Главный медосбор – особо волнующий момент в работе пчеловода. Это время, когда венчается предшествующий многодневный труд пасечников, и они сделали всё, чтобы сбор мёда был весомым и результативным. Для достижения более высоких показателей надо исходить из понятия физиологической зрелости семьи. Такой подход равнозначен для всех типов взятка. В чём смысл физиологической зрелости семьи? Это значит, что в семье закончен процесс роста, она достигла пика своей силы с одновременным накоплением максимального количества зрелого расплода. Только в этом случае семья способна с началом главного медосбора активно включиться в лётно-собирательную деятельность, отправляя ежедневно в поле на сбор нектара 60-70% населения своего улья. При этих условиях отпадает необходимость иметь большие резервы ульевых пчёл для выращивания расплода.
Можно считать началом главного медосбора, если контрольный улей показывает прибыль свыше одного килограмма в сутки. При показаниях контрольного улья – 4 кг, второй корпус будет заполнен мёдом всего за 5-6 дней, при медосборе в 2-3 кг потребуется 9-10 дней. Дальнейшая работа по сбору нектара может застопориться, потому что для размещения свежего нектара и его обработки потребуются большие площади сотов, нежели для зрелого мёда. Поэтому за ходом поступления нектара надо внимательно следить и приступить к первой выборочной откачке, не дожидаясь, когда надставки будут занесены и запечатаны полностью. Есть много противников данного приёма, которые вместо выборочной откачки советуют поставить дополнительные магазины. Да, с одной стороны, в это время нужно как можно меньше беспокоить пчёл осмотром, но, с другой стороны, в ульях ещё много мёда с прошлого года. Часто среди прошлогоднего встречается падевый, закристаллизованный, гречишный, подсолнечный, т.е. те меда, которые ни в коем случае не следует оставлять повторно для зимовки. Поэтому смысл выборочной откачки – изъять такой мёд из ульев, а не только освободить место для нектара. При наших рекомендациях о переносе расплода во второй корпус, используя разделительную решётку, в гнёздах не остаётся старого мёда. При несоблюдении этого правила пчеловод сталкивается с дополнительными трудностями.
Дальше поступают следующим образом: в верхнем корпусе оставляют четыре рамки, хорошо заполненные свежим мёдом, помещают их к южной стенке для окончательного заполнения и запечатывания. Но к стенке первоначально ставят пустые соты, предназначенные в будущем для откачки, так как крайнюю сторону последней рамки пчёлы обычно неохотно заполняют мёдом. Те четыре рамки, оставленные для окончательного запечатывания, пойдут на бронь для предстоящей зимовки. Остальные (4-5-7 рамок) берут на откачку.
Неслучайно появилось выражение, что жадный пчеловод всегда без мёда. Заготовленный для зимовки мёд с акации, эспарцета является не только хорошей страховкой на всякий непредвиденный период без мёда, но и гарантирует высокое качество кормовых запасов.
Откачанные рамки, помещённые в другой улей, служат хорошим мобилизующим стимулятором по переключению пчёл на лучший медонос наступившего взятка, и нет необходимости заниматься дрессировкой и специальными подкормками. Замечено, что те семьи, которые ещё не полностью переключились на данный медонос, после откачки активно включались в работу наравне с другими, ранее преуспевающими.
Таким образом, применяя первую выборочную откачку, решаем несколько задач. В дальнейшем остаётся только следить за тем, чтобы был простор для размещения нектара. Если медосбор бурный и откачка мёда по каким-либо причинам задерживается, то надо срочно поставить дополнительные магазины или корпуса.
Все работы, связанные с отбором мёда из ульев, постановкой магазинов, надо проводить во второй половине дня и использовать весь вечер, до самого наступления ночи. Это в меньшей степени помешает работе пчёл в поле, а за ночь они успокоятся и войдут в нормальный рабочий режим.
Михаил Гусляков

www.apiworld.ru

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).