Пчеловодам хорошо знаком алкогольный медовый напиток, получаемый в домашних условиях. В процессе откачки меда, при перетопке восковых срезок, старых сотов с засахаренным медом, после мытья посуды из-под реализованного меда (особенно на больших пасеках) накапливается значительное количество медового раствора (сусла). После его сбраживания и дистилляции (перегонки) бражки получается качественный алкогольный медовый напиток, который можно считать побочным (сопутствующим) продуктом пчеловодства.
Медовый алкогольный напиток, полученный в домашних условиях, хорошо пьется. Крепость во время приема (от 40 до 70 об. %) практически не ощущается (о ней можно судить по сухости во рту: чем суше, тем напиток крепче). Горечь во рту, присущая водке, отсутствует. Медовые алкогольные напитки средней фракции спиртового раствора, полученные дистилляцией из монофлерного меда, могут иметь определенный вкус и аромат после первой перегонки; приготовленные же из полифлерного меда характеризуются многообразием вкусовых оттенков. Напитки из медовой бражки, сброженной на пшенице, отличаются одной общей особенностью — с последним глотком во рту некоторое время остается вкус пшеничного хлеба.
При двукратной перегонке вкус и запах напитка становятся более общими независимо от меда, использовавшегося в качестве первичного сырья. В этом случае медовый алкогольный напиток характеризуется сложным вкусом с некоторыми оттенками купажированного шотландского виски.