В практике пчеловодства давно известны методы содержания семей в ульях как с холодным (рамки расположены перпендикулярно летку), так и с тёплым (рамки расположены параллельно летку) заносом.
Характер размещения сотов по отношению к летку оказывает существенное влияние на тепловой режим гнезда, обеспечивает вентиляцию ульев. При холодном заносе воздух от летка равномерно расходится по всем улочкам, при тёплом – плоскость сота сдерживает поступление свежего холодного воздуха в улей, ухудшает его обмен, но в этом случае сохраняет тепло.
Известно, что в дуплах и колодах, где пчёлы формируют гнездо без вмешательства человека, сильные рои чаще строят соты на холодный занос, средние по силе – под углом по отношению к летку (промежуточное положение между холодным и тёплым заносом), а слабые – исключительно на тёплый. Известно также, что в естественных жилищах пчёл расплод всегда располагается ближе к летку. Здесь наилучший обмен воздуха, а для полноценного развития личинок требуется обилие кислорода. Запасы же мёда пчёлы размещают в отдалённых местах улья, чтобы по возможности оградить их от воровства.
Впервые на пасеке Украинской с.х. академии Нестерводский провёл сравнительное изучение содержания пчёл семей в ульях с тёплым и холодным заносом. Результаты зимовки пчёл, проводившиеся в течение двух лет, показали преимущества тёплого заноса.
В семьях, которых содержали в гнёздах с тёплым заносом, погибло пчёл за зимний период в среднем за два года на 28% меньше, чем в ульях с размещением сотов на холодный занос. Кроме того, в контрольном варианте гибель нарастала к концу зимы, а в семьях с тёплым заносом она происходила равномерно.
Нестерводский провёл наблюдения и за весенним ростом и развитием подопытных семей. За этот период преимущество было за семьями, содержащимися в гнёздах с тёплым заносом. За весь период учёта они вырастили на 10%, а до 2 июня включительно – на 22,4% больше расплода. С начала июня, когда стало жарко, его количество стало сокращаться по сравнению с количеством расплода в семьях с расположением рамок на холодный занос. Такие семьи раньше и чаще роились. Медопродуктивность в обоих вариантах была одинакова.
Опыт показал, что весной и осенью оптимальный терморежим, необходимый для развития расплода, бывает в гнёздах с тёплым заносом. В жаркое время большие преимущества имеют семьи с холодным заносом, обеспечивающим лучшую вентиляцию гнезда. Следовательно, наиболее рационально иметь ульи, позволяющие изменять расположение сотов в гнезде по отношению к летку по усмотрению пчеловода. Было предложено изменять тёплый занос гнезда на холодный (в летний период), поворачивая ульи на 900, открывая второй леток.
Семьи, у которых расположение рамок меняли в зависимости от внешних условий, быстрее росли и отличались более высокой продуктивностью, чем те, которые содержались только на холодный занос.
Величина летка при устройстве его пчёлами без участия человека определяется температурой наружного воздуха, силой семьи, характером размещения сотов в гнезде и другими факторами. Между величиной летка и силой семьи выявлена прямая пропорциональная зависимость: чем больше пчёл в ней, тем шире должен быть леток. При размещении сотов на тёплый занос пчёлы устраивали леток в пять раз длиннее, чем в ульях при холодном заносе.
Специально проведённые опыты, в которых содержали семьи в ульях с бумажными стенками, показали, что во время главного медосбора при жаркой погоде пчёлы делают дополнительные летки с противоположной основному летку стороны, очевидно, для усиления вентиляции гнезда.
Таким образом, приведённый экспериментальный материал подтверждает, что размещение сотов на тёплый занос оказывает положительное влияние на жизнедеятельность семьи пчёл в весенний и осенне-зимний периоды при относительно невысокой температуре наружного воздуха. Но по мере увеличения её силы и значительном повышении высокой температуры такой способ размещения рамок затрудняет вентиляцию гнезда, что приводит к появлению роевого состояния. Во время главного медосбора, когда пчёлы приносят за сутки значительное количество нектара (от 3 до 15 кг), тёплый занос препятствует удалению из него лишней влаги.
Из-за приведённых выше недостатков тёплого заноса в практическом пчеловодстве всего мира господствует размещение рамок в гнёздах пчёл на холодный занос.
Лебедев, НИИ пчеловодства.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).