По привесу контрольной семьи судят о скорости заполнения мёдом надставок. Периодически осматривают соты в магазинных надставках нескольких семей и выявляют степень заполненности их мёдом. На основе таких сведений определяют время отбора мёда из ульев. Время снятия магазинов устанавливается по окончании цветения основной массы медоносных растений, по показанию контрольного улья и по ослаблению лёта пчёл. В это же время прекращается и отстройка пчёлами сотов. Ожидать полного прекращения медосбора не следует, так как поступающий в небольшом количестве мёд будет размещён пчёлами в гнездовых рамках, где к этому времени значительная часть ячеек освобождается от расплода, тем самым будут пополнены кормовые запасы для зимы.
Для получения товарного мёда надо использовать магазинные соты. Гнездовые тёмные соты, в которых выводились пчёлы, вызывают потемнение цвета мёда. В надставках с полностью запечатанным мёдом пчёл остаётся мало, что облегчает работу пчеловода по отбору сотов с мёдом.
Мёд можно отбирать только зрелый, когда ячейки сота на 1/3 запечатаны. Вместо заполненных мёдом сотов и магазинных надставок ставят пустые. Если же подставить новые соты, не отбирая уже заполненные и запечатанные, то из-за увеличенного объёма гнезда пчёлы не смогут достаточно концентрированно освоить добавочные соты, и это снизит их работоспособность.
На пасеке необходимо иметь запас сотов для замены отбираемых из ульев.
Сразу же после отбора мёда (пока ещё мёд сохраняет температуру улья) его откачивают на медогонке и освободившиеся соты возвращают в ульи. Можно в послеобеденные часы отбирать медовые соты, а в утренние часы откачивать из них мёд.
Соты, содержащие, кроме печатного мёда, значительные площади расплода, отбирать для откачки на медогонке не следует: личинки в медогонке обычно выскакивают из ячеек и загрязняют мёд; печатный же расплод сохраняется только при осторожном (медленном) вращении медогонки, что ведёт к недостаточно полному выбрызгиванию мёда из ячеек.
Отбирать мёд лучше во второй половине дня или даже к концу дня, одновременно помещая в ульи запасные рамки и надставки с пустыми сотами, чтобы как можно меньше беспокоить пчёл. За ночь пчёлы успокоятся и с утра будут нормально работать. Опыты показали, что отбор мёда в утренние и дневные часы снижает принос нектара за этот день на 5-12%.
В двухкорпусных ульях при продолжающемся медосборе отбирать лучше не все рамки, а только 6 средних, которые раньше других заполняются зрелым мёдом. Оставшиеся 6 рамок с напрыском и пустые сдвигают в середину корпуса, а новые рамки с пустыми сотами ставят по 3 с краёв. Таким приёмом можно добиться лучшего запечатывания сотов, уже частично заполненных перерабатываемым мёдом, с одновременным предоставлением пчёлам добавочной площади сотов. Кроме того, такой способ лишает матку возможности занимать свободные соты в верхнем корпусе (матки обычно начинают откладку яиц со средних сотов).
Во время продолжающегося медосбора из ульев отбирают все соты, содержащие созревший мёд. В конце медосбора необходимо следить за тем, чтобы в улье осталось достаточное количество мёда для пчёл на осенне-зимне-весенний период. В ульях с магазинными надставками отбирают и откачивают мёд только из надставок, полагая, что сложенного в гнездовых корпусах мёда будет достаточно для зимы. Одновременно на часть особо сильных семей ставят корпуса с гнездовыми рамками. Сложенный в них мёд не откачивают, а хранят до времени подготовки пчёл к зимовке.
В двухкорпусных ульях заранее отделяют во вторых корпусах 4-5 сотов, заполненных мёдом, которые ставят рядом к одной стороне улья. После окончания медосбора при снятии вторых корпусов эти рамки переносят в нижний корпус и оставляют в зиму. Отбирают для откачки только излишний мёд.
Обычно при отборе медовых рамок стряхивают пчёл с каждого сота в улей, а оставшихся на соте пчёл сметают мягкой щёткой. Мы в своей практике стряхиваем пчёл с сотов на сходни, что значительно меньше возбуждает пчёл по сравнению со стряхиванием их в улей.
Откачка мёда на медогонке. Эту работу выполняют в закрытом, недоступном для пчёл помещении. Предварительно медогонку тщательно моют горячей водой, насухо вытирают, трущиеся части (оси и шестерни) смазывают мёдом.
В помещении для откачки мёда температура воздуха должна быть не ниже 250С. При более низкой температуре мёд густеет, вязкость его возрастает и его труднее извлечь из сотов. Медовые соты можно оставлять (на ночь) в тёплом помещении. В засушливые годы мёд бывает особенно густой: его можно откачивать только нагретым до 30-330С.
Чтобы откачать мёд из сотов специальной вилкой удаляют с ячеек восковые крышечки (распечатывают соты). Для распечатывания сотов удобно работать на специальном столике. Восковые крышечки, срезаемые с сотов, падают в ящик с сетчатым дном, через которое стекает оставшийся на крышечках мёд. Сухие крышечки перетапливают и получают первосортный светлый воск.
На небольших пасеках чаще всего используются 4-рамочные хордиальные медогонки, вращаемые вручную. В кассеты медогонки помещают с противоположных сторон по возможности соты равной массы, тогда ротор будет вращаться более плавно и медогонка меньше раскачивается. Особой осторожности требует откачка свежеотстроенных сотов с мёдом, чем коричневые и тёмные. Во время откачки светлые соты могут поломаться и частично вывалиться из рамки. Чтобы этого не случилось, рамки с такими сотами ставят вплотную к стенке кассеты так, чтобы сот во всех своих частях опирался на сетку. Первоначально откачивают мёд с одной стороны, затем ротор останавливают, кассеты с сотами переворачивают и откачивают мёд с другой стороны сотов.
Распечатанные с обеих сторон соты помещают в медогонку, при этом магазинные рамки ставят в кассету по две штуки таким образом, чтобы верхний брусок одной рамки соприкасался с нижним бруском другой. Во время откачки мёда следят за тем, чтобы нижний брусок рамки находился впереди по ходу движения кассеты. Откачивают мёд в следующем порядке: вначале частично (до половины) откачивают мёд с одной стороны рамки, затем полностью с другой стороны и затем опять с первой стороны до полного удаления мёда из ячеек.
Не следует быстро вращать рукоятку медогонки, так как соты сломаются. Выкаченные соты целесообразно на сутки поставить в пчелиную семью. Для более быстрой сушки сотов их опрыскивают водой, прежде чем поставить в улей.
При выкачке из сотов в мёд попадают кусочки воска, случайно попавшие пчёлы и личинки. Для удаления их на кран медогонки подвешивают ситечко, в котором задерживаются все примеси. Ситечко периодически очищают. Мёд сливают в бидоны. Заполненную посуду покрывают марлей и держат в тёплом, проветриваемом помещении. Всплывшие мелкие примеси снимают ложкой.
Для хранения мёда пригодно сухое помещение с температурой ниже +100С и влажностью 60-80%.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).