Осенью законопачиваю верхние и нижние летки, оставляя в них проходы шириной 2–3 см, и закрываю щитками (рис.). Нижний щиток 1 длиной 25–30 см и высотой 8–10 см мастерю из тонких дощечек. Сверху оснащаю его жестяной крышей 4. Посередине, ближе к нижнему краю, делаю отверстие 5, а в прилетной доске шилом или сверлом напротив него — неглубокую ямку. Вставляя в отверстие и ямку гвоздь или шило, закрепляю щиток, чтобы его не сдувало ветром. В небольшое пространство под ним пчелы выносят подмор, а вылетают из-под него через боковые вырезы 6.
Конструкция верхнего щитка 2 еще проще. К двум планкам длиной 12–14 см и толщиной до 1 см (подходят боковые планки или нижние бруски рамок) прибиваю лист фанеры размером 18×12(14) см. Пчелы попадают под щиток, залетая снизу. Верхние концы планок срезаю с одной стороны под углом и прибиваю к ним сверху крышу 4 из тонкой жести. В планки вбиваю по одному гвоздю 3, чтобы их концы на 1,0–1,5 см вышли наружу. В передней стенке улья по краям верхнего летка просверливаю для них гнезда.
Такие щитки можно повесить на любой улей. Летом их убираю, а осенью снова закрепляю на свои места, чтобы они надежно охраняли пчел от непрошеных гостей.