаях осушку в 3—4 семьях, дезинфицируя после осушки рамки растворов формалина. Для быстрейшей осушки магазинов, при расстановке их на ульи, рекомендуется ставить их не на гнездо, а на пустой магазинный ящик, помещаемый на гнездо. В противном случае пчелы очень неохотно переносят мед в корпус.
Хорошие результаты дает способ скармливания меда из магазинов у передней стенки улья. Для этого магазин ставится на прилетную доску к передней стенке улья и укрепляется, чтобы не упал. Магазины даются на ночь и утром до лета пчел уносятся. После обсушки соты убираются и хранятся до следующей весны.
Уборкой магазинов и отбором меда заканчиваются летние работы пчеловода, после чего начинаются работы по подготовке пчел к следующему сезону.