Если в воду положить вырезанную из рамки тёмную сушь и некоторое время её покипятить, то коконы вместе с жидким воском окажутся на поверхности горячей воды. Слейте эту массу в стеклянную банку и через некоторое время на дне её вы увидите осадок из перги и случайно попавших на соты песчинок и земли. Над всем будет слой пожелтевшей воды, а на её поверхности – разобщённые коконы; а в самой верхней части слоя – расплавленный воск. Если осторожно взять из нижнего слоя кокон и придавить его пальцами к стеклу, то из него выйдет горячая вода, а через несколько минут на стекле окажется застывший тонкий слой воска. Он был выдавлен из кокона.
В практике переработки воскового сырья существуют различные способы и в большинстве случаев они основаны на применении силы давления. Так как пчелиные коконы по удельному весу мало отличаются от удельного веса воска, то воск и коконы в кипящей воде всегда поднимаются на поверхность. И здесь расплавленный воск в значительном количестве впитывается в стенки и заходит в сами мешочки коконов. Отсюда его трудно извлечь даже сильным давлением, так как, по утверждению В.Темнова, «силы сцепления воска с невосковыми составными частями настолько велики, что мерва даже после очень сильных воскопрессов, в которых давление достигает 20-30 кг/см2, содержит в редких случаях 20% воска, а чаще всего около 25%».
Не лучше дело обстоит с извлечением воска из разваренного сырья способом центрифугирования, так как и здесь действует всё тот же закон удельного веса. Ведь при центрифугировании разваренного воскового сырья по удельному весу к внутренним стенка центрифуги устремляются прежде всего, наиболее тяжёлые его составные части, а потом уже расплавленный воск. В этом случае жидкому воску очень трудно пробиваться через толщу коконов, осевших около внутренней стенки центрифуги, и он впитывается в коконы. Поэтому в мерве при центрифугировании остаётся воска также около 25%.
Основываясь на разнице удельного веса воды и всех компонентов перерабатываемого воскового сырья, мне удалось отработать довольно перспективный способ вымывания расплавленного воска кипящей водой. Он позволяет сократить срок переработки одной партии сырья до 15 мин., а содержание воска в мерве понизить до 2-3%. На принципе вымывания воска из разваренного воскового сырья я изобрёл барабанную воскотопку.
Состоит она из оси барабана, на конце которой вмонтированы крестовины. В конце крестовин прикрепляют продольные планки из металла или дерева. Остов будущего цилиндра готов. Остов цилиндра на ¾ окружности и в торцах обшивается частой (3×3 мм) сеткой. Одна четвёртая часть окружности цилиндра является загрузочным окном. Оно закрывается крышкой, отверстие которой также обтянуто сеткой.
Барабан концами оси кладётся на торцевые подшипники, укреплённые в кронштейне. В бак наливается воды столько, чтобы она на 4-5 см была выше барабана. Сырье в барабан загружается с таким расчётом, чтобы оно в разваренном виде занимало не более 1/5 его внутреннего объёма.
Как только вода закипит, коконы сотов разобщаются между собой, а на поверхности воды через сетку поднимается некоторое количество воска. Но основная масса его ещё будет находиться внутри коконов и в их стенках. Они своею массой задерживают выход из барабана воска. Чтобы воск вымывался лучше, через каждые 2-3 мин. барабан с развариваемым сырьём следует повёртывать за упоры на половину оборота. В результате этого разобщённые между собой коконы на некоторое время будут опущены в низ барабана, а в верху цилиндра окажется свободная от коконов сетка. Через свободные от коконов отверстия сетки беспрепятственно выходит на поверхность кипящей воды, а от туда через спускной кран – в подставленную ёмкость. Практика показала, что более частое поворачивание барабана вокруг оси обеспечивает повышенный выход воска.
Жидкий воск фильтруют и отстаивают обычным способом. Вода из воскотопки спускается через кран.
Для любительских пасек бак воскотопки может быть длиной в метр при расстоянии между наружными стенками барабана и внутренними стенками бака 2-3 см.
М.Оржевский.

Комментарии

  1. Михаил : 23 мая 2014 г. в 14:10

    Добрый день! Заинтересовался вашей  статьей о выделении воска барабанной воскотопкой вашей конструкции, но не смог полностью понять ее конструкцию. Не могли бы вы подробнее описать ее, а еще лучше – приложить чертеж или рисунок. С уважением, Михаил.

    • александр : 6 августа 2021 г. в 15:49

      Михаил здравствуйте!

      Я сейчас занимаюсь созданием такой воскотопкой в виде барабана.

      В течение следующей недели буду пробовать в работе.

      Автор этого типа воскотопки опубликовал статью ещё в 1963 году. 

      В те времена возможности в выборе материалов были ограничены,

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).