Рассмотрим всю технологическую цепочку от выставки пчёл из зимовника до их уборки на зиму.

Нами были разработаны «Рабочие таблицы» основных работ пчеловода по месяцам. Это весенние, летние и осенние работы на пасеке. В свою очередь каждый вид работы включает в себя более подробный список работ. Эти работы пронумерованы и для удобства сведены в рабочую таблицу. Месяца разделёны на декады с тем, чтобы намеченные работы были выполнены в течение 10 дней, ориентируясь на погоду, состояние пчелиных семей и медосбор.

Весенние работы включают в себя:

1. Подготовительные работы.

2. Работы по выставке пчёл.

3. Главная весенняя ревизия.

4. Расширение гнёзд, строительство сотов, наращивание пчёл.

5. Прочие работы.

Например, в свою очередь, «Подготовительные работы» весной включают в себя:

1. Контроль за поведением пчёл, температурой воздуха в зимовнике.

2. Подготовка рамок с сушью, доньев, корпусов и магазинов.

3. Натягивание проволоки на рамки, наващивание рамок.

4. Организация при необходимости сверхраннего облёта.

5. Подготовка пасечной площадки.

6. Подготовка кормовых сотов и инвентаря.

Первые три работы выполняются в течение марта. 3,4,5, и 6 работы в первой декаде апреля. Это ориентировочные даты, так как они определяются погодой и соответственно датой выставки пчёл из зимовника.

Аналогично расписаны и все остальные работы.

Летние работы включают в себя:

1. Предупреждение естественного роения.

2. Подготовка пчелиных семей к использованию главного медосбора.

3. Прочие работы.

Осенние работы включают в себя:

1. Отбор и откачка мёда.

2. Осенняя ревизия.

3. Наращивание молодых пчёл.

4. Сборка гнёзд.

5. Работы в октябре.

6. Прочие работы.

Сроки выполнения работ по отдельным семьям могут корректироваться по результатам их осмотров, так как особенно после зимовки пчелиные семьи могут сильно отличаться по своему развитию. А это в свою очередь необходимо учитывать при составлении плана работ на пасеке.

Для чёткой организации работ на пасеке перечень «Основных работ» мы «забили» в «Напоминатель» Reminder 2000. Утром при включении компьютера появиться окошко «Напоминателя» где будет сказано, что мы должны сегодня сделать на пасеке. В «Напоминатель» мы вносим и те текущие работы, которые мы запланировали после очередного осмотра пчелиных семей.

Во время выставки пчёл из зимовника необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. Холстик под подушкой должен быть тёплым.

2. Улей должен быть тяжёлым.

3. На передней стенке не должно быть пятен поноса.

Если холстик холодный – семья погибла. Улей лёгкий – недостаточно кормов. Пятна поноса говорят о том, что семья плохо перезимовала и возможно сильно ослабла.

Затем следует проследить за интенсивностью облёта. Отметить семьи, где облёт проходил вяло.

Отметить мелом на передней стенке ульев семьи имеющие недостатки. Они требуют большего внимания. В первую очередь необходимо дать по рамке прогретого корма тем семьям, у которых его мало. Остальные работы можно выполнить в первый же тёплый день.

Как только температура в тени будет 14-15оС, семьи пересаживаем в заранее подготовленные чистые ульи. Удаляем пустые, опоношенные рамки. Рамки с большим количеством трутнёвых ячеек, светлые соты, плохо отстроенные. Гнездо сокращаем до 8-9 рамок в зависимости от силы семей. Гнёзда утепляем, предварительно положив на рамки прозрачную плёнку.

Прежде чем рамки переставить в новый улей мы их фотографируем для того чтобы иметь полную информацию о состоянии семей. Фотографии загружаются в компьютер. Просматривая фотографии, мы лучше оценим качество сотов, мёда и перги оставленных рамок. При первой же возможности удаляем из ульев рамки с плесневелой пергой. Распечатываем рамки с закристаллизованным мёдом, обильно смачивая эти участки водой. Особое внимание обращается на наличие открытого и печатного расплода, его качество. Обработав фотографии в специальной программе, мы узнаем, сколько мёда и перги находится в каждом улье. Это в свою очередь поможет в дальнейшем выровнять семьи по кормам, забрав их из тех семей, где их много и отдав в те семьи, где их мало.

Дальнейшее развитие семей наблюдаем через прозрачную плёнку, а также фиксируем показания контрольного улья, постепенно расширяя гнёзда до полного комплекта рамками суши. Если позволяет погода, то пчёлы несут обножку и нектар с ивы и других ранних медоносов, цветущих в это время.

Те семьи, где нужно ставить последнюю рамку нужно осмотреть с помощью цифрового фотоаппарата. Фотографируем только рамки с печатным расплодом. Это те пчелы, которые появятся в семье через 12 дней, и которых нужно где-то разместить. Т.е. речь идёт о постановке вторых корпусов. Главное, вышедшие пчёлы должны плотно обсиживать рамки второго корпуса, а это значит, что их должно быть не менее 2,5 кг. Количество пчёл в печатном расплоде определяется с помощью той же компьютерной программы под названием «Улей».

Постановка вторых корпусов идёт постепенно по мере усиления семей. Обычно это совпадает с цветением одуванчика, а также рапса, посеянного на бывших колхозных полях.

Вторые корпуса ставятся по методу Симминса, о чём подробно рассказывается в одноимённом фильме.

Здесь важно выяснить, почему мы применяет этот метод. Весь прошедший период времени был использован нами для наращивания силы пчелиных семей.

Теперь наступает новый период – период интенсивного роста пчелиных семей и если своевременно не обеспечить пчёл просторным жильём и работой, то они придут в роевое состояние. Метод Симминса решает эти обе задачи. Пчёлы со старой маткой переводятся в положение искусственного роя в нижний корпус. Они лишаются расплода, и им обеспечивается работа по обустройству гнезда – отстройка сотов, воспитание нового расплода и принос нектара и обножки. Нектар им нужно переработать в мёд, а пыльцу – в пергу.

В верхнем корпусе выходит печатный расплод. Пчёлы, которые находятся в верхнем корпусе закладывают маточники тихой смены. Как объясняет А.Гунякин в своей книге «Пасека под крышей дома» это происходит от того, что мы отдалили матку от расплода и пчёл, значит, пчёлы спокойно выберут личинки, на которых и заложат маточники. Их, как правило, немного. Если же матку совсем удалить, как это делает Кашковский, то мы получим большое количество свищевых маток на личинках разного возраста. А это значит, что можно получить не очень плодоносную матку.

После выхода расплода во втором корпусе мы можем удалить тёмные соты, заменив их рамками с вощиной. Это даёт возможность обновить гнёзда. Нижний корпус комплектуется светло-коричневыми сотами или коричневыми сотами, которые хорошо просматриваются на свету и вощиной, а в верхнем корпусе постепенно все тёмные соты заменяются рамками с вощиной.

После того, как в верхнем корпусе матка спарится с трутнями и начнёт яйцекладку семьи можно объединить, удалив старую матку в отводок, или создать новую семью с молодой маткой, пересадив их в новый улей.

И так, мы на своей пасеке стараемся предупредить натуральное роение с помощью метода Симминса, а не бороться с ним. В этом случае пасека становится управляемой, что в свою очередь позволяет обновлять гнезда семей, заменять старых маток молодыми, а всё это даёт возможность увеличить продуктивность пасеки в целом.

Ориентируясь на показания контрольного улья, мы начинаем устанавливать на ульи магазины. По мере заполнения первых магазинов ставятся в разрез вторые. В это время можно часть магазинных рамок с запечатанным мёдом забрать и откачать из них мёд. Рамки вернуть в ульи.

В конце июля взяток подходит к концу. Обычно в это время привесы контрольного улья снижаются до 300-400 г в день. В это время мы магазины снимаем и осматриваем гнёзда с помощью цифрового фотоаппарата. Определяем сколько мёда, перги и расплода находится в ульях с помощью программы Улей. Решается вопрос, каким семьям поставить магазинные рамки на запечатку. Т.е. мёд в конечном итоге откачивается только из запечатанных рамок.

Остаётся решить главный вопрос – подготовка пчелиных семей к зимовке, исходя из полученных результатов последнего осмотра. С кормами обычно проблем не бывает. Полномёдные рамки сдвигаются в конец, маломёдные ставятся в центр для того чтобы матке было где развернуться. А вот семьи где мало расплода берутся под особый контроль. Их придётся осмотреть ещё раз в августе. Те семьи, которые не наберут необходимую силу, пересаживаются в лежак с перегородками по две-три семьи.

В дальнейшем мы в гнёзда не лезем, сокращаем верхние летки, закрываем нижние и наблюдаем за тем, чтобы не было воровства.

Это общие положения. Более подробно обо всех технологических тонкостях работы с пчёлами сказано в рубриках: «Организация труда на пасеке» и «Компьютер и пчеловодство».

Приложение.

Основные работы пчеловода по месяцам.

 

clip_image002

Условные обозначения.

Подготовительные работы.

1 – контроль за поведением пчёл, температурой воздуха в зимовнике (прочистить нижние летки от подмора, проверить температуру холстика в центре гнезда, усилить вентиляцию в зимовнике при температуре выше 40С);

2 – подготовка рамок с сушью, доньев, корпусов и магазинов;

3 – натягивание проволоки на рамки, наващивание рамок;

4 – организация сверхраннего облёта (очистить площадку от снега, установить подставки под ульи, на территории разложить солому, вынести ульи, организовать облёт, оказать помощь – корм, вода, сокращение гнёзд, утепление);

5 – подготовка пасечной площадки (рыхление снега и посыпание его золой, уборка территории пасеки, подготовка мест для ульев, поилки и контрольного улья, установка подставок под ульи и поилку);

6 – подготовка кормовых сотов и инвентаря (занести кормовые соты в помещение для прогрева; подготовить верёвочные носилки, дымарь, вату, летковые заградители, холстики, утеплительные подушки, дополнительные корпуса для размещения непосредственно на пасеке кормовых рамок, пульверизатор, сироп, стамеску, дополнительные разделительные доски, лицевые сетки, переносной ящик).

Работы по выставке пчёл.

7 – работы, выполняемые в день выставки пчёл (вынести корпуса с кормовыми рамками, холстики, утеплительные подушки, разделительные доски; залить пульверизатор сиропом; установить поилку, залить тёплую подсоленную воду);

8 – выставка пчёл из зимовника (вынести ульи с пчёлами из зимовника, предварительно закрыв летки; при необходимости оставить в зимовнике 1-2 нуклеуса; открыть верхние летки и провести наблюдение за облётом пчёл, записав результаты облёта);

9 – оказание срочной помощи неблагополучным семьям;

10 – беглый осмотр; оценка силы семей по 5-бальной системе;

11 – удаление донных вкладышей с подмором;

12 – исправление недостатков, выявленных при беглом осмотре семей (пополнение кормовых запасов; исправление безматочных семей; исправление семей с отрутневевшей маткой, исправление семей с пчёлами-трутовками; исправление слабых семей; объединение пчелиных семей; расформирование неблагополучных семей);

13 – предварительное сокращение и утепление гнёзд; сокращение летков;

14 – закладка ранних племенных трутней;

15 – побудительная подкормка путём распечатывания сотов с мёдом (до появления взятка).

Главная весенняя ревизия пчелиных семей.

16 – проведение весенней ревизии;

17 – пересадка семей пчёл в чистые ульи;

18 – пополнение кормовых запасов;

19 – сократить и утеплить гнёзда, закрыть нижние летки, щели замазать глиной.

Расширение гнёзд, строительство новых сотов, наращивание пчёл.

20 – очередной весенний осмотр пчелиных семей с целью определения изменений, произошедших в силе семей, червлении маток, кормовых запасов, потребность расширения гнёзд (проводится примерно через 15 дней после весенней ревизии);

21 – расширение (смена) гнёзд;

22 – установка контрольной рамки;

23 – выравнивание силы семей;

24 – осмотр и удаление трутнёвых сотов в контрольной рамке (через каждые шесть дней со дня последнего осмотра пчелиных семей);

25 – постановка второго корпуса по методу Симминса; организация налёта на матку.

Прочие работы.

26 – использование весеннего взятка (28.04 – 26.05 – ива; 18.05 – 9.06 – одуванчик, рябина, сурепка); дрессировка пчёл;

27 – заготовка перговых сотов

28 – сортировка сотов, выбраковка рамок, переработка воскосырья;

29 – приведение в порядок ульев, освободившихся после пересадки пчелиных семей;

30 – уборка снега с территории пасеки при ранней весне;

31 – оценка результатов зимовки.

clip_image004

Условные обозначения.

Предупреждение естественного роения.

1 – осмотр и удаление трутнёвых сотов в контрольной рамке через каждые 6 дней;

2 – организация “налёта на матку” при появлении в гнёздах роевых мисочек.

Подготовка пчелиных семей к использованию главного медосбора.

3 – осмотр основных семей с целью определения наличия расплода от молодых маток;

4 – формирование отводков на старых матках для осеннего наращивания пчёл;

5 – объединение основных семей с искусственными роями;

6 – подготовка гнёзд для размещения большого количества нектара и мёда (удаление из гнёзд всех недостроенных рамок с вощиной и передача их в отводки; удаление прошлогодних медовых рамок; укомплектование гнёзд светло-коричневой сушью; помещение разделительных решёток между гнёздами и магазинами; постановка, при необходимости, вторых магазинов).

Использование пчелиных семей на главном медосборе.

7 – наблюдение за лётом пчёл, состоянием погоды (при необходимости затенять ульи, расширять летки);

8 – дрессировка пчёл на основные медоносы;

9 – заготовка кормовых запасов на зиму;

10 – отбор рамок с мёдом и его откачка;

11 – оценка медоносных ресурсов местности.

Прочие работы.

12 – пересмотреть и очистить все оставшиеся запасы сотов;

13 – привести в порядок помещение, инвентарь, тару под мёд;

14 – учёт отобранного мёда от каждой семьи;

15 – следить за появлением пади на листьях деревьев и сбором её пчёлами;

16 – ремонт зимовника;

17 – заготовка перговых рамок.

clip_image006

Условные обозначения:

Отбор и откачка мёда.

1 – снятие магазинов, вторых корпусов.

Осенняя ревизия.

2 – определение силы семей, кормовых запасов, количества и качества расплода, а на этом основании наличие и качество матки; качества сотов.

Наращивание молодых пчёл.

3 – замена некачественных маток;

4 – выбраковка слабых семей;

5 – объединение основных семей с отводками, слабых со средними;

6 – комплектование гнёзд кормами и свободными сотами для расплода;

7 – сокращение и утепление гнёзд;

8 – побудительная подкормка;

9 – пополнение кормовых запасов (подкормка пчёл на зиму сахаром).

Сборка гнёзд.

10 – второй осенний осмотр;

11 – сборка гнёзд;

12 – прекращение яйцекладки матками;

13 – подготовка гнёзд пчёл к зимовке (помещение планочек между рамками и холстиком, замена холстиков и утеплений, помещение вкладышей для подмора);

14 – подготовка нуклеусов с запасными матками к зимовке.

Работы в октябре.

15 – третий осенний осмотр;

16 – обработка от варроатоза;

17 – организация осеннего облёта.

Прочие работы.

18 – заготовка мха; 19 – подготовка зимовника; 20 – сортировка сотов; 21 – уборка запасных сотов на хранение; 22 – приведение в порядок пчеловодного инвентаря, запасных ульев.

Так «Рабочие таблицы» выглядят в «Напоминателе»

clip_image008

PS. Заметил ошибки: в графе «Д» 20 мая и 20 июня должна быть «9».

А это сам процесс напоминания при включении компьютера.

clip_image010

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).