Пчеловод должен хорошо знать, как устроены сот и гнездо. Каждый сот состоит из общего вертикального средостения, по обе стороны которого горизонтально рядами отходят шестигранные ячейки. Пласты сотов в гнезде всегда вертикальные.

Толщина сотов, предназначенных для выращивания расплода, постоянная и составляет 24-25 мм. Между сотами пчелы оставляют 10-12 мм свободного пространства — улочку. При таком расстоянии они могут работать на обеих сторонах сота, не мешая друг другу. Значительного увеличения или уменьшения этого параметра быть не должно. Так, в увеличенных улочках пчелы всегда строят «языки» новых сотов. Чаще всего наибольшее расстояние, оставляемое пчелами между краями соседних сотов, равно 35 мм (допустимое отклонение в сторону уменьшения не более 3 мм). В верхней части сотов, где, как правило, складывается мед, пчелы удлиняют стенки ячеек. В результате улочка в этом месте сокращается до 5 мм, что достаточно для прохода одной пчелы, а общая толщина сота увеличивается до 30 мм. В естественных условиях обитания в месте размещения меда этот показатель может превышать 45 мм.
Донышко ячейки складывается из наклонных ромбиков. Донышко каждой ячейки одной стороны сота одновременно служит частями донышек трех ячеек с другой его стороны, что повышает его прочность и вместимость и уменьшает затраты строительного материала и т.д. Кроме того, пчела, находясь в ячейке, может использовать тепло девяти других особей, находящихся в соседних ячейках. До 75% площади, занятой зимним клубом, располагается на участках сотов, свободных от меда. У пчел, находящихся в пустых ячейках, интенсивность белкового обмена на 20,4% меньше, чем у особей на поверхности сота. Пустой пчелиный сот — хороший теплоизолятор (коэффициент теплопроводности около 0,03 Вт/м.град). Если при зимовке пчелы посажены на мед, то насекомые теряют примерно в 3 раза больше тепла, чем при размещении клуба на участках пустых сотов.
На естественно отстроенных сотах различают следующие типы ячеек: пчелиные — для вывода пчел, складывания и хранения меда и перги; трутневые — для вывода трутней и складывания меда (хранить пергу в этих ячейках пчелы избегают); маточники — ячейки для вывода маток; переходные — ячейки неправильной формы, которые строят пчелы при переходе от пчелиных к трутневым (обычно у верхних и боковых брусков); медовые — удлиненной формы с заметным направлением кверху, что исключает возможность откладки в них яиц маткой.
В связи с тем, что размер пчел разных пород неодинаков, то и диаметр ячеек различен. Например, диаметр пчелиных ячеек у среднерусской породы — в среднем 5,56 мм, трутневых — 6,98 мм; у серой горной кавказской — соответственно 5,46 и 6,69 мм. Диаметр ячеек закономерно возрастает с юга на север, что соответствует географической изменчивости размера тела пчел. Глубина пчелиных ячеек 12 мм, они направлены несколько вверх, под углом к горизонту 4-5 град.
Сот одной стандартной рамки размером 435х300 мм вмещает до 9,1 тыс. ячеек, из них для вывода расплода пригодны около 8 тыс. ячеек.
Известны случаи, когда семья использовала одно и то же гнездо (совокупность сотов) более 30 лет. Пчелы всегда строят соты, расположенных один за другим. Если нарушить целостность гнезда, то они сразу восстанавливают биологическую норму: на месте оборвавшегося или изъятого сота сооружают новый.
Расположение в гнезде расплода и запасов корма строго закономерно: на сотах вблизи летка пчелы выращивают расплод, где лучше условия вентиляции; на более удаленных складывают запасы меда. Здесь лучше условия охраны.
Только что отстроенные соты светлые. Если пчелы складывают в них корм, они долгое время остаются светлыми. Соты, используемые для выращивания расплода, быстро стареют, так как после вывода каждого поколения в ячейках остаются плотно приставшие к стенкам и дну коконы и кал личинок. В результате объем ячеек уменьшается и соты постепенно темнеют (см. ж-л «Пчеловодство» №2, 1999 г.)

Какую же информацию о состоянии пчелиной семьи дает сот, изъятый из ее гнезда?

Во-первых, по печатке меда можно судить о происхождении пчел. Среднерусские пчелы запечатывают ячейки, оставляя между поверхностью меда и восковой крышечкой прослойку воздуха (светлая «сухая» печатка). Такой сот отличается белым цветом, что свидетельствует о его повышенных тепловых качествах и лучшей приспособленности пчел к зимовке.
Кавказянки не оставляют в ячейках вышеуказанной воздушной прослойки, поэтому запечатанный сот имеет темный цвет (темная «мокрая» печатка). У пчел помесного происхождения смешанная печатка.

Во-вторых, по сотам гнезда можно судить о количестве и качестве кормовых запасов. Количество меда определяют на глаз по занимаемой медом площади сота или взвешиванием на пружинных весах, вычитая вес самого сота, свежеотстроенного светлого — 400 г, коричневого — 600,темного — 800 г. Если сот в рамке размером 435х300 мм целиком заполнен и запечатан, в нем — 3,6 кг меда (запечатанная полоска шириной около 7 см соответствует 1 кг меда),
В одну ячейку входит 102-175 мг перги. Масса перги в соте, в котором заполнено 3/4 ячеек (около 6 тыс.) с обеих сторон, приблизительно 840 г (1 кг перги занимает примерно 7 тыс.ячеек).
С весны до главного медосбора пчелиной семье требуется 6-8 кг меда и 2-2,5 кг перги; в период наращивания пчел в зиму — соответственно 15-18 и 2,5-3 кг; на осенне-зимне-весенний период — соответственно 16-25 и 1,5 кг.
Надо обязательно оценивать и качество корма: кристаллизацию и закисание (брожение) меда, заплесневелость перги. При интенсивной кристаллизации меда обязательно удаляют печатку и периодически обильно сбрызги- вают из пульверизатора теплой водой, ис- пользуют жидкие подкормки. На пасеке не- обходимо иметь поилку для пчел. Закрис- таллизованный (прошлогодний) мед совер- шенно непригоден для зимовки, его удаляют. Забродивший мед обнаруживают по ха- рактерному кислому запаху и выделению пу- зырьков газа, он чаще всего изливается из ячеек. Соты с ним убирают из гнезда. Ин- тенсивно заплесневевшую пергу удаляют из гнезда и пополняют ее до нормы из запаса.

В-третьих, можно получить при осмотре сота информацию о матке: наличие или отсутствие; физиологическое состояние (плодная или неплодная); качество. О работе плодной качественной матки в семье судят по количеству разновозрастного расплода на сотах гнезда. Качественная матка откладывает по одному яйцу подряд во все ячейки, занимая ими центральную часть сота; засев больной или старой разбросан по соту с большими пропусками ячеек, в каждой из них может быть по два и более яиц. Таких маток обязательно заменяют молодыми.
Безматочность семьи устанавливают по отсутствию расплода (открытого расплода). В первую очередь обращают внимание на наличие или отсутствие в ячейках однодневных яиц (они вертикально стоят на донышках ячеек). Кроме того, отсутствие матки характеризуется повышенным шумом и беспокойством пчел, их агрессивностью при осмотре гнезда и изъятии сотов. При внезапной потере матки пчелы строят на соте свищевые маточники, которые они закладывают на основе пчелиных ячеек, занятых личинками не старше трех суток. Свищевые маточники в отличие от роевых располагаются по всей площади сота, а не вдоль его краев. Если маточники разгрызены пчелами, значит в семье присутствует молодая неплодная матка, которая приступит к откладке яиц в среднем через 14 сут после выхода из маточника.
Если в ячейки отложено по нескольку яиц (часть из них на стенках), а весь расплод запечатан выпуклыми крышечками, значит матка в семье отсутствует и к кладке приступили пчелы-трутовки. Если в течение двух-трех недель пчелы оставались без матки и открытого расплода, то они приобретают способность откладывать яйца, из которых развиваются исключительно трутни.
Яйца, отложенные на дно и расплод, запечатанный выпуклыми крышечками, свидетельствуют о том, что в семье работает матка-трутовка. Ее появление, как правило, связано с невозможностью спарится с трутнями в оптимальные сроки (до трех недель) из-за непогоды. В результате она теряет способность к спариванию и приступает к откладке неоплодотворенных яиц.
В гнезде есть и разновозрастный расплод, и однодневные яйца, а пчелы закладывают маточники. Это указывает на низкое качество матки. Если матка значительно снижает или почти прекращает яйцекладку в благоприятный период жизнедеятельности семьи, то пчелы закладывают свищевые и (или) роевые маточники (два-три) и выводят новую. Она спаривается с трутнями и начинает откладывать яйца. При самосмене маток иногда в семьях работают и молодая, и старая матки, через некоторое время пчелы старую убивают.
Общее количество расплода на сотах указывает на силу семьи, а также на интенсивность ее роста и развития. Если весной пчелы начинают выращивать трутневый расплод, а позднее и молодых маток, значит семья готовится к естественному размножению — роению. Появление на соте роевых мисочек с яйцами свидетельствует о вхождении ее в роевое состояние. Мисочки появляются вдоль краев сотов. В семье их обычно бывает от 10 до 100 шт. По возрасту маточной личинки можно подсчитать, в какие дни следует ожидать выхода роя. Первый рой со старой плодной маткой чаще всего выходит при благоприятной погоде на девятый день после откладывания яиц в роевые мисочки.
Возраст маточника можно определить по внешнему виду. У зрелого вершина кокона обнажена (перед выходом матки пчелы сгрызают крышечку), значит в течение ближайших дней рой покинет семью.
Когда в семье есть молодая неплодная матка, пчелы начинают подготавливать ячейки, шлифовать их для яйцекладки — это хорошо видно при внимательном осмотре сота. Такая подготовка свидетельствует о том, что матка спарилась с трутнями и в течение 1-2 сут приступит к откладке яиц.

В-четвертых, по побелке сотов можно определить время постановки в семью рамок с вощиной, то есть начинается обновление пчелами гнезда. Побелку они проводят только в условиях устойчивого и достаточно высокого медосбора. В это время у пчел отмечается обильное восковыделение, что дает им возможность быстро отстраивать вощину.

В-пятых, появление расплода на предпоследнем соте или внутренней стороне кроющего указывает на необходимость расширения объема гнезда. При этом соты хорошего качества, предназначенные для откладки яиц маткой, рекомендуется ставить между последней расплодной и кроющей рамками. Так же поступают и при постановке рамок с вощиной. Расширять гнездо постановкой сотов и рамок с вощиной в середину гнезда можно только после того, как семья достаточно усилится и минует опасность возврата холодов.
Напротив, если расплод на сотах расположен небольшими радиусом (5-6 см) овальными кругами, гнездо необходимо сократить и тщательно утеплить. Слишком расширенное и неутепленное гнездо весной может вызвать гибель расплода или появление уродливых пчел — с недоразвитыми крыльями, хоботками и брюшками. Замирание расплода происходит всплошную, а не в отдельных ячейках.

По соту, изъятому из гнезда семьи пчел, пчеловод совершенно точно может определить:
• породную принадлежность пчел;
• наличие и отсутствие матки в семье, ее качество и физиологическое состояние (плодная, неплодная);
• возраст расплода, его количество, силу семьи, скорость ее роста;
• начало подготовки семьи пчел к роению и сроки выхода роя;
• количество и качество кормовых запасов, необходимость их замены и пополнение до оптимума;
• пораженность пчел семьи различными заболеваниями;
• медосбор и способность пчел к восковыделению (побелка сотов);
• возраст сота, его качество и дальнейшее использование или отправку на перетопку;
• состояние семьи, ее потребность в расширении или сокращение объема гнезда, его утепление;
• присутствие грызунов и других вредителей в гнезде семьи пчел.

 

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).