На пасеках, где ведется учет яйценоскости маток, применяют способ определения площади печатного расплода, предложенный Брюнихом и Эбертом.

Обмер площади печатного расплода производится линейкой, как показано на рис. 270. Линейка имеет деления. Каждое деле­ние равно 16 мм. Измеряют площадь печатного расплода с каж­дой стороны, Когда в площади печатного расплода имеются про­пуски или она имеет неправильную форму, то при обмере вносят поправки просто наглаз.

Все измерения площади печатного расплода вносят в особую ведомость:

clip_image002

Для определения количества ячеек, занятых печатным рас­плодом, поступают так: отыскивают на таблице 48 в левом край­нем вертикальном ряду величину большего диаметра. Затем на­ходят величину меньшего диаметра в верхнем ряду. При скре­щивании этих двух цифр находим число ячеек. Поясним на примере: величина большего диаметра = 15, а меньшего =10. Про­водим линию от цифры 15 в левом крайнем вертикальном ряду до цифры 10 (в верхнем ряду) и на пересечении этих линий на­ходим цифру 12. Это означает 1 200 ячеек, так как цифры в таб­лице указаны в сотнях. Мы предлагаем яйценоскость матки определять с помощью программы “Улей 2.0″.

Производя регулярно обмер площадей печатного расплода, всегда можно узнать яйценоскость матки за сутки или за какой-либо пределенный промежуток времени. Обмер нужно производить через 12 дней, так как в запечатанном виде детка находится 12 дней. Весь учтённый печатный расплод за 12 дней выведется. Следовательно, учитывая площадь печатного расплода, мы этим определяем количество пчёл, которые выведутся в ближайшие после учёта 12 дней.

clip_image004

clip_image006

 

Из книги: “Пчеловодство” П.М.Комаров, А.Ф.Губин 1937 г.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).