Н. М. ГЛУШКОВ Кандидат сельскохозяйственных наук

Известно, что пчелы, живущие на севере, крупнее, чем на юге, и размеры их уменьшаются по мере распростране­ния с севера на юг. Имеется также зависимость размера пчел от величины ячеек.

Установлено, что по мере старения сота в ячейках выводятся более мелкие пчелы.

По данным Ленинградской опытной станции (1924—1929), Института пчеловодства (1951—1955) и Украинской на­учно-исследовательской станции пчеловодства (1953), применение вощины с укрупненным размером ячеек обес­печивает увеличение веса и нагрузки медового зобика пче­лы, а также повышение продуктивности пчелиных семей на 10-20%.

Однако эти материалы оказались недостаточными для обоснования размера пчелиных и трутневых ячеек примени­тельно к различным зонам нашей страны, и поэтому искус­ственная вощина по-прежнему выпускается у нас с ячей­ками примерно одинакового диаметра (около 5,37 мм).

Для решения вопроса о целесообразности зонального использования искусственной вощины с ячейками различ­ного диаметра Институтом пчеловодства в 1951—1953 гг. была проведена работа по изучению размеров пчелиных и трутневых естественных построек в различных районах страны.

Изучение показало, что в большинстве естественных по­строек (роев) ячейки имеют больший размер, чем ячейки гнезд семей, отпустивших рои.

Наблюдая различие размеров ячеек естественных по­строек пчел, установили, что для отдельных зон СССР ха­рактерны свои размеры ячеек (табл. 1).

clip_image002

Для Сибири характерна ячейка размером 5,55 мм. На Дальнем Востоке наблюдается некоторое уменьшение размера пчелиных ячеек против Сибири. Это легко понять, если учесть, что дальневосточные пчелы произошли от пчел, завезенных переселенцами из Европейской части СССР, вследствие чего размер ячеек их естественных построек приближается к размеру ячеек пчел, населяющих Европей­скую часть СССР.

Таким образом, полученные данные указывают на то, что принятый в настоящее время единый для всех зон СССР размер ячеек искусственной вощины не соответствует раз­мерам ячеек натурально отстроенных сотов в отдельных зонах. Например, в Сибири, где естественные постройки пчел имеют ячейки диаметром в среднем 5,55 мм, примене­ние искусственной вощины с диаметром ячеек 5,37 мм ни­чем не оправдано.

Полученные материалы позволяют рекомендовать для южной зоны Европейской и Азиатской части СССР пче­линые ячейки диаметром 5,37—5,45 мм, для средней поло­сы, Урала и Дальнего Востока — 5,45 — 5,50 мм, для Сибири и северной зоны — 5,55 — 5,60 мм. Размер ячеек в сочетании с улучшением кормления и условий содержания пчел может обеспечить улучшение качества пчелиных семей и повышение их продуктивности. Чтобы узнать, как увеличивается выход меда и изменяются морфо­логические признаки у пчел при содержании семей на гнез­дах с укрупненным размером ячеек, в течение пяти лет было организовано производственное испытание вощины с увеличенным размером ячеек. Это мероприятие привле­кло внимание значительного числа пчеловодов-опытников. На опыты в 1952 г. было израсходовано 1300 кг вощины с ячейками диаметром 5,65—5,85 мм. Опыт проводили 90 пчеловодов, которые пересадили на укрупненную вощину 334 пчелиные семьи.

В 1953 г. в испытание включились еще 68 пчеловодов, было дополнительно изготовлено 700 кг вощины и переса­жено на нее 294 пчелиные семьи. В 1954 г. изготовлено 568 кг вощины с укрупненными ячейками и опыты поставлены на 244 пчелиных семьях. В связи с переездом на новое место Институт пчеловодства в 1955 г. не имел возможности удовлетворить все заявки на опытную вощину: удалось изготовить лишь 324 кг ее, и 28 пчеловодов-опытников пе­ресадили 301 семью пчел на испытываемую вощину.

Одновременно с отправкой вощины пчеловодам-опытни­кам Институт высылал подробные методические указания, в которых излагались приемы отстройки вощины с укруп­ненными ячейками, способы перевода семей на эту вощину, порядок подбора опытных и контрольных групп пчелиных семей, проверки их на продуктивность по меду и воску и т. д. В методике обращалось внимание на то, что одним из наиболее важных факторов направленного воздействия на пчелиную семью являются корма — мед и перга, их коли­чество и качество, так как использование укрупненных яче­ек без хорошего обеспечения пчел кормами не может дать ожидаемых результатов.

Как показали наблюдения, в отстроенные на укрупнен­ной вощине соты матки откладывают оплодотворенные яйца нормально только в том случае, если гнездо целиком сос­тоит из сотов с увеличенными ячейками. Но встречаются матки, которые, несмотря на наличие в гнездах сотов с различным размером ячеек, откладывают оплодотворенные яйца в ячейки того и другого размера.

При сопоставлении результатов зимовки опытных и кон­трольных групп семей (по количеству пчел, расплода, из­расходованного меда) существенных различий между ними не обнаружено.

Наблюдения за ростом пчелиных семей показали, что при выполнении обязательных правил по уходу и содержа­нию пчел, т. е. высокой обеспеченности кормами, своевре­менном утеплении и расширении гнезд, хорошем качестве маток, в преобладающем большинстве случаев опытные семьи по количеству выращиваемого расплода не отставали от контрольных.

Наиболее интересным и важным показателем исполь­зования укрупненной вощины является продуктивность пчелиных семей.

По данным пчеловодов-опытников, продуктивность пче­линых семей, переведенных на гнезда с увеличенным раз­мером ячеек, за исключением единичных случаев, выше продуктивности семей, имеющих гнезда, отстроенные на стандартной вощине. По массовым данным, полученным в различных зонах страны, медосбор опытных семей был выше контрольных в 1952 г. на 13,2%, в 1953 — на 18%, в 1954— на 10,2% и в 1955 — на 15,7%.

В качестве конкретных примеров сравнительной про­дуктивности пчелиных семей в опытах можно указать на данные следующих пчеловодов. Пчеловод К. Ф. Клишина из колхоза имени Жданова Чарышского района Алтайского края от 13 опытных семей, переведенных на гнезда с ячейками диаметром 5,85 мм, получила в 1952 г. по 110 кг меда и от такого же количества контрольных семей—по 80 кг. В четырех колхозах Новосибирской области (по данным пчеловодов-опытников Е. С. Маркова, П. И. Коланцева, С. Ф. Голенкова, Ф. И. Теплова) медосбор 29 семей, имев­ших гнезда С укрупненным размером ячеек, превысил показатели контрольной группы на22%. Повышение медо­сбора у опытных групп на 10—20% при общем уровне медо­сбора выше 40 кг получили И. А. Смирнов из Новосибир­ской области, М. С. Терещенко из Житомирской области, М. П. Голомедов из Алтайского края и др.

Особенно следует отметить данные пчеловодов-опытни­ков, которые испытывали искусственную вощину с увели­ченными ячейками в течение четырех лет. Результаты их работы приведены в таблице 2.

Как видно из таблицы, продуктивность опытных семей выше продуктивности контрольных во всех опытах. Анало­гичные данные получены и большинством пчеловодов-опытников в сезоне 1955 г. При этом характерно, что повышенная продуктивность пчелиных семей, переведенных на соты с увеличенным размером ячеек, как и в прошлые годы, наблюдалась у опытников в разных зонах страны как при высоком, так и низком медосборе (табл. 3).

clip_image004

clip_image006

Из данных таблицы 3 следует, что продуктивность на одну пчелиную семью в среднем составляет по контрольной группе 31,3 кг меда, а по опытной 36 кг, т. е. больше на 15%.

Собранные от пчеловодов-опытников материалы пока­зали, что продуктивность пчелиных семей в ряде случаев понижается в первый год работы, когда семью переводят на укрупненную вощину. Это и понятно, поскольку семью пчел ставят в новые, необычные для нее условия. При дальнейшем содержании пчел на гнездах с увеличенным размером ячеек они привыкают к новым условиям и семьи развиваются нормально.

Чтобы выяснить, в какой мере изменяются биологи­ческие и морфологические признаки у пчел, воспитанных в ячейках увеличенного размера, на Никольской пасеке Института 10 пчелиных семей перевели в 1952 г. на искус­ственную вощину с размером ячеек 5,85 мм и испытывали их продуктивность по сравнению с контрольными семьями. Кроме того, вели наблюдения за скоростью отстройки укрупненной и стандартной вощины, яйценоскостью маток, весом нарождающихся и прилетающих пчел, нагрузкой лет­ных пчел, продолжительностью их жизни и за изменением веса личинок в период их запечатывания.

Одновременно определяли величину хитиновых органов и частей тела пчел (длины хоботка, ширины третьего стернита, длины и ширины третьего тергита, воскового зеркальца и крыла). Измеряли также объем ячеек, в которых выводились пчелы, отобранные для промеров.

Объем ячеек, отстроенных пчелами с диаметром 5,37 мм, оказался равным 0,27 куб. см; с диаметром 5,85 мм — 0,33 куб. см, т. е. на 22% больше, и на вощине с диаметром б мм 0,36 куб. см, или на 35% больше. В среднем пчелы опыт­ной группы за 1952, 1953 и 1954 гг. оказались тяжелее пчел контрольных семей.

Измерения хоботков опытных и контрольных пчел в те­чение четырех лет показали, что они длиннее у опытных пчел, чем у контрольных.

Было установлено, что при использовании искусствен­ной вощины с укрупненными ячейками уже в течение пер­вого сезона увеличиваются вес и размер пчел.

В течение сезона учитывали яйценоскость маток путем подсчета печатного расплода с помощью рамки-сетки.

Результаты учета за 1954 и 1955 гг. отражены в диаграм­мах (рис. 1).

Приведенные данные показывают, что яйценоскость маток в семьях опытной группы в 1954 г. за первые два учета была несколько выше, чем в семьях контрольной группы, а затем произошло некоторое отставание в яйце­носкости маток первой группы, что можно объяснить задерж­кой (вследствие холодов) осеменения маток в организо­ванных отводках опытных семей, Тогда как в отводках кон­трольных семей матки оплодотворились несколько раньше. В 1955 г. яйценоскость маток в опытных семьях на протя­жении всего сезона была выше, чем у семей контрольной группы.

Чтобы более точно установить разницу в продуктив­ности опытных и контрольных семей по меду, были созданы две группы по 10 пчелиных семей в каждой.

С целью увеличения числа семей, содержащихся на укрупненной вощине, от них в 1953 г. формировали отводки. Если в валовую продуктивность опытных семей включить медосбор от отводков этих семей, то продуктивность их выше, чем у контрольных семей, на 55%.

clip_image008

Рис. 1. Средняя яйценоскость маток опытной и контрольной групп вверху — по данным 1954 г., внизу — по данным 1955 г.

В 1954 г. средний медосбор семей, переведенных на укрупненную вощину, составил 82 кг, а семей контрольной группы — 73 кг, т. е. увеличился для первой группы на 12%. В сезон 1955 г. медосбор соответственно равнялся; 42 и 33,9 кг, т. е. с превышением для первой группы на 21,1%.

С весны 1953 г. семьи, имевшие гнезда с ячейками 5,85 мм, начали отстройку вощины с ячейками 6 мм, и к августу пять семей перевели на отстроенную сушь. Необ­ходимо отметить, что перевод семей, содержавшихся в те­чение трех лет на гнездах с диаметром ячеек 5,85 мм, на сушь с ячейками 6 мм проходил не во всех семьях успешно. В отдельных семьях матки откладывали большое количество трутневых яиц, что задерживало рост и развитие семей. Однако среди семей, переведенных на 6-миллиметровые ячейки, оказались матки, дававшие сплошной пчелиный расплод.

clip_image010

Рис. 2. Рамка печатного расплода на соте с ячейкой 5,85 мм.

Смена маток, плохо осваивавших сушь с ячейками б мм, также дала положительные результаты. В тех семьях, где матки клали много неоплодотворенных яиц в укрупнен­ные ячейки, пчелы в ряде случаев путем тихой смены заме­няли таких маток.

На протяжении пчеловодного сезона как за опытными, так и за контрольными семьями был организован одинако­вый уход, основанный на выполнении обязательных пра­вил по пчеловодству. Начиная с выставки пчел, работы про­водились в таком порядке, чтобы излишне не расширять гнезда и не охлаждать его. При этом большое внимание уделялось сокращению количества осмотров семей пчел, которые обычно выводят пчел на значительное время из рабочего состояния.

Для повышения продуктивности и уменьшения роения пчел к опытным и контрольным семьям применяют двухкорпусное содержание.

clip_image012

Рис. 3. Рамка открытого расплода (сот с ячейкой в 6 мм).

clip_image014

Рис. 4. Рамка печатного расплода.

Чтобы меньше беспокоить пчел, получать доброкаче­ственные корма в зиму, а также сократить затраты времени по откачке меда, в середине главного взятка с липы в 1956 г. на 21 семью пчел были поставлены третьи корпуса. При этом откачку меда производили только один раз. Постановка трех корпусов требует большой сотообеспеченности пасеки, поэтому каждая опытная семья имела по 32 рамки суши.

Во время отстройки сотов большое внимание уделялось качеству наващивания, а, следовательно, и получению до­брокачественной суши, что позволяло маткам даже во время взятка находить достаточное количество ячеек для яйце­кладки. Это особенно важно во второй период взятка с гречихи, когда происходит выращивание пчел, идущих в зиму.

При сборке гнезд на зиму основное внимание уделялось на то, чтобы на каждую улочку пчел приходилось не ме­нее 2 кг меда, а соты, из которых собрано гнездо, были свет­ло-коричневые с достаточным количеством свободных ячеек для размещения пчел. Как правило, зимовка пчел, на­ходящихся на сотах с увеличенным размером ячеек, проис­ходит не хуже, а в ряде случаев лучше, чем в семьях контрольной группы.

Одновременно с соблюдением обязательных правил по разведению и содержанию пчел на точке проводят племен­ную работу. Маток выводят от самых лучших семей. В те­чение ряда лет ведут выбраковку семей с низкой продук­тивностью, а также семей, плохо осваивающих соты с уве­личенным размером ячеек. Выбраковывают указанные семьи за счет организации отводков от наиболее продуктивных семей.

К наступлению главного медосбора в 1956 г. из 25 опыт­ных семей, переведенных на гнезда с ячейками диаметром 6,0 мм, 21 семья имела вторые корпуса, а в период глав­ного взятка им были поставлены третьи корпуса. При не­благоприятных климатических условиях 1956 г. в среднем на одну семью получено по 50,7 кг меда, наивысший сбор меда — 66,9 кг. Средний сбор меда по пасеке, которая на­ходилась в одинаковых условиях и считалась контрольной составил около 30 кг.

Из приведенных данных видно, что показатели продук­тивности семей пчел, находящихся на сотах с увеличенным размером ячеек, значительно выше показателей контроль­ных семей, имеющих гнезда со стандартным размером яче­ек. Семьи укрупненных пчел, как показали пасечные наблю­дения, при осенних похолоданиях находятся в более ак­тивном состоянии и с наступлением небольшого потепления проводят дружный облет.

Получение в течение ряда лет высокой продуктивности по меду от семей, содержащихся на сотах с увеличенным размером ячеек, может быть объяснено развитием личинок пчел во всех стадиях развития при более обильном пита­нии в укрупненных ячейках. При этом пчелы получаются более крупными, с более сильной мускулатурой, большей длиной хоботка и увеличенной емкостью медового зобика.

Нам удалось также подметить, что лётная деятель­ность пчел опытных семей на взятке с липы и гречихи в ут­ренние часы, а также в конце дня была по количеству выле­тов более активной, чем пчел контрольных семей.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).