От правильной организации пасечного хозяйства и проводящихся на пасеке работ в огромной степени зависят конечные результаты. Жизнь пасеки больше, чем любая другая отрасль сельского хозяйства, зависит от погоды. Во время пчеловодного сезона пчеловод работает очень интенсивно, поскольку большую часть операций нужно провести в строго ограниченные сроки. Например, если пчеловод на несколько часов запоздает с изоляцией маточников, то может погибнуть несколько десятков маток, опоздание на 1–2 дня с расширением гнёзд приводит к массовому роению пчёл, слишком позднее добавление надставки может стоить пасеке несколько десятков килограмм мёда и т.д.
Кроме того, любое запаздывание вызывает дезорганизацию ряда последующих действий, увеличивая трудоёмкость работ и себестоимость продуктов пчеловодства.
Все работы в ульях должны быть организованы так, чтобы как можно меньше нарушать внутренний микроклимат гнезда и течение жизни семьи, но при этом контролировать состояние всех семей на пасеке. Прежде всего, нужно чётко представлять, какую цель преследует каждый проводимый осмотр, и нужно ли при этом разбирать гнездо. Осмотры должны быть комплексными, т.е. давать ответы на возможно большее число вопросов, чтобы через несколько дней не возникла необходимость в новом осмотре.
В принципе, основательная ревизия всех семей на пасеке проводится только два раза в год, во время основных осмотров – весеннего и осеннего. В остальное время в большинстве случаев достаточно беглых осмотров определённых частей улья или изъятия (добавления) нескольких сотов. Однако состояние некоторых семей может требовать в это время тщательного осмотра гнёзд, связанного с поиском маток, ликвидацией роевого настроения и т. д.
Вот перечень операций, которые требуют лишь беглого осмотра:
1. Расширение гнёзд (проверяются только две крайние соторамки – есть ли расплод и насколько сильна семья).
2. Контроль настроения семьи (проверка рамок – «индикаторов» и осмотр только подозрительных семей).
3. Контроль откладки яиц молодыми матками (проверяются только две – три центральные соторамки).
4. Контроль заполнения медовых магазинов (осмотр двух – трёх улочек надставки).
5. Контроль наличия запасов (осматриваются две крайние соторамки).
С какой целью осматривают семьи? Пчеловод открывает ульи и разбирает гнёзда для того, чтобы выявить и устранить имеющиеся недостатки, а также создать семьям наилучшие условия для развития и работы.
В частности, при осмотрах выполняют следующее:
1.Выясняют общее состояние семей: их силу, кормообеспеченность, количество и качество расплода, санитарное состояние гнёзд и т. д.
2.Пополняют кормовые запасы пчёл путём постановки в гнёзда резервных рамок с мёдом и пергой.
3.Поддерживают чистоту в ульях, чистят гнёзда, сменяют старые соты.
4.Принимают меры к улучшению теплового режима семей в холодное время сезона путём сокращения и утепления гнёзд.
5.По мере роста семей увеличивают объём гнёзд, добавляя запасные соты для яйцекладки матки, а также для размещения прибавляющихся пчёл.
6.Принимают меры к полному использованию восковыделения пчёл для отстройки новых сотов (при наличии взятка).
7.Выводят и сменяют маток, формируют новые семьи пчёл.
8.Создают условия для бесперебойного приноса нектара путём постановки в ульи свободных сотов, усиления вентиляции и своевременного отбора сотов, заполненных мёдом.
9.Заготовляют доброкачественные кормовые запасы на зиму и создают условия для благополучной зимовки пчёл.
По соту, изъятому из гнезда семьи пчёл, пчеловод совершенно точно может определить:
• по печатке мёда породную принадлежность пчёл;
• наличие и отсутствие матки в семье, её качество и физиологическое состояние (плодная, неплодная);
• возраст расплода, его количечество, силу семьи, скорость её роста;
• начало подготовки семьи пчёл к роению и сроки выхода роя;
• количество и качество кормовых запасов, необходимость их замены и пополнение до оптимума;
• поражённость пчёл семьи различными заболеваниями;
• медосбор и способность пчёл к восковыделению (побелка сотов);
• возраст сота, его качество и дальнейшее использование или отправку на перетопку;
• состояние семьи, её потребность в расширении или сокращении объёма гнезда, его утеплении;
• присутствие грызунов и других вредителей в гнезде семьи пчёл.
Дополнительную помощь в оценке состояния семей оказывает наблюдение за летками. Если в сильной семье пчёлы летают мало, это может означать роевое настроение или отсутствие места для нектара. Отсутствие интенсивного движения у летка слабой семьи означает, что пора менять матку. Жалобное гудение пчёл означает безматочность, воровство – гнездо слишком большое или семья слишком слабая и безматочная. Семьям, до позднего вечера вентилирующим ульи, вероятно, слишком тесно. Отсутствие пчёл – вентиляторщиц в сильной семье в период сбора и выпаривания нектара свидетельствует о роевом настроении.
Все эти «приметы» вкупе с рамкой – «индикатором» и несколькими беглыми осмотрами позволят ограничить полномасштабные осмотры только семьями, где это действительно необходимо, благодаря чему:
1.Нормальное течение жизни пчёл не нарушается.
2.Пчеловод в единицу времени может обслужить больше семей.
Постоянное наблюдение за летками облегчает обнаружение больных семей.
Следует упомянуть о том, что срок осмотров должен зависеть от обстоятельств. Весной ульи осматривают только в предполуденные часы, когда воздух уже достаточно прогрелся. В период медосбора нужно избегать осмотров, а необходимые процедуры следует выполнять ближе к вечеру, чтобы как меньше мешать сборщицам. В безвзяточный период, учитывая возможность воровства, все работы на пасеке проводятся в часы, когда пчёлы менее активны. Не стоит разбирать гнёзд, если температура в тени меньше, чем 150С или в ветреный день.
Очень важно, сколько длится осмотр. Нужно как можно меньше держать улей открытым, чтобы не нарушать внутренний микроклимат. Кроме того, чем меньше времени уходит на осмотр одного гнезда, тем больше семей можно проконтролировать в течение дня. Это особенно важно, когда ту или иную работу нужно успеть провести на всей пасеке за короткий срок.
Чтобы осмотр не занимал много времени, нужно научиться его производить. Удобнее всего осматривать соты, стоя спиной к солнцу, лицом – к плоскости сотов. Стамеской отделяют рамку от остальных, затем, держа её обеими руками, вынимают из улья несколько наискосок по отношению к стенкам улья, чтобы не раздавить пчёл. В тесных ульях приходится предварительно вынуть две – три рамки и поместить их в ёмкость для транспортировки (предохранить от пчёл).
Поднятые соты осматривают над ульем, чтобы пчёлы не падали на траву и не потерялась матка. Рамку всегда нужно держать перпендикулярно потолку улья. Если её наклонить будет стекать нектар, выпадет свежеположенная пыльца, а могут и выломиться свежие соты с мёдом или расплодом. Осмотрев одну сторону, сот поворачивают вокруг вертикальной оси. Осмотренные соторамки вставляются в улей в той же очерёдности и теми же плоскостями друг к другу, что и раньше. Нельзя чрезмерно раздвигать рамки, так, чтобы образовались пространства, кроме того, что необходимо для осмотра. По мере осмотра, соты закрывают сверху плотным холстиком, который в случае угрозы воровства нужно постоянно смачивать в чистой воде и слегка отжимать. Если какую – либо рамку нужно изъять и поместить, например, в дальнюю часть гнезда, переставляют её сразу, а если места нет, временно помещают в транспортировочную ёмкость; ни в коем случае нельзя из–за неё снова раздвигать гнездо уже после осмотра.
Организация вспомогательных работ.
Работы, которые выполняются непосредственно в ульях, могут проводиться лишь при определённых погодных условиях. Поэтому к ним нужно готовиться заблаговременно, чтобы не тратить благоприятные в погодном отношении дни на работу, которую можно было выполнить в холодные дождливые дни. Прежде чем открыть любой из ульев, нужно приготовить и принести к нему всё, что может понадобиться. Открыв улей, от него уже не отходят до окончания осмотра.
Многие работы могут быть выполнены заблаговременно, в период зимнего отдыха пчёл.
Следует руководствоваться правилом: никогда не откладывать на лето то, что можно сделать зимой.
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута