В настоящее время экологическая обстановка далеко не идеальная. Во всей стране пчёлы болеют варроатозом. Искали и нашли способы борьбы с ним. Но какие? Это сильнодействующие ядовитые препараты амитраза, бромпропилата, флувалината, кумафоса и т.п. От этих препаратов и их производных происходит гибель маток до 8%, трутни становятся недееспособными – импотентами. А на выращивание одного трутня затрачиваются питательные вещества, из которых можно вырастить 3 рабочие пчелы. Химические препараты проникают в организм пчелы, и когда она перерабатывает нектар, отрыгивает, химия попадает мёд, пергу, обножку, пыльцу. Препараты попадают в воск, древесину улья и рамок. Используя их, мы не сможем получить экологически чистую продукцию.
Есть три степени заклещённости: 1 степень – 0-3%, 2 степень – 3-10%, 3 степень – 10% и более. Последняя степень смертельна для пчелиной семьи. Высокую степень заклещённости можно определить при простом осмотре пчелиной семьи. Это мелкие пчёлы, прыгающие, пчёлы-уроды, бескрылые с укороченным брюшком. Такие насекомые меньше на 20%, у них самовыздоровления не наступает.
С использованием некоторых пчеловодных приёмов можно держать пчелосемьи в первой степени заклещённости. В открытом расплоде нет клеща, он заходит туда перед запечатыванием. Формирование отводков с таким расплодом и здоровыми пчёлами даёт здоровые отводки.
Ранней весной 95% клеща заходит в ячейки, в расплод, особенно при приносе первой пыльцы с орешника и ивы. Если после облёта удалить весь расплод в семьи-инкубаторы – самые сильные семьи – то основная масса клеща без применения, каких бы то ни было препаратов оздоравливается!
Желательно ежегодно менять маток, так как они при варроатозе слабеют, теряют плодовитость. Во всех ульях следует иметь сетчатые поддоны или промасленную плёнку на дне. Для удобства в работе на задней стенке улья надо устроить открывающийся вкладыш для смены плёнки или очистки сетчатого поддона. Тогда отпадает необходимость открывать улей и беспокоить пчёл.
У пчелы всего 4,3 мкл гемолимфы, а самке клеща требуется её 5,5 мкл. У варроатозных пчёл не хватает белка. Чтобы как-то их подкормить, срезанные личинки трутня вытряхивают в ёмкость и отжимают через 2 слоя марли или мелкий капроновый чулок, чтобы клещ не попал в сироп. Полученную жидкость фильтруют и добавляют 10% к сиропу, возвращая в семью нужный белок. Марлю или чулок полощут и кипятят. Это делается так: на костёр ставят ёмкость со щёлоком, рядом два ведра с водой. Вынули чулок из кипятка, прополоскали в одном ведре и отжимаем личинок, а в другом ведре прополоскали непользованные чулки и опускаем в щёлок для кипячения. При варроатозной ситуации необходимо строго следить за постоянным наличием в семье перги или давать белковые подкормки. Про этот факт пчеловоды часто забывают и только стремятся бороться с клещом.
Освободившиеся строительные рамки обязательно дезинфицируют и, промывая 3%-ным раствором уксусной кислоты и водой, возвращают в ту же семью.
Клещ, особенно осенний, довольно устойчив. Самки выдерживают голодание до 7 суток. Летняя самка живёт 16-70 дней, зимняя 9-10 месяцев. Весенние обработки более эффективные. У клеща идёт привыкание к лечебным препаратам, поэтому обязательно надо менять их.
Какие же растительные вещества для получения экологически чистых продуктов пчеловодства можно использовать для борьбы с варроатозом?
Варрабраулин – растительный препарат нашей фармацевтической промышленности: 3-5 г на 1 рамку 3 раза через 5-6 дней. Препарат посыпают из майонезной банки через капроновый чулок.
Хвойная мука. Любая хвоя, еловая или сосновая, сушится, измельчается в порошок, и её посыпают по 50 г на одну семью по улочкам с пчёлами. Действие её двоякое, с одной стороны эфиромасла, с другой – механическое воздействие. Теряется способность клеща присасываться лапками к телу пчелы. Обработка повторяется через 5-6 дней не менее 3-х раз. Сетчатый поддон или плёнка с жиром обязательны.
Масло: укропное, пихтовое, лавровое, анисовое, эвкалиптовое и др. эфиромасла. Укропное масло можно приготовить самим. Два стакана семян укропа, истолчённых в ступке или кофемолке смешивают со 100 г подсолнечного нерафинированного масла и нагревают на водяной бане при температуре 600С в течение 2-х часов. Сосуд вынимают, укутывают и оставляют на сутки. Смесь отжимают – препарат готов к употреблению. Маслом укропным смазывают лист плёнки. Один кладут на рамки маслом вниз, другой под рамки маслом вверх, плёнка верхняя – 20 х 30 см. Обновляют препарат через 5-6 дней 3-4 раза. Точно так же используют и другие эфиромасла. Укропное масло дают по 2-3 мл на 1л сиропа; 150 мл сиропа на улочку, 3 раза через 5 дней. Покупное укропное или другое масло применяют так: 85 г вазелина и 15 г укропного масла тщательно смешивают и так же используют на плёнку вверх и вниз под рамки.
Хрен. Корни его сушат и по 1 столовой ложке применяют при работе с дымарём – на 3 семьи 3 раза через 6 дней весной после облёта и осенью. Хорошо обрабатывать рой или безрасплодный отводок.
При третьей степени заклещённости, когда химические препараты смертельны для семьи, можно использовать для борьбы с варроатозом чабрец, укроп, апельсиновые корки, хрен, чеснок, цветы хмеля, все эфирномасленичные растения. 200 г растений пропускаем через мясорубку, кладём на 2 слоя марли поверх рамок, покрываем плёнкой и меняем через 2-5 дней. Растения используем 42 дня, – т.е. должно выйти два поколения рабочих пчёл. Пчела, идущая в зиму, должна быть здоровой и выкормлена здоровой пчелой.
Растительная пыль. Листья эфирсодержащих растений растирают в пыль – эвкалипт, чабрец, пижма и др. Даже золу посыпают по улочкам с пчёлами, так как нарушается способность клеща присасываться, он осыпается. Это хорошо действует осенью в безрасплодный период. 3-4 раза через 5-6 дней.
Багульник кладём в дымарь и вечером обрабатываем в полиэтиленовом мешке рамки, отложенные для расширения гнёзд, а утром ставим в гнездо. Клещ в эти рамки не заходит.
Все обработки из дымаря проводят рано утром или поздно вечером. Растительные препараты перестают использовать за 7 суток до откачки мёда.
Все перечисленные способы безвредны для пчёл и человека. Дают возможность получить экологически чистые мёд, пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко, прополис воск. При использовании растений не гибнут пчёлы и матки. Использование же химических веществ делает продукцию вредной и влечёт большую потерю пчёл.
Затрата труда на растительную защиту от варроатоза высокая, но и качество всех пчелопродуктов высокое.

Н.Лешкова, преподаватель Всероссийского аграрного колледжа.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).