На протяжении последних десяти лет между странами-импортерами и экспортерами меда не утихают острые конфликты, которые можно с полным основанием отнести к мировым торговым войнам. Об этом свидетельствует как «калибр», так и большое количество участников этих конфликтов. Началось все с того, что в 2001-2002 годах США предъявили Китаю и Аргентине обвинения в демпинге меда, и применили против них антидемпинговые санкции. Следом ЕС обвинил эти и другие страны-экспортеры меда в том, что в их продукте […]

Список угроз существованию медоносных пчел и других опылителей неуклонно продолжает расти. Почти все эти угрозы – творение человеческих рук. С ростом населения планеты растет количество крупных городов, и расширяются их территории. Весьма часто – за счет поглощения некогда продуктивных медоносных угодий. Как отмечает в этой связи обозреватель американского журнала “Вee Culture” А. Харман, «скоро наши пасеки […]

Мед является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов во многих странах мира. Разница лишь в технологиях, которые используют фальсификаторы для придания сахаристым веществам внешних характеристик меда, и в схемах, с помощью которых они продвигают подделки на внутренний и внешний рынки. Мощным стимулом в данном случае служит многократная разница в розничных ценах на мед, сахар […]

  На наш взгляд, это происходит по следующим причинам: – появление новых технологий фальсификации меда; – отсутствие у большинства лабораторий современных приборов и методов анализа для обнаружения этих фальсификаций; – ослабление контроля качества пищевых продуктов со стороны государства; – отсутствие разумной правовой базы для соблюдения прав потребителей. В ООО «Аналитический центр «Апис» почти ежедневно поступают […]

Апокалипсис качества

17 ноября 2013 года

Обобщая данные анализов образцов меда за истекший период 2012 года, мы вынуждены констатировать катастрофическое увеличение случаев фальсификации меда. К сожалению, по удельному весу фальсификата в торговле мы вплотную приблизились к ситуации, описанной в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, изданной в конце 19 века: «В Москве, по Вилларету, дешевые сорта меда (до 20 коп. фунт) оказались все […]

Из выступления А.С. Пономарева на конференции Девятого «Бджолярського круга» в Соиче, Харьковская область, Украина, 6 октября 2012 года. Глобализация сказалась на мировом пчеловодстве в большей степени, чем на многих других отраслях сельского хозяйства. На мировой рынок сегодня поступает треть производимого в мире товарного меда. В процентном отношении это сопоставимо с показателем для сахара. Доля меда […]

По оценке президента Апимондии Ж. Ратия, 50% меда, продаваемого сегодня в мире, на самом деле представляет собой фальсификат. Это усредненные данные. Естественно, что в странах, где налажен контроль качества этого продукта, и где проводится регулярный мониторинг ситуации на медовых рынках, фальсификаторы вынуждены умерять свои аппетиты, и доля их подделок ниже. В тех странах, где такой […]

Прочти и передай другому! В 2012 году российские пчеловоды столкнулись с проблемой реализации меда. Цены на некоторые сорта упали почти вдвое по сравнению с 2010 годом. Пчеловоды не понимают, что послужило причиной такой ситуации и что ждет их в будущем. Из-за отсутствия достоверных статистических данных, существует множество предположений. Может все дело в перепроизводстве меда? Разве […]

В связи с отменой понятия удостоверения качества и безопасности наблюдается резкое увеличение количества фальсифицированного меда, особенно на ярмарках, рынках и в небольших продуктовых магазинах. Если в недавнем прошлом фальсификация в основном заключалась в заведомо неверном указании ботанического происхождения, т.е. подсолнечниковый мед именовался донниковым, цветочное разнотравье – липовым медом и т. д., то сейчас это выглядит […]

Однако мед в списке наиболее часто фальсифицируемых продуктов и других товаров не значится. Отнюдь не потому, что в России его не фальсифицируют, а потому, что его качество у нас никто не контролирует. А.П. По информации Торгово – промышленной палаты РФ, доля фальшивой продукции в товарообороте достигла 30%. Объем поддельного масла и маргарина достигает 40–45%, рыбных […]