П.В. живет в областном центре – г. Ловече, где работает фельдшером. Его пасека находится в родном городе Угырчине, что в 30 км на запад от Ловеча. Здесь прекрасные условия для пчеловодства. Две речки, небольшое искусственное озеро, множество ручейков, вдоль которых растет ива, ясень, акация, липа, луговые травы, большие поля с подсолнухом… Здесь настоящий медовой конвейер. Пересеченность местности создает специфический микроклимат, определяющий разные сроки цветения каждого медоноса. Пчеловодством здесь занимались с древних времен. И сейчас много пчеловодов – можно сказать, что в каждом втором доме разводят пчел.

clip_image001

Пасека П.В. находится в городе, в его доме. Было время, когда ульи находились за городом, где хороший взяток, но кражи вынудили его привести их домой. Пасека состоит из 60 ульев разных систем. Есть альпийцы (ульи Роже Делона), есть многокорпусные (Лангстрота-Рута), есть ульи Дадана-Блата – 8, 10 и 12-рамочные. Ульи расположены по всему периметру сада, рядом с забором. Поначалу были неприятности с соседями, которые боялись пчел. Пасечник быстро нашел решение этой проблемы, посадив у забора кустарники и виноград. Пчелы стали летать выше и перестали беспокоить соседей. В условиях города, где взяток скорее слабый, хорошо показывают себя альпийцы и ульи с уменьшенным объемом, например 8-рамочные Даданы, но для них нужны как минимум два, а то и три магазина.

П.В. наследственный пчеловод. Его отец был пчеловодом, брат занимается пчеловодством. От тестя остались в наследство восемь 12-рамочных ульев Дадана-Блата.

Я познакомился с этим замечательным пчеловодом в начале своей пчеловодной практики благодаря теще, которая живет в его родном городе. А произошло это следующим образом. Я приобрел у племенного хозяйства два отводка, которые к осени хорошо развились и успешно перезимовали. Но в следующем году, из-за того, что я опаздывал с расширением гнезда, они изроились. Я поймал 5 роев, а сколько еще улетело одному богу известно. Узнав об этом, теща посоветовала привести отводки к ней, где условия для пчеловодства лучше. В это время там начинал цвести подсолнух, и идея мне понравилась. Я погрузил отводки на «Москвич» своего брата и отвез к теще. Сомневаясь в моих способностях пчеловода, она позвала П.В., который помог мне устроить точок у поля с подсолнухами, разгрузить и привести в порядок отводки.

Да и потом, каждый раз, когда теща видела, что я нахожусь в затруднительном положении (почесываю затылок, где у меня явно не свербит, смотрю в точку и т.д.), она тайком звала П.В. и он с готовностью приходил на помощь. Были ошибки, о которых неудобно вспоминать, и которых, без его помощи, я вряд ли бы исправил. Как осуществляются многие приемы в пчеловодстве я научился у П.В. В частности, он показал мне несколько достаточно надежных способов передачи пчелиной семье новой матки. У него же научился переводить пчелиную семью из дупла в улей и многому другому.

Многие стали пчеловодами благодаря ему и сейчас с уважением отзываются о нем. У П.В. есть правило – первый отводок начинающему пчеловоду нужно продать. От считает, и не без основания, что человек, заплативший за отводок своими кровными, будет лучше о нем заботиться, чем в случае, когда отводок достался даром. Если, благодаря заботам начинающего пчеловода отводок к осени развился, накопил кормовые запасы, успешно перезимовал, то в следующем году П.В. обязательно подарит ему еще один, а то и пару отводков, и дела у этого пчеловода пойдут в гору.

К нему за помощью обращаются не только по поводу пчел, но и в связи с его основной профессией. Пока мы сидим и беседуем под виноградником, приходит старушка. Она упала и искалечила руку. Лечащий врач назначил компрессы, обезболивающее, но рука-то болит. П.В. просит меня подержать руку старушки за локоть, а сам берет ее ладонь, как-будто здороваясь. Резко, но не сильно дергает на себя, слышен хруст, старушка облегченно вздыхает, боль проходит. Эти «процедуры» П.В. делает совершенно бесплатно. Он не только костоправ, но и хороший знаток целебных трав.

Кстати, уже более 10 лет в Болгарии не проводятся профилактические осмотры пчелиных семей. В результате увеличилось число пчелосемей, заболевших американским гнильцом. Многие пчеловоды стали применять антибиотики в целях профилактики. Это привело к тому, что в партиях меда, предназначенных для экспорта, стали обнаруживать остатки антибиотиков. Поэтому в начале нынешнего года Министр земледелия подписал приказ, запрещающий применение антибиотиков в пчеловодстве. Это положение нашло место и в законе о пчеловодстве. П.В. давно не использует антибиотиков, но с помощью целебных трав помогает своим пчелам бороться с болезнями.

Хозяин пасеки демонстрирует мне две стамески собственного изготовления. Первая, сделанная из арматурной проволоки диаметром 6 мм, оформлена в виде двухстороннего ножа с длинной ручкой. Вторая стамеска изготовлена из стальной полосы шириной около 20 мм и толщиной 3-4 мм. К стамеске приделана складная мелкозубчатая пила для дерева длиной 7-8 см. Все мы знаем, что ульи и рамки должны изготавливаться со строгим соблюдением стандарта. Но бывает, что попадаются рамки, верхняя планка которых длиннее, и они не входят в корпус. В таких случаях описываемая стамеска вещь незаменимая. За пару минут с ее помощью можно укоротить плечики и все в порядке.

У пчеловодов умелые руки и развитое воображение. В подтверждении этого П.В. показывает мне пчеловодный нож, сделанный им из … косы. Оригинально, не правда ли?

clip_image002

clip_image003

clip_image004

clip_image005

П.В. активно применяет строительную рамку. Это позволяет ему увеличить количество производимого воска и вести борьбу с варроатозой. Вот как сделана у него строительная рамка для улья Дадана-Блата. При помощи вертикально расположенной планки из дерева гнездовая рамка делится на две неравные части. Большая из них занимает 2/3 общей площади. В ней ставится вощина и она выполняет роль обычной рамки. Меньшая занимает оставшуюся треть площади, в ней не ставится вощина и она выполняет роль строительной рамки. Пчеловод экспериментально установил, что такая площадь является оптимальной. Строительная рамка занимает третью с конца позицию в улье.

В условиях города взяток не очень сильный. По этой причине пасека специализируется на производство не только меда, но и отводков. Необходимое количество плодных маток для отводков, а также для замены состарившихся маток в своих семьях, П.В., как правило, выводит сам методом однократной прививки личинок.

Он демонстрирует часть своего инвентаря для вывода маток. Прививочная рамка для альпийского улья отличается от обычной тем, что есть две планки, прибитые на расстоянии 60 и 120 мм от верхней планки. Эти планки вращаются вокруг своей оси. К их нижним поверхностям мягкой проволокой привязывают основания для мисочек – параллелепипеды из дерева с размерами 20х20х5 мм. К каждой планке прикрепляют по 5 мисочек. Мисочки изготавливают из воска при помощи шаблона диаметром 9 мм, сделанного из дерева твердой породы. Для ускорения процесса изготовления мисочек сделано специальное приспособление, позволяющее одновременно делать 30 мисочек (к досочке прикреплены 30 шаблонов). Перенос личинок из ячеек в мисочку осуществляется деревянным шпателем. Поскольку пасечник живет и работает далеко от пасеки, может случиться, что какая-нибудь матка выйдет из маточника в его отсутствии. Чтобы вышедшая матка или пчелы не разгрызли остальные маточники, сделаны специальные защитные коробочки из дерева и сетки ячейками 2х2 мм. Помещая зрелые маточники в семью, П.В. защищает их пружиной (спиралью, свернутой по форме маточника из медной проволоки диаметром 0,5 мм витком к витку).

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

В качестве оплодных использует нуклеусы на полу гнездовой рамки улья Дадана-Блата. Рамки для нуклеуса сделаны так, что легко соединяются попарно, образуя гнездовую рамку для улья Дадана-Блата. Такая конструкция позволяет легко заселять нуклеус. Нуклеус вмещает в себя 6 рамок, т.е. его объем равняется трем гнездовым рамкам улья Дадана-Блата. Такой объем достаточен для вывода качественных маток.

При помощи этих нуклеусов начинающий пчеловод может легко выводить роевых маток. Для этого необходимо поставить сдвоенные рамки в каком-нибудь улье, довести его до роевого состояния и перед выходом маток зарядить нуклеусы так, чтобы в каждом были маточники, разновозрастные разплод и пчелы, кормовые запасы.

clip_image010

Выкачка меда – одна из самых трудоемких процедур в пчеловодстве. Если на пасеке 60 ульев, то широко распространенной хордиальной медогонкой вряд ли справишься. Вот и пришлось переделать стандартную 4-х рамочную хордиальную медогонку в радиальную, на 20 рамок. Однако крутить 20 рамок тяжеловато, а 12 – в самый раз.

У П.В. есть несколько семей в неразборных ульях – сапетках (плетеных куполообразных корзинах без дна). В сапетках семьи хорошо зимуют, расходуют мало пищи, весной быстро, можно сказать бурно, развиваются. Их используют для усиления других семей летающими пчелами, для заселения новых систем ульев, для производства отводков в разборных ульях. В последнем случае, когда семья в сапетке хорошо развилась (расплод занимает нижнюю часть сот), сапетку кладут на корпус с сушю или вощины, хорошо утепляют. При подходящих условиях семья быстро усваивает корпус. Тогда сапетку вместе с маткой удаляют. Корпус остается на старом месте, в нем есть разновозрастный расплод, летающие и нелетающие пчелы. Скоро в нем выводится свищевая матка. Таким образом, за сезон можно получить 3-4 отводка. Еще одно применение сапетки – роеловня. В этом случае сапетку привязывают к шесту отверстием (дном) вверх и стряхивают в нее рой.

clip_image011

Сапетки П.В. изготавливает сам, плетет их из лозы. Остов делает из побегов орешника. С наружной стороны сапетку обмазывает смесью из глины, коровьего навоза и гашеной извести. Последняя выполняет роль дезинфектора. Оригинальность в конструкции П.В. состоит в том, что побеги прикрепляются к верхушке, изготовленной из дерева на токарном станке. Верхушка имеет сквозное отверстие по своей оси. Отверстие выполняет две функции. Во первых, через него можно выкурить семью из сапетки, если это необходимо. Во вторых, можно подкармливать семью сахарным сиропом. Для этого, банку с сиропом, накрытую марлей в несколько слоев, кладут отверстием вниз на верхушку сапетки. Откроем скобки и отметим, что согласно новому закону о пчеловодстве в настоящее время сапетки можно использовать только в стационарной пасеке, их нельзя перевозить, а с 2006 г. вообще запрещается их применение.

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

При осмотре пчелиных семей, особенно когда корпус полностью занят рамками, необходимо вынуть хотя бы одну рамку, чтобы легче осмотреть остальные. Конечно, лучше всего положить эту рамку в переносной ящик, но не всегда удобно таскать его с собой. Многие пчеловоды ставят рамку на землю, подпирая ее к осматриваемому или к какому-нибудь соседнему улью. Но всегда есть опасность задеть ее со всеми неприятными последствиями. Из арматурной проволоки у хозяина пасеки сделано простое приспособление, позволяющее подвесить с внешней стороны боковой стенки улья одну-две рамки. Безусловно это очень удобная вещь.

clip_image016clip_image017

Уже более 10 лет хозяин пасеки сохраняет сушь зимой не в складе, а в ульях. Для ульев, где дно представляет собой отдельный модуль (альпийцы, многокорпусные), корпусы с сушью, располагаются на дне, кормовые запасы и зимний клуб пчел занимают верхнюю часть улья. Гнездо ульев Дадана-Блата покрывается фанерой, у передней стенки улья в фанере прорезан проход для пчел с примерными размерами 100х10 мм. Магазины с сушью кладутся сверху. Таким образом, в ульях сушь защищена от мышей и восковой моли.

clip_image018

П.В. всегда держит некоторое количество запасных маток. Зимуют они в нуклеусах, разделенных пополам вертикальной перегородкой из фанеры. В таких нуклеусах два отводка с запасными матками образуют общий зимний клуб через перегородку и хорошо зимуют, экономно расходуя кормовые запасы. Весной, если запасные матки не нужны, отводки можно продать (в это время мало кто их предлагает) или развить в нормальные семьи. Из-за отсутствия места нуклеусы размещены на чердаке.

Переработку воскового сырья П.В. осуществляет при помощи паровой воскотопки, включающей в себя и камеру для огня из твердого горючего (дров). Воскотопка состоит из внешнего корпуса, внутреннего бака, внутреннего корпуса и крыши. Воду заливают между стенками внешнего корпуса и внутреннего бака. Целые рамки с сушью помещают во внутреннем корпусе, закрывают крышку и доводят воду до кипячения. Пар, проходя во внутренний корпус, расплавляет сырье, и воск вместе с водой стекает во внутренний бак, откуда через трубку с вентилем выливается в подставленную посуду. Достоинство этой воскотопки состоит в том, что под действием высокой температуры рамки одновременно и дезинфицируются.

clip_image019

clip_image020

clip_image021

П.В. не только пчеловод, но и садовод, огородник. С помощью прививок он производит саженцы груши, яблони, черешни, вишни…, часть из которых дарит своим согражданам. Пока беседуем, угощает меня вкусным виноградом, крупными, спелыми, сочными грушами, кизилом. Сам выращивает помидоры, огурцы, перец, петрушку…

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).