clip_image001

Существует огромное количество разновидностей пчелиных ульев. Для каждого пчеловода лучшим является тот, с которым он непосредственно имеет дело. Десятилетиями пчеловоды используют практически одни и те же виды ульев. Процесс замены старого новым обычно происходит не так уж и часто: в большинстве случаев, когда жизнедеятельность пчелиной семьи уже невозможна в старом улье. Другой причиной могут быть болезни, из-за которых нужно избавиться от зараженного дома пчелиной семьи.

Удав в сборе.

Давно завоевал особую популярность среди пасечников улей «Удав», благодаря легкости в применении и ухаживании за пчелами.

Улей «Удав» являет собой многокорпусную конструкцию на сжатом гнезде. В состав улья может входить одновременно до одиннадцати корпусов. Не предусмотрено утепление верхнего корпуса подушками и другими материалами.

clip_image003

Конструкция улья

Типичные размеры пчелиного домика системы «Удав»:

Высота – 135 мм.

Длина – 300 мм.

Ширина – 335 мм.

Передняя и задняя стенка имеют одинаковую толщину. Она составляет тридцать миллиметров. Боковая стенка чуть поменьше, а именно 20 мм. Каждый корпус имеет свой леток, диаметр которого составляет 13 мм. В корпусе одновременно может быть не более девяти рамок.

clip_image005

clip_image007

clip_image009

Характеристика рамок

Рамки кардинально отличаются от общепринятых стандартов. Они имеют высоту 110 мм и ширину 280 мм. Выполняются из деревянных брусков толщиной 5 мм. Верхняя и нижняя часть бруска имеет толщину двадцать пять миллиметров, а боковая часть – тридцать пять. В верхней части рамки, длина которой 270 мм, делается небольшой распил шириной около двух миллиметров, куда вставляется вощина.

clip_image011

ИНТЕРЕСНО! Стандартного листа вощины хватает на четыре рамки. Это удобно и выгодно, ведь непригодных к использованию остатков не остается.

Рамка.

Сам процесс наващивания довольно прост и не потребует затрат времени. Достаточно пару минут, чтобы весь корпус улья был заполнен рамками.

Одним из преимуществ использования ульев «Удав» является их легкость и простота установки. Корпус с рамками весит не более трёх килограммов, а с медом около двенадцати. Даже снять весь корпус, заполненный медом, не составит никакого труда.

Во время медосбора важным является именно этот фактор. Допускается максимальная высота во время медосбора не более 1,6 м.

Крыша.

Крышку обычно делают из фанеры или ДСП. При этом используются доски, высота которых 80 мм, а толщина 20 мм. Вес готовой крышки не более двух килограммов. Воздушная подушка имеет толщину порядка 30 мм, что обеспечивает роль теплоизолятора. В наше время появилась новая возможность улучшить воздухообмен в пчелином домике во время зимнего периода не только в помещении, но и при зимовке на улице. Достаточно заполнить пространство в крышке ПЕНОПЛАСТОМ толщиной двадцать миллиметров. В крышке также предусмотрен леток диаметром 13 мм для обеспечения достаточной вентиляции.

clip_image013

Дно.

В улье «Удав» предусмотрено комбинированное дно, в котором расположена варроатозная решетка. Под решеткой размещена фанерная вставка, которая имеет свойство выдвигаться. Таким образом, есть возможность регулирования ПОДАЧИ ВОЗДУХА в улей. Летом, например, его можно полностью открыть, чтобы обеспечить максимум поступления воздуха в улей. Когда же необходимо минимизировать поступление воздуха в улей, решетку закрывают. Суммарный вес дна улья составляет около двух килограммов.

clip_image015

Между корпусами существует зазор в 19 мм. Такого расстояния достаточно для того, чтобы пчелиная семья зимой имела возможность переходить с улочки на улочку без проблем. Благодаря этому, летом пчелам легко обслуживать ячейки сотов. Если уменьшить расстояние между двумя рамками до 33-35 мм, пчелы лишатся возможности свободно закладывать маточники. Это не значит, что в улье совсем не будет маточников и расплода. Пчелы будут закладывать его в корпусах исключительно на крайних рамках, а также на нижней части рамки. Таким образом, пчеловоду легче следить за состоянием пчел и контролировать деятельность семьи.

ПРЕИМУЩЕСТВО! Процесс развития пчелиной семьи происходит быстрым темпом. Семья в таком улье очень хорошо развита. Температура в гнезде всегда под контролем. Благодаря наличию летков в каждой секции корпуса и постоянной вентиляции воздуха, пчелы отсутствуют на прилётках даже в самые жаркие дни.

Пчеловождение в улье «Удав»

Удав — удобная модификация улья.

Использовать ульи данного типа ОЧЕНЬ УДОБНО в пчеловодстве. А главное, что совсем не нужно прикладывать много сил и времени на его обслуживание.

clip_image017

Зимуют пчелы обычно в пяти корпусах. Как только пчелиная семья вышла с зимы, пчелы совершили первый облет, следует уделить повышенное внимание своим насекомым. Необходимо снять первых два корпуса. Обычно в них пчел нет. Очистить дно улья от мусора. После чего осмотреть весь улей на наличие расплода и поведение пчел. Если все хорошо, то просто закрываем улей. Осмотр закончен.

Далее следует следить за температурными и погодными условиями. Крайне необходимо вовремя подставлять рамки с вощиной и расширять корпуса. Первое добавление вощины с корпусом следует проводить спустя две недели от первого весеннего облета пчел. Новый корпус следует установить прямо в разрез гнезда с расплодом. Добавление новых корпусов происходит методом установки наверх предыдущего.

Как предупредить роение

Как не допустить роения.

Искусственное роение  следует проводить в тех случаях, когда необходимо предупредить появление этого процесса. Оно также проводится и с целью замены матки. Для этого нужно убрать корпус с маткой и добавить к нему еще два – один снизу и один сверху. Через три дня этот улей подставляем максимально близко к старому. Летные пчелы старого улья довольно быстро окажутся в новом. Если во время осмотра окажется, что пчелам тесно, то необходимо будет добавить еще один корпус с вощиной. При медосборе этот улей можно использовать для усиления другого или в целях соединения.

clip_image019

Медосбор и зимовка пчел

Во время главного взятка следует убрать два нижних корпуса. Как правило, они пустые или наполнены рамками с пергой. Остальное содержимое выкачиваем. Для зимовки пчелам необходимо оставить столько меда, сколько нужно для того, чтобы обеспечить всю пчелиную семью на зиму с запасом. При правильном уходе один улей способен давать около50 кг меда в сезон.

Практика показала, что пчелиные семьи отлично переносят зиму в улье «Удав». Необходимо около 8 кг корма, чтобы обеспечить комфортную зимовку пчелам.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! В конце осени необходимо провести плановые мероприятия по борьбе с клещом варроа. Внимательно проведите осмотр каждой семьи на предмет появления этого паразита. Если вовремя не заметить заболевание, то пчелиная семья может просто не перенести зимовку.

Мой многокорпусный улей "УДАВ"

Я не ошибусь, если скажу, что есть немало желающих заняться пчеловодством, но в силу определённых обстоятельств они не могут себе это позволить, так как существующие у нас типы ульев очень громоздки и тяжелы, а технологии пчеловождения достаточно сложны и требуют немалых трудозатрат и различных «акцессуаров» (утеплительных подушек, подкрышников, заставных досок, кормушек, ящиков для переноски рамок и т.д.). Такие ульи не под силу содержать людям, имеющих какой-либо недуг, или женщинам-пчеловодам, или людям, физически не очень сильным, да и просто любителям-пчеловодам, у которых нет возможности иметь какое-то большое подсобное помещение для хранения всего вышеперечисленного.

Для таких людей нужен лёгкий, компактный, удобный в обслуживании, с простой малотрудоёмкой технологией пчеловождения, улей, который бы позволял пчёлам комфортно чувствовать себя в нём, отлично развиваться и давать пчёлопродукции, по крайней мере, не меньше, чем в общепринятых стандартных ульях. Такой улей мной был разработан и изготовлен. Испытывался и совершенствовался он на протяжении ряда лет. Улей этот многокорпусный стояк, на сжатом гнезде.

Улей состоит из 10-11 корпусов, комбинированного дна и крышки.

Он не предусматривает применение утепляющих подушек, подкрышников, вставных досок, проволоки в рамках. Его максимальная высота в период главного мёдосбора составляет не более 140-160см, так как в летний период провожу периодический отбор корпусов. Пчелиное гнездо в этом многокорпусном улье-стояке сильно сжато боковыми стенками корпусов и боковыми рейками рамок. Это нужно для того, чтобы пчёлы в зимний период осваивали рамки по всей длине, а клуб пчёл перекрывал горизонтальное сечение улья. Всё это позволит пчелиной семье легко поддерживать тепловой и газовый режим в улье, как в зимний, так и в летний период. Внутренние размеры корпуса составляют: ширина-335мм, длина-300мм, высота-135мм. Толщина передней и задней стенки 30мм, боковых 20мм. Корпус имеет леток диаметром 13мм и вмещает 9 рамок. Рамки выполнены из реек толщиной 5мм. Ширина верхних и нижних реек 25мм, а боковых 34-35мм. Верхняя рейка имеет пропил шириной 2мм и длиной 270мм. В этот пропил вставляется и защемляется вощина. Высота рамки 110мм, а ширина 280мм. Для наващивания 4 таких рамок, без остатка расходуется стандартный лист вощины. Наващивание занимает несколько секунд. Вес корпуса с рамками и вощиной около 3кг, а с мёдом 11-12кг.

Обвязка крышки выполнена из досок высотой 80мм и толщиной 20мм. Крышка имеет воздушную подушку толщиной 30мм, выполненную из тонкой прессованной плиты или фанеры. Вес крышки 2кг. Комбинированное дно имеет обвязку из брусков высотой 110мм. Толщина боковых брусков 20мм, а передних и задних 30мм. Задний брусок обвязки вместе с фанерным дном может выдвигаться. В переднем бруске обвязки выполнен леток длиной 335мм. Через леток наклонно вставляется подвижный вкладыш. Он может быть фанерным, сетчатым или комбинированным (Фанерно-сетчатым). Двигается вкладыш в пазах, пропиленных в боковых брусках обвязки. При наличии сетчатого или комбинированного вкладыша, в период зимовки или гл.медосбора, выдвижное фанерное дно может быть убрано. Вес дна 2,5кг. Между наклонным выдвижным вкладышем и выдвижным дном может устанавливаться кормушка. Соединение всех узлов улья фальцевое. Весенний возврат холодов в нашей местности не позволяет делать без фальцевое соединение элементов улья. Рамки в корпусах подвешены на фальцах глубиной 15мм. Такая глубина фальцев нужна для существенного уменьшения гибели пчёл при постановке корпусов.

Наличие в улье межкорпусных пространств (оно 19мм и легко преодолевается клубом) позволяет в зимний период пчёлам переходить с одной улочки на другую и поконтактировать с маткой. В летний период эти пространства облегчают доступ пчёл к ячейкам сотов для их обслуживания. А это значит можно уменьшить расстояние между рамками до 34-35мм, что не позволит пчёлам закладывать там маточники и трутневой расплод (будут закладывать только на крайних рамках корпусов и нижних рейках рамки). Так пчеловоду легче контролировать состояние пчелиной семьи, а пчёлам поддерживать тепловой и газовый режим в улье. Случаев застройки сотами межкорпусного пространства ни разу не наблюдалось. В таком улье пчелиные семьи хорошо развиваются, легко контролируют температуру в гнезде. А в летнее жаркое время пчёл-вентиляторщиц на прилётной доске не видно. Наличие летков в корпусах и сама узко-высокая конструкция улья является хорошей "вытяжной трубой". Окраску улья лучше проводить средством предохранения древесины, типа"здоровый дом", "пинотекс"и т.п. Средство недорогое, но многократно увеличивает срок службы улья по сравнению с красками и надолго придаёт ему эстетический вид.

Уход за пчёлами в многокорпусном "удав" на сжатом гнезде, очень прост и для обслуживания его не требуется много времени и усилий. После выхода пчёл из зимовки (она обычно проходит на 4-5 корпусах) и весеннего облёта пчёл, убираю 2 нижних корпуса. Они бывают свободны от пчёл. Достаю донный вкладыш и очищаю его от подмора и мусора, или заменяю его на другой, чистый. Убираю холстик и визуально осматриваю семью: есть ли расплод, много ли пчёл? Улей закрываю. Это весь весенний осмотр.

Для начала советую применять упрощённую технологию пчеловождения, а в дальнейшем, по мере освоения улья и появления, опыта технологию пчеловождения можно «адаптировать» под свои климатические условия и медоносы.

По мере развития семьи и увеличения окружающей температуры надо своевременно производить расширение улья корпусами с вощиной. Первое расширение производится корпусом вощины через 2-3 недели после весеннего облёта пчёл (в зависиости от климатической зоны и силы семьи). Постановка корпуса производится в разрез расплодного гнезда.

clip_image001[2]

Постановка корпуса производится в разрез расплодного гнезда. Дальнейшие расширения производим корпусами с вощиной и постановкой их сверху. Практика показала, что постановка корпусов вверху улья или в разрез расплодного гнезда, существенно на развития семьи не влияет. Постановка корпусов в разрез расплодного гнезда только увеличивает трудоёмкость. При наличии в данной местности бурного главного мёдосбора, постановка разделительной решётки под медовые корпуса, необязательна. По мере запечатывания рамок с мёдом, верхние корпуса убираем. Перед главным медосбором 2 нижних корпуса надо опять убрать. Они, как правило, бывают с рамками суши и с рамками перги. При такой технологии пчёлиное гнездо всё время находится на свежих сотах. Технология не предусматривает создания отводков, нуклеусов, искусственного вывода маток, применения колпачков и клеточек, работы с отдельными рамками. Для предупреждения роения и замены матки, в конце мая провожу искусственное роение. Для этого вынимаю корпус, который поставлен в расплодное гнездо дня 3-4 назад. В нём практически всегда находится матка с рабочими пчёлами. К этому корпусу надо добавить ещё два корпуса с вощиной – один снизу, другой сверху. Всё это ставлю на новое дно и закрываю новой крышкой.

Полученный новый улей ставлю на место старого, который сдвигаю в сторону. Через некоторое время лётные пчёлы старого улья окажутся в новом улье. Осматриваю новый улей и если пчёлам тесно, то добавляю сверху ещё один корпус с вощиной. По мере развития семьи, провожу расширение корпусами с вощиной так, как описано выше. В начале главного медосбора этот улей можно использовать для подсиливания старого или семьи соединить. В старом улье семья выводит себе молодую мать.(можно дать зрелый маточник) После образования нового расплодного клуба, то есть через 18-21 день со дня начала яйцекладки молодой маткой, произвожу расширение корпусами с вощиной.Уход за семьёй такой, как описано выше. В ульях провожу обработку от клеща. При обработке от клеща должен стоять сетчатый наклонный вкладыш.

После главного медосбора, в ульях оставляю столько мёда, сколько хватит пчелиной семье до постановки его на зиму. Лишние нижние корпуса с пергой убираю.

После того, как пчёлы поставлены на постоянное место зимовки, на каждый улей ставлю по 2 корпуса печатного мёда. При зимовке в омшанике, если стоит сетчатый вкладыш, а выдвижное фанерное дно убрано, круглый леток в верхнем корпусе закрываю. Если выдвижное дно не убрано – все летки должны быть открыты. Во время зимовки, если появляется подмор, выдвигаю вкладыш и его удаляю. Зимуют отлично. Расход корма примерно 6-8кг. Зимовку под снегом не проводил.

Этот "удав"- многокорпусный улей-стояк на сжатом гнезде даёт мне по 50 кг товарного мёда, в основном сотового, высокого качества, так и пергу и воск. В улье я не разочарован.

Буду искренне рад, если после знакомства с моим ульем количество пчеловодов-любителей увеличится.

Владимир

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).