Использование маток-помощниц весеннего вывода — высокоэффективный прием, хотя требует больших затрат труда на формирование отводков общепринятыми методами. Учитывая это, нами разработан способ фор­мирования отводков с имитированием явления самосме­ны маток, позволяющий более чем в два раза сни­зить затраты времени на уход за семьями и их отводками. Сущность его заключается в одновременной работе в одной семье двух […]

Наибольшее распространение на пасеках получил 12-рамочный улей с полунадставкой. Для создания сильных семей и складывания больших запасов меда объем его явно недостаточен. Тем не менее, при выполнении комплекса передовых приемов по разведению и содержанию пчел, своевременном расширении гнезд и благоприятных условиях медосбора мастера пчеловодства и в 12-рамочных ульях получают много меда. Об этом свидетельствуют показатели, […]

Люди занимаются разведением пчел не одну тысячу лет и хорошо знакомы с проявлением их инстинкта размножения, который выражается в образовании нового молодого роя. Считается, что наиболее силен этот инстинкт у среднерусской пчелы. За один сезон от семьи может отделяться несколько роев, что пагубно отражается на силе пчелиной семьи, на количестве собранного меда и на подготовке […]

В связи с тем, что имеющиеся в продаже заготовки для рамок достаточно дорогие и порой невысокого качества, целесообразно освоить их изготовление на пасеке. Это довольно трудоемкая работа, поэтому поделюсь своими наиболее эффективными приемами. За основу беру стандартные размеры рамок для ульев Дадана-Блатта: гнездовая — 435×300 мм (верхний брусок — 470×25×22 мм, нижний — 415×10×10 мм, […]

Экологические и фенологические наблюдения при содержании пчелиных семей в Московской и смежных с ней областях позволили обобщить многолетний опыт и создать наглядное практическое пособие — план-календарь работ по уходу за пчелами. Большинство пчеловодов, особенно молодых, испытывает затруднения при определении сроков проведения работ на пасеке, от которых зависит состояние пчелиных семей, их продуктивность и выживаемость. Предлагаемый […]

Основное назначение строительной рамки, представляющей собой трутневой сот, — увеличение выхода высококачественного воска (для этого сот вырезают сразу после отстройки, используют четырехкратно в течение сезона) и борьба с варроатозом (один из вариантов зоотехнического способа, при котором сот вырезают сразу же после запечатывания трутневого расплода). Мы считаем, что возможности ее этим не ограничиваются. В своей работе […]

Пчеловодам хорошо знаком алкогольный медовый напиток, получаемый в домашних условиях. В процессе откачки меда, при перетопке восковых срезок, старых сотов с засахаренным медом, после мытья посуды из-под реализованного меда (особенно на больших пасеках) накапливается значительное количество медового раствора (сусла). После его сбраживания и дистилляции (перегонки) бражки получается качественный алкогольный медовый напиток, который можно считать побочным […]

На больших пасеках при распечатывании медовых рамок накапливается много восковых срезок и крышечек, перемешанных с медом. При его отделении возникают определенные трудности, которые пчеловоды пытаются как-то разрешить. Так, А.А.Соколов (журнал «Пчеловодство» №3, 1994) рекомендует использовать для этого специальную емкость из нержавеющего материала. Я уже несколько лет использую старую стиральную машину с нержавеющим баком, имеющим наклонное […]

Введение Технология продуктов пчеловодства, к которым относятся мед, воск, пчелиная обножка (пыльца), перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, гомогенат трутневых личинок, базируется на знании биологических основ получения, химического состава, физико-химических и биологических свойств этих продуктов и включает в себя методы получения, процессы обработки и переработки, а также способы их хранения и использования. Некоторые продукты пчеловодства, […]

Быстрое усвоение сахара — пищевой добавки, используемой для придания продуктам сладкого вкуса, — обеспечивает организм легкоусвояемыми углеводами. Его калорийность составляет 380 ккал на 100 г. За последние 100 лет употребление сахара в экономически развитых странах возросло в 16 раз. Привыкнув к сладкому, человек с годами увеличивает его потребление, не учитывая, что организм не рассчитан на […]