Для успешного управления процессами жизнедеятельности пчёл необходимо, чтобы все манипуляции по уходу за ними основывались в идеале на точном знании их поведения и характера реакции на тот или иной раздражитель.
Многолетние исследования В.И.Лебедева позволили окончательно создать теорию роста и развития пчелиных семей в течение года, в которой убедительно доказано, что за этот период каждая семья проходит пять характерных периодов роста и развития, отличающихся как числом, так и качеством составляющих её пчёл.
Жизнь пчелиной семьи в течение года можно разделить на две крупные (в условиях Центральной России практически равные) части: активную и пассивную.
В активный период сезона можно выделить четыре характерных этапа деятельности пчёл, длительностью около 40 дней каждый:
I этап – с 1.04 по 10.05 – смена зимовалых пчёл;
II этап – с 10.05 по 20.06 – выращивание большого количества короткоживущих пчёл к медосбору;
III этап – с 20.06 по 1.08 – главный медосбор и заготовка основного количества (89%) кормовых запасов, необходимых для существования семей в осенне-зимне-весенний период;
IV этап – с 1.08 по 10.09 – выращивание для зимовки пчёл высокого качества, с максимально увеличенной продолжительностью жизни.
Первый период – смена зимовалых пчёл. Он начинается ранней весной с момента откладки маткой первых яиц. Продолжительность этого процесса в стандартных семьях среднерусской породы в условиях Центральной России около 40 дней. Этот показатель достаточно широко варьирует в зависимости от силы семьи, качества пчёл, результатов зимовки, погодных условий и медосбора. Отмечается чёткая закономерность: чем сильнее семья, тем более длительное время она находится в этом периоде, в слабых смена зимовалых пчёл проходит быстрее. За это время они сокращаются на 47-53% из-за преждевременного отхода старых, обессиленных зимовкой особей.
Для организации правильного ухода за семьями каждый пчеловод должен хорошо знать пять характерных особенностей этого периода.
1. Зимовалые пчёлы безвозвратно стерильны (они не могут быть анатомическими трутовками), семьи лишены своей индивидуальности, поэтому их особей легко объединить, они слетают в соседние ульи с хорошо перезимовавшими семьями. Эта биологическая особенность определяет порядок выставки семей из зимовника.
2. Через 21 день после выставки из зимовника и начала выращивания расплода все семьи проходят критическую точку роста, и если выживают, то продолжают дальнейший рост.
3. В этот период пчёлы в наибольшей степени изношены, их биологический потенциал по выполнению основной функции, выращиванию расплода, весьма ограничен.
4. Характерно минимальное соотношение между числом пчёл в семье и количеством выращиваемого расплода. При благоприятной весне сильные семьи сохраняют число особей на одном уровне – или несколько увеличивают их число. В средних по силе семьях отход износившихся за зиму пчёл превышает выход молодых на 12%. Слабые семьи теряют за этот период в среднем до 50% силы.
5. Количество пчёл в стандартных семьях не изменяется, существенно варьирует их качество и биологический потенциал.
Второй период – интенсивный рост семьи. Биологический потенциал молодых пчёл весенней генерации по выращиванию расплода в 3-4 раза выше, чем у зимовалых; рост семьи прямо пропорционален её силе. Так, у хорошо перезимовавших полноценных семей темп роста в среднем около 12%, а у ослабевших после неблагополучной зимовки он не превышает 3-4%. В связи с этим опытные пчеловоды выбраковывают слабые и неблагополучные семьи, взамен формируя полноценные отводки, темп роста которых в 6 раз и более выше, чем у слабых семей. Продолжительность этого периода зависит от исходной силы семьи и темпа её роста до достижения массы пчёл 2,5 кг. Пчеловод может целенаправленно и нужное время держать семьи в этой стадии, систематически отбирая молодых особей и расплод для формирования отводков.
Установлено, что в течение первых двух этапов весеннего роста семьи в её поведении всё подчинено выращиванию большого числа расплода. Наибольшее количество короткоживущих пчёл определяет потенциал семьи по обеспечению её кормом на целый год, что во многом обеспечивает их выживаемость.
В зависимости от изменяющихся задач меняется и порядок использования пчёлами белкового корма (пыльцы и перги). Установлено, что в период весеннего роста семьи до 75% его используют на выращивание расплода. В осенний же период до 75% потребляемого белкового корма они расходуют на формирование резервных питательных веществ собственного организма.
На каждом этапе деятельности пчёл при уходе за семьёй пчеловод должен создавать такие условия, при которых они имели бы минимальные энергетические затраты организма.
Следует отметить, что нарушение и несоблюдение обязательных правил технологии по уходу за пчёлами часто ведут к заметному ослаблению и даже к гибели не только сильно ослабевших, но и удовлетворительно перезимовавших семей. По этой причине в весенний период их нередко погибает значительно больше, чем за всю зимовку.
Пчеловод в первый период должен строго выполнять шесть основных задач.
1. При удовлетворительной зимовке семьи выносят из зимовника на подготовленную пасечную площадку при устойчивом потеплении, когда воздух в тени прогревается до 100С и пчёлы делают первый очистительный облёт.
2. Небольшую пасеку, где вероятность интенсивного блуждания пчёл невелика, выставляют рано утром, чтобы пчёлы использовали для очистительного и ориентировочного облёта наиболее тёплую часть дня.
3. Во избежание массовых весенних слётов и налётов пчёл, которые приводят к перезаражению инфекционными и инвазионными заболеваниями семей, на крупной пасеке ульи выставляют из зимовника во второй половине или к концу дня. Летки открывают лишь на ночь. Утром следующего дня по мере повышения температуры пчёлы постепенно и неодновременно совершают очистительные облёты, что зависит от силы и состояния семей.
4. Следят за поведением пчёл при первом очистительном облёте, по его характеру можно, не разбирая гнезда, достаточно точно определить общее состояние семей, результаты зимовки и выявить неблагополучно перезимовавшие, которые требуют немедленного осмотра и оказания экстренной помощи.
5. Проводить главную весеннюю ревизию и выполнять первые весенние работы по уходу за семьями рекомендуется за одну полную разборку гнёзд, выждав наступления погожих дней с температурой воздуха в тени не ниже 150С. В это время выполняют следующие необходимые работы: санитарную обработку гнёзд и пересадку семей в чистые продезинфицированные ульи; выбраковку опоношенных и заплесневелых сотов, замену их доброкачественными (светло-коричневыми); пополнение кормовых запасов (в полноценных семьях до 12 кг углеводного корма и 2-3 сотов с доброкачественной пергой), в противном случае семьи экономят корм, резко снижая количество и качество выращиваемого расплода, очень скудно обеспечивая его личиночным кормом, и собирают во время главного медосбора на 12-18 кг меньше мёда, чем те, у которых в течение всего весеннего периода кормообеспеченность была достаточной; норма кормообеспеченности пчёл на этом этапе: на 1 улочку пчёл 1 кг углеводного и 0,25 кг белкового корма; тщательно сократить гнёзда в полном соответствии с количеством пчёл в семье и утеплить их, в особенности в верхней части, где происходят основные потери тепла.
6. Если семья не требует увеличения объёма гнезда, то следующий осмотр проводят примерно через месяц.
На второй период деятельности пчёл, когда всё в семье подчинено выращиванию большого количества расплода и накоплению максимального количества пчёл к главному медосбору, пчеловод обязан строго и своевременно выполнять следующие шесть основных требований технологического регламента их содержания.
1. Обеспечить оптимальные запасы углеводного и белкового корма в гнезде – одно из важнейших условий высокой продуктивности и жизнедеятельности пчёл. На этом этапе выявлена положительная корреляция между количеством перги в гнезде и количеством выращиваемого расплода. Ещё более тесная связь выявлена между количеством собираемой свежей пыльцы пчёлами и количеством выращиваемого расплода: кривая выращивания расплода практически повторяет кривую среднесуточного приноса пыльцы. Семьи, обеспеченные оптимальными запасами белкового корма, выращивают на 37,7% больше расплода и собирают на 66,5% больше мёда, чем испытывающие в пыльце дефицит.
2. Обеспечить семьи поддерживающим медосбором и возможностью сбора цветочной пыльцы с как можно большего числа пыльценосов (для обеспечения сбалансированности корма по основным питательным веществам), поскольку пчёлы всегда предпочитают питаться свежепринесённым кормом, как наиболее питательным. Не случайно на этом этапе до 51% пчёл-фуражиров собирают цветочную пыльцу, обеспечивая до 73% от общего сбора за весь активный период.
3. При отсутствии поддерживающего медосбора использовать жидкие и тестообразные стимулирующие подкормки, которые сполна окупаются получаемой дополнительной продукцией.
4. На фоне поддерживающего медосбора следует максимально полно использовать потенциал пчёл по строительству сотов и обновлению до 50% расплодной части гнезда, что обеспечивает решение очень многих проблем практического пчеловодства и в первую очередь достоверно уменьшает поражённость расплода гнильцами, аскосферозом, варроатозом, а самих пчёл нозематозом.
Способность к восковыделению и кормлению личинок наиболее полно проявляется в тех случаях, когда пчёлы выращивают основное количество расплода.
5. В условиях Центральной России в период с 25 мая по 5 июня следует сформировать основное число отводков не менее чем от 50% основных семей, имеющих более 10 улочек пчёл и более 7 сотов с расплодом (безболезненно для дальнейшего роста и развития семей можно отобрать пчёл сверх занимаемых ими 10 улочек и все соты с расплодом сверх семи – правило “седьмой рамки”, которое в своё время ввёл профессор Г.Ф.Таранов). Отводки формируют на плодных маток районированной породы.
6. Необходимо своевременно увеличивать объём гнезда в полном соответствии с количеством пчёл в семье, чтобы не допустить их роения.
Третий период – накопление в семье резерва бездеятельных пчёл. В это время они выводят больше пчёл, чем нужно для выращивания расплода из яиц, которые способна отложить одна матка. Период длится разное время, но в целом продолжается плоть до достижения семьёй силы 5-6 кг – биологического оптимума для среднерусской породы к главному медосбору.
Появление в семье избыточных пчёл, не занятых работой по выращиванию расплода и сбору корма, приводит к глубоким качественным изменениям в их организме: накапливаются резервные питательные вещества; снижается содержание свободной воды; уменьшается уровень обменных процессов. Это приводит к уменьшению среднего физиологического возраста насекомых и увеличению их средней продолжительности жизни, что определяет огромные возможности и огромный потенциал по выполнению любой работы.
Установленные изменения имеют важное биологическое значение: для роения, обеспечивая на новом месте возможность более эффективной работы роевых пчёл по отстройке гнезда, накоплению запасов корма, которых хватило бы до медосбора будущего года и наращивания достаточной силы семьи для успешной зимовки; для максимально эффективного использования главного медосбора, позволяющего пчёлам за 35-40 дней обеспечить себя таким количеством корма, которого достаточно для создания оптимальных условий жизни в течение года, что определяет выживаемость, размножение, расселение и сохранение вида.
У семей, вступивших в этот период задолго до наступления главного медосбора, избыток пчёл и часть расплода можно безболезненно для их дальнейшего роста отобрать для организации отводков, за счёт которых решаются многие проблемы практического пчеловодства по повышению эффективности работы пасеки.
На третьем этапе жизнедеятельности пчёл (главного медосбора) пчеловод должен решать следующие шесть основных задач.
1. Одно из важнейших условий реализации продуктивного потенциала семей – наличие обильных источников нектара в радиусе продуктивного лёта пчёл (всего лишь 750 м, в этом радиусе собирают корм до 80% лётных пчёл).
2. Для максимально эффективного использования медосбора в семье должны быть не только лётные пчёлы, собирающие и приносящие нектар с поля, но и молодые (ульевые), принимающие его, перерабатывающие в мёд, складывающие в соты и запечатывающие восковыми крышечками, причём должно быть определённое соотношение между различными возрастными группами насекомых. Любое нарушение его всегда ведёт к снижению продуктивности семей.
3. В семье обязательно должна быть свободно перемещающаяся плодная матка. Во время главного медосбора её не следует ни менять, ни отбирать. Эти операции целесообразнее выполнять до наступления главного медосбора или в самом его начале. Во время продолжительного взятка (более 15 дней) не следует прибегать к ограничению кладки яиц маткой.
4. Обеспечить семьи на период главного взятка соответствующим числом уже отстроенных пустых качественных (светлых) сотов. Известно, что пчёлы первоначально наполняют нектаром в 3 раза большую площадь ячеек по сравнению с необходимой для размещения зрелого мёда. При нарушении этого требования медосбор семей уменьшается на 40%. Так, при среднесуточном приносе нектара 1,5-2 кг требуется одна магазинная надставка на 6 дней; при 4 кг нектара в день следует ставить на семью одновременно две магазинные надставки на 6 дней. При таких условиях через каждые 6 дней надставки, заполненные мёдом, отбирают, а на их место ставят другие с пустыми сотовыми рамками.
Результаты опытов показывают, что во время главного медосбора использование в магазинных надставках только рамок с вощиной снижает продуктивность семей на 43%.
5. Необходимо своевременно из семьи отбирать и откачивать зрелый мёд, так как по мере его накопления у пчёл затухает инстинкт сбора нектара. Пустые соты в значительной степени его стимулируют. Увеличение площади пустых сотов во время медосбора повышает количество собранного мёда на 10-15%.
6. Для значительного снижения энергетических затрат пчёл на удаление излишней влаги из нектара, ускорения его сгущения и повышения продуктивности семьи необходимо усиливать вентиляцию гнезда: открыть на полный просвет нижние летки, между дном и корпусом улья вставить деревянные клинья, в ряде случаев можно сместить утепление и отогнуть холстик у задней стенки улья.
Четвёртый период – подготовка к зимовке. В него семья вступает с наступлением главного медосбора. В первой половине у пчёл всё подчинено сбору и переработке нектара, заготовке кормов на зиму. Это приводит к снижению маткой уровня кладки яиц, что обеспечивает достоверное увеличение массы последних за счёт большего количества питательных веществ в желточных клетках.
В этот период пчёлы значительно повышают уровень личиночного кормления и выращивают расплод при более низких температурах, что в совокупности играет важную роль в предзимней физиологической подготовке насекомых: рождаются более крупные особи осенней генерации, отмечается существенное накопление в их организме запасных питательных веществ и достоверное снижение свободной воды, что повышает их холодоустойчивость.
Каждая пчела, идущая в зиму, дополнительно усиленно питается белковым кормом, за счёт этого в её организме (жировом теле и гипофарингеальных железах) накапливаются резервные питательные вещества, которые затем расходуются в состоянии вынужденного покоя. У зимостойких пород пчёл осенней генерации содержание жира в теле на 30% больше, чем у менее зимостойких. Пчёлы в это время приобретают способность минимально потреблять корм при увеличении продолжительности жизни с 36 до 200 дней.
Происходит закономерное уменьшение их количества в семье, причём до строго определённого уровня – биологического оптимума, характерного для зимнего периода, который для каждой породы свой. Так, для семей среднерусской породы этот показатель равен 9-11 улочкам (2,5-3,0 кг). Отмечается минимальный расход корма на единицу живой массы пчёл.
На четвёртом этапе жизни пчелиной семьи все работы пчеловода должны быть подчинены подготовке её к зимовке. Многолетний мировой опыт показывает следующие основные факторы надёжной сохранности: молодые, не старше двух лет матки, обильные запасы высококачественных углеводных и белковых кормов, биологический оптимум силы, физиологически полноценные для зимовки пчёлы, а также оптимальные условия микроклимата.
В этот период пчеловод должен строго выполнять следующие шесть основных правил.
1. В связи с тем, что к концу главного медосбора сила семей уменьшается практически вдвое, после его окончания отобрать весь товарный мёд, сократить гнёзда в полном соответствии с количеством пчёл в семье, уменьшить уровень вентиляции гнезда. В расплодной части следует создать матке условия для полноценной кладки яиц, формируя гнёзда из светло-коричневых, а не чёрных сотов.
2. Семья пчёл на протяжении этого этапа должна иметь не менее 1,5 кг углеводного корма и не менее 0,3 кг белкового из расчёта на 1 улочку.
3. Обеспечить семьи поддерживающим взятком и возможностью собирать пыльцу. При полном отсутствии медосбора провести стимулирующие подкормки за 21 день до выхода последних пчёл осенней генерации (не позже 20 августа).
4. Оценить качество и количество кормов. Должно быть не меньше чем 2,0 кг углеводного и 0,15 кг белкового корма на 1 улочку пчёл. Пополнить кормовые запасы надо обязательно не позже конца этого этапа (10 сентября).
5. Оценить уровень поражённости пчёл варроатозом (не менее чем на 10% семей пасеки) и провести лечебную обработку с оценкой её эффективности.
6. Окончательно собрать гнёзда на зиму и тщательно их утеплить.
С окончанием выращивания расплода и образованием клуба пчёл семья вступает в пятый период – зимовку. Он характеризуется полным отсутствием расплода в семьях в течение 5-6 месяцев. В норме матки зимостойких пород начинают яйцекладку со второй половины марта. Установлено, что чем меньше пчёлы выращивают расплода зимой (безоблётный период длится более 140 дней), тем лучше они сохраняются и интенсивнее выращивают его весной.
Установлено, что чем слабее семья, тем больше энергии тратят пчёлы на поддержание оптимальной температуры внутри клуба и тем раньше наступает их физиологический износ. Продолжительная (до 210 дней) жизнь зимних особей исключает необходимость замены старых пчёл на молодых, а способность к длительному накоплению экскрементов в задней кишке при ограниченном потреблении кормов позволяет им в течение всего зимнего периода обходиться без вылетов из гнезда.
В неактивный (зимний) период жизнедеятельности семьи пчеловод должен выполнять следующие шесть правил их содержания.
1. Для уменьшения потерь тепла и расхода корма своевременно сократить нижние летки (2-5 см), а верхние закрыть. Нижние летки зарешетить, чтобы оградить от возможного проникновения грызунов в улей.
В осенний период усилить защиту ульев от господствующих ветров, что не только снижает теплопотери пчёл, но и уменьшает степень кристаллизации мёда в сотах.
2. С наступлением устойчивых похолоданий (когда полностью исключается возможность очистительных облётов пчёл) семьи перенести в зимовник (в центральной части России – это конец октября – начало ноября). Перед этим следует сократить разницу температур снаружи и внутри помещения, что будет способствовать более быстрой адаптации насекомых к условиям зимовника.
3. Обеспечить на весь период нахождения семей в зимовнике оптимальные условия, обязательно учитывая температуру и влажность окружающего их воздуха.
В зимний период предел оптимального диапазона температуры ограничивается той, которая стимулирует переход пчёл из пассивного состояния к активной деятельности. Этот биологический оптимум находится в пределах от 6 до 120С.
Наиболее успешно зимуют семьи с минимальным расходом корма и энергии при минимальной температуре, которая отмечается в корке зимующего клуба пчёл (60С). Она является оптимальной для среднерусской породы. Однако из-за ранней активизации пчёл (вторая половина зимовки) с целью предотвращения раннего откладывания яиц маткой необходимо постепенно, не более чем на 0,50С, понижать её в зимовнике до 30С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 75-85%.
Для оптимизации микроклимата в период зимовки следует использовать устройства, обеспечивающие регулирование параметров температуры и влажности в автоматическом режиме.
4. В первой половине зимы зимовник посещают только при резких изменениях температуры наружного воздуха (2-3 раза в месяц), когда требуется регулировка вентиляционных устройств. Ближе к весне за температурой и влажностью следят особенно тщательно, посещая его каждые 3-5 дней в зависимости от состояния семей и устойчивости этих параметров в помещении и на воле.
5. Во второй половине зимовки один раз в месяц проводят контрольный отбор проб подмора у части семей в разных точках зимовника. Его внимательно осматривают – по нему можно достаточно точно судить о ходе зимовки и причинах неблагополучного её течения. Во время отбора проб оцениваю общее поведение пчёл (полная тишина или еле слышный ровный гул указывает на благополучное её течение; сильный шум и выход отдельных особей из ульев говорят о духоте и жажде пчёл). Со второй половины зимовки, как правило, это конец января – начало февраля, открывают верхние летки.
6. С наступлением благоприятных условий для очистительного облёта пчёл семьи выставляют из зимовника (это период с 28 марта по 3 апреля). Затем цикл работ повторяется.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).