Восковым сырьём на пасеке обычно служат непригодные для использования соты, вырезки из строительных рамок, неправильно или не на нужном месте отстроенные пчёлами соты, крышечки от запечатки мёда и другие отходы. В 10 кг выбракованной и вырезанной из рамок суши приблизительно содержится около 5 кг воска, 2,7-3,0 кг нерастворимых остатков в виде коконов и оболочек личинок и растворимые при нагревании в воде экскрементов, излишний корм, прополис, перга. Свежие соты, отстроенные пчёлами не на вощине, всегда белые, и воск, полученный от переработки этих сотов, тоже белый. Но когда перетапливают старые соты, воск из них получается жёлтым (даже коричневым). Установлено, что прядильные железы личинки в период окукливания выделяют белую белковую нить, из которой личинка вьёт кокон. В момент образования кокона белая коконовая нить склеивается особым веществом и плотно прикрепляется к восковым стенкам и дну ячейки. Никакого физического усилия пчелы не хватит, чтобы оторвать кокон с ячейки. Со временем под воздействием кислорода воздуха белок начинает окисляться, и кокон приобретает тёмно-коричневый цвет. Окисление на воздухе белка коконовой нити приводит к его распаду. Если старые почерневшие соты измельчить на кусочки и замочить водой комнатной температуры, то через 2-3 суток вода станет тёмно-коричневой. На дно сосуда осядут крупинки прополиса, пыльцевые зёрна, кал личинок. Окислившийся белок в виде коричневой массы находится в воде во взвешенном состоянии. Для повышения качества воска в технологию переработки, дающую светлый воск, должна быть добавлена операция дробления воскового сырья и его замачивания с многократным обновлением воды. Это почти полностью удаляет вымытые из суши красящие вещества.

Сушь – скоропортящийся продукт. При её хранении происходят значительные потери воска, в основном от восковой моли. Для питания её личинки предпочитают старую тёмную сушь. Каждая личинка съедает около 1 г воска. Это указывает на необходимость быстрой переработки суши прямо на пасеке по мере накопления. Вырезанную из рамок сушь и всё восковое сырьё, независимо от его качества, перед развариванием дробят (кроме забруса) и вымачивают в воде в течение 4-6 суток. Если замачивать сушь без дробления, то эффект от вымачивания водой перги и др. будет низким.

Выбракованные в перетопку на воск рамки не сортируют по цвету и качеству, а вырезают из них соты для дробления. Перед тем, как загрузить сушь в бочку с водой, её надо превратить в труху – размельчить так, чтобы каждая ячейка сота была раздроблена. С воскового сырья лучше будут вымыты растворимые остатки, если стенки ячеек будут отделены от средостения, а кокон открыт с обеих сторон.

В процессе старения (потемнения) суши воск своего первоначального цвета не теряет, а окрашивается он во время неумелой перетопки. Окраску воде придаёт кал и в меньшей степени перга. Красящие вещества из суши можно удалить только промыванием. Эмульгаторами могут быть белки и декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала) в мёде, пыльце, пище личинок, прополисе. Если предварительно из воскового сырья удалены невосковые компоненты путём длительного вымачивания в воде, то при разваривании не образуется эмульсия, что способствует выделению связанного воска.

Восковое сырьё (вырезанную из рамок сушь) дробят с помощью электрического размельчителя. Сушь размельчают, чтобы разрушить не только все кусочки сотов, но и все ячейки, обеспечив отрыв от коконов восковых частей ячейки. Дробление воскового сырья – это начальный и главный этап отделения воска от коконов. Восковое сырьё должно быть разрушено полностью – превращено в труху, чтобы тем самым высвободить из коконов все частицы воска. Кокон в воде не растворяется, поэтому его надо разрушить. В этом случае интервал между дробящей частью аппарата и лотком должен быть сведён до минимума. При дроблении суши восковые частички ячеек должны быть не больше 4-5 мм. Для этого в дробильном диске нужно иметь острые иглы, чтобы они разрывали коконы на мелкие части. Если кокон не раздробить, то расплавленный воск в значительном количестве впитывается в стенки и заходит в мешочки коконов. Отсюда его трудно извлечь даже сильным давлением.

Размельчитель суши состоит из диска, закреплённого на вал электродвигателя (наждака) с рядами стальных игл. Иглы расположены по спирали Архимеда с шагом 12 мм. Шаг спирали 25 мм, ближе не желательно. Подаётся сушь на диск по наклонному лотку деревянным толкателем. Над диском сверху и с боков установлено ограждение, которое предотвращает разброс измельчённой суши. Она должна падать вниз в подставленный ящик. Диск выполнен из толстостенной фанеры – 12 мм, иглы – обычные толевые гвозди – 20-25 мм. Такие иглы не деформируются. Диск по разметке сверлится – сверло тоньше гвоздя на 0,5 мм, и гвоздь с натягом забивается в диск. Внутренний диаметр диска 32 мм, который насаживается на вал наждака. Подача на диск суши осуществляется по наклонному лотку, установленному под 30′ по отношению к оси вращения. Ширина лотка 90 мм. Загрузочная площадка расширена и имеет бортики выше, чем у лотка. Зазор между диском и лотком регулируемый.

Загруженную в бочку раздробленную сушь заливают водой и закрывают крышкой, лишая доступа пчёл и ос. Повышение температуры воды в бочке улучшает промывку сырья. Периодически сырьё перемешивают лопаточкой. Менять воду надо только спуском через кран, расположенным внизу бочки. Долив воды только через верх. Для ускорения процесса вымывания растворимых частиц помещают в бочку установку для приготовления сиропа на неподогретой воде – сиропомешалку. За один час работы установки при вращении крыльчатки в замкнутом круге при циркуляции воды с сушью быстрее произойдёт отделение восковых частиц от растворимых. Восковые частицы всегда всплывают на поверхность воды. Не восковые, оседая, проходят через сетку и выливаются из бочки при открытии крана. Резервуаром для вымачивания суши служит обычная металлическая бочка, в которой вырезан верхний диск, где находилось отверстие для заполнения и слива. В нижней части бочки для слива воды установлен штуцер, выше дна на 80 мм. В местах его крепления с бочкой ставятся резиновые прокладки. На конце установлен пробковый кран. Бочка устанавливается возле водоёма или ручья и заполняется водой при помощи ведра на 6 л, закреплённого под углом на ухватке с длинной ручкой. Для того чтобы вода лучше нагревалась солнечными лучами, бочка снаружи покрашена чёрной краской. Внутри её тоже надо покрасить, чтобы – железо не контактировало с восковым сырьём. Внутри бочки на уровне нижнего ребра жёсткости устанавливается рама с натянутой сеткой-фильтром. Она крепится на шурупы в окно щита, который хорошо подогнан и при помощи распорок установлен в канавку нижнего ребра бочки, чтобы он плотно заходил и не смог выпасть. При промывке бочки от осевшей на дно пыльцы рама легко снимается. Воду в бочке необходимо менять до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться. Обычно это бывает после пятой промывки.

Осмотр промытой суши показывает, что перга удалена полностью, кал в небольшом количестве остаётся между слоями коконов, что подтверждает коричневый цвет воды при прессовании. Замоченную сушь можно держать в воде до тех пор, пока она не будет подвергаться дальнейшей обработке. Выбракованную и дроблёную сушь по мере накопления можно держать в бочке, залитой обычной водой, от начала и до конца пчеловодного сезона. Главное – восковая моль не принесёт ей никакого вреда. При этом воду через 7-10 дней необходимо менять, иначе воск может приобрести затхлый запах.

Хорошо вымоченную сушь, а это можно определить по её цвету и спускаемой воды из бочки, выбирают дуршлагом с удлинённой ручкой и перекладывают в ведро, в котором вместо дна вставлена сетка. Когда лишняя вода стечёт из суши, что можно определить на вес рукой, содержимое ведра можно пересыпать в бак для разварки. При температуре выше 350С воск становится пластичным, при 470С разрушается его нормальная структура, при 60-650С воск плавится и становится жидким, при 950-1000С начинается вспенивание, при 1400С наступает отгонка летучих фракций. Гореть он начинает при температуре 3000С и выше. Всё это надо учитывать при разваривании воскового сырья и его прессовании. Разваривают сырьё в 50-литровой ёмкости из алюминия. Разваривание продолжается 70-80 минут. Разварка сырья устраняет невосковые компоненты и способствует выделению связанного воска, примеси остаются в воде. Сушь надо хорошо разваривать до состояния кашицы, без комков. Чуть заметное кипение размягчённой массы поддерживается 5-10 минут до превращения сырья в мягкую жидкую массу. При закипании содержимое непрерывно помешивают. При разваривании воскосырья его ни в коем случае нельзя доводить до общего кипения, так как оно может выплеснуться из бака. Когда развариваемое сырьё приобретёт текучесть, а это можно определить, увидев, что воск не налипает на лопаточку, а стекает с неё.

Г.Кузьмин, Ленинградская обл.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).