Мой 40-летний опыт пчеловода показывает, что проблему роения не решить до тех пор, пока не будут созданы необходимые условия для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи в летний период (постоянное наличие свободных сотов и поддержание оптимальной температуры).
В начале занятия пчеловодством я работал с однокорпусными ульями на дадановскую рамку с одной магазинной надставкой. В них было мало свободного пространства для хорошо перезимовавших семей. Большинство из них роились, а иногда и не по одному разу. Не беспокоили меня только те семьи, которые выходили из зимовки ослабленными. Они очень медленно развивались и лишь к концу главного медосбора могли заполнить магазинную надставку медом.
В тот период журнал «Пчеловодство» пропагандировал двухкорпусный улей с надставками. Меня привлекло его основное достоинство: семья в нем развивалась более интенсивно, достигала большей силы и собирала больше меда. Взяв за основу идею, смастерил несколько ульев, сохранив число рамок и размеры моих ульев, а в нижнем корпусе увеличил подрамочное пространство до 15 см. Сделал это для встраивания устройства для борьбы с появившимся в то время клещом.
Учитывая, что зимовали семьи на воле, стенки ульев смастерил двойными с утеплительной прослойкой из опилок. Дополнительно изготовил горизонтальную восьмимиллиметровую фанерную перегородку, с помощью которой отделял в верхнем корпусе зимний клуб от холодного воздуха нижнего корпуса. Как выяснилось, все эти изменения создали оптимальные условия для содержания пчел летом, и семьи стали значительно реже роиться. От меня же требовалось после облета сократить и утеплить гнездо, своевременно поставить магазинные надставки и убрать перегородку между верхним и нижним корпусами.
Магазин ставил после освоения пчелами 10 рамок гнезда, а межкорпусную перегородку удалял после занятия пчелами не менее 10 рамок магазинной надставки. Открытие доступа в нижний корпус позволило пчелам продлить развитие примерно на полтора-два месяца, то есть до конца главного медосбора. Случаи роения, как показал анализ, были связаны с появлением в улье матки с рекордной яйценоскостью. Правда, это не всегда приводило к роению. Так, в 2003 г. семья, в которой работала матка-рекордистка, о чем говорило большое количество расплода, не пришла в роевое состояние, а собрала 8 магазинных надставок меда, тогда как остальные 9 семей собрали лишь по 5.
Мед из надставок откачиваю сразу же, как только он созреет, чтобы пчелы имели достаточно свободного пространства для складирования нектара.
Улей имеет один леток на стыке нижнего и верхнего корпусов. Его ширина 160 мм, высота 12 мм. Ширина регулируется двумя задвижками с обеих сторон. Нижний корпус пчелы в основном используют для складирования меда и перги, матки в нем работают очень редко, поэтому рамки с вощиной в него не ставлю. В надставках матки иногда занимают расплодом 4–6 рамок. Это чаще всего происходит при первом и втором заполнении магазина медом и не влияет на общий медосбор, но усиливает семьи молодыми пчелами.
В предлагаемом мною улье иногда отмечается тихая смена маток.
При желании можно перейти на данную систему, воспользовавшись двумя стандартными дадановскими ульями с магазинными надставкими. Одну надставку используйте по прямому назначению, а другую без рамок поставьте под нижний корпус.
Для защиты пчел от перегрева использую тенты и различные покрытия. В заключение хочу отметить, что многие пчеловоды борются с роением, ставя на гнездовой корпус по мере освоения пчелами ряда магазинных надставок. Это усложняет пчеловоду доступ в гнездовой корпус, а пчелам приходится подниматься все выше и выше. Противороевой эффект такой процедуры значительно слабее, чем при использовании моего метода.