clip_image001

Формирование отводков

Существует два вида отводков: индивидуальные и сборные. Сборными они называются потому, что формируются от 2-5 семей. Обычно такое бывает в двух случаях, когда для получения намеченного прироста новых семей на пасеке, нет достаточно сильных семей, а сроки истекают. Тогда и приходится формировать отводки от менее сильных и даже от средних семей или когда вновь сформированный отводок должен быть сразу достаточно сильным. Подобная ситуация может, например, сложиться, если наступление главного медосбора затягивается ввиду более позднего развития растений, чем в обычные годы, или каких-то особых погодных явлений. Это создаёт предпосылки, вынуждающие часть семей перейти в роевое состояние. Вот тогда и отбирают часть расплода вместе с сидящими пчёлами, из которых формируют мощные отводки, способные быстро включиться в медосбор.

Отрицательной стороной данного приёма является то, что приходится отыскивать маток в нескольких семьях большой силы.

Методов формирования индивидуальных отводков достаточно много, но есть два общих положения:

1. Плодная матка остаётся в основной семье, а отводку дают маточник или подсаживают новую матку.
2. Матка переносится, наоборот, в отводок, а основной семье дают маточник или в ней выводится своя, свищевая или роевая.

В технологическом исполнении наиболее распространены следующие варианты:

1. Отводок формируют в отдельном улье и относят его на значительное расстояние.
2. Отводок формируют в отдельном улье и ставят его рядом с основной семьёй летком в ту же сторону, можно повернуть его в противоположную сторону или поставить под углом в 90º.
3. Отводок формируют во втором корпусе Дадана, в третьем – многокорпусного улья или в боковом кармане лежака. Корпус с отводком можно ставить летком в ту же сторону, что и основная семья. Можно поворачивать назад, а в 12-и рамочных ульях развернуть под углом 90º.

Чтобы правильно оценить значение отводков и биологическое обоснование этого приёма, обратимся к выводам многочисленных опытов, которыми доказано, что полноценно весной развивается семья весом не менее 1,8-2,0 кг. Такая семья с первых дней после облёта обеспечивает яйцекладку матки в тех размерах, которые полностью покрывают убыль старых пчёл. Зимовавшие пчёлы способны выкормить весь расплод, который производит достаточно плодовитая матка, до 6-7 рамок. При этом труженицы полностью загружены работой по воспитанию расплода. При дальнейшем же росте семьи в ней постепенно начинают накапливаться резервы, т.е. лишние пчёлы, не занятые воспитанием расплода. Для них не хватает личинок одной матки. Вот этот излишек – есть тот резерв, который мог бы выкармливать дополнительное количество личинок и использоваться для образования отводков без ущерба роста основной семьи. Отбор можно повторить до двух раз по мере пополнения этого резерва через каждые 10-12 дней. Тот пчеловод, который боится ослабить семьи формированием отводков, считая, что от этого снизится медосбор, глубоко заблуждается ввиду незнания происходящих биологических закономерностей.

Естественно, для отводков, прежде всего, необходимо вывести маток. Поэтому вся работа должна быть чётко спланирована и хорошо скоординирована, начиная с вывода ранних племенных трутней. Методика формирования отводков подобна организации нуклеусов. Хотя первоначально маленький индивидуальный отводок в принципе не отличается от нуклеуса в стандартном улье. В таком случае мы не отвлекаем, не отрываем от работы большую массу пчёл в основных семьях, т.е. не произойдёт резкого ослабления семьи, а матка не снизит темпа своей работы. Процесс вмешательства будет безболезненный, плавный. А для спаривания матки вполне достаточно отводка на 3-4 и даже двух рамках. Когда матки оплодотворятся, отводки усиливают двукратно через 5-6 дней расплодом на выходе и молодыми пчёлами, которые успевают накопиться в качестве резерва в материнских семьях. Тем самым молодые матки сразу же развивают максимальную яйцекладку. Таким образом, данное направление работы позволяет получать на пасеке дополнительную массу рабочих пчёл к главному медосбору, а в основных семьях исключается роение.

Техника формирования

Любое дело начинается с решения организационных вопросов, поэтому заранее подготавливают запасные ульи или корпуса с временными доньями (кочевые сетки, клеёнка, холстинки) по количеству намеченных отводков. Каждое такое отделение заполняется двумя медовыми рамками с пергой. В пустые ячейки одного из сотов обязательно наливают стакан воды. Медовые соты ставят по краям будущего гнезда, в центре оставляют место для двух рамок для расплода. В дадановских ульях с обеих сторон гнездо ограничивают вставными досками, утепляют матами и расставляют возле тех семей, от которых запланировано формирование отводков. Затем в семье отыскивают матку. Её временно можно прикрыть колпачком или вместе с рамкой на время поставить в переносный ящик. Выбирают два лучших сотов со зрелым на выходе расплодом и переставляют в подготовленный колодец вместе с сидящими пчёлами. Дополнительно стряхивают пчёл ещё с 2-3 сотов. Но для этой цели нужно выбирать соты с молодым расплодом, так как на таком расплоде больше всего молодых нелётных пчёл-кормилиц. Если рамки покрыты пчёлами негусто, то стряхивают их с 3-4 рамок. Опасаться, что много пчёл будет перемещено в отводок, не следует. Дело в том, что все лётные пчёлы вернутся в материнскую семью, а в отводке останутся только молодые, нелётные. Их останется не более трёх улочек. Зачастую бывает наоборот, отводок оказывается очень слабым и погибает часть необогреваемого расплода. Как определить, сколько стряхивать пчёл, и с каких рамок? Только наблюдательность и практика помогут вам в этом.

Наилучший тепловой режим обеспечивается тогда, когда отводок помещён в верхний корпус материнской семьи через кочевую сетку. В тот же день вечером, после окончания формирования, в отводки раздают заранее заготовленные зрелые маточники. Лучшими будут те, в которых до выхода маток остаётся 2-3 суток. За это время из отводка слетят все старые пчёлы, семья обживётся в новом гнезде, прочувствует своё сиротство и маточник воспримет как собственный. Оставшиеся молодые нелётные пчёлы миролюбивы, приём маточников – 100%. Если маточники давать очень зрелые, т.е. непосредственно перед выходом маток, то зачастую ещё не улетевшие старые пчёлы их убивают, особенно, если отводки сделаны от семей, приготовившихся к роению. Есть и другое предостережение – нельзя выдерживать отводок без маточника 2-3 суток, ожидая, когда они почувствуют сиротство. Пчелы, почувствовав сиротство, заложат свои маточники и потом, даже после их удаления, они активно заводят новые, пока имеется открытый расплод, а вышедших маток из привитых маточников убивают. Особенно капризны в данной ситуации многократные помеси неопределённого происхождения. Но, если соблюдать чётко описанную методику прививки маточников, то успех обеспечен, что доказано многолетней практикой.

Некоторые пчеловоды предпочитают давать в отводки не маточники, а готовых, уже вышедших маток. В этом случае имеется возможность определить качество вновь родившихся маток по размеру, весу, морфологическим признакам. Но их приём будет успешным в том случае, если в отводке не будет открытого расплода, желательно, чтобы были только молодые пчёлы, которых пасечники обычно называют „бусиками“ за их мягкую светлую опушку. Но ведь и успешно подсаженная матка ещё не факт, что она удачно оплодотворится. Для подсадки матки требуется намного больше предосторожностей, поэтому в массовой практике алтайских пчеловодов распространён метод формирования отводков на маточник. Для достижения более высокого качества маток в отводки прививают не по одному маточнику, а по два, что является дополнительной страховкой в случае, если один окажется испорченным.

При потере матки в брачном полёте в отводок можно повторно привить маточник или его расформировать, потому что ввиду длительного отсутствия матки появляются пчёлы-трутовки, которые не позволяют приживить матку самыми изощренными способами. По этой причине принято делать много отводков (90-150%) от количества зимовавших семей, чтобы всегда был резерв на замену и браковку.

От особо сильных семей лучше формировать сразу по два отводка, которые можно поставить как рядом, так и сверху материнской семьи в разные стороны летками. Указанный приём позволяет нарастить максимально сильные основные семьи к главному медосбору. Надо только правильно рассчитать и организовать ход работ.

В качестве отрицательного фактора таких отводков является отсутствие лётных пчёл в начальной стадии, вот почему так необходима вода непосредственно в гнезде. Но этот недостаток не оказывает заметных отрицательных последствий на жизнедеятельность отводка, так как при наличии воды, перги и мёда молодые пчёлки легко справляются с воспитанием небольшого количества расплода. Зрелый маточник не нуждается в кормлении, в поле пчёлам лететь в поисках воды и корма тоже нет необходимости. А к моменту брачного полёта матки пчёлы повзрослеют, станут лётными.

После того, как матки оплодотворились и стали сеять, необходимо определить их качество. Дальнейшая работа с отводками будет зависеть от их предназначения при будущем использовании. Многое определяется и оставшимся периодом до главного медосбора. Можно наметить три наиболее распространенных варианта:

1. Отводки усиливают до уровня рабочих семей и самостоятельно используют на главном медосборе.
2. Отводки объединяют с материнскими семьями и создают мощные медовики.
3. Отводки объединяют с используемыми семьями для улучшения племенных качеств.

В последнем случае так же формируется семья-медовик, только объединение происходит не с материнской семьёй, а с другой, требующей улучшения хозяйственно-полезных признаков. При этом старая матка изымается, её рабочие пчёлы изнашиваются за период медосбора, а семья приобретает наследственные качества бывшего отводка. Это самый радикальный способ смены маток.

Автор: Михаил Гусляков

www.apiworld.ru

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).