Сбор смолистых выделений для выработки клея – это свойство медоносной пчелы. Доказано, что берёза является основным источником сбора прополиса в северо-западной зоне. Учитывая высокую степень прополисопродуктивности, пчёлы отдают предпочтение берёзе, и пасека, расположенная вблизи лесного массива, оказывается приближённая к этому важному источнику прополисного взятка. Когда пчёлы находят прополис в природе, они не прибавляют к нему смолообразные и другие вещества, ухудшающие его качество (гудрон, краски и др.).
Заготовка пчёлами прополиса ведётся обычно в жаркие часы дня, когда солнце хорошо прогревает клейкую массу и делает её более мягкой.
Работа продвигается очень медленно, и на сбор одной ноши прополиса может уйти чуть ли не целый час. Пчёла иногда прерывает её и возвращается в улей, чтобы подкрепиться. Она никогда не складывает прополис сама, как это делают сборщицы пыльцы. А пробирается к верхним рейкам рамки и ждёт, пока пчёлам, занятым отделкой гнезда, потребуется клейкий строительный материал. Оторвав крупицы прополиса, строительницы уносят его к месту работы и сразу пускают в дело, прикрепляя его на нужное место. Делают это в тёплое время дня. Когда с ножек сняты последние комочки клея, сборщица может покинуть своё место.
Сбор прополиса есть такая же жизненная потребность пчёл, как и строительство сотов. Семья пчёл за активный период для полировки ячеек (подготовка к воспитанию расплода), ликвидации щелей и сокращения летков заготавливает до 100 г прополиса. Одна пчела приносит за рейс примерно 10 мг смолистых веществ. В день семье требуется лишь 1-2 г веществ. Выделения почек доступны для сбора с конца мая по окончании сезона, т.е. в течение 3,5 месяцев.
Если одна пчела совершит 3-4 рейса и принесёт соответственно 30-40 мг вещества, следовательно, в семье занято сбором прополиса одновременно лишь около 30-60 насекомых. Смолистые вещества в виде выделений на почках, листьях и коре деревьев и растений пчёлы смешивают с выделениями своих глоточных желез и добавляют к ним воск и пыльцу.
Из принесённого в улей смолистого вещества пчёлы приготовляют два вида прополиса. В разных местах гнезда используют его неодинакового качества. Первый вид применяется для полировки ячеек перед откладыванием в них яиц, размещением перги и нектара. Пчёлы полируют расплодные ячейки, добавляя в них, помимо прополиса, продукт жизнедеятельности своих желез, создавая стерильные условия для перги, нектара и личинок, которые, в отличие от взрослых особей, не имеют защитных факторов – используется особый бальзамический прополис.
Для создания бактерицидной атмосферы в улье пчёлам достаточно 30-40 г прополиса, который они распределяют в основном над гнездом.
Второй вид является продуктом смолистых веществ, древесных почек и используется для замазывания щелей, закрепления сотов, покрытия плёнкой стенок жилища и др. Химический анализ показывает, что он имеет одинаковый состав. Используется как герметик и дезинфицирующее вещество.
Поселившиеся в дупле пчёлы очищают его от гнили, а верхнюю часть, в основном потолок, покрывают прополисом. Кроме того, укрепляют им естественные соты, добавляя его в воск. Прикрепляя соты к потолку заселяемой ниши, надёжно облицовывают его изнутри прополисом и воском, причём заделываются и малейшие щели, и трещины. Это стыки между корпусом и дном, корпусом и магазином, досками в корпусе, плечиками рамок и фальцами и др.
Всё лето в ульях в каждом гнезде идёт подготовка к зиме. Пчёлы очень тщательно заделывают все щели и малые трещинки на внутренних стенках улья, исключая проникновения холодного воздуха в гнездо и ограничивая возможность сквозняков, которые при зимовке очень опасны. Каждую щель и трещинку пчёлы заполняют прополисом ещё и потому, что в них могут находиться яйца восковой моли.
Прополис представляет собой смолистое вещество жёлто-зелёного, коричневого или тёмно-красного цвета. С берёзы он зеленоватый, с осины серый. При температуре ниже 150С становится хрупким и твёрдым, а при нагревании выше 300С делается мягким и клейким. Обладает характерным смолистым запахом, на вкус горький.
Температура плавления 80-1050С. Высококачественный прополис на 70% состоит из смолы, почек деревьев и секрета желез пчёл, низкокачественный – на 70% из пыльцы, собранной пчёлами, и пчелиного воска. Поскольку прополис представляет собой лекарственное сырьё, хранить его необходимо в сухих чистых деревянных ящиках, в тёплом помещении при температуре не выше 250С. Степень чистоты продукта зависит в основном от того, с каких частей он собран (рамки, леток, фальцы, холстик или со щелей потолочин). Наиболее чистый прополис пчёлы укладывают в узкие сквозные щели в потолочинах в период усиленного выращивания расплода. Чтобы собрать прополис чистым, надо применять передовые методы сбора пчелиного клея и использовать только щелевые потолочные дощечки. При изъятии прополиса из улья пчёлы восстанавливают его в необходимом количестве за несколько дней для создания бактерицидной атмосферы.
Для реализации прополиса в лекарственных целях желательно исключить его сбор из холстиков, рамок, летков, стенок и фальцев улья. Собранный с этих деталей прополис применяется для изготовления водоустойчивых покрытий дерева и т.п.
Под гнездом пчёлы интенсивно заделывают щели шириной от 1 до 1,5 мм, в гнезде – от 1 до 2, над гнездом – от 1 до 3 мм. Глубина заделывания над гнездом от 1,5 до 4 мм.
Эти данные используются при изготовлении прополисособирательных приспособлений. Больше всего пчёлы складывают его над гнездом, преимущественно на потолке в щелях – прорезях дощечек. Пчеловод может не только стимулировать накопления прополиса, но и сосредотачивать его отложение в определённом месте гнезда. Приспособления для этого должны быть со щелевыми устройствами. Такое устройство – это потолочная дощечка со сквозными щелями шириной до 3 мм, что соответствует биологическим возможностям пчелиной семьи.
С постановкой потолочин со щелями увеличивается проницаемость над гнездом, возрастает потеря тепла из гнезда. Это является для пчёл сигналом к началу приноса в улей прополиса и откладывания (заделывания) его в щели. Щели, благодаря большой проницаемости, незамедлительно будут прополисоваться пчёлами, так как находятся над улочками гнезда.
Количество и качество прополиса, отложенного в приспособления, зависят от места его расположения над гнездом. Постановка дощечек-решёток над расплодным гнездом наиболее целесообразна. Их можно накладывать над гнездовыми рамками или в магазинные надставки. Жизнедеятельность пчелиной семьи при этом не нарушается. Отложенный в щели дощечки прополис не имеет сорных примесей. В них пчёлы и складывают его, стараясь уменьшить размеры, образованные щелями.
Ширина дощечки со щелями должна покрывать 2-3 улочки гнезда и обеспечивать прочность конструкции. Не менее 6-8 щелей шириной 2-3 мм.
Прополис над гнездом размещён неравномерно. Наибольшее его скопление на периферийном кольце (38-40%), менее в центре (15-17%) и на периферии (16-18%), на среднем участке – 25-28%. Это надо учитывать при замене дощечек на чистые, оставляя в ульях те, в которых щели ещё не заполнены им. По этой схеме пчеловод может определить, сколько можно собрать прополиса в надрамочном пространстве с определённого участка.
Пчёлы контролируют размеры расплодного и кормового пространства в гнезде и над ним и не заделывают щели за его пределами.
На основании многолетней практической работы на пасеке нами применяется технология производства прополиса и отбор его в чистом виде без разбора пчелиного гнезда.
На пасеке необходимо иметь комплект принадлежностей. В него входят: потолочные дощечки (2 комплекта на семью) с прорезанными щелями, столик с рамкой-держателем для дощечек во время удаления из них прополиса, извлекатель, ящик-накопитель и деревообрабатывающий универсальный станок.
Потолочины-решётки изготавливаются из лёгких пород дерева – липы, ольхи, без сучков и искривлений. Дощечки из осины растрескиваются и подвержены короблению. Деревянную потолочную заготовку делают на столярном станке. Размеры для улья-лежака: длина 490, ширина 80-100 и толщина 12 мм. По длине подготовленной дощечки, отступая от торца на 50 мм, прорезают щели 2,5-3 мм с шагом между ними 12 мм, что выполняется дисковой фрезой с двух сторон. Начало врезания и окончания ограничивается концевыми упорами.
Щели-прорези зачищают мелкой наждачной бумагой. Расстояния между ними менее 12 мм делать не желательно, так как эта общая площадь щелей вполне загрузит пчёл, работающих на доставке и укладке прополиса в течение 10 дней.
Потолочины (6-7 штук) со щелями размещают над центром гнезда. С краёв ставят без щелей (сплошные доски). Хорошие результаты даёт использование потолочин над магазинными надставками во время медосбора. При правильной их постановке на фальцы над рамками (6-8 мм) исключается попадание в прополис инородных тел, смешивание его с воском. При увеличении этого пространства пчёлы могут добавлять излишнее количество воска. Во всех этих случаях улочки между рамками сверху должны оставаться независимо от того, прикрыты они деревянным или матерчатым потолком. Потолок должен быть поднят над рамками не выше 8 мм. В этом случае в потолочинах щели будут заделываться прополисом тщательно и в ускоренном темпе. Ставить дощечки-решётки, перекрывая весь улей, нецелесообразно. Это делается, когда семья занимает 20-24 рамки, и стоит хорошая погода.
При получении прополиса нежелательно применять стимулирующие вещества (мятное масло, кислоты и др.), хотя количество его при этом увеличивается, но качество снижается. Время заполнения щелей зависит от силы семьи и погодных условий и длится 7-15 дней.
Время замены потолочных дощечек определяется визуально по степени их запрополисованности. Слабо прополисованные можно повернуть другой стороной. С заполненными на 2/3 щелями вынимают.
Сбор прополиса (отбор) надо проводить, не разбирая гнезда и не нарушая работу пчёл, но можно её совмещать с очередной ревизией гнезда. Регулярный сбор прополиса стимулирует пчелосемью для ещё большего его приноса.
Всё лето в ульях в каждом гнезде идёт подготовка к зиме и, прежде всего, тщательная шпаклёвка потолка, который пчёлы обмазывают клеем-прополисом. Этим же клеем пчёлы заделывают все щели и трещины. В конце лета они заготавливают основное количество прополиса для подготовки гнезда к зимовке и для потребности его ранней весной.
Брать прополис рекомендуется только летом. Если он отбирается из улья после медосбора, значит, семья заведомо обрекается на заболевание и даже гибель в зимне-весенний период. Но потолочины можно заменить чистыми. На зиму можно оставить над гнездом (клубом) три потолочины со щелями. Они предназначены для того, чтобы сквозь них выходил углекислый газ, и влажный воздух проникал до утепления.
При умелом применении технологии сбора прополиса вырастает суммарное количество данного товарного продукта с улья без ущерба для пчелиной семьи.
Со дня установки прополисособирательного приспособления до момента его извлечения из гнезда обычно требуется до 15 дней. За это время пчёлы успевают не менее половины площади щелей. Преждевременный отбор увеличивает трудоёмкость. А задержка с отбором из улья дощечек приводит к снижению темпов работы пчёл и недобору прополиса.
В помещении, где будет проводиться очистка прополиса с дощечек, оборудуется стол с рамой-держателем, напоминающим приспособление для распечатки рамок. В держателе поперечные планки служат для упора дощечки, очищаемой от прополиса. Дощечку ставят на упор в нишу выступа нижней поперечной планки и левой рукой прижимают её за верх, вставляют сверху в щель дощечки извлекатель и правой рукой, давя на него, протаскивают вниз до упора.
Извлекаемый прополис лентой, когда тепло, или крошками падает в накопитель. Его отделяют от дощечек, выталкивая поочерёдно из каждой щели. Приготовленные для извлечения прополиса холстики надо сначала очистить от восковых наростов. Скобель-нож изготовлен из полосовой стали – старой ножовки, затачивается с одной стороны и устанавливается на подставке над старым корпусом улья-лежака поперёк. (Г.Кузьмин, Ленинградская обл.)

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).