Общепринятый взгляд объясняет созревание мёда посредством испарения воды из нектара и расщепления сахаров на легко усвояемые глюкозу и фруктозу с помощью ферментов, вырабатываемых железами пчёл, с участием в этом процессе кислорода воздуха.
Есть другая точка зрения: пчёлы в своём организме отцеживают из принесённого в улей нектара избыточную воду и выносят её из улья в своих кишечниках. Механизм этого процесса, якобы, таков: слизистая оболочка медового зобика поглощает из нектара воду. Эта вода поступает в кровеносную систему, откуда выводится с помощью мальпигиевых сосудов и через прямую кишку извергается во время полёта в виде струи.
Проанализируем эту точку зрения, которая отрицает необходимость вентиляции ульев, а только что положенный в ячейки мёд считает зрелым, в связи с чем на взятке можно ограничить гнездо небольшим числом сотов. Возникает вопрос. В кишечниках каких пчёл выносится вода из улья, если на взятке лётные пчёлы только приносят нектар, а его приёмкой и переработкой занимаются нелётные? Тем не менее, следует отметить, что отдельные светлые выделения иногда действительно могут наблюдаться при первом вылете очень молодых пчёл. Но это не вода, а остатки в прямой кишке от стадии куколки.
Рассмотрим функционирование каждого звена физиологического удаления воды из нектара (медовый зобик – гемолимфа – мальпигиевы сосуды – прямая кишка), но в обратном порядке. В прямой кишке насекомых, в том числе и пчёл, происходит всасывание воды из остатков переваренной пищи. Их мальпигиевы сосуды поглощают из гемолимфы растворённые продукты обмена, в частности, мочевую кислоту, а не воду. Но если в цепочке из четырёх элементов не работают два, то не работает и вся цепочка.
Допустим, однако, что при каких-то условиях эти два звена функционируют в соответствии с гипотезой физиологической сушки нектара. Тогда третье звено – гемолимфа, а это всего 8-10 мг, при дневном приносе пчелой нектара, равном 400 мг, должна перенести за день 150-200 мг воды, что больше не только массы гемолимфы, но и собственного веса пчелы. Это означает разбалансирование всех обменных процессов в организме и верную гибель.
Медовый зобик представляет собой расширение пищевода. Он служит резервуаром, в котором пчела приносит нектар и воду с поля, а также переносит мёд внутри улья. Стенка медового зобика имеет множество складок и может сильно растягиваться при наполнении. Снаружи зобика расположены мускульные слои. Сокращение мускулов выдавливает содержимое зобика через пищевод и хоботок в ячейку, при обмене пищей и т.д. Клапан между зобиком и средней кишкой кроме прямого назначения – задерживать пищу в зобике и пропускать её небольшими порциями – играет ещё роль фильтра, очищающего мёд от пыльцевых зёрен. Никаких других функций, в том числе и отделения воды от нектара, медовый зобик не выполняет.
И получается, что ни одно из рассмотренных звеньев на выделение воды из организма пчёл не работает. Вода из тела пчелы удаляется через трахеи в виде пара.
Кроме того, гипотеза физиологической сушки не поясняет, как к созреваемому мёду поступает кислород. При сушке испарением это происходит за счёт увеличения площади принесённого нектара раскладыванием его по многим ячейкам (1 кг нектара – 7140 ячеек, 1 кг мёда – 2400) и многократным выпусканием на хоботок и втягиванием пчёлами капли нектара в условиях тока воздуха, создаваемого пчёлами-вентиляторщицами. Если бы вода из нектара удалялась посредством кишечника, то работа пчёл-вентиляторщиц была бы просто бессмысленной.
Начальное созревание (снижение содержания воды и инвертирование) занимает 5-6 дней. В рассматриваемой гипотезе от приноса нектара до созревшего мёда проходит не более суток.
Таким образом, предположение о физиологической сушке нектара и с точки зрения физиологии пчелы, и с точки зрения разделения обязанностей в семье на взятке несостоятельно.
Для пчеловодной практики необходимость обеспечения семей на взятке достаточным количеством сотов и создание условий для интенсивного воздухообмена в улье совершенно очевидна. Зрелый мёд – это запечатанный мёд. (В.Жаров, Московская обл.)
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута