Получение новых семей методом Е.В. Александра
Талантливый американский пчеловод-промышленник Е.В. Александр в 1905 году свой способ увеличения числа семей опубликовал после того, как апробировал его в течение многих лет, определил оптимальный вариант, за что и получил много благодарных отзывов. По своей простоте исполнения и определённой биологической целесообразности этот способ является важным и успешным и для сибирского региона.
Мною был проверен и усовершенствован данный метод применительно к условиям Алтая. С наибольшим эффектом его можно рекомендовать, если жёлтая акация используется всего лишь как поддерживающий медонос для развития и усиления семей. А ставка на главный медосбор делается с дягиля сибирского, боржовника, русянки, кипрея в горно-лесной зоне или по аналогии с параллельным цветением степных медоносов.
Этот метод похож на способ налёта на матку, но только несколько видоизменён. Работа проводится, когда семья достигла максимального развития, но ещё не успела перейти в роевое состояние. Для этого на место данной семьи ставится пустой улей, начинённый до полного комплекта рамками хорошей суши вперемежку с вощиной. При отсутствии медосбора лучше взять рамки с малым количеством мёда, а не сушь. В «старике» находят матку и переносят её с рамкой молодого расплода в центр гнезда нового улья, гнездо перекрывается разделительной решёткой, сверху которой помещается уже бывший гнездовой. Открытым оставляют только один нижний леток, чтобы пчёлы верхнего отделения поневоле могли работать в нижнем корпусе, где матка. Как видим, эта ранее описанная часть остаётся без изменения.
Через 7-8 дней осматривается верхнее отделение, в котором пчёлы иногда могут заложить маточники. В этом случае их вырезают, а верхний корпус относят на новое место и ставят на дно. За все это время матка уже хорошо освоит нижний корпус, а, главное, при сохранении целостности семьи, она сразу же развивает высокий темп яйцекладки, имея неограниченный простор. Тем временем расплод верхнего корпуса становится более зрелым. Если пчёлы в нём не спешат закладывать маточники и до главного медосбора ещё достаточно много времени, то отнести его можно будет через 10-12 дней, что позволит матке в нижнем корпусе ещё больше поработать в полную силу. А вверху все яйца и личинки созреют и будут запечатаны. Здесь и кроется «изюминка» метода, потому что для пчёл исключают всякую возможность дальнейшей закладки маточников и создают предпосылки для успешного приёма подставленных племенных. При таком делении получают две самостоятельные семьи с большим количеством расплода. Оставшаяся часть со старой маткой, где много лётных пчел, будет иметь высокий рабочий потенциал. Возникновение роевого состояния не угрожает.
В отнесённое отделение прививают готовый зрелый маточник. Из него слетят старые пчёлы, а молодые «бусики» очень хорошо принимают маточники, вместе с тем значительно сокращается период без матки и бездеятельности вновь образованной семьи. В дальнейшем, имея большое количество расплода на выходе, эта часть быстро усилится и к моменту оплодотворения матки превратится в полноценную семью. Таким образом, обе семьи активно включаются в медосбор, особенно в поздние сроки, исключается роение и одновременно увеличивается число семей. Но, кроме всего, этот способ тем привлекателен, что матка материнской семьи содержится в таких условиях, которые ничуть не уменьшают её работоспособность, а, наоборот, стимулируют ее яйцекладку в высшей степени, чего не наблюдается в обычном варианте налёта на матку.
Автор: Михаил Гусляков
www.apiworld.ru