Первая термокамера для противоварроатозной обработки пчёл была сконструирована в Японии. (См. «Пчеловодство» № 9, 1974г). В корпусе размещались: вращающаяся вручную цилиндрическая кассета, нагреватель, вентилятор, воронка для сбора клещей. Но распространения не получила, т. к. был выбран неудачный режим обработки. Зато в нашей стране она прижилась и в разных модификациях использовалась до появления бипина, а в последующем и других лекарств.

Сколько с тех пор прошло сквозь пасеки химпрепаратов, уже трудно сосчитать. Дозы и частота внесения лекарственных средств заметно выросли. А клещ и ныне на пчёлах. Причём приобрёл куда большую вредоносность, чем в первые годы нашествия. Он стал ещё и разносчиком вирусных инфекций. Если в 70-80гг прошлого столетия для семьи, идущей в зиму, безопасной считалась заклещённость до 10-12%, то сегодня это 3%. Противоварроатозные химобработки — это селекция клещей на устойчивость к ним.

Тревожная ситуация с варроатозом и быстрая адаптация клеща к химпрепаратам заставляют вспомнить о тепловой обработке пчёл. Но возвращаться к ней нужно не во вчерашний день, а с учётом изменившейся природы клеща.

Дело в том, что пчёлы в цилиндрической кассете, как и в любом замкнутом объёме, стремятся образовывать скопления, температура и влажность в которых отличаются от температуры окружающего кассету воздуха. Это приводит к разновременности отделения клещей от пчёл и их выпадения из кассеты. А это удлиняет время обработки. К тому же, клещи, отделившиеся от пчёл в верхней части кассеты, падают на пчёл в нижней части. Сколько-то их повторно прикрепляется к пчёлам, сколько-то удерживается среди пчёл чисто механически, сколько-то оказывается вне кассеты. Растягиванию времени отделения паразитов от пчёл и образованию скоплений пчёл способствует и неравномерность температуры внутри кассеты.

Попытка выправить эту неравномерность подключением вентилятора только увеличивает разнобой температур в кассете. Спасаясь от горячего воздуха, пчёлы смещаются по направлению воздушного потока в нижнюю часть кассеты и образуют островок безопасности для клещей. (Рис. 1.) А в случае, когда вдобавок во время обработки идёт забор наружного воздуха, то поддерживать одинаковую температуру во всём объёме камеры проблематично. (См. «Пчеловодство» №12, 1982).

clip_image002

Рис. 1

Если в погоне за равномерностью температуры увеличивать число вентиляторов, обдувающих кассету, то можно получить эффект, когда путь наружу для отделившихся от пчёл клещей будет сильно затруднён из-за встречных потоков воздуха и скоплений пчёл на торцах. Рис. 2.

clip_image004

Рис. 2

Всё вместе приводит к тому, что время обработки не удаётся снизить меньше предельно переносимых пчёлами 15-20 минут. Вращение кассеты перечисленные моменты устраняет лишь частично и добавляет новые. Бывает, при вращении кассеты образуется перекатывающийся клубок пчёл, в котором задерживается клещ. У некоторых пчёл в этой куча-мале обрываются конечности, застревая в сетке. К тому же, оказалось, что не для всех клещей этот режим смертелен, отчего заклещённость после обработки может доходить до нескольких процентов. Тем более, что иногда, опасаясь запаривания, сокращают время и снижают температуру обработки — 44 — 45 вместо 47 — 48 градусов.

Впечатление, что ни делай с цилиндрической кассетой, становится только хуже. (О неполном освобождении пчёл от клеща в цилиндрической кассете пишет В.Буртов в «Пчеловодстве» № 6, 1982). Прошедшая в ноябре с.г. на форуме дискуссия показала наличие перечисленных недостаков цилиндрической кассеты: смещение пчёл по направлению воздушного потока, перекатывающийся клубок и его разновидность — перемещающаяся волна из пчёл. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=13500

И если 15-20 лет назад с заклещённостью в 10-12% можно было мириться, то сегодня она неприемлема. Камера слишком дорогое и трудоёмкое устройство, чтобы иметь остаточную заклещённость выше 0%. К тому же, уцелевшие паразиты могут дать потомство, устойчивое к обработкам теплом.

Из сказанного следует: для достижения 100% эффективности тепловой обработки с короткой экспозицией, не превышающей 6-8 минут, необходимо иметь равномерную температуру в объеме, в котором находится кассета, равномерное распределение температуры в самой кассете, размещение пчёл в один слой и удаление из кассеты отделившихся от пчёл клещей без контакта с другими пчёлами.

Для цилиндрической кассеты задача решается, если её продувать подогретым воздухом изнутри, например, с помощью тепловой пушки через многочисленные сверления в стенках трубы, являющейся осью кассеты. (Рис. 3,3а).

clip_image006

Рис. 3

clip_image008

Рис. 3а

Перечисленным требованиям удовлетворяет и плоская, неподвижная при обработке кассета высотой 10-12см и диаметром около 70см. ( Рис. 4)

clip_image010

Рис. 4

Перед помещением кассеты в камеру пчёл встряхиванием рассыпают по дну кассеты в один слой. В камере они сразу попадают в однородный по температуре и направлению поток подогретого воздуха, поэтому нет причин для перемещения и образования скоплений. Отделяющиеся от пчёл клещи выдуваются из кассеты и с пчёлами больше не соприкасаются. Освобождение пчёл от паразитов практически полное. Остаточная заклещённость семьи определяется клещами на пчёлах, избежавших обработку, и клещами, укрывшимся в ячейках сотов при сборе пчёл в кассету.

clip_image012

Рис.5. Компоновка камеры.

Обозначения: 1 Корпус; 2 внутренний одностенный цилиндр; 3 плоская кассета; 4 перегородка, отсекающая обратный поток; 5 нагреватели; 6 вентиляторы; 7 сетчатая юбка, задерживающая клещей.

Обработка в тёмное время суток исключает разлёт пчёл.

Четыре вентилятора можно заменить одним более мощным и с соответствующей крыльчаткой, и установить его на крышке вместе с нагревателями. Это утяжелит крышку и сделает неудобной работу с камерой. Выход — загружать кассету в камеру сбоку. (Рис. 6).

clip_image014

Рис. 6

Термокамера — сооружение довольно громоздкое, занимает много места при хранении, а в работе бывает редко. Можно уменьшить габариты, отказавшись от корпуса, цилиндр, дно и крышку сделать двухстенными для теплоизоляции, а вентиляторы и нагреватели разместить в съёмных коробах, которые после работы убираются внутрь камеры. (Рис.7).

Basic RGB

Рис. 7

Опасение запарить пчёл и боязнь нехватки кислорода приводят к оборудованию камеры забором наружного воздуха, вследствие чего неравномерность температуры в камере возрастает. Дополнительно усложняется конструкция камеры и работа оператора.

Чтобы избежать запаривания, нужно не перегружать кассету пчёлами. Для цилиндрической это не больше 1,5 кг, для плоской 1,250 кг. В работе нужно иметь по крайней мере 2 кассеты.

Что касается нехватки кислорода. В «Справочнике по пчеловодству» Т.Котовой и Н.Буренина, с.23 сказано: «Летом при активной работе и сравнительно высокой температуре 1 кг пчёл потребляет 20 л воздуха…в 1 час». А 1,5 кг соответственно 30 л. Допустим, что стресс от разборки гнезда и стряхивания в кассету увеличил эту цифру в 10 раз, до 300 л. Тогда за 15 минут пребывания в камере 1,5 кг пчёлам понадобится (300 : 60)х15=75л воздуха. А объём любой камеры в несколько раз больше, в добавке наружного воздуха нет необходимости.

Опасение, что нагреватели (ТЭНы, проволочные спирали) сжигают кислород, безосновательно. Для такого явления спирали или ТЭНы должны раскалиться докрасна, т. е. до температуры в несколько сотен градусов. В камере же поддерживается температура не выше 48 градусов. И почти такую же температуру имеют нагреватели.

Смотровые окошки нужны только при испытании и настройке новой конструкции. Рабочий комплект в них не нуждается. Что там можно увидеть? Как клещ сыпется? Он и должен сыпаться. Ни сколько его осыпалось, ни тем более, сколько осталось на пчёлах в окошки не видно. Время обработки первой кассеты нужно использовать для сбора пчёл в следующую кассету, а не разглядывать процесс.

Выдерживание пчёл в кассете перед помещением её в камеру и по извлечении из камеры — операция ненужная, она существенно удлиняет общее время обработки.10 — 15 мин выдерживания до и столько же после, плюс сбор пчёл в кассеты не меньше 5 мин, пребывание в камере в цилиндрической кассете 15 — 20 мин, возврат пчёл в гнездо 5 мин, в сумме почти 1час. А если семья не умещается в одной кассете, это время нужно удвоить.

Излишня и батарея переключателей, почти как пульт воздушного лайнера. Такой пульт требует постоянного присутствия оператора. Достаточно одного тумблера «вкл/выкл», контрольного термометра и терморегулятора. «Живая» камера с плоской кассетой представлена на фотографии. (Рис. 8)

clip_image017

Рис. 8

Для сбора пчёл в кассету служит воронка. (Рис. 9).

clip_image019

Рис. 9

В.Г.Жаров 142281 г. Протвино Московской области, Фестивальный пр-д, 23 – 67.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).