А. Н. Брюхоненко

Рассмотрим по типам важнейшие ульи, принятые на стационарных, т.е. не кочующих, пасеках средней и южных полос.

1. ЛЕЖАКИ, ИЛИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ УЛЬИ.

Эти ульи имеют магазин сбоку, так что все рамки в них одинаковы.

Достоинства. При осмотрах и разборке гнезда в лежаке не приходится тратить время и силы на поднимание тяжелых над­ставок. Поэтому здесь можно чаще заглядывать в гнездо и пре­дупреждать роение: сняв покрышку с рамок или потолок, вы сразу быстро осматриваете и гнездо и магазин, отделенные один от другого диафрагмой, иногда же рамой с сеткой или ганемановской решеткой, а иногда ничем не отделенные.

Если в лежаке не успели поставить вовремя магазинных реше­ток, то хотя бы и за диафрагмой и без рамок, пчелы все же соберут мед в новых вощинах сбоку от гнезда. В стояках же в подобном случае работа пчел останавливается, и взяток упущен. К тому же в лежаке ничто не мешает заблаговременно поставить сбоку от гнезда несколько рамок с сушью или с искусственной вощиной, если пчелы покрывают все рамки гнезда.

Удобно и то, что число рамок в магазине здесь можно уве­личивать постепенно, приставляя к ним вторую диафрагму, так что теплота в гнезде не уменьшается, когда вы снаряжаете в лежаке магазин.

Всякую рамку в лежаке можно перемещать в любое отделение улья, что важно для использования в магазине устарелых вощин и для применения различных усовершенствованных способов пчеловождения, о которых рассказывается ниже. (Большинство этих способов не только применимо к лежакам, но в них именно обыкновенно и легче осуществляется, особенно среди южнорусских пчеловодов.)

Размер гнезда и соотношение объемов гнезда и магазина в лежаке можно изменять по желанию, без переделки улья.

Откачивание меда из рамок лежаков производится вдвое ско­рее, чем из полурамок даданов.

В лежаке можно поместить, если нужно, 2—3 отдельных семьи и до 6 запасных семеек.

Постройка лежака проще и обходится дешевле, чем постройка рута и почти вдвое дешевле дадана, при одинаковых объемах ульев.

Поэтому лежаки стали очень быстро распространяться у нас на юге и С. Кавказе. Из описанных в книге Шиманского из 23 выдающихся русских пчеловодов 13 водят пчел в лежаках, 4 — в рутах, 4 — в даданах и 1 — в разных ульях. «Из всех ульев,— говорит бывший кубанский инструктор Н. С. Воробьев,— наиболее простым следует признать улей Лайанса. Он требует самой не­значительной затраты времени и труда по уходу за пчелами».

Для начинающих и широких масс населения лежак, по-видимому, наиболее подходящий тип улья. К такому же заключению пришел в 1922 г. и Совет Русского Общества пчеловодства.

Вот вкратце мнение Н. И. Шахновского, с мнением которого согласился Совет Общества.

«Лежаки на 20 и более рамок, давая свободу для червления, сильно уменьшают роение. В них можно ставить сразу по несколько рамок для расширения, как гнезда, так и магазина. В крайнем случае, в нем ограничиваются за все лето двумя главными осмотрами: весенним, при выставке, и осенним, при отборе меда. Это важно как для промышленных пасек, так и для всех тех, кто не имеет больших знаний и опыта или может уделять лишь немного времени. Лежаки проще по устройству, дешевле и удобнее для пчеловождения. Решетки в них обязательны. Они всегда делаются одностенными и лишь спереди и сзади обшиваются матами. Они наиболее отвечают потребностям и условиям русского пчеловодства, особенно в настоящее время, и дают не меньше дохода. Таково мнение многих современных пчеловодов, как у нас, так и во Франции».

Недостатки лежаков не так велики и могут быть обойдены в случае надобности. Так, пока что, нельзя увеличивать, как у гармоники, объем лежака за пределы его боковых стенок, если бы развитие семьи этого потребовало. Но в данном случае на лежак делают надставку с полурамками или признают желатель­ным построить новою партию лежаков на большее число рамок.

Таким образом, лежак иногда может превратиться в стояк или, правильнее, в смешанный тип.

Указывают также на громоздкость лежаков, т. е. на то, что они занимают много места на повозке, если их везти в один ярус, и в омшанике при зимовке, тогда как стояки имеют меньшее основание (пол), а магазины их могут храниться отдельно. Нако­нец, лишние рамки у лежаков обыкновенно вынимаются из ульев и хранятся отдельно, в особых шкафах и ящиках, тогда как у стояков они хранятся в снятых магазинах.

Практика южных пчеловодов показала, что эти недостатки не столь существенны.

Лежаки строят и на высокую и на низкую рамку. Число рамок в лежаках бывает от 16 до 32 в улье, но чаше — 20-24, что зависит от размеров рамки и многих других условий, как-то опытности, местности и пр.

а. Лежаки с высокой рамкой.

К числу лежаков с высокой рамкой относятся ульи: Лайанса, Ващенко и Левитского.

Улей Лайанса как видно из рисунков 1, 2 и 3, представляет собою лежак на 20 высоких рамок. Каждая рамка имеет, по наружному измерению (не считая плечиков), в высоту 410 мм и в ширину 330 мм. Следовательно, его рамка, сравнительно, очень большая: площадь ее, по наружному изме­рению с каждой стороны, равна 41×33 = 1353 см2. Диафрагмы — две, но они по мере надобности вставляются особо.

clip_image002

Рис 1. Улей Лайанса со стенками, обитыми соломой, и с односкатной крышей, в поперечном разрезе (по Яницкому).

Стенки корпуса делаются чаще из досок в 40 мм, тем более что это необходимо для прочности такого большого улья. (Если же улей зимует сна­ружи, то стенки можно делать из досок в 23 мм, сбитых для прочности брусками, между ко­торыми закладывается слой со­ломы в 65 мм спереди и сзади и 30 мм с боков, причем солома прижимается планками, как видно из рисунков. Тогда верх­ние бруски, передний и задний, имеют в себе фальц для вкла­дывания рамы с подушкой или, лучше, дощечек разборного потолка. Ниже этого фальца находится еще фальц для плечиков рамок; фальц этот образуется потому, что упомя­нутые бруски немного выдают­ся выше стенок улья.) Над рам­ками имеется проход под потол­ком (или подушкой) в 8 мм.

Леток — один и располо­жен посередине. Пол отъем­ный, входит в фальцы по нижнему краю корпуса и может перевертываться низом вверх.

Крыша — односкатная, с большим подкрышником, т. е. с вы­сокими фронтонами или чердаком, для помещения в нем подушки и кормушек.

Крыша надевается на корпус, обхватывая его сверху кругом. Под самой крышей, во фронтонах, спереди и сзади, делаются два супротивных отверстия с сетками для вентиляции. Конструктивные подробности можно почерпнуть из более детального чертежа ко­чевого лежака.

Шелухин имел в Полтавской губ. пчельник из 600 ульев Лайанса. Несмотря на кочевание своей пасеки, он решил, на основании своей практики, увеличить объем ульев с 22-х рамок до 26 в каждом. Его улей имеет у дна 2 летка спереди и 1 небольшой, запасный, леток на боковой стороне. Поверх рамок — разборный потолок и подушка. Подрамочное пространство — 23 мм.

clip_image004

Рис. 2. Улей Лайанса сбоку (см. рис. 1)

Летков бывает и два, близ углов передней стенки. Что лучше, еще не выяснено. Многое зависит от способа пчеловождения. Ващенко делает один леток спереди близ левого угла, а другой — сзади у другого угла. Задний можно закрывать.

clip_image006

Улей Ващенко — тоже лежак на рамку Лайанса, но он специально кочевой и потому описан ниже.

Улей Левицкого имеет относительно очень высокую рамку — 432×240 мм — и довольно сложное устройство. Число рамок в нем до 22. Он распространен главным образом в юго-западном углу СССР. Уход за пчелами в нем довольно сложен и описан, например, в «Методах пчеловождения» Шимановского. Ульи эти есть и на Кубани, но почти вывелись, уступив место даданам и «простым» лежакам на 14—18 рамок 31×33 см.

б. Лежаки с низкой рамкой.

Еще более распространены на нашем юге лежаки с низкой рамкой. Это и понятно: низкая рамка вообще победила высокую, а особенно в местах с теплым климатом по причине, указанной выше. В них применяется или рамка Блатта, или рамка Долиновского. Лежаки на рамку Блатта имеют наши известные пчело­воды: Чайкин — (на 20 рамок, 200 ульев, описанных ниже в статье о его методе), Старобогатов (на 17 рамок с надставками для полурамок), Мети, — (до 800 ульев, удобных для его приема «сокращения роев», описанного ниже) и другие.

Улей Метца. Метц, помещает в своем лежаке от 20 до 32 рамок, разделяемых двумя диафрагмами, когда нужно, на три отделения. Слева и справа он делает по боковому летку. Среднее же отделение имеет два летка: один — в передней стенке, другой в задней. Один из них бывает обычно закрыт. Поэтому улей можно поворачивать, так что его боковые отделения поменяются местами и, следовательно, летною пчелою. Тогда средний леток, бывший ранее закрытым, открывается, а открытый прежде — за­крывается. Улей у него бывает то трехсемейный, то односемейный, как потребуется.

Метц делает свой улей из досок в 3,5 см, дно неотъемное. Иногда, если понадобится, он помещает на корпус еще надставку, которая тоже может делиться на три части диаф­рагмами. Таким образом, его улей может иногда превращаться в улей смешанного типа.

Улей Долиновского имеет обычно 20 рамок, сравнительно не­больших. На него иногда ставится и магазин. Этот улей до сих пор имеет значительное распространение на юго-западе, даже среди известных пчеловодов, например, еще недавно у Марковского (до 150 кочевых ульев), Корженевского и др. Краткое описание этого улья и пчеловождения в нем см. ниже, в способе Корже­невского.

2. СТОЯКИ, ИЛИ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ УЛЬИ.

Эти ульи увеличиваются в объеме благодаря надставкам, или магазинам, ставящимся сверх гнездового отделения. Таких ма­газинов у них может быть один или несколько.

Достоинства стояков в том, что объем стояков может легко и как угодно сильно увеличиваться, причем площадь пола, занимаемая ульем, остается прежней и незначительной.

Третье достоинство стояков то, что магазины у них съемные, следовательно, могут храниться отдельно от ульев, причем в этих магазинах, обычно сохраняются запасные рамки, с отстроенными и неотстроенными вощинами.

Кроме того, магазин сверх гнезда более соответствует стрем­лению пчел складывать запасы меда над деткой. Поэтому пола­гают, что пчелы собирают в такие магазины мед охотнее и в большем количестве. Однако никакими опытами до сих пор это предположение еще не подтверждено.

Недостатки стояков, сравнительно с лежаками, уже ясны из описания достоинств лежаков.

Чтобы осмотреть гнездо, надо прежде снять магазин — один или несколько. Это затрудняет и задерживает работу и влечет за собой раздавливание пчел при обратной установке магазинов.

При постановке магазина в начале лета, если погода еще не жаркая, теплота из гнезда уходит вверх, в магазин, охлаждая гнездо с деткой и задерживая развитие семьи. Бороться с этим можно, но мешкотно (как будет выяснено ниже, в методе Брюханенко).

Если семья не сильна или погода не жаркая, пчелы часто отказываются переходить в магазин, вверх. Поэтому у начинаю­щего пчеловода надставки обыкновенно стоят пустыми: слишком уж большим скачком увеличивается объем улья, притом вверх.

а. Стояки двух и многоэтажные (руты).

Такими стояками мы называем те вертикальные ульи, у ко­торых сверху наставляются один или несколько магазинов, одина­ковых с гнездовым отделением, т. е. имеющих только полные рамки.

Наиболее усовершенствованным ульем этого типа признается улей Лангстрота-Рута, или, сокращенно «рут».

Достоинства рутов. Кроме указанных выше достоинств, свойственных всем стоякам, рут имеет еще свои особые. Подобно лежакам рут имеет в магазинах (одном или двух) полные рамки. Отсюда проистекает ряд драгоценных качеств, перечисленных нами выше, в статье о лежаках. Кроме того, корпус магазина рута ничем не отличается от корпуса гнезда, так что всякий магазин может быть сделан или самостоятельным гнездом на таком же полу и с такой же крышей, или поставлен под гнездо на тот же пол с полной точностью во всех подробностях: леток, проходы и прочее, что бывает полезно для предупреждения роения, для отстройки пчелами сотов в свободное от взятка время и для увеличения вдвое объема гнезда, причем магазином тогда служит третий такой же корпус — надставка.

Все методы пчеловождения, повышающие доход пчельника, могут быть приложены к рутам как и к лежакам. Хотя некоторые методы, например, метод Ващенко, проще выполняются в лежаках (зато другие методы лучше выполнимы в рутах, например, метод Симминса, Александра и др.)

См. «Методы пчеловождения» Шимановского, а также нашу главу о методах.

Кроме того, при желании можно поставить на гнездо рута, или на его магазин, или между ними, также полумагазин, т.е. надставку с полурамками, а также с секциями. Улей Рута с одним пол у магазином представляет однако маленький дадан, весьма под­ходящий для начинающих, не умеющих выводить большие семьи.

Таким образом, улей «системы Рута» представляет в глазах опытного специалиста-пчеловода самое совершенное жилище для пчел, а в его руках — самый доходный и интересный улей. По­этому в Америке почти 90% всех ульев, стоящих на пчельниках — руты. К тому же стоимость рута почти в два раза меньше стоимости Дадана – Блатта, так как стенки рута делаются из целой доски и пр.

Недостатки рутов. Обращение с ними сложнее, чем с лежа­ками. Населить пчелой целый магазин и наполнить его медом — обычно не под силу новичку. Но выход из этого, по-видимому, есть, и состоит в том, чтобы поставить надставку под гнездо.

В неопытных руках, при постановке целого магазина, сразу вдвое увеличивается объем улья и потому иногда бывает сильное охлаждение гнезда. Против этого есть меры, указанные ниже, в методе Брюханенко.

Вследствие того, что гнездо рутов сравнительно невелико, в них обычно бывает переход матки в магазин и потому применение ганемановской решетки в них очень важно для ускорения и облег­чения работы пчеловода и правильного ведения дела.

Другие слабые стороны рутов указаны выше, как свойственные всем стоякам.

Руты бывают разного объема — в 2, 3 и 4 этажа; каждый этаж на 10 рамок, т. е. всего в руте 20—40 рамок. Бывают у них и надставки на полурамки или секции, но обыкновенно сверх двух- трех этажей.

Конструкций рутов несколько, но особенно удобна американ­ская, фабрика Рута.

Делали нередко попытки, подражая рутам, устроить «Двух­этажный дадан», но, строго говоря, это уже не дадан, а рут на рамку Блатта. Это было бы недурно, если бы только при этом обыкновенно не нарушалось законное расстояние между этажами, в 8 мм, и не возрастали еще сильнее недостатки рутов, указанные выше.

Некоторые русские пчеловоды полагают, будто руты пригодны только для очень сильных семей и для очень хороших пчеловодов, соблюдающих все меры, чтобы не охладить гнезда при постановке второго этажа, но эта опасность существует главным образом в северной, более холодной полосе. Но и здесь я советую уже начинающим пчеловодам не бояться рутов и предпочитать их даданам, при том условии, что, пока они не выучатся сменять и улучшать маток, разводить сильные семьи и быть осторожными, они должны второй этаж ставить, когда гнездо полно пчел, не сверху, а снизу, и затем у тех семей, где оба этажа почти полны пчел и детки к гл. взятку, поставить сверху третий этаж, или магазин, прокладывая лучше (но не обязательно) ганемановскую решетку между ними для отделения матки внизу.

Этот прием известен у нас, как способ Груднова. В Америке этот прием рекомендуется Филлипсом для лиц, не имеющих до­статочно времени для ухода за пасекой.

После опытов Брюханенко, Александра и др. стало ясно, что руты особенно хороши в случае очень сильных семей, в которых гнездо бывает в 2 этажах на 20 рамок, а магазин находится в третьем (а иногда и в четвертом) этаже, т. е. когда семья может занять 30—40 рамок. Для таких пчеловодов руты едва ли за­менимы, так как едва ли практично делать вместо них все лежаки на пасеке на 40 таких же рамок, как делают венгерские пчело­воды.

Улей Рута-Лангстрота конструкции Рута (рис. 4 и 5).

Крыша делается из досок в 10—15 мм с прямоугольными фронтонами, что позволяет ставить в омшанике улей на улей, не снимая крыши. Она сделана заодно с неразборным деревянным потолком, но так, что между крышей и потолком свободно про­дувает ветер для охлаждения улья на солнце; следовательно, крыша снимается сразу с потолком. Подушка, кормушка и т. п. помещаются, когда нужно, в пустую надставку-магазин, что за­ставляет, впрочем, иметь шкафы для хранения рамок.

Магазин имеет 10 рамок и 1 диафрагму и ничем не отличается от гнездового отделения или корпуса. По нижнему краю магазина нет ни фальца, ни прибиваемых часто у нас планочек «против дождя и ветра». Рут и другие американские пчеловоды признали их лишними и мешающими: они быстро сгнивают, давят пчел, не позволяют ни надвигать, ни оторвать магазин, когда он прикле­ен узой и пр.

Магазин можно поставить и под гнездо и можно сделать его самостоятельным, как новое гнездо для другой семьи, если есть запасные пол и крыша.

В настоящее время в Америке некоторые пчеловоды достигли такого успеха, что лучшие семьи, их «любимые», работают в 8 этажах и собирают до 15 п. сотового меда. Это невероятно, но верно.

Маленькие отступления от оригиналов оговорены ниже. Описываемая крыша признана теперь устаревшей даже самой фирмой «Рут и К0».

Обычно пчелы так приклеивают магазин к корпусу, что его приходитса отрывать при помощи широкого долота или, лучше, стамески-скребка Рута.

Корпус улья лучше делать из сухих ровных досок, толщиною 22—40 мм. Высота корпуса 240 мм, ширина 400 мм, длина 462 мм (все три цифры даны по внутреннему измерению).

В передней и задней стенке корпуса выбрано по фальцу для вкладывания (без труда) плечиков рамок. Глубина фальца 16 мм, если толщина плечиков — 8 мм, так что над плечиками остаются 8 мм для прохода пчел под потолком, положенным прямо на стенки.

Стенки в углах связываются просто в запил на гвоздях с обеих сторон угла. Плечики рамок на стационарных пасеках обыкновенно покоятся на железных рельсиках.

Рамка Рута-Лангстрота имеет по наружному измерению: высоту 232 мм, ширину 446 мм, так что остаются проходы между рамкой и стенкой по 8 мм. Рамки сбиты, как указано на рисунке.

Разделители — толщина и ширина линеек рамки нами описаны ниже, а также указаны на рисунках.

Диафрагмы — две: одна в нижнем этаже, другая в верхнем, причем они одинаковые.

Диафрагма — это доска в 13—14 мм толщины, высоты такой же как рамка, так что висит заподлицо с рамками своим верхним и нижним краями; но длина ее 460 мм, т. е. она не очень плотно входит в корпус, но так, что пчелы с боков ее не пройдут.

Пол — оборотный или перевертывающийся и сделан: как видно из рисунка, из досок около 23 мм, вделанных в паз в 2 бруска с таким расчетом, чтобы бруски были выше пола с одной стороны на 23 мм, а с другой — на 9 мм. Только при таком условии образуется 2 летка во всю ширину улья, то в 23 мм высоты, то в 9 мм, смотря по тому, на какую сторону пола поставлен улей.

Леток — в 9 мм высоты — весенний или осенний; при нем и подрамочное пространство имеет высоту только 9 мм, что удобно пчелам для очистки пола и для защиты улья от врагов и от воровок.

Суживается леток, когда требуется, линейками или клинышками, положенными на прилетную доску.

Леток 23 мм высоты — летний (он же и зимний, но с вкла­дышем); при нем и подрамочное пространство в 23 мм высоты.

Этот леток служит на время гл. взятка, когда требуется и большая «входная дверь» в улей и большое отверстие для вентиляции, так что пчелы не будут обивать себе крылья. Чтобы пчелам облегчить вскакивание с пола на рамки, можно положить на пол вдоль улья 2—3 линейки в 10—15 мм толщины. В перерывы взятка, а также во время зимовки в летний леток, для уменьшения его, вставляют вкладыш — планку в 23 мм толщины, с пропилом для летка в 150 мм длины и 11 мм или, лучше, 99 мм вышины.

Для зимовки нужно подрамочное пространство в 23 мм, как для подмора, так и для вентиляции, а летковый вкладыш на это время перевертывают пропилом кверху.

clip_image008

clip_image010

Рис. 5. Улей Лангстрота-Рута в продольном разрезе, (см. рис. 4).

(Размеры на всех чертежах указаны в миллиметрах).

Прилетная доска образуется простым выступом пола на 55 мм вперед. С обеих сторон выступа снята фаска для ската воды.

От оригинального улья фабрики Рута на нашем чертеже сде­ланы следующие отступления, согласно нашей практики и практики других русских пчеловодов: 1) дистанция между рамками — 36 мм вместо 35 мм, 2) ширина рамочных планок 23 мм вместо 22 мм, 3) толщина диафрагмы 14 мм вместо 13 мм, 4) толщина стенок 30—40 мм вместо 22 мм, смотря по материалу, местности и уходу (поэтому длина и ширина крыши на чертеже не указаны), 5) высота подрамочного пространства и летнего летка — 23 мм вместо 22 мм, 6) плечики рамок прямо на фальцах, а не на рельсах, в целях удешевления.

Улей Ханда похож на многоэтажный рут: только рамки и этажи у Ханда еще ниже. Все рамки Ханда одинаковые — 450×125 мм: в каждом его этаже, не исключая гнезда, по 8 рамок. Гнездо обыкновенно занимает 2—4 нижних этажа, т. е. всегда делимо. Магазином же служат несколько таких же этажей-надставок.

Ханды предназначены преимущественно для производства секционного меда. Опыт Кавказа показал, что ханды удобны для кочевок по плохим горным дорогам, но не подходят для мало­опытных пчеловодов, так как ведение пчел в них по способу самого Ханда очень сложно (иногда, даже непонятно). С другой стороны, рамки в настоящих хандах не только смыкаются друг с другом, но и с передней и задней стенками надставок, что делает их трудно разбираемыми. Поэтому, во время нашей практики на Кубани, нам пришлось убедиться, что хандисты, т. е любители таких ульев, их никогда не разбирают и не видят, что в их гнезде происходит: например, не видят, что у них давно уже завелся гнилец, и поэтому заражают свои семьи и соседние пчельники чаще, чем прочие пчеловоды. Шимановский справедливо говорит: «Мне думается, что, пока против гнильца не имеется достаточно сильных средств, самый тщательный осмотр червы и возможно редкое введение частей одного улья в состав другого являются единственным способом уберечься от этой болезни, а это именно у Ханда не имеет места».

Рут на своей пасеке в Америке не держит хандов, потому что считает их ульями полуразборными и убедился, что они давят пчел при составлении в них рамок и при установке их многочисленных надставок. Поэтому с северно-русскими пчелами в них работать трудно,— говорит Ю. Соловьев.

«Кроме того, мысль, что придется постоянно поднимать ящики с медом, а иногда и по три вместе, или таскать за собой по пасеке подъемник, не раз заставят человека, пожилого и неособенно мускулистого, задуматься перед введением на пасеке улья Ханда. Не лучше же повозиться с рамками Рута, Дадана, Лайанса, которые притом так легко, целыми десятками, скользят вбок, если прибиты к ульям рельсики».

Но так как в хайдах можно водить пчел и простым способом, а рамки в них повесить по-обыкновенному, и так как ханды уже значительно распространены в некоторых местах (например, в Кавказском отделе Кубанской области), то в конце книги мы прилагаем статью о введении в них пчел по упрощенному способу. Тогда удобство хандов в том, что каждая их надставка весит с медом только 8,2 кг, вместо 16,4 кг у даданов и 24 кг у рутов, и объем гнезда может быть изменяем этажами, смотря по условиям и пчеловоду. Поэтому о русских хандах приходится подумать людям слабым, каковы некоторые инвалиды и женщины. Кроме того, мне известен один выдающийся пчеловод, который перешел от ведения пчел в даданах к ведению их в одних своих надставках с полурамками Д.-Блатта, подставленными одна на другую в вертикальный столб. Я пробовал на Кубани водить так пчел и находил этот способ удовлетворительным.

Строго говоря, улей Ханда есть уменьшенный улей Геддона (рис. 6), который ввел такой улей уже в 1885 г.; к такому улью американцы снова возвращаются, очевидно, ввиду того, что гнездо у рута увеличивается и уменьшается большим скачком, а у геддона вдвое менее резко. В геддонах легче водить пчел начинающим и в местах с повторным взятком. С геддонами легче кочевать, так как рамка у них почти 140 мм высоты, причем рамки со смы­кающимися боковинками и при помощи пары деревянных винтов могут быть сильно прижаты одна к другой и к противоположной стенке в каждом этаже, как видно из рисунка. У нас в геддонах водят пчел некоторые пчеловоды Курской и Харьковской губ. Жаль только, что Геддон делал боковинки вплотную к стенкам.

Вероятно, это стремление вызывалось часто еще тем, что во многих местах, например, Кубани, не бывает одного взятка, на­зываемого главным, а несколько раз в году повторяется или боль­шой или значительный взяток: весной цветут фруктовые сады или леса, затем — белая акация, а летом — луга, липа, подсолнечник, бодяки или синяк, а затем еще бабка и т. п. Но при всяком большом взятке пчелы сильно растериваются; поэтому при повтор­ных значительных взятках, да еще прерывающихся периодами без взятка, очень сильных семей не бывает, как не бывает их и при многократных кочевках в течение одного года. Но это, ко­нечно, не мешает пчеловоду откачивать мед помногу, а главное, многократно, и, следовательно, иметь в итоге огромный доход.

clip_image012

Тем не менее, объем многих ульев лежаков, встречающихся на юге, например, на Кубани, и имеющих всего 14 рамок размера 330 мм × 310 мм, должен быть признан маломерным. Правда, они удобны для кочевого пчеловодства, вернее, для перевозки, но все же такой малый объем (14×31× 33 = 14 × 1023 = 14 332 см2 — поверхность их рамок с одной стороны) улья мы склонны в значительной мере объяснить и неопытностью пчеловодов, кроме причин, ука­занных выше.

Наоборот, в местах, где, как в средней полосе и Сибири, большой взяток бывает часто только один раз и притом непро­должительный, семьи к тому времени должны быть доведены до огромной силы, а потому и ульи должны быть с большим объемом.

На Кубани нередко можно встретить и «расширенные даданы» на 16 рамок Блатта в гнезде; но так как над ними чрезвычайно редко бывают надставки с медом, и мед откачивают из крайних рамок гнезда, то перед нами, очевидно, не даданы, а лежаки на рамку Блатта. С другой стороны, над лежаком иногда ставят надставку с полурамками. Тогда получается улей смешанного типа, называемый в Америке «обширным» ульем.

Конструкция улья.

Конструкция характеризует способ постройки улья. Так, быва­ют ульи: одностенные и двустенные, стационарные и кочевые, дюймовые (25 мм) и вершковые (45 мм); устройство и размеры летков бывают односторонние и двухсторонние, не говоря уже о таких подробностях, как рельсики, способ связи углов корпуса и т. п.

Таким образом, новейший дадан фабрики Рута есть, с русской точки зрения, уменьшенный и сокращенный дадан системы Рута (так как им введена новая рамка) и, притом, своеобразной формы.

Во всех подробностях конструкция этого улья так сходна с конструкцией вышеописанного улья Лангстрота-Рута, что почти не нуждается в пояснениях: достаточно взгляда на рисунки.

Рамка гнездовая имеет длину ту же, что и рамка Рута, т. е. 446 мм, но высоту 284 мм; а высота корпуса 284+8=292 мм. Следовательно, такая рамка легче застраивается донизу, чем рамка Блатта.

Высота полурамки в магазине 138 мм. Следовательно, если поставить 2 полумагазина, с высотой 146 мм каждый один на другой, то получится один магазин или 2-й этаж на полную (гнездовую рамку), причем останется проход между магазином и гнездом, как полагается, в 8 мм.

Таким образом все методы пчеловождения, придуманные для рутов, стали приложимы и к дадану этой новой системы.

Всех рамок в гнезде 10 и 1 диафрагма; поэтому корпус, внутри и снаружи, имеет ту же длину и ширину, как рут той же фабрики.

Следовательно, полы, потолки, полумагазины и крыши рутов и даданов могут быть на пчельнике общими для всех этих ульев. Кроме того, полумагазин нового дадана может быть поставлен под гнездо для расширения его, как объяснено выше (при рутах). Это — огромный шаг вперед в конструкции даданов.

clip_image014

Если поставить полумагазин нового дадана прямо на пол и накрыть крышей, то получится нуклеус для вывода маток.

Но объем дадана Рута меньше объема Дадана- Блатта, имеющего 12 рамок,— почти на 20% в одном гнезде и на 25% вместе с магазином, т. е. почти на четвертую часть.

Вследствие большой величины гнезда сравнительно с полума­газином, дадан очень удобен для производства сотового и секционного меда. К тому же пол у рамка его таков, что в нее могут быть вставлены ровно 4 секции по 108×108 мм, обычных в России, а всего 32 секции, с разделительными решетками между рядами.

clip_image016

Рис. 8. Улей Дадана-Рута с плоской крышей в продольном разрезе (см. рис. 7). Разборный деревянный потолок лежит на стенках без фальцев.

На нашем рисунке мы дали дадану Рута кубанскую плоскую крышу. Желающие иметь стационарный улей могут не делать у этой крыши выступы со всех сторон по 13,5 см, как у стола. Для вентиляции чердака служат на ней 3—5 супротивных пропилов, которые помечены на подкрышнике на рисунках. На чертежах не указана железная сковорода, покрывающая крышу. Разборный деревянный потолок указан для желающих. Толщина планок полурамки указана двоякая: меньшая делается в полурам­ках, предназначенных для помещения секций. Прочие отступления от оригинального улья фабрики Рута те же, что сделаны нами и для улья Рута-Лангстрота, и по тем же причинам, что указаны выше. Ручки прибивают деревянные.

Улей Дадан-Блатта (рис. 9 и 10), распространен преимущест­венно на Севере и встречается пока чаще других типов и систем, особенно в средней полосе, будучи случайно привезен к нам из Англии ранее других.

Корпус улья квадратный, по 450 мм в длину и ширину и 320 мм высоты, считая от пола, обнимаемого с трех сторон фаль­цами стенок. Задняя стенка сделана из 2-х наложенных досок, как видно из рисунка. Толщина стенок — по 25 мм, а задней — 50 мм.

Леток пропилен в стенке; размер его 220×8 мм.

В гнезде 11 рамок и одна теплая диафрагма, но если вынуть диафрагму, то помещается 12 рамок — 435×300 мм. Для поддержки крыши на наружных стенках корпуса набиты брусочки, отстоящие от верхнего края на 50 мм.

Магазин на 12 полурамок сколочен из 4 досок: передняя и задняя по 25 мм толщины, боковые по 10 мм; высота его — 167 мм. Наставлять 2-й магазин можно, но неудобно.

Рамка гнездовая имеет верхнюю и 2 боковых планки шириной по 25 мм, а толщиной — верхняя 17,5, а боковые по 7,5 мм, так что горизонтальные проволоки невозможны. Нижняя линейка квадратная, 15×15 мм, что мешает ей сгибаться при натягивании вертикальных проволок и загрязняться сором, выбрасываемым их вощин пчелами. Размер рамок показан на рисунке. Нижние концы боковых планок высовываются на 5 мм ниже квадратной планки, чтобы не давить пчел при постановке рамки на землю. Расстояние между рамками — 12 мм, между средними линиями соседних рамок 37 мм, между боковыми планками рамок и стенками — 7,5 мм.

Подрамочное пространство над полом 13 мм. Проходы над рамками гнезда, под магазином и над магазином, под подушкой, по 7 мм.

Рамочки в магазине (12 штук) имеют нижнюю линейку такую же, как боковые.

Диафрагмы — лучше две — вставляются на зиму вместо край­них вынимаемых рамок и тем утепляют боковые стенки улья. Если диафрагму сделать из гнездовой рамки, набив ее соломой и т. п., обив ее с обеих сторон холстом и сделав на ней три набойки для соприкосновения ее со стенками и с подушкой, то, при толщине диафрагмы — 25 мм, щель за диафрагмой получится в 6 мм.

clip_image018

Рис. 9. Улей Дадана-Блатта на 12 рамок (или на 11 рамок и одну теплую диафрагму-рамку) в поперечном разрезе. Нижние концы рамок заострены для облегчения вставки рамок между неподвижными разделителями, вбитыми в стенки улья внизу. Односторонний пол на лежнях. Подкрьшник одевает магазин. (По В. С. Райковскому.)

Поверх рамок кладется подушка — или простая или состоящая из рамы, обитой с двух сторон холстом и набитой мякиной и т. п. Под подушку весной и осенью кладут клеенку.

Пол отъемный, но не оборотный и образует впереди огромную прилетную доску до 250 мм ширины.

Крыша из досок толщиною в 10 мм. Высокие боковые стенки (подкрышник-чердак) придают ей значение колпака, для закрывания всего магазина. Поэтому магазин имеет как бы двойные стенки и очень теплый. Это самая оригинальная особенность кон­струкции улья Д.-Блатта, но она затрудняет работу с ним. Крыша или двускатная или из 3 широких досок, лежащих вдоль улья (как на рисунке).

Под крышей имеются два вентиляционных отверстия. При желании в полумагазин входят 8 рядов секций по 4 штуки в ряд, размера 130×105×50 мм, разделяемых только жестью.

clip_image020

Со многими деталями описанной конструкции улья Блатта многие несогласны, находя, что она устарела и во многом уступает, например, американской (т.е. по Руту). Поэтому ульи Блатта начали строить по конструкции Рута, кроме крыши, которую делают или плоской или односкатной, с подкрышником в 150 мм вышины.

Предлагаемые чертежи улья Блатта мы даем для сравнений и для любителей.

Уменьшенный (кубанский) дадан имеет 10 или 11 рамок, вышиною в 300 мм, но шириною только в 400 мм, и 9 или 10 полурамок, вышиною, то 150, то 160 мм. Кочевые кубанские пчеловоды им очень довольны, отбросив рамку Блатта как слишком большую, и строят его по разным конструкциям. Такую реформу, видя ее на практике, я нахожу вполне целесообразной.

ДВУХКОРПУСНЫЙ УЛЕЙ-ЛЕЖАК Юсуфа Гасанова

Среди предложений, выдвинутых пчеловодами для быстрейшего размножения и повышения продуктивности пчелиных семей, особый интерес вызвал двухкорпусной улей-лежак конструкции Юсуфа Гасанова.

Улей с отделениями для двух маток-помощниц отличается следующими особенностями. Он имеет два корпуса, каждый на 30 гнездовых рамок размером 435×300 мм (рис. 11). В нижнем корпусе, по краям, отгорожены два 8-рамочных отделения для маток-помощниц. Среднее отделение на 14 рамок предназначено для основной семьи, боковые — для семей с матками-помощницами (рис. 12).

Верхний корпус отличается от нижнего тем, что в нем нет перегородок (рис. 13). Крыша улья двускатная, отъемная.

Работа в улье с двумя отделениями для маток-помощниц про­водится следующим образом.

В начале пчеловод заселяет среднее отделение нижнего кор­пуса. Как только пчелы полностью займут среднее отделение, пчеловод делит гнездо пополам, по 7 рамок, и помещает в крайние отделения улья.

Для равномерного распределения летных пчел пчеловод пово­рачивает улей на 180 градусов. В одно из этих отделений в семью, не имеющую матки, дает зрелый маточник. Чтобы пчелы не заложили свои маточники, все рамки с открытым расплодом он отбирает, а взамен дает печатный расплод из отделения с маткой. Для лучшей ориентировки молодой матки при брачном вылете переднюю стенку соответствующего отделения улья окрашивает в другой цвет.

Через 10 дней в освобожденном от пчел среднем отделении улья пчеловод формирует новую семью. С этой целью из отделения с молодой маткой он берет рамки с открытым расплодом, пчелами и маткой и переносит в среднее отделение. Кроме того, из того и другого отделения отбирает по 3 рамки печатного расплода вместе с пчелами и переставляет тоже в среднее отделение. Летные пчелы возвратятся в свои гнезда. Молодым пчелам дает подсо­ленную воду и медоперговую рамку. В крайнее отделение, из которого взята матка, пчеловод дает плодную запасную матку или зрелый маточник. Потом в трех отделениях равномерно рас­пределяет расплод и молодых пчел, чтобы обеспечить нормальное развитие всех семей.

clip_image022

Вид спереди

clip_image024

Вид сзади

Рис. 11. Двухкорпусной улей-лежак

С наступлением главного взятка пчеловод ставит на ульи вторые корпуса. При этом потолок с гнезда основной семьи снима­ет, а потолки боковых отделений улья заменяет металлическими сетками, создавая тем самым возможность пчелам трех семей в течение ночи приобрести общий запах.

Утром на следующий день пчеловод переносит во вторые кор­пуса рамки с печатным расплодом и пчелами (без маток) из всех трех отделений улья. Оставшееся незанятым пространство в отде­лениях нижнего корпуса заполняет рамками с искусственной вощиной, предварительно спрыснув их сахарным сиропом. После этого боковые отделения нижнего корпуса закрывает сплошным фанерным потолком, в котором предварительно делает отверстия, по величине и форме равные разделительной решетке. Свободное место во втором корпусе пчеловод заполняет рамками суши.

clip_image026

Рис. 12. Нижний корпус лежака:

а — леток основной семьи; б — перегородка;

в — крайние отделения для маток-помощниц;

г — среднее отделение основной семьи;

д — крючки для поднятия улья.

Во время главного взятка, который длится 40—45 дней, все 3 матки нормально откладывают яйца, а пчелы выкармливают личинок и выращивают тем самым большое количество рабочих пчел. В верхний корпус из нижнего непрерывно переходят все новые и новые резервы пчел-сборщиц и быстро заливают нектаром все рамки.

Как только верхний корпус заполнится медом, его откачивают. Рамки, хорошо заполненные медом и запечатанные, пчеловод отбирает в запас для использования при сборке пчел на зиму. Взамен их пчеловод ставит рамки, отстроенные пчелами во время весеннего взятка.

clip_image028

Дальнейшее усиление основной семьи пчеловод осуществляет за счет периодической перестановки рамок со зрелым расплодом из гнезд нуклеусов. Этот прием позволяет держать основные семьи сильными на протяжении почти полуторамесячного взятка с липы.

В конце главного взятка при необходимости сохранить запасные матки пчеловод высаживает нуклеусы в другие ульи, а если план размножения семей не выполнен, подсиливает их печатным рас­плодом и пчелами за счет других семей и таким образом пре­вращает в нормальные семьи.

Применяя описанные ульи, Юсуф Гасанов обеспечил сбор меда по 250—300 кг с каждой семьи, одновременно дав 200% прироста пчелиных семей.

[ad name="small_block_1"][ad name="small_block_2"]

УЛЕЙ—СТАЦИОНАР ДЛЯ ПЧЕЛОВОДОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ

Улей-стационар (рис. 14) можно заселять пчелами в разное время, по желанию и возможностям пчеловода.

В улье-стационаре имеются четыре отсека по 18 стандартных рамок, в каждом из которых живет одна семья. Размеры улья: длина 1670 мм, ширина 1220 мм, высота без крыши 800 мм, высота с крышей 1100 мм.

Для изготовления улья-стационара расходуется на 30% меньше материала, чем требуется для изготовления четырех лежаков.

На приусадебном участке этот улей занимает гораздо меньше площади, чем четыре других улья.

Улей-стационар круглый год стоит на одном месте. Его не нужно укрывать на зиму кожухами или обертывать другими утеп­ляющими материалами.

Внутренняя часть улья, где размещены и собраны гнезда на зимний период, надежно сохраняет тепло, а промежуточное утеп­ление и наружная обшивка хорошо противостоят ветрам и морозам. Поэтому нет надобности спешить осенью и засыпать улей снегом.

clip_image030

Рис. 14. Улей-стационар, вид со стороны летков.

Пчелы в улье хорошо зимуют. Во всех четырех отсеках обра­зуется как бы единый клуб пчел, тепло при этом используется с максимальной эффективностью при минимальном расходовании корма (рис. 15).

Жизнь пчел в улье-стационаре в активный период проходит при холодном заносе, а в остальной — при теплом.

Кроме основных семей, в улье могут зимовать от четырех до восьми запасных маток в специальных фанерных кассетах.

clip_image032

Рис. 15. Вид сверху на клубы пчел.

clip_image034

Рис. 16. Местоположение клубов пчёл осенью.

В улье имеются утепленные диафрагмы с 15 отверстиями, Ø 3 мм, облегчающие газообмен во время зимовки.

Благодаря тому, что конструктивно предусмотрена возможность сборки гнезд на зиму на теплый занос, с двух сторон каждого гнезда образуются пазухи для утепляющих и поглощающих влагу воздуха материалов (рис. 16).

Рамки не сыреют и не плесневеют. Подмор пчел бывает в пределах естественного. По мере расширения гнезд пазухи умень­шаются, а при постановке двенадцатых рамок совсем ликви­дируются. С помещением тринадцатых рамок гнезда переводятся на холодный занос.

Конструкция улья предусматривает постановку на каждое гнез­до пчел по одному-два магазина.

В улей-стационар вмонтирована складная портативная палат­ка-сетка, под которой во время осмотра семьи находится пчеловод (рис. 17).

Крыша улья в верхней своей части разъемная и состоит из двух равных плоскостей, которые крепятся в верхней части (со стороны летков) при помощи петель, что дает возможность при осмотре гнезд поставить плоскости в вертикальное положение. В этом случае они служат опорой для сетки (рис. 18).

clip_image036

При работе под сеткой с поднятыми плоскостями крыши исклю­чен налет пчел-воровок.

clip_image038

Рис 18. Плоскости крыши улья поставлены вертикально.

clip_image040

Рис. 19. Диафрагма для размещения рамок в улье на теплый занос.

Улей-стационар имеет четыре нижних летка размером 200×10 мм и четыре верхних Ø 25 мм. Нижний леток сдвинут к вставной диафрагме при теплом заносе. Благодаря этому клуб формируется возле летков, а в холодный период перемещается к центру улья (рис. 16). Достигается это сборкой гнезд на зиму на теплый занос и распределением кормовых рамок так, чтобы более тяжелые стояли по краям гнезда, а менее тяжелые — в середине. Таким образом, клуб размещается в нижней части рамок, свободных от меда и перги. Приток свежего воздуха также спо­собствует тому, что пчелы собираются в клуб ближе к диафрагме, где расположен леток.

Улей-стационар имеет четыре утолщенные диафрагмы, в верх­ней части которых сделаны фланцы для плечиков рамок, уста­навливаемых на теплый занос, а в углах — по диагонали отверстия для воздухообмена (рис. 19).

В каждой диафрагме против нижнего летка в улье прорезы­вается отверстие размером 50×10 мм, через которое пчелы выходят из гнезда для облета. Чтобы они при этом не расползались по пазухе в поисках летка, отверстие это соединено с летком передней стенки раздвигающимся пеналом (рис. 20). Состоит он из двух половинок длиной по 90 мм и входящих одна в другую.

clip_image042

Рис. 20. Раздвижной пенал для выхода пчел наружу.

clip_image044

Рис. 21. Летковые приставки.

Улей устанавливается на общую подставку летками на восток и запад. Каждая стенка с летками окрашена в два разных цвета. Близость летков друг к другу в восточной и западной частях изолируется известным приемом постановки в вертикальном поло­жении доски, окрашенной в нейтральный цвет.

Чтобы осенью в улей не попадал прямой ветер, и снег не забивал отверстия, на леток становятся небольшие козырьки, внутри которых для прохода пчел в воздухе сделаны лабиринты (рис. 21).

ПОЛУТОРАКОРПУСНЫЙ УЛЕЙ И МЕТОД В. С. ВАРАПАЯ

Суть метода состоит в следующем.

Как только семья пчел займет 12 рамок стандартного улья, ее пересаживают в другой улей, посередине передней и задней стенок которого с внутренней стороны заранее выбирают обычные фальцы для навешивания рамок. В начале в этот улей помещают 6 магазинных рамок с искусственной вощиной в выбранные фальцы на расстоянии 50 мм одна от другой. Затем в улей переносят 6 рамок с пчелами и расплодом и осторожно опускают между ма­газинными рамками, помещая ушками в верхние фальцы улья. После этого на улей ставят магазинную надставку и в нее пере­носят остальные 6 рамок с пчелами и расплодом из семьи, а между ними помещают 6 магазинных полурамок с вощиной (рис.22).

clip_image046

Как только пчелы отстроят вощину в магазинных рамках, а матка занесет их яйцами, гнездо у семьи разбирают, ма­газинные рамки из корпуса пе­реносят в магазинную надстав­ку, а гнездовые рамки опус­кают в корпус. После такого перемещения рамок матка переходит на гнездовые рамки. В результате семья накаплива­ет много пчел, не роится и, имея большой резерв расплода и пчел, дает много меда.

Испытывая этот прием, пче­ловоды-опытники усовершенст­вовали его.

Усовершенствование состо­ит в следующем: как только пчелы отстроят искусственную вощину в магазинных рамках, поставленных по способу Варапая, и матка занесет их яйцами, все гнездовые рамки этой семьи помещают в обычный 12-рамочный корпус, а на него ставят корпус с фальцами по середине. В этот корпус первоначально помещают магазинные рамки: одну в верхние — вторую в средние фальцы, на расстоянии 50 мм пара от пары. Между парами магазинных ставят 6 гнездовых рамок с искусственной вощиной (рис. 23).

clip_image048

Таким образом, полуторакорпусный улей перерастает в двухкорпусной, но происходит это постепенно.

Если до главного взятка еще есть время, то, после отстройки и заполнения расплодом гнездовых рамок с вощиной во втором корпусе, магазинные рамки (12 шт.) из него можно вынуть и на их место между отстроенными гнездовыми рамками с расплодом поставить 6 гнездовых рамок с искусственной вощиной, а ма­газинные рамки поместить в магазинную надставку сверх второго корпуса (рис. 24).

clip_image050

Таким образом, улей превратится в двухкорпусной с ма­газинной надставкой, и семья пчел получит дополнительное место для строительства сотов, размножения пчел и сбора меда.

Прием т. Царапая, улучшенный пчеловодами, дает возмож­ность:

Значительно увеличить объем обычных стандартных ульев путем оригинального использования магазинных надставок и полу­чать от этого больше меда и воска.

Постепенно, а не рывками, увеличивать гнездо пчел вверх. Применение магазинных рамок вместе с гнездовыми позволяет создавать своеобразный переплет рамок по горизонтали и по вертикали, превращая гнездо пчел в единое целое. Это в свою очередь приводит к быстрой отстройке сотов и заполнению их расплодом, все это в конечном итоге отвлекает пчел от роения.

КОЧЕВОЙ УЛЕЙ-ЛЕЖАК

При интенсивном применении кочевого метода пчеловодства наиболее опытные пчеловоды задумывались на тем, чтобы максимально упростить и облегчить подготовку пчел к перевозке и создать наилучшие условия для пчел во время самой перевозки.

Широкое распространение получила здесь рамка с уширенными в верхней части боковыми планками, что исключает необходимость в больших затратах времени и средств на изготовление, постановку и уборку специальных разделителей.

clip_image052

Рис. 25. Корпус улья, подготовленный для перевозки в нем пчел. Крыша отделена.

clip_image054

Пчеловодами была создана оригинальная конструкция для вентиляции гнезда во время перевозки. Изготавливается она заодно с ульем, что значительно сокращает время на подготовку пчелиных семей к перевозке. Свободный выход для пчел в пространство под крышей и надежная вентиляция исключают возможность за­паривания пчел даже при перевозке в дневное время.

Особенности устройства вентиляции в этом улье заключаются в том, что против каждого вентиляционного отверстия в боковых фронтонах крыши прибиваются две сетки. Одна — прямо на бо­ковой фронтон с внутренней стороны, вторая — от нижней кромки бокового фронтона под углом в 45 град, до настила крыши, причем торцы этой второй сетки прибиваются рейками и к переднему, и к заднему фронтонам. Если ограничиться одной лишь первой сеткой, то вследствие сравнительно небольших размеров вентиляционного отверстия пчелы могут плотно покрыть эту сетку своими телами и затруднить доступ воздуха.

Вторая (наклонная) сетка лишает пчел возможности про­никнуть к вентиляционному отверстию. Вследствие того, что ее площадь в несколько раз больше просвета вентиляционного отверстия, скачивание пчел на ней станет незначительным и не будет служить препятствием для обмена воздуха.

Неотъемное дно и в особенности постоянное прикрепление крыши к улью с помощью шарниров и запирание ее с противо­положной стороны зажимами делают ненужным скрепление отдельных частей улья с помощью хомутов, планок и т.д. Плоская конструкция крыши к тому же делает возможным более компакт­ное размещение ульев при транспортировке, облегчает погрузку и весь процесс перевозки. Шарнирное крепление прилетных досок значительно упрощает работу по закрыванию и открыванию лет­ков.

Несколько уменьшенная толщина стенок и дна (35—38 мм) облегчает вес улья в целом, что также имеет определенное зна­чение для кочевого пчеловодства. Специальный брус с добавоч­ными зажимными планками надежно фиксирует положение рамок в гнезде и исключает возможность их перемещения в вертикальном направлении при толчках.

Все эти особенности конструкции кочевого лежака позволяют в самый короткий срок подготовить пасеку к перевозке, значитель­но повышают производительность труда пчеловодов и в большой степени расширяют возможность интенсивного использования взятка.

Подготовка пчелиных семей к перевозке при содержании их в этих ульях заключается в следующем. Удаляются рамки с пол­номедными сотами, напрыском и свежеотстроенные. Оставшиеся рамки сдвигают к одной стороне улья. Освободившееся простран­ство заполняют рамками с сушью; между боковой диафрагмой и стенкой улья вставляют два клинышка таким образом, чтобы все рамки были плотно прижаты друг к другу расширенными частями боковых планок. После этого вдоль передней и задней стенок улья на плечики рамок кладут по одной добавочной планке. Сверху планок посередине гнезда укладывают вплотную друг к другу три потолочины, а на них — остальные три (их всего шесть). Затем с помощью изогнутых болтов и барашек закрепляется специальный \ зажимный брус таким образом, чтобы в его вырез вошли потолочины, сложенные в два слоя. Таким образом, брус удержива­ет потолочины, а добавочные планки в свою очередь прижимают к фальцам плечики всех рамок. Гнездо сверху остается наполовину открытым, что обеспечивает свободный выход пчел в пространство под крышей. Закрепив зажимный брус, опускают крышу и запирают ее защелками. Вечером, после прекращения лета пчел, подымают кверху прилетные доски и закрепляют их завертками, чем достигается закрывание летков. После этого семьи пчел будут готовы к перевозке и можно приступать к погрузке ульев на транспорт.

Страница 1 из 212

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).