Меланоз.
На фоне таких заболеваний, как варроатоз, нозематоз, акарапидоз, наносящих большой экономический ущерб пчеловодству, остались незамеченными многие другие заболевания, среди которых выделяется меланоз.
Фуг обнаружил у двух стерильных маток болезнь яичников, которую назвал паразитарным меланозом. Исследования позволили ему сделать заключение о том, что это инфекционное заболевание вызвано микроорганизмами, похожими на дрожжи. Было установлено, что возбудитель поражает органы размножения и образует в яичниках очаги инфекции в форме шара тёмно-коричневого цвета. Фуг указывал на то, что возбудитель меланоза в естественных условиях поражает не только половые органы, но и ядовитый пузырь и ядовитую железу матки, при этом возбудитель болезни образует в ядовитом пузыре и на ядовитых железах очаги поражения – твёрдые массивные, окрашенные в чёрный цвет. Они иногда достигают такой величины, что вызываемое ими давление на яйцевод затрудняет откладку яиц; нередко она полностью прекращается.
К числу причин, часто вызывающих трутовочность маток, Фуг относит и трутовочность от различных заболеваний. По его данным, из 1261 трутовочной матки 591, или 47%, отрутневели из-за болезни. Такие матки внезапно начинали откладывать в пчелиные ячейки неоплодотворённые яйца, в результате чего сот покрывался пчелиным и горбатым трутовочным расплодом с преобладанием последнего. У таких маток при вскрытии было обнаружено много спермы, но спермии были многократно свёрнуты в “кольца”.
Следует отметить, что сведения о меналозе довольно скудны.
За 2 года нами было исследовано 68 плодных маток. Сразу оговоримся, что у всех обследованных неплодных маток за период дозревания при благоприятных климатических условиях нам не удалось обнаружить в ядовитой железе возбудителя меланоза.
Итак, матки 2-летнего возраста, исследованные нами индивидуально, оказались заражёнными все без исключения, при этом у всех интенсивно была поражена ядовитая железа.
Нам представилась возможность исследовать большое количество рабочих пчёл. Мы отобрали 1625 пчёл от 65 пчелиных семей по 25 штук от каждой семьи, а в марте следующего года для сравнения повторно отобрали 250 пчёл от 10 семей. Все исследованные нами пчелиные семьи в той или иной степени были заражены меланозом; кроме того, плодные матки также были заражены меланозом разной интенсивности.
Болезнь сопровождается почернением яичников, прекращением яйцекладки и образованием каловой пробки. Больные матки малоподвижны, имеют увеличенное брюшко, болезнь поражает рабочих пчёл и трутней, которые гибнут в массовом количестве.
В целях профилактики болезни в пчелиных семьях маток содержат не более 2-х лет, а при необходимости меняют их ежегодно.
Заболевание протекает во второй половине лета.
Признаки болезни. В больных семьях нет расплода. Больная матка малоподвижна, часто срывается с сота. Брюшко увеличено, из анального отверстия выступает вывернутая задняя кишка. Яичники и ядовитая железа золотисто-коричневого или чёрного цвета. Меры борьбы не разработаны. Маток меняют.
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута