Для нормального развития жизнедеятельности семьи и полу­чения высокого выхода пчеловодной продукции требуются:

1) Весенний взяток, позволяющий создать в семьях такие условия для размножения пчел, чтобы к главному взятку в хозяйстве имелись сильные семьи.

2) Продолжительный и обильный главный взяток и максимальное его использование пчелами в целях получения большого выхода товарного меда и воска.

3) Осенний взяток, обеспечивающий развитие силы семьи, в результате чего на зимовку идут сильные семьи с мо­лодой пчелой.

Но не всегда и не везде можно найти места, обеспечиваю­щие пчел взятком в течение всего сезона. Чаще всего бывают большие перерывы в весеннем взятке, а осенний взяток боль­шею частью отсутствует. Это осложняет подготовку семей к главному взятку. Рядом мероприятий можно исправить недо­статки кормовой базы данной пасеки, например путем кочевок, использовать не один, а несколько взятков и этим повысить выход товарной продукции, но все же нужно сказать, что в плохой обеспеченности пчел кормом часто виноваты работники хозяйства. Выбор места для пасеки обычно производится слу­чайно. Как правило, никакого предварительного обследования пригодности местности, оценки кормовой базы, не произво­дится. В результате — весенний взяток слаб, семьи плохо раз­виваются, главный взяток не используется. Нужно прямо требо­вать, чтобы при организации новых пасек было произведено обследование местности и дана оценка кормовой базы. Реко­мендуется и существующим пасекам, слабо обеспеченным кор­мами (по отсутствию весеннего взятка, неустойчивому главному взятку и т. д.), произвести обследование местности и либо пере­нести пасеки на новые, лучшие места, либо путем кочевки улуч­шить кормовую базу для пчел.

Устойчивость кормовой базы для пчел больше зависит от метеорологических и климатических условий, чем в других от­раслях животноводства. Особенно страдает весенний взяток. Весна с ее неустойчивой погодой, похолоданиями и т. д. часто приводит к перерывам, а нередко и к полному отсутствию взятка в течение продолжительного срока. Между тем весенний пе­риод размножения пчел определяет степень использования глав­ного взятка пчелами. Перед пчеловодом всегда встает вопрос об обеспечении пчел кормами в весенний период. Наличие кор­мов в семьях или достаточный запас корма в хозяйстве в это время позволяет вывести весною пчел в нужном количестве. Даже при неблагоприятных метеорологических условиях во время главного взятка такие семьи могут обеспечить себя кор­мами на зиму. При отсутствии же кормов с весны в семьях за­держивается развитие силы, и главный взяток используется ими плохо, а при неблагоприятной погоде во время главного взятка пчелы совсем не собирают себе кормов.

Насколько влияют запасы корма в улье на рост силы се­мей, показывают четырехлетние опыты Канзасской сельскохо­зяйственной станции.

clip_image002

В семьях, обеспеченных кормом, при наличии очень слабого взятка и неблагоприятной погоде для сбора нектара, червле­ние матки было на 77% выше, чем в семьях, имевших малое количество корма.

Вот почему основным требованием пчеловодства сейчас яв­ляется оставление с осени больших запасов корма в семьях. В таких семьях при нормальной зимовке весною имеется вполне до­статочное количество корма для весеннего развития силы семей.

Во время главного взятка пчелы при надлежащем уходе за ними собирают обычно так много меда, что его хватает не только на зиму пчелам, но еще значительное количество отби­рается в виде товарной части. Срыв главного взятка вследствие плохих метеорологических условий (дожди, засуха и т. д.) или от других причин, например от появления в массовом количе­стве конкурентов по сбору нектара (луговой мотылек), прино­сит хозяйству большие убытки, так как приходится давать пче­лам большое количество корма (до 20 кг и больше на семью).

В тех районах, где количественный и качественный состав кормовой базы и климатические условия позволяют применять кочевку пчел, срыв главного взятка в одном месте можно и нужно исправлять переброской пчел в место, благоприятное по медосбору.

Отсутствием осеннего взятка можно отчасти объяснить пло­хие результаты зимовки пчел, так как в этом случае идут на зимовку маломушные семьи с большим числом старой пчелы. Червление матки вскоре после окончания главного взятка пре­кращается, пополнение семьи молодой пчелой происходит только за счет расплода, который имелся в семье во время главного взятка. Обычно кладка яиц в это время сильно сокра­щается, а потому количество выходящей молодой пчелы осенью невелико. В противоположность весеннему червлению осеннюю кладку яиц маткой нельзя вызвать только наличием больших запасов корма в семье. Матка осенью будет червить, если пче­ловод скармливает семье медовую сыту или сахарный сироп. В безвзяточное время такое кормление вызывает воровство, и по­тому оно опасно в местах, где на соседних пасеках имеются заразные болезни. В виду этого необходимо выбирать для па­секи место хотя бы с небольшим осенним взятком. Это создает благоприятные условия для получения сильных семей, идущих на зимовку, что в свою очередь позволяет весной широко при­менить искусственное размножение пчел, чтобы иметь к моменту главного взятка многомушные семьи.

Таким образом, кормление пчел в основном сво­дится к регулированию запасов корма в семье во время перерывов взятка, особенно весен­него, и к снабжению пчел при плохом исполь­зовании главного взятка зимними кормами.

Лишь в некоторых случаях прибегают к кормлению пчел для специальных целей, например при выводе маток, при пересылке пчел и маток, или при обнаружении «голодных» семей зимой, или ранней весной.

Корм пчел состоит из меда и перги. Мед и перга по хими­ческому составу и биологическим свойствам являются полно­ценными кормами, необходимыми для питания личинок (рабо­чих пчел и трутней старше трех дней), обеспечивающими под­держание жизни пчел, образование продуктов (воск, молочко и т. д.) и производство работ в семье (сбор нектара, пыльцы, их обработка и т. д.). На одном меду пчелы могут прожить долго, если в семье нет расплода и пчелы не работают (осень и зима). В это время мед является поддерживающим кормом. Когда в семье появится расплод, начинается строительство со­тов (выделение воска), сбор нектара и т. д., потребление корма пчелами увеличивается, и в его состав включается перга. Без перги невозможно нормальное выделение воска у пчел, кормление личинок, работа пчел в семье и в поле, словом вся жизнедеятель­ность семьи весною и летом.

Мед является, главным образом, углеводным кормом и отчасти источником и минеральных солей. По своим химическим и биологическим качествам он представляет готовый продукт, который без всякой предварительной обработки всасывается кишечником. Этому свойству мед обязан обработке нектара пчелами. При недостатке меда в хозяйстве пчелам можно скармли­вать сахарный сироп, из которого они приготовляют продукт, весьма сходный с медом.

Перга является белковым и жировым кормом, источником витаминов и минеральных солей, необходимых для правильного развития личинок и нормальной жизнедеятельности пчел. Если при недостатке меда в семье из-за перерывов в весеннем взятке и т. д. пчелам вместо меда можно скармливать сахарный сироп, то при недостатке пыльцы в природе и перги в семье — пыль­цу и пергу заменить нечем. Все попытки пчеловодов и научных работников найти хотя бы суррогаты пыльцы или перги до сих пор не дали положительных результатов.

Вот почему в тех районах, где весной имеется слабый пыльцевый взяток, весьма важной задачей пчеловода является уменье сохранять пергу в запасе для дачи ее пчелам в то время, когда семья ощущает недостаток перги.

Кроме меда и перги, пчелы употребляют для кормления ли­чинок и маток молочко, вещество, выделяемое у них особой железой, и отличающееся большой питательностью. Молочко никакими другими кормами заменить нельзя.

ПЕРГА

СБОР ПЫЛЬЦЫ

Согласно наблюдениям Л. И. Перепеловой, в условиях района пасеки бывш. Тульской опытной пчеловодной станции, пчелы приступают к работе по сбору пыльцы не ранее как на десятый день их жиз­ни. Основная масса пчел начинает собирать пыльцу в возрасте 14—17 дней. В период максимальной летной деятельности пчел, т. е. в возрасте от 14-го до 30-го дня жизни, одна пчела совер­шает в день от 3 до 5 пыльцевых вылетов, затрачивая на каж­дый из них от 35 минут до 1 часа 55 минут. При благоприятных метеорологических условиях за 14 дней работы пчела вносит в улей около 60 обножек.

Колебание числа пчел, собирающих обножку, не совпадает с изменением общего числа работающих пчел. Так, в июне ме­сяце пчелы с обножкой по отношению к общему числу рабо­тающих пчел составляют 50—51%, в июле и августе—12—15%.

Наибольшее число обножек вносится в улей от 7 до 11 часов (в мае и июне). В среднем прилетает за одну минуту с обножкой в улей: в мае 12 пчел, в июне 13 пчел, в июле и августе 7—8 пчел.

Вес обножки во многом зависит от вида растений. Наиболее тяжелыми оказались июньские и июльские обножки (0,12 г), в мае и августе они составили 0,008—0,010 г.

Ячейки заполняются обножкой в среднем на 57% своей глу­бины (от 36% до 77%). Весь запас перги в одной ячейке соста­вляет от 0,102 г до 0,175 г.

В общей сложности пчелы семьи средней силы собирают за весь сезон около 15—18 кг пыльцы.

ПОТРЕБНОСТЬ ПЧЕЛ В ПЕРГЕ

Общая потребность пчел в перге как корме для личинок в течение всего сезона до настоящего времени точно не установ­лена. На основании теоретических расчетов одни авторы (Кох) исчисляют ее в 17 кг, другие (Фимени) — в 20 кг и, наконец, третьи (Вейпиль) — в 25 кг на семью, общий численный состав которой за год не превышает 200 000 пчел. Таким образом, на одну пчелу приходится от 0,085 до 0,125 г. Расхождение в коли­честве перги, потребной для семьи, у этих авторов объясняется сильным колебанием содержания белка в перге (от 30 до 20% в зависимости от вида растений).

Расчеты Вейпиля ближе всего подходят к результатам опы­тов Альфонсуса, по которым при помещении пчелосемей в условия изоляции тре­буется 0,145 г перги для вывода одной пчелы, при содержании 20,2% белка в перге. На основании этих расчетов можно ска­зать, что одна рамка Дадана-Блатта, занятая на ¾ (по площади) пергой, дает корм для вывода 1 кг пчел (10 000 штук).1

 

1 Рамка Лангстрота даст на 30% корма меньше.

Что же касается общей потребности пчел в перге, необхо­димой для выделения воска, и молочке для кормления матки и т. д., то она совершенно неизвестна; невозможно даже теоре­тически и приблизительно исчислить эту потребность.

До сих пор пчеловоды уделяли мало внимания перге. Глав­ной заботой их было — обеспечение семей медом весной. Теперь пчеловод должен знать, что из одного меда пчелы не мо­гут приготовить корм личинкам. При недостатке перги пчелы сокращают число вскармливаемых личинок обратно пропорцио­нально запасам перги в улье или приносу обножек. При отсут­ствии взятка весной и при наличии в улье одного лишь меда, рост силы семьи будет слабый, или его совсем не будет. Вот почему необходимо наравне с запасами меда (для корма пчел) оставлять в ульях на зиму рамки с пергой. Весною же не только при неблагоприятных условиях (отсутствие пыльцевого взятка, неустойчивая погода и т. д.), но вообще надо строго следить за тем, чтобы в семьях наравне с медовыми запасами были д о статочные запасы перги. Как только будет замечено уменьшение перговых запасов в гнезде, необходимо своевре­менно поставить рамки с пергой из числа запасных. Весною в семье перга должна быть в изобилии. Только при этих усло­виях возможно устранить перебои в росте силы семьи и полу­чить многомушные семьи к главному взятку.

ПЕРГУ НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНИТЬ НИКАКИМ ДРУГИМ ПОЛНОЦЕННЫМ КОРМОМ

Уже с давних времен пчеловоды не только прибегали к под­кормке пчел, предупреждающей голодовку семьи, но и прини­мали меры к замене перги другим кормом. Так, древние греки и римляне советовали для повышения червления матки давать весною пчелам молоко, подслащенное медом.

Замена пыльцы мукой стала применяться значительно позд­нее, около двухсот лет тому назад. Наконец, около ста лет тому назад пчеловоды стали рекомендовать употребление при недостатке перги — яиц, дрожжей и молока. Вопрос о замене перги другими кормами всегда являлся основным в кормлении пчел. Очень многие пчеловоды производили кормление пчел суррогатами перги, особенно весной при отсутствии или недо­статке пыльцы в природе. Такое кормление в большинстве слу­чаев давало как бы положительные результаты, но эти выводы были основаны на наблюдениях, сделанных над пчелами на па­секе, т. е. в условиях, не дававших уверенности в том, что в семьях не было некоторого количества перги или что пчелы не собирали где-нибудь пыльцы. Очевидно, что только точные опыты кормления суррогатами пыльцы, поставленные в усло­виях изоляции от естественного корма, смогут решить вопрос, заменят ли эти вещества пыльцу. Кроме того, при постановке таких опытов нужно иметь в виду, что пчелы при повышении жизнедеятельности семьи могут некоторое время кормить детку без перги. Вместо перги они прибавляют молочко, выделение которого при данных условиях происходит за счет небольших запасов белка, имеющегося в теле пчелы.1

1 Кроме того, в кишечнике пчелы всегда имеется пыльца, белок которой может быть использован пчелою в течение некоторого времени для выделе­ния молочка.

Опыты Уайткомба и Ульсона в Висконсинском университете (США) показали, что как при кормлении пчел ржаной, пшенич­ной и гороховой мукой, так и одним чистым сахаром можно получить в семьях расплод. Следовательно, появление в семьях червы не связано с кормлением мукой, и из этого нельзя делать вывода о замене перги мукой.

Более точные опыты Р. Паркера в Корнельском университете показали, что при содержании пчел в оранжереях и при корм­лении их мукой из пшеницы, овса, ржи, гороха, гречихи и ку­курузы не удается получить в семьях расплод.

В последнее время М. Гайдак провел большие опыты кормления пчел различными белковыми кормами в лаборатории пче­ловодства министерства земледелия США. Опыты велись в изо­лированном помещении. Семьи образовывались из инкубирован­ных молодых пчел, которые до опыта не питались п е р г о й. Во время опыта производились учеты: 1) изменения в весе и в содержании белка в теле молодых пчел, кормящихся различными суррогатами пыльцы;1 2) состояния здоровья раз­личных групп подопытных пчел (смертность); 3) количества и качества расплода, получаемого в семьях, кормившихся сурро­гатами (вес и содержание белка в теле); 4) строительной деятельности подопытных пчел.

1 Рост молодых животных (и в том числе пчел) характеризуется увеличе­нием белковых веществ в теле. Определяя последовательно общее количество белка в теле подопытных животных, возможно всегда сделать вывод о ходе роста у животных.

В качестве корма примешивались к меду нижеследующие продукты: сухие сливки (в порошке), свежее цельное молоко, сухие дрожжи, целое яйцо, яичный белок, яичный желток, ржа­ная мука. Опыты М. Гайдака дали следующие результаты:

1. По питательности лучшим заместителем перги являются сухие дрожжи. Свежее цельное молоко и сухие сливки заме­няют пергу по своим питательным качествам почти наполовину или на треть. Целое яйцо и яичный желток заменяют пергу примерно на одну пятую. Белок яйца эффективен как корм для пчел всего на одну седьмую питательности пыльцы. На послед­нем месте стоит ржаная мука, она не может по своим питатель­ным качествам заменить ни в какой степени пергу.

2. Развитие организма молодых пчел, питающихся вместо перги сухими дрожжами, сухими сливками, свежим цельным молоком, яйцом, яичным желтком или белком, происходит нор­мально, как при питании пергой. Кормление ржаной мукой не­достаточно для нормального развития тела пчелы.

3. В семьях, подкармливаемых различными кормами, заме­няющими пергу, наблюдалась смертность пчел и куколок, кото­рая колебалась в зависимости от вида суррогата.

clip_image004

Количество расплода колебалось в зависимости от корма так:

clip_image006

На основе этих результатов можно сделать следующие выводы:

1) Полноценного заместителя перги среди кормов, употреб­ляемых Гайдаком, нет.

2) Лучшими заместителями перги являются сухие дрожжи и цельное молоко.

3) Ржаная мука не может быть заместителем перги, а по опытам Паркера, не могут заменить пергу также и пшеничная, овсяная, гороховая, гречневая и кукурузная мука.

Применение дрожжей и цельного молока сопряжено с боль­шими хлопотами и некоторыми неудобствами, так как при даче дрожжей корм в ячейках нередко бродит, а молоко скисает. По мнению Гайдака, прокисшее молоко вредно для пчел.

Таким образом, вопрос о замене перги другим кормом остается открытым, и пчеловоду приходится сохранять пергу про запас, как он это делает с медом.

ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ ПЕРГИ

Для получения запасных рамок с пергой пчеловод исполь­зует:

1) большой принос пыльцы в то время сезона, когда в дан­ной местности зацветают растения, дающие пыльцу в большом количестве; отнимая от семьи рамки, заполненные пергой, и подставляя сушь, пчеловод может получить значительное коли­чество перги для запаса на зиму;

2) отбор рамок с пергой в конце сезона во время сборки гнезда на зиму.

Ливенцов рекомендует, на основании опытов, проведенных им на Воронежском опытном пункте, хранить рамки с пергой в зимовнике или неотапливаемом холодном помещении. В обоих случаях поме­щение должно быть сухим. Основная причина порчи перги при ее хранении это сырость. При хранении рамок с пергой в помещениях с комнатной температурой, соты подвергаются разрушению мотылицей. Хранить рамки с пергой можно в фа­нерных ящиках и в плотно прикрытых, недоступных для мышей ульях. От зимнего хранения перга не теряет своих кормовых свойств.

МЕД И САХАР

ПЛОДОВЫЙ И ВИНОГРАДНЫЙ САХАР

Плодовый и виноградный сахар, входящие в со­став цветочных медов, полностью усваиваются пчелами. По опытам Фогель (1931), виноградный сахар в качестве поддерживающего корма стоит не много ниже тростникового, а плодовый несколько выше (табл. 39).

clip_image008

Тростниковый сахар непосредственно пчелами не усваивается. Уже в медовом зобике он расщепляется (инвертируется) под влиянием выделений глоточных и грудных желез на плодовый и виноградный сахар.

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР

Расщепление тростникового сахара происходит под влия­нием инвертазы — особого вещества, содержащегося в вы­делениях глоточных и грудных желез. Инвертаза относится к числу многочисленной группы веществ, известных под назва­нием ф е р м е н т о в, или энзим. Эти вещества, химиче­ский состав которых пока недостаточно изучен, обладают спо­собностью производить химические превращения других ве­ществ. Например: инвертаза превращает тростниковый сахар в плодовый и виноградный, диастаза расщепляет крах­мал в декстрины, а затем декстрины в сахара и т. д. При этом количество фермента обычно очень мало. Несмотря на это они превращают большие количества веществ. Например, одна весовая часть препарата инвертазы обладает способностью превратить в плодовый и виноградный сахар более 200 000 частей тростни­кового сахара.

Другой отличительной способностью ферментов является их специализированность. Например, фермент инвертаза инверти­рует тростниковый сахар, но не превращает крахмала, декст­ринов, жиров и т. д. Диастаза действует только на крахмал и декстрины. Липаза обладает способностью действовать на жиры, но не действует на сахара и белки и т. д.

Действие ферментов зависит от окружающих условий (тем­пературы и кислотности); например, инвертаза, так же как и другие ферменты, не выносит сильного нагревания. При нагре­вании выше 60° С инвертаза теряет свои свойства. Наиболее благоприятной температурой для инвертазы считается 40° С.

На действии ферментов сказывается также кислотность меда.

Если к раствору тростникового сахара примешать немного цветочной пыльцы, то через несколько суток сахар будет проинвертирован (Кюстенмахер). Это говорит за то, что цветочная пыльца содержит в себе инвертазу и, вероятно, другие фер­менты. Возможно также, что ферментативная активность цве­точной пыльцы связана с присутствием дрожжей, которые по­стоянно имеются в пыльце, в нектаре и в меде.

Нектар некоторых растений содержит очень большое коли­чество тростникового сахара. По Беутлер, нектар конского каш­тана содержит почти один тростниковый сахар, а нектар глу­хой крапивы на 100 частей инвертного сахара содержал 341 часть тростникового сахара. Значительные количества тро­стникового сахара были найдены также в нектаре сливы, кон­ских бобов, жимолости, медуницы, огуречной травы, липы, ря­бины, желтой акации, красного клевера и др.

Благодаря дрожжам и цветочной пыльце инверсия тростни­кового сахара в нектаре начинается еще в цветах, и на долю пчел выпадает лишь завершение этого процесса.

Присутствие инвертазы и диастазы в вытяжке из пчелиных голов наблюдалось еще Эрленмейером (1874). Зарин и Павлов­ский (1922) исследовали различные отделы пищеварительного тракта пчел и нашли, что инвертаза выделяется обильно слюн­ными железами. Инвертирующая способность обнаруживается очень сильно в медовом зобике и слабее в средней и задней кишке.

Насколько быстро происходит инвертирование тростнико­вого сахара при скармливании его пчелам, показывают опыты Коренфельда. Спустя полчаса после того, как пчелы отложили в ячеи скормленный им сироп, который содержал 50% тростни­кового сахара, в нем оказалось 42—44% инвертного сахара. Спустя несколько суток при дальнейшем хранении этого сиропа в нем оказался проинвертированным весь тростниковый сахар.

По недавним исследованиям Козьминой и Комарова, инвер­тирующая способность изменяется у пчел с возрастом. Моло­дые пчелы в возрасте до 12 дней слабо инвертируют тростниковый сахар. Рис. 258 показывает, что наибольшая инвертирую­щая способность для грудной железы приходится на 7-й день, для глоточной железы на 28-й день и для средней кишки — на 31-й день жизни пчелы. Поэтому важно, чтобы тростниковый сахар, который оставляется пчелам на зиму, был проинвертирован.

clip_image010

Кроме ферментов, инвертирование тростникового сахара происходит под влиянием различных кислот и солей. Наиболь­шей инвертирующей способностью обладает соляная кислота. Инвертирующая способность органических кислот, содержа­щихся в меде, значительно ниже. Если принять инвертирующую способность соляной кислоты за 100, то для кислот, содержа­щихся в меду, получим для:

щавелевой кислоты 18,57

лимонной 1,72

яблочной 1,27

молочной 1,07

Раньше добавляли в сахарный сироп при кормлении пчел лимонную кислоту (иногда виннокаменную), но в этом нет не­обходимости, так как пчелы сами успешно производят инвер­тирование тростникового сахара. Добавление кислот считается даже нежелательным, так как при этом повышается кислотность меда, что влияет задерживающим образом на деятельность фер­ментов. Например, инвертаза слюнных желез пчелы действует, согласно Нельсону и Кону, наиболее успешно при незначитель­ной кислотности сахарного раствора (рН от 5,5 до 6,3).

В зрелом меде тростникового сахара оказывается очень мало. По средним данным, для 438 цветочных медов тростнико­вого сахара содержится в меде в среднем всего лишь 1,30%, при среднем содержании плодового и виноградного сахаров в 74,41%. Таким образом, мед, заготавливаемый пчелами впрок, является уже почти вполне готовым кормом к зимнему времени, когда активность ферментов у пчел с увеличением их воз­раста уменьшается.

ДЕКСТРИНЫ И КРАХМАЛ

Кроме тростникового, плодового и виноградного сахаров, в состав цветочного нектара входят, согласно исследованиям Боннье и Планта, декстринообразные вещества, камеди и др. При­сутствие декстринов в нектаре подтверждается А. Кайя, ко­торым изучался химический состав нектара из цветов апель­сина. Содержание декстрина в апельсиновом нектаре оказалось довольно значительным — 0,715%. Таким образом, декстрироподобные вещества не являются обязательной составной частью только пади, где количество их значительно выше. Аналогично превращению тростникового сахара под влиянием инвертазы, под влиянием диастазы декстрины меда превращаются в сахар.

Зарин и Павловский (1922), а затем Эвениус (1926) устано­вили присутствие диастазы в слюнных железах пчелы, в сред­ней и задней кишке, а также в медовом зобике. При этом За­рин и Павловский высказали мнение, что пчелы могут перева­ривать декстрины и крахмал. Однако у Филлипса, который кор­мил пчел декстрином и крахмалом, пчелы умирали так же быстро, как пчелы в группе, совершенно не получавшей пищи. Филлипс высказывает даже мысль о вреде для пчел крахмала, содержащегося в цветочной пыльце. Последние работы Лотмар (1935) приводят к другим выводам. Оказалось, что не только декстрины, но и крахмал перевариваются пчелами. Скормлен­ная пчелами цветочная пыльца, которая всегда содержит неко­торое количество крахмала, спустя 2—3 дня теряла способность окрашиваться иодом в синий цвет (реакция на крахмал). Та­ким образом, можно считать доказанным, что крахмал перева­ривается пчелами. Однако обычный крахмал, например крахмал зерен злаков, не переваривается пчелами.

Результаты работ Лотмар (1935) подтверждают старые опыты Планта и Эрленмайера (1874), которые нашли, что не только декстрины, но и крахмал превращаются ферментами пчелиной слюны в сахар.

ПАТОКА

В 1902 г. Раумером было показано, что даже декстрины картофельной патоки, которая, как известно, вызывает у пчел понос, превращаются пчелами в виноградный сахар. Это превращение проходило, однако, не до конца и, может быть, в этом заключается одна из причин обычно плачевных результа­тов зимовки пчел на патоке. Ряд опытов, проведенных в раз­ное время на разных пасеках, всегда приводил к плохим резуль­татам. .

Результаты работ Лотмар (1935) подтверждают старые опыты Планта и Зрленмайера (1874), которые нашли, что не только декстрины, но и крахмал превращаются ферментами пчелиной слюны в сахар.

ЦВЕТОЧНЫЕ МЕДА

Не все цветочные меда одинаково пригодны для кормления пчел. Например, по исследованиям Института пчеловод­ства, мед с кенафа совершенно не годится для зимовки. По опытам Алма-Атинской зональной станции (В. Борзуков), из 10 семей, оставленных в зимовку на меде с кенафа, погибло 5, а у оставшихся в живых все гнезда были сильно опачканы испражнениями. В контрольной же группе, зимовавшей на меде, со­бранном в горах, гнезда были в безупречном состоянии. Хими­ческое исследование кенафного меда показало присутствие в нем повышенного содержания белка 0,53% и неизвестных ве­ществ 4,87%. Из пчелосемей, зимовавших на кенафном меде, лишь одна развилась до нормальной, силы, все остальные ока­зались настолько слабыми, что были соединены. К такому же отрицательному выводу приводят результаты опыта зимовки пчел на кенафном меде, проведенные Кубанской зональной пчеловодной станцией. Зеленский, проводивший опыты с зи­мовкой пчел на этом меде, на Кубани, также пришел к выводу о полной непригодности кенафного меда для зимовки пчел.

Из других цветочных медов указываются иногда как ядо­витые и непригодные для кормления пчел меда с чемерицы, табака, конского каштана, азалии, кальмии, дельфиниума, подбела, соссапарели, японской акации (софора), но опытов, которыми доказывалась бы их непригодность, пока никем не произведено. Цандер указывает, что мед с таких ядовитых растений как белена, болиго­лов, наперстянка и др., совершенно не ядовит ни для пчел, ни для человека, несмотря на ядовитость самих растений. Мед с т а б а к а, по Пикелю, вполне пригоден для зимовки пчел.

Непригодным для зимнего содержания пчел считается также вересковый мед. По опытам Института пчеловодства (Ле­нинградский опорный пункт), вересковый, мед, оставшийся после зимовки в гнездах, оказался закристаллизовавшимся более чем на 70% в крупные и твердые кристаллы, которые выбрасы­вались пчелами из улья. Зимовка пчел на вересковом меде про­шла хуже, чем на цветочном меде и на сахаре.

ПАДЕВЫЕ МЕДА

За очень редким исключением падевые меда обычно совер­шенно непригодны ни в качестве зимнего корма для пчел, ни в остальное время. Правильность этого мнения доказывают опыты Института пчеловодства (рис. 259). Из 357 молодых одновозрастных пчел умерло за 19 дней при содержании на падевом меде, собранном пчелами с листьев дуба 305 пчел, или 81,1%. В контрольной же группе пчел, кормившихся тростниковым сахаром, за это время умерло только 93 пчелы, или 23,2%.

Имеются также наблюдения, показывающие, что пчелы стра­дают от пади уже во время ее сбора. Так, например, Ноттбом и Люцнус сообщают, что во время сбора пчелами пади с липы в окрестностях Любека, в августе 1928 г., на пасеках наблюдал­ся массовый падеж пчел. При этом пчелы вели себя так, как при майской болезни. Тело насекомых было изогнуто, и мерт­вых пчел находили с поднятой кверху спиной.

Экскременты пчел, зимующих на падевом меду, являются обычно довольно жидкими. Кишечник пчел настолько перепол­няется ими, что пчелы не в состоянии удержать их до весны и задолго до облета пачкают соты, стенки улья и т. д. Если при этом экскременты содержат споры ноземы или возбудителей других болезней, то другие пчелы легко заражаются, поедая мед, в который попали следы испражнений. В отдельных слу­чаях экскременты пчел, зимовавших на падевом меду, настолько густы и вязки, что при облетах пчел имеют вид длинных тягу­чих нитей, которые тянутся за летающими пчелами.

clip_image012

Причиной непригодности падевого меда для кормления пчел следует считать присутствие в нем, с одной стороны, значитель­ного количества азотистых (белковых) веществ, с другой — особого сахара, называемого мелезитозой. Ноттбом и Люциус указывают на особенности мелезитозы по отношению к фермен­там. В то время как тростниковый сахар под влиянием инвертазы легко инвертируется, давая плодовый и виноградный сахара, мелезитоза под влиянием инвертазы даже в течение дли­тельного срока совсем не изменяется. Точно так же оказалась бессильной по отношению к мелезитозе и диастаза. Эти выводы подкрепляются наблюдениями Гудсона и Шервуда, а также Байденгагена. Дрожжи и бактерии (коли) также не действуют на мелезитозу. Ноттбом и Люциус высказывают предположение, что именно этой стойкостью мелезитозы и должна быть объяс­нена плохая переваримость падевого меда и отягощение пище­варительного тракта непереваренной пищей, что одно уже в состоянии вызвать расстройство жизнедеятельности пчел. Учи­тывая сравнительно плохую растворимость мелезитозы, можно предполагать также, что этот сахар в силу своей сильной наклон­ности к кристаллизации, может, находясь в организме пчел, образовывать кристаллы. Если бы это подтвердилось, то это дало бы вполне удовлетворительное объяснение смерти пчел, кормящихся падевым медом, и благодетельное влияние давае­мой пчелам воды. Это объяснение Ноттбома и Люциуса, если и не является единственным, все же довольно правдоподобно, и его нельзя не сопоставить с выводами практики, сове­тующей поить пчел, зимующих на падевом меду, водой.

Наблюдения Бернайда (США, Вашингтон) подтверждают, что хотя пчелы и поедают мед, содержащий мелезитозу, но боль­шая часть кристаллов мелезитозы оставляется ими в ячейках, в которых они образуют белоснежный слой. Бертхольф (1927) ис­следовал пригодность мелезитозы для кормления личинок пчел. После взвешивания личинки переносились на часовые стекла, помещенные в чашки Петри с водой. В условиях этих опытов мелезнтоза оказалась равноценной, по поддержанию жизни личи­нок, плодовому сахару, виноградному сахару и мальтозе. При кормлении мелезитозой взрослых пчел Филлипс пришел к за­ключению, что пчелы способны использовать этот сахар в ка­честве пищи. Филипс полагает, что пчелы расщепляют меле­зитозу на виноградный сахар и туранозу (частица туранозы состоит из частицы плодового и виноградного сахаров) и что последняя накопляется в виде кала. Фогель (1931) на основании опытов, проводившихся в 1929 и в 1930 гг., пришла к тому же выводу. Переваривается ли при этом тураноза, или у пчел нет нужного фермента для расщепления этого сахара, по составу сходного с тростниковым сахаром, остается пока невыясненным.

По отношению к другой составной части пади — шестиатом­ному спирту дульциту, присутствие которого было обнару­жено Макенном в пади с бересклета, Фогель (1931) нашла, что он не в состоянии поддерживать жизнь пчел и вероятно ими не изменяется.

Попытки исправления падевых медов, направленные к тому, чтобы сделать их пригодными для зимовки пчел, не увенчались, успехом. Так, например Тихомиров (1924) прокипятил падевый мед, собранный пчелами с липы, с добавлением воды и сахара, но пчелы перезимовали на нём с большой осыпью и поносом. Такой же результат был получен при кипячении падевого меда Тюниным. Единственным пока целесообразным средством борьбы с падью является замена её доброкачественным цветочным медом или луч­ше сахаром. Сахар нужно предпочесть меду, потому что в меде могут содержаться возбуди­тели различных болезней пчел. Сахар же в этом отношении вполне безопасен.

Для открытия примеси пади в меду применяются две реакции:

1) Известковая реакция (предложенная Губиным): К раствору 1 части испытуемого меда в 1 части воды (по объему) прили­вают две части известковой воды и нагревают до кипения. При наличии пади появляются хлопья. Для приготовления извест­ковой воды разбалтывают в банке с водой негашеную известь или известковое тесто. Когда смесь отстоится, сливают сверху прозрачную известковую воду. По последним наблюдениям, произведенным в Институте пчеловодства, не всякая падь дает хлопья при кипячении с известковой водой. Однако подавляющая масса падевых медов успешно определяется этим способом.

2) Спиртовая реакция. К раствору 1 части меда в 1 части воды приливается 10 частей винного спирта. В случае присутствия пади появляется более или менее силь­ное помутнение. Эта реакция удается для всех падевых медов.

КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ МЕДОМ

Мед, которым собираются кормить пчел, должен удовлетво­рять следующим требованиям:

1) В меде не должно содержаться пади. Присутствие пади определяется вышеуказанными способами. Мед, содержащий даже незначительную примесь пади, должен считаться непри­годным для кормления пчел.

2) В меде не должно содержаться возбудителей заразных болезней. Если на пасеке нет гнильца, нозематоза и других бо­лезней, то цветочный мед можно считать пригодным для корм­ления пчел. В противном же случае при подкормке зараженным медом распространяются болезни. Обеззараживание меда путем кипячения представляет большие трудности, так как при нагре­вании меда он претерпевает значительные изменения (распад плодового сахара, карамелизация и потемнение). Менее подвер­жены изменениям растворы меда в воде.

3) Мед должен быть освобожден от зародышевых или пер­вичных кристаллов. Чтобы растворить эти мельчайшие кристал­лики, содержащиеся почти во всяком, даже свежеоткачанном меде, применяется, по Губину, следующий способ: 3 части меда и 1 часть горячей воды (кипяток) помещают в чистый эмали­рованный котел или какую-нибудь луженую посуду. Мед с во­дой перемешивают и прогревают до 50—60° С. Затем котел ставится в теплое место и потеплее укрывается. Спустя 5—6 часов все зародышевые кристаллы успевают раствориться, и мед готов для скармливания пчелам. При скармливании пчелам цент­робежного меда, не обработанного по этому способу, он нередко закристаллизовывается в сотах и зимой недоступен пче­лам. Встретивши в ячейке закристаллизовавшийся мед, пчелы в поисках за насевшим медом, распечатывают соседние ячейки. Севший мед самим пчелам трудно растворить, а иногда они и вовсе не могут этого сделать. Если мед, который надо скормить пчелам, прошлогодний, севший полностью, то прогревание его производится дольше — в течение 2—3 суток. При нагревании меда нельзя ставить ко­тел прямо на огонь, так как мед обязательно пригорит и по­темнеет. Опускают котел с медом в другой котел, наполненный горячей водой.

КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ САХАРНЫМ СИРОПОМ

Для приготовления сахарного сиропа следует пользоваться обычным продажным сахаром: белым сахарным песком и ра­финадом. Желтый сахар, или утфель второй кристаллизации, получаемый в процессе сахарного производства из так называе­мой зеленой патоки, содержащий около 4—5% и более «несахара», считается непригодным для кормления пчел.

В Советском Союзе принято приготовлять сахарный сироп для кормления пчел на зиму в соотношении: 2 части сахара + 1 часть воды (по весу). Заграницей приготовляют для корм­ления пчел сироп из 1 части сахара + 1 часть воды. При этом высказывается мнение, что менее концентрированный раствор требует от пчел более значительной работы на выпаривание из­лишней воды, что сопровождается большим расходованием са­хара. Согласно Вейплю, количество сахара, поедаемого пче­лами, уменьшается при скармливании более концентрированных растворов приблизительно в 3—4 раза. Соотношение, практи­куемое пчеловодами в СССР (2 части сахара + 1 часть воды), является предельным, дальше которого идти нельзя, так как раствор является уже почти насыщенным (см. таблицу).

clip_image014

Если бы даже и был сварен более густой сироп, то, как только его начали бы охлаждать, излишний сахар начал бы выкристаллизовываться. С другой стороны, высказываются предположения, что гу­стой сахарный сироп медленнее инвертируется пчелами. Однако опыты Коренфельда и последние наблюдения Мейерхофера по­казывают, что главная масса тростникового сахара вполне ус­пешно превращается пчелами в плодовый и виноградный сахара.

Практически для растворения сахара поступают следую­щим образом: в э м а лированный или луженый котел или другую по­суду закладыва­ют по весу 2 ча­сти сахара и за­тем приливают 1 часть кипящей воды. Большая часть сахара раство­ряется тут же. Для полного растворе­ния ставят котел на огонь. Остатки са­хара растворяются довольно быстро при помешивании, которое произво­дится непрерывно, иначе сахар подго­рит, и сироп будет испорчен. Кипяче­ние сиропа при этом способе необяза­тельно, так как полное растворение сахара наступает задолго до начала кипения.

Скармливать сахарный сироп нужно совсем теплым (35— 40° С). Холодный сироп пчелы берут плохо. По опытам Беттс (1928), сироп, имеющий температуру в 32° С, забирается пче­лами в 8 раз скорее, чем при 10° С (рис. 260). Отсюда видно, какое громадное значение имеет раздача теп­лого сиропа и тщательное утепление корму­шек при кормлении пчел.

clip_image016

СКАРМЛИВАНИЕ ЗИМНЕГО ЗАПАСА КОРМА

При определении количества недостающего корма исходят из н о р м ы 1 8—2 0кг зимнего запаса меда на семью.

Опыты показали, что для замены 1 кг меда нужно скормить пчелам 1 кг сахара. Некоторые же пчело­воды считает, что 1 кг меда можно заменить 1 кг сахарного сиропа. Это большая ошибка. При скармливании сахарного сиропа, идущего в зиму, съедается пчелами около 20% содержащегося в сиропе сахара (рис. 261). Одно­временно с этим испаряется около половины воды, содержащейся в сиропе, и главная масса тростникового сахара превращается в плодовый и виноградный сахара, которые более растворимы в воде. В результате оказывается сложенным и запечатанным в сотах приблизительно столько сахарного меда, сколько было взято сахара для приготовления сахарного сиропа. Отсюда пра­вило: для замены 1 кг меда надо скормить пчелам 1 кг сахара.

clip_image018

Скармливание недостающего зимнего запаса производится после окончания взятка, вскоре после того как матка прекратит кладку яиц и в улье останется 3—4 рамки печатаной детки. Обычно приступают к подкормке, не дожидаясь выхода последних пчел. Чтобы средние рамки, занятые еще деткой, не оста­лись пустыми (после выхода пчел), их переставляют в сто­рону или за диафрагмы. Под­кормку пчел не следует от­кладывать, так как после пол­ного прекращения взятка при запоздании с кормлением мо­жет легко развиться воров­ство и напад одних семей другие.

Еще хуже запоздать с подкормкой до холодов, когда пчелы, не смогут запечатать корм в сотах.

Раздачу сиропа производят, как правило, вечером, чтобы не вызвать воровства и напада.

За сутки сильная семья может взять из кормушки и сложить в соты при благоприятных условиях до 10 кг сиропа и более. Следовательно, 15—20 кг сиропа можно скормить хорошей семье за 2—3 суток. После чего использовать кормушку для подкормки других семей.

Само собой разумеется, что кормушку в целях дезинфекции надо тщательно вымыть горячей водой.

КОРМЛЕНИЕ ГОЛОДНЯКОВ ЗИМОЙ

Как правило, все семьи должны быть обеспечены в зиму до­статочным количеством корма.

Наиболее пригодным кормом для раздачи в это время яв­ляется сотовый мед из запасного фонда. Согрев мед в комнате подставляют рамки поближе к клубу пчел. Для этого осторожно, чтобы не потревожить пчел, отодвигают несколько рамок с од­ной стороны гнезда, пока не дойдут до клуба пчел, и, подставив мед непосредственно в клуб пчел, сдвигают обратно отодвину­тые рамки и закрывают улей.

При отсутствии сотового меда приготовляется сахарный си­роп из 2 частей сахара и 1 части воды (по весу). Этот сироп разливается в пустые соты (сушь) при помощи чайника. Напол­ненные соты подставляются, как указано выше.

Можно еще раздавать сахар при помощи кусков суши, положенных плашмя на рамки поверх гнезда. Сахарный сироп наливается при этом в ячейки сотов. Поверх кусков суши кладутся деревянные планки, и затем все закрывается холстом и подушкой. При этом способе необходимо спустя 3—4 дня повто­рять раздачу сиропа.

Давать пчелам смоченный в воде кусковой сахар, который кладут иногда поверх рамок, мы не советуем. Дело в том, что при этом только часть сахара используется пчелами, главную же массу сахара находят потом на полу улья в виде крупинок. Советуют поэтому, если нет другого выхода, завертывать сахар в марлю, но и это не устраняет потерь.

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ РАННЕЮ ВЕСНОЮ

Ранней весной возникают иногда опасения, что у пчел недо­статочно корма. Осматривать подробно ульи еще рано из-за хо­лодов. В этом случае семьям, внушающим опасение, раздают по ½ кг сахарного сиропа (2 части сахара + 1 часть воды). Корм раздается в небольших кормушках, которые ставятся по­верх холста, а в холсте прорезается отверстие для прохода пчел. Можно дать корм также в кормушках-рамках или в кор­мушках-банках.

ПОБУДИТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ ВЕСНОЙ

Побудительное или так называемое спекулятивное кормление пчел весной производят изредка в расчете на повышение жиз­недеятельности пчел, усиление кладки яиц маткой и ускорение темпов усиления семьи. Насколько спекулятивная подкормка достигает этой цели, сказать трудно. Опыты, производившиеся в Советском Союзе, не дали положительных результатов, так как весной обычно бывает небольшой взяток, при котором под­кормка является излишней. С другой стороны доказано, что при хорошем запасе корма в улье (мед, перга), нужном для нор­мального развития пчелосемей, усиление их происходит доста­точно успешно и без спекулятивной подкормки.

При побудительной подкормке, которую производят только в безвзяточные дни, обязательным условием является наличие в улье запаса не менее 5—6 кг меда и некоторого количества перги. Раздаваемая ежедневно порция сиропа — ½ —1 стакан (вначале меньше, потом больше).

Сироп для спекулятивной подкормки приготовляется жид­кий — на 1 часть сахара берется 2 части воды (по весу). Под­кормка должна производиться с наступлением теплых дней за 40—45 дней до начала главного взятка. Начинать ее раньше не следует, иначе семьи разовьются преждевременно. При более же поздней подкормке труды пчеловода пропадут напрасно, так как вышедшие пчелы не используют взятка полностью. Побу­дительная подкормка отнимает много времени у пчеловода, и на крупных промышленных пасеках обычно заменяется едино­временной раздачей до 6—8 кг хорошего сортового меда на пче­лосемью. Этот мед дается пчелам в гнездовых рамках или кор­мовых надставках. Кормовая надставка — тот же магазин с про­шлогодним запечатанным цветочным медом.

При применении кормовых надставок в средней и северной частях Союза необходимо считаться с низкой температурой ве­сеннего периода, объемом гнезда и силой семьи. Вследствие этого ставить надставки непосредственно на гнезда, без приме­нения мер, сохраняющих тепло в нем, нельзя.

ВОДА

Подобно другим животным пчелы нуждаются в воде. Коли­чество потребной для пчел воды определяется количеством имеющейся в семье червы и приносимого пчелами в улей нек­тара.

Вода нужна пчелам на приготовление корма для личинок из меда и перги. Чем жиже этот мед или чем больше принос нек­тара, тем меньше пчелам требуется воды. Особенно велика бы­вает потребность пчел в воде весною, когда принос нектара в улей обычно невелик, или в нелетные дни (весной и летом), ког­да пчелы не могут вылетать за водой. В такие дни из-за отсут­ствия воды нередки случаи выкидывания личинок из ячеек.

В поисках воды пчелы вылетают иногда при очень низкой температуре (+ б, + 8° С). Берут пчелы воду из луж, ручьев, рек и т. д. При сильных порывах ветра пчелы падают в воду и тонут в ней, а при низкой температуре коченеют в лужицах, из которых они свободно выбрались бы при теплой погоде. Особенно много гибнет пчел в поисках воды в степных районах; бывают случаи, когда семья в 1—2 дня растеривает всю летную пчелу.

Во время перевозки пчел летом, особенно в жаркие дни, пчелы испытывают жажду. Если в это время не дать воды, пчелы могут погибнуть.

Зимой в чрезмерно сухих помещениях пчелы также испы­тывают потребность в воде, начинают волноваться и, если им не дать воды, то зимовка пройдет неблагополучно.

Наконец, вода пчелам нужна не только для корма. Как пока­зали наблюдения Годвика и Смолу, на юге при плохой вентиля­ции пчелы складывают воду в ячейках; вода испаряется и пони­жает высокую температуру в улье.

Во избежание напрасной гибели пчел и траты времени и сил на поиски воды, необходимо устраивать на пасеке водопой.

ПОЕНИЕ ПЧЕЛ

Общее поение пчел лучше всего производить из бочонка. Вместительность определяется количеством семей на пасеке. Для одной семьи требуется ежедневно около 300 г воды. Следова­тельно, для пасеки в 100 семей потребуется бочонок вмести­мостью в 3½—4 ведра.

На водопое всегда должна быть свежая вода. Для этого ве­чером, по окончании лета пчел, всю воду выпускают из бо­чонка и оставляют его открытым для просушки. Утром (до лё­та пчел) бочонок наполняют водой. Водопой устраивают с ран­ней весны. Чтобы привлечь к нему пчел, к воде добавляют са­хар. Привыкнув к водопою, пчелы не стремятся искать воду в других местах.

Замечено, что пчелы предпочитают брать соленую воду (5 г соли на литр воды), но бывают дни, когда они от нее отказы­ваются.

Рекомендуется для тех пасек, которые дают пчелам со­леную воду, иметь два водопоя — один с обычной водой, а дру­гой с соленой.

По В. Парку, пчелы, приносящие в улей воду, передают ее другим пчелам и обычно не складывают ее в ячейки. Эти пчелы являются как бы резервуарами для хранения воды. Пчелы-«резервуары», наполненные водой, находятся большей частью око­ло расплода и не несут никаких других работ, но через некото­рое время пчелы, имеющие в зобике воду, начинают прибав­лять к ней мед. Некоторые из них складывают получившийся жидкий мед в виде напрыска в ячейки, окружающие расплод. Таким образом, вода в семье хранится в чистом виде или сме­шанная с медом в медовом зобике пчел или размещается (по Годвику и Смолу) в ячейках по сотам в чистом виде (для испа­рения).

Индивидуальное поение пчел приходится применять во время длительной ненастной погоды, при потере семьей нелетной пче­лы (например, при образовании отводков, гибели старой пчелы, при нозематозе и т. д.), во время перевозки пчел, зимовки пчел и т. д.

Для индивидуального поения семей на пасеке и во время зи­мовки лучше всего брать кормушки небольшого размера, кото­рые, во избежание ржавения металла, покрывают изнутри тонким слоем воска. Для этого сухую кормушку слегка нагревают на печке, вливают в неё немного горячего воска и быстро накло­няют кормушку в разные стороны, чтобы жидкий воск покрыл все стенки, а излишек воска выливают в другую кормушку. Воду в кормушку наливают теплую (температуры парного молока).

Кормушку с водой ставят в леток или поверх рамок над гнездом. Давать воду и менять на свежую нужно утром, до лета пчел.

При, перевозке семей воду дают через леток или сверху че­рез сетку при помощи шприца. Воду берут теплую; за один раз дают около полустакана воды. Дача воды через некоторое время повторяется, если пчелы начинают шуметь.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).