При кормлении пчел зимой употребляют или мед в запе­чатанных сотах, или твердые корма — густой мед, канди, сахар-рафинад. В исключительных случаях, о которых будет сказано дальше, можно употребить и жидкий корм, но в количестве, не превышающем 1,5-1,8 кг на семью. Если давать больше этого количества, то подкормка может за­киснуть, так как пчелы не смогут ее в короткий срок съесть или переработать, а закисшая подкормка вызовет у них по­нос со всеми его последствиями.
Запечатанный и спущенный мед можно давать в под­кормку пчелам только в тех случаях, когда известно, что пасека, с которой он получен, свободна от заразных болез­ней — гнильца, нозематоза и др. Рамку с запечатанным ме­дом ставят рядом с пчелиным клубом, вскрыв предваритель­но небольшую часть забруса, соприкасающуюся с клубом.
Что же касается закристаллизовавшегося меда, то его в подкормку дают небольшими порциями — не больше 1,5 кг. Каждую такую порцию завертывают в марлю (в один слой) или в бумагу, придавая меду форму лепешки толщиной в 2-3 см.
Если мед дается в бумаге, то в ней с нижней стороны делают мелкие, в толщину спички, проколы, чтобы пчелы скорее почувствовали запах меда.
Приготовленную лепешку кладут прямо на рамки над самым клубом пчел, приподняв для этого покровный хол­стик. Смачивать водой мед не следует, так как, находясь над клубом пчел, он разогреется, распустится и поглотит необходимое количество влаги из воздуха.
Если нельзя достать доброкачественного цветочного меда, то пчел можно подкармливать сахарным сиропом. Сахарный сироп приготавливают из сахарного песка и из сахара-рафинада из расчета двух весовых частей сахара на одну часть воды.

Сахарный сироп приготовляют так: воду, предназначен­ную для сиропа, доводят до кипения и всыпают в нее отве­шенное по расчету количество сахарного песка, помешивая до полного его растворения. Рафинад растворяется не­сколько медленнее; возможно, что потребуется подогревание на слабом огне, но до кипения доводить не следует, так как сахар может подгореть, а в этом виде он для пчел вреден.

Окончив прогревание, сироп охлаждают до температуры парного молока и разливают в гнездовые рамки с коричне­выми сотами, так как светлые соты не так прочны. Сироп наливают в верхнюю часть сотов с обеих сторон в количе­стве 1,5-1,8 кг на каждую рамку. Такие рамки ставят ря­дом с клубом пчел. Чтобы не расширять гнезда подстанов­кой кормовой рамки, крайняя рамка, если она не обсижи­вается пчелами, из гнезда убирается.
Подкормка сахарно-медовой помадкой (канди) произ­водится так же, как и подкормка закристаллизовавшим ме­дом. Подкормка канди — это лучший способ зимней под­кормки пчел.
Пчел зимой можно подкармливать и нерастопленным сахаром-рафинадом. Для этого куски сахара порциями в 1,5 кг складывают в марлевые мешочки, напитывают водой и кладут прямо на рамки над клубом пчел. При этом отдель­ные куски сахара располагают в улочках, т. е. между верх­ними планками рамок. Периодически, по мере обсушива­ния, сахар повторно смачивается водой. Источник: vsepaseki.ru


Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).