СОДЕРЖУ СИЛЬНЫЕ ПЧЕЛИНЫЕ СЕМЬИ
В августе привес даже в плохие годы может быть не менее 0,5 кг, что позволяет отказаться от августовских стимулирующих подкормок. Подкормка сахаром в любой период вредна для пчел. Задача в августе – обеспечить семьи достаточным местом для червления и пустыми магазинами для складывания нектара.
Матки при наличии мест для червления откладывают весь август 1,5 — 2 тысячи яиц в сутки в условиях Московской области. Конец червления приходится на 5 сентября, поэтому 4 сентября снимаю магазины и до 5 сентября готовлю гнезда для зимовки.
Расплода запечатанного на этот период бывает на 4—5 рамках и на 1 —2 рамках открытого, но на грани запечатывания. Рамки на 300 мм. Пчелы — карпатки. Маток приобретаю только в Карпатах или Тернопольской области. Климат этих регионов не сильно отличается от подмосковного, и важно, что эти регионы незначительно метизированы кавказскими и итальянскими пчелами. Истинные карпатки прекрасно зимуют в условиях Подмосковья и имеют другие высокие показатели.
Гнездо на зиму собираю на 10—12 рамках, в зависимости от силы семьи. В центр ставлю расплодные рамки, остальное же гнездо укомплектовываю маломедными рамками приблизительно по 0,7—1,0 кг. Пергу пчелам не даю, так как она вредит раннему расплоду и нарушает форму клуба
С 5 по 15 сентября провожу зимнюю подкормку, но не сахарным сиропом, а инвертированным, с добавлением на 1 л сиропа 2 мг тихвинского хвойного экстракта и 3 г перги. Хвойный экстракт и пергу растворяю в теплой воде и тщательно размешиваю в остывшем сиропе. Скармливаю по 20—22 л 60 % сиропа. Первые 4 дня даю по 3 л сиропа, а затем – через день. При этом матка больше не червит, в связи с тем, что молодых пчел в семьях много. Корма на рамках должно быть не менее 3,2 кг. Это важно, так как в сентябрьские и октябрьские оттепели матке негде будет червить, а для страховки в теплые дни необходимо снимать утепление, чтобы снизить лет пчел.
Хвойный экстракт выполняет роль витаминной подкормки, снижает заклещеванность. С 15 по 20 сентября пчел лечу от варроатоза методом дымления любым из природных акарицидов, в последнее время применяю пижму.
Верхний леток должен быть закрыт с 1 сентября, и открыть его необходимо только в ноябре.
В конце сентября под гнездо подставляю магазинную надставку с 7—8 пустыми сотами, равномерно расставленными на все гнездо.
Если конструкция улья не позволяет подставить под гнездо магазин, то надо с наступлением устойчивых морозов сверху гнезда (на 10 мм подставки) положить плашмя полномедную запечатанную рамку меда, обязательно холодного. На теплый пчелы сразу же заберутся. Эта рамка обеспечит продвижение пчел на протяжении всей зимы снизу вверх.
Пчелы могут зимовать под снегом, откапываю их 6 — 8 марта. Проверяю на отсутствие расплода, обычно к 10 марта его не бывает. Значит безрасплодный период продлился более 6 месяцев, пчелы очистились от клеща, а, следовательно, заклещеванность в летний период будет незначительной.
В результате содержания сильных пчелиных семей, лечения без химии, обеспечения оптимальной вентиляции, отсутствия сырости в гнездах развиваются семьи без болезней.
С10 марта по 10 апреля пчелам даю 50 % стимулирующую подкормку, в виде 300 г сиропа, который пчелы должны потребить в течение суток. Сверху гнезда ставлю сетку и на нее кладу подкормку в целлофановом пакете, сделав 1—2 отверстия иголкой. Подкормку провожу через день, начиная с 300 г с постепенным наращиванием до 700 г с добавлением перги, начальная концентрация 1% доводится до 5%. Если сбор пыльцы происходит в природе, то пергу на летный период не даю.
В весеннюю подкормку рекомендую использовать только мед. Молено, но нежелательно, заменить его сахаром (не более 50%) с добавлением хвойного экстракта. Такая подкормка обеспечит интенсивное весеннее развитие. 15 апреля ставлю уже по магазину для сбора ивового меда, а в дальнейшем и меда из цветущих садов.
Многие, наверное, замечали, как даже после одного безлетного дождливого дня пчелы первым делом летят не за нектаром, а собирать воду с ближайших деревьев и кустарников. Поэтому на пасеке на случай засухи должна стоять поилка. Если пчелы не собирают нектар в случае затяжных дождей, то пчеловод должен предложить им 50 % стимулирующую подкормку из меда, чтобы матки не прекратили червить. Такая подкормка в сочетании с пергой нужна во многих регионах, где в августе отсутствует взяток и мало пыльценосов.
Р. Астрябский
ЗИМОВКА ПЧЕЛ
Зимовка пчел зависит от подготовки семей осенью. В многокорпусниках сокращал их до двух корпусов. После обработки бипином один корпус с весенним медом и маткой устанавливал вниз и уменьшал количество рамок до 8—7. Вместо изъятых рамок вставлял по бокам утеплители. Во 2-м корпусе также убирал лишние рамки и утеплял. По центру вставлял хорошую сушь. Получалась общая узковысокая рамка примерно 470 мм
Чтобы в кормовые запасы не попал падевый мед, в конце августа (в условиях Московской области) начинал подкармливать пчел сахарным сиропом 1:1,5 с добавками хвои, морской соли, красного перца. В первую неделю сентября давал сироп большими порциями (2 л). В конце сентября при отсутствии взятка поддерживал пчел сиропом по 0,5 л. Подкормки сиропом осенью — один из надежных приемов помощи пчелам, находящимся весь год на даче. За 15 лет у меня не было их гибели.
15 ноября ульи заносил в дачный щитовой дом на застекленную веранду, предварительно затемнив окна картоном. Для обеспечения хорошей зимовки давал каждой семье по 600 г канди.
Предлагаю отказаться от разделительных выступов на вертикальных планках и изменить прямоугольную форму плечика на форму в виде клина, обращенного вниз.
Указанные мизерные изменения помогут с меньшими затратами сил извлекать самые тяжелые и запрополисованные рамки.
И. Глаголев
ЗИМОВКА НА ВОЛЕ СНИЖАЕТ РОЙЛИВОСТЬ
Поскольку я содержу пчел на воле на своих летних местах около 15 лет, то какой-то опыт уже выработался. Не было гибели семей в зимний период. Значит, все делалось правильно.
Не всегда правильно поступают, когда весной начинают кормить пчел жидкой сахарной подкормкой. В апреле холодно, и пчелы ее не берут. В давние времена сахаром не кормили, он был дороже меда. У меня нет даже кормушек. А пчелы бодрые и здоровые потому, что развиваются только на медовых и медовоперговых рамках, которые я заготавливаю в летний период и храню до сборки гнезд на зиму. И в обязательном порядке сохраняю на весну одну полномедную и одну перговую рамку, которые подставляю в весенний период.
При весеннем осмотре определяю, есть ли засев, его количество, наличие матки и кормов. Если меда мало, то пустые рамки убираю и даю запас, тут же можно сократить гнездо. Гнездо накрываю пленкой, потом кладу потолочины и утеплительную подушку, верхний леток закрываю, а в нижнем оставляю вход на 4—5 см. В этот период необходима противоклещевая обработка. Когда температура повысится в тени до 20°С, нужна профилактическая обработка против гнильца, независимо от того, есть или нет признаки заболевания.
Молодых пчел надо загружать работой. Систематически ставить строительные рамки и вощину, делать все, чтобы семьи развивались ровно, это упрощает уход за ними. Все работы следует проводить по плану: если ставить строительные рамки — то всем, если вощину — то всем.
В зимний период готовлю рамки и вощину. Потом провожу все работы, чтобы организовать двухматочное содержание, ведь перезимовавших нуклеусов у меня около 80 % от числа зимующих семей. И нуклеусы зимуют на летних местах.
После снятия корпусов опять обрабатываю семьи против клеща, а потом, в октябре, провожу окончательную обработку. В конце сентября собираю гнездо на зиму, полностью заменяю рамки на рамки, заготовленные летом. Ни о какой пади не может быть речи.
В ноябре открываю полностью нижние и верхние летки на весь просвет. К леткам ставятся наклонные дощечки шириной 25 см, которые в летний период являются прилетными.
Что дает содержание пчел на воле? Семья быстро переходит из зимнего состояния в активное, создается благоприятный тепловой режим для активной яйцекладки матки.
Систематическое удаление трутневого расплода, организация интенсивной вентиляции гнезда, смена маток в мае, своевременное расширение гнезда предотвращают роение. Считаю, что зимовка пчелиной семьи на воле в какой-то мере снижает потребность роения.
С. Иващенко
ЗАБОТЫ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ЗИМОВКЕ
Известны все основные факторы выживания семей пчел в зимний период. Это хороший улей, плодная матка, большая масса здоровых пчел, достаточный запас кормов и определенная подготовка особей к зиме. Несоблюдение одного из этих условий ведет к ухудшению зимовки.
Значение силы семьи и хорошей кормообеспеченности пчеловодам давно известно. Чаще всего неудачи связаны с недостаточным вниманием к обеспечению наилучшего физиологического состояния пчел, идущих в зиму. Причем недооценивают роль питательных веществ, накапливаемых пчелой перед зимовкой. Известно, что при подготовке к зиме у пчел увеличивается жировое тело. Этот запас белков и жиров, очевидно, придуман самой природой. Если пчелы будут покрывать потребность в белке только за счет запасов перги, быстро переполнится их кишечник.
Возможности для высокого развития жирового тела имеют пчелы, выведенные в послевзяточный период, называемый периодом наращивания. Из яиц, отложенных в конце августа, выйдут особи лишь во второй половине сентября, остальные — в начале октября. Только что родившиеся пчелы не имеют развитого жирового тела. Оно развивается в результате усиленного потребления пыльцы. Для этого пчелы должны достичь 3-5-дневного возраста и потреблять белковый корм в течение примерно 15 дней. Таким образом, период наращивания жирового тела приходится в лучшем случае на конец сентября.
В Белгородской области в это время пыльценосов в природе уже нет, температуры низкие, иногда даже бывают заморозки на почве в ночные часы, и молодые пчелы вынуждены питаться пергой, имеющейся в сотах, тем самым лишая семью запасов перги к весне. Поэтому я очень тщательно готовлю перговые рамки при сборке гнезда, оставляя не менее 2—3 штук, и обязательно одну рамку сохраняю до весны, ту, которую подставляю в первый день очистительного облета, одновременно с медовой полной, запечатанной донизу.
Никаких сахарных подкормок не делаю на всем протяжении развития семьи. Не имею даже кормушек для сиропа.
Много наших земляков увлеклось сахарными подкормками, а результаты — гибель семей или их слабое развитие. Этими подкормками мы ослабляем пчел августовского вывода и получаем в период наращивания меньше молодых особей. В зиму они идут в неудовлетворительном физиологическом состоянии. Если и доживут до весны, то будут очень малочисленны, а выращивания расплода нечего и ждать.
Наращивание силы семьи путем побудительных подкормок ничего хорошего не дают. Эти семьи весной не смогут использовать медосбор с белой акации и эспарцета.
В сильных семьях в 20-х числах сентября расплод почти отсутствует, и только семьи с молодыми матками имеют расплод в середине гнезда на 1 — 2 рамках. Это свидетельствует о том, что матки прекратили яйцекладку еще в августе. Семьи выглядят сильными, занимают по 8 — 10 улочек, что для Белгородской области является хорошим показателем. Такие семьи зимуют на юле без дополнительного утепления, с открытыми полностью нижними и верхними летками.
Конечно, у нас нет лаборатории, чтобы определить состояние жирового тела, но перезимовавшие семьи — это неоспоримый результат правильного подхода к делу.
Резервы пчел создаются не за счет осеннего наращивания, а за счет отводков. Отводки организуются в два срока, ранние — для двухматочного содержания и поздние — для подсиливания и соединения с основными семьями. Присоединять их нужно перед концом последнего медосбора, после взятка с подсолнечника.
По окончании последнего медосбора следует немедленно сформировать зимние запасы. Недостающее количество пополнить рамками с запечатанным медом, взятым из хранилища в июне — начале июля. По завершению этих работ необходимо принять меры, направленные на прекращение откладывания яиц маткой, создание дополнительной вентиляции для охлаждения гнезда.
После этих работ возвращаемся на стационар, где проводим окончательную сборку гнезда на зиму, обработку против клеща и т. д.
На стационаре две точки, одна — основные пчелосемьи, а вторая — отводки, которые тоже будут зимовать на воле, их у меня каждый год до 80 %.
С. Иващенко
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ
Наилучшие условия для благополучной зимовки пчел создаются при зимовке на воле, на месте летней стоянки. Это, естественно, возможно при соблюдении всех необходимых профилактических мероприятий и выполнения других мер, обеспечивающих сохранение жизни пчел в условиях нашей продолжительной и суровой зимы в Кировской области.
Система ульев в данном случае существенной роли не играет. Единственное — необходима герметизация ульев. Они должны быть без трещин и щелей, чтобы сохранялось тепло, особенно в голове улья и с боков (при необходимости). Наилучшими утеплительными подушками признаны те, которые наполнены сухим мхом. Они обеспечивают в гнезде зимующих пчел и гигроскопичность, и вентиляцию, и тепло.
Естественно, пускать в зимовку следует только сильные семьи. Эти семьи обычно сами стараются подойти к зимовке с молодыми пчелами. И обычно такие семьи пчел не нуждаются в подкормках. Если пчеловод не нарушил основное гнездо и не лишил пчел меда, то успех зимовки будет обеспечен.
Сборку гнезд следует производить без нарушения его целостности, пчелы сами за лето подготовили для себя нужное гнездо. Человек убирает только рамки, которые не обсиживаются пчелами, и оставляет их как кормовые, резервные.
Ни в коем случае не следует отбирать мед из гнезд, его откачивают только из магазинов. В условиях российской зимы пчелам в сильном гнезде при зимовке на воле необходимо оставлять не менее 26—30 кг меда в гнездовых сотах. Опытному пчеловоду известно, что пчелиная рамка Дадана-Блатта, полная, донизу запечатанная медом, весит около 3,5—3,7 кг. Рамка многокорпусного улья содержит в себе около трех кг меда.
Зимние запасы меда в улье должны быть нормальными не только в количественном, но и в качественном отношении. Закисший мед вызывает у пчел расстройство пищеварения и понос Незапечатанный мед быстро разжижается и закисает. Засахарившийся мед очень мало поглощает из воздуха воды, поэтому пчелы в зимовке на таком меде сильно страдают от жажды и не питаются им.
Если в гнезде у зимующих пчел окажутся маломедные рамки, в большом количестве забитые пергой, то пчелы страдают от переполнения кишечника большим количеством непереваренных элементов перги и могут опоноситься.
Темные меда, за исключением гречишного, и падевые для зимовки пчел непригодны. В этом случае у зимующих пчел происходит переполнение задней кишки, возрастает потребность к испражнению, что ведет к беспокойству, опонашиванию и, в конечном итоге, к гибели от дополнительно развивающихся болезней. Особенно это наблюдается при первых весенних облетах пострадавших после зимовки пчел.
Самым лучшим является светлый цветочный мед, собранный во время весеннего и раннелетнего взятка с белой акации, липы и т.п. С появлением такого меда его отбирают после взятка из гнезд и хранят в рамках до осени, а при сборке гнезд пополняют зимние запасы, при необходимости заменяют рамки с падевым медом рамками с цветочным.
Известно, что падевый мед пчелы несут в гнезда в конце июля — начале августа при наличии сухой, жаркой погоды. Пчеловоду нужно быть очень внимательным и не допускать оседания в гнездах большого количества падевого меда, непригодного для зимовки пчел.
При кормлении пчел зимой темными и падевыми медами уже в ноябре-декабре наступает предельная каловая нагрузка, составляющая примерно 46,3 % от общего веса пчелы. Пчелы заболевают, жидко испражняются, слабеют и к концу зимовки погибают.
Физические свойства меда также имеют большое значение для хорошей зимовки. Не следует оставлять в гнездах кристаллизующийся и засахаривающийся мед, например, с крестоцветных растений.
Особого внимания заслуживает вопрос о санитарно-гигиенической оценки оставляемых на зиму кормовых запасов. Легкое скисание меда также опасно, как и его засахаривание. Скисание и брожение вызываются деятельностью особых бактерий, для которых мед является питательной средой. Эти бактерии могут присутствовать в незапечатанном меде.
Если возникает необходимость в подкормке пчел в период подготовки к зимовке (рассматривается как крайняя мера!), то эта работа проводится заблаговременно с расчетом на то, чтобы пчелы имели возможность запечатать данный им корм.
А. Коновалов
В ЗИМНЕМ КЛУБЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
Мнения об образовании и распределении тепла в зимнем клубе расходятся. Неоспорим факт, что в центре клуба — тепло. А вот как греются пчелы на поверхности клуба, вопрос спорный. Всем долгие годы внушали, что пчелы из периферийных слоев перемещаются в его центральную часть, чтобы наполнить зобик медом и погреться. Сомневаюсь. Возьмем такой случай, когда стенки улья тонкие, промерзшие и покрылись снегом или льдом, тогда температура между стенкой улья и поверхностью клуба будет минусовая. Сколько времени при этом сможет выдержать пчела на границе с воздухом? Не более 2—5 секунд, а затем пчелы с поверхности клуба поспешат переместиться в центр. Но этому процессу будут препятствовать восковые соты. Пчелы, находящиеся на крайних из них, не имеют доступа в центр из-за непроходимых восковых сотов.
Клуб пчел Ø 320—360 мм разделен на 8—9 частей сотами. Поверхностный слой клуба (“корка”) бывает толщиной 7—7,5 см, то есть это размер двух улочек с обеих сторон клуба. Переместиться в центр из них невозможно. Если пчелы “корки” с обеих сторон улочек начнут смещаться в центр вдоль улочек, им не хватит места в центре, а пчел центра не хватит, чтобы закрыть дыры в “корке”, образовавшиеся по краям улочек, когда их покинут охлажденные пчелы. В каждой средней улочке пчелы могут перемещаться в центр клуба вдоль улочек теоретически, практически — не могут. На это есть причина
Пчелы “корки” находятся в малоподвижном состоянии. Каждый пчеловод может увидеть их уже в конце сентября или начале октября на крайних рамках. Если рамку вынуть, то можно увидать, как насекомые медленно передвигают ногами и слегка вибрируют крыльями. С рамки их трудно стряхнуть, они как бы вцепляются в соты. Они полностью подготовлены к зиме и заняли места в будущей “корке” клуба задолго до настоящих холодов. В это время пчелы из центра гнезда еще летают, защищают леток.
Как отмечалось в печати (Георгиев А. Пасека России. 2002. №4), клуб пчел при взаимодействии с внешней средой подчиняется тем же законам, что и теплокровные животные. Последние, находясь зимой в спячке, сжигают жир, который накопили летом в достаточном количестве. В улье эту функцию частично выполняют пчелы “корки”. Старшие по возрасту пчелы после окончания взятка быстрее накапливают жировое тело и сразу занимают крайние соты, становясь малоподвижными. Если в конце сентября эти пчелы находятся в оцепенении, то зимой в “корке” при температуре 7—12° С они тем более будут малоподвижны. Холод снаружи охладит их раньше, чем придет тепло от слоев пчел в улочках, находящихся ближе к центру. Такие пчелы не смогут переместиться в центр, хотя бы у них и была такая возможность. Конечно, нельзя забывать о механизме терморегуляции, но пчелы крайних улочек, находясь в замкнутом пространстве между сотами, не смогут себя обогреть при минусовой температуре окружающего воздуха. Из центра тепло к ним в достаточном количестве не дойдет. Очевидно, существует какой-то иной механизм обогрева пчел “корки”. Считаю, что пчелы, занявшие осенью определенное место в клубе, не меняют ею уже до весны.
В. Паршиков