Как я делаю канди

Прежде всего исхожу из того, сколько буду давать корма одной семье пчел, а отсюда рассчитываю количество компонентов, которые потребуются.

Подготавливаю посуду, в которой буду месить канди, и пакеты (мягкие) из-под молока для упаковки готового продукта.

Распускаю мед на водяной бане, добавляю в него воду, одну десертную ложку подсолнечного масла (из расчета на килограмм меда), уксусную кислоту.

В большой эмалированный таз высыпаю сахарную пудру, добавляю лекарство (фумагеллин или ноземат). Добавляю сухую пергу или цветочную пыльцу (10-20% от взятого количества мед а). Все хорошо перемешиваю деревянной ложкой, затем эту смесь два-три раза просеиваю через сетчатый дуршлаг и вливаю в нее теплый жидкий мед, мешаю до получения однородной массы. После этого малыми дозами, примерно по 250-300 см³, добавляю сахарную пудру и размешиваю опять до получения однородной массы. Так поступаю до тех пор, пока не будет тяжело мешать ложкой. После этого беру кухонную деревянную толкушку и вдавливаю пудру в тесто до получения однородной массы. Так повторяю до тех пор, пока не закончится вся взвешенная пудра, а канди не достигнет нужной консистенции.

Готовый канди равными порциями кладу в подготовленные молочные пакеты (можно положить до 2 кг корма). Затем открытые края пакета свариваю газовой горелкой, шов для гарантии накрываю липкой лентой. В таком виде везу канди на пасеку.

После прогревания корма до 20-25°С на одной стороне пакета прорезаю отверстия диаметром 5-6 мм (пробкорезом – тонкостенной стальной трубкой, остро заточенной снаружи); на пакете может быть 80-120 отверстий.

Пакет с канди кладу на рамки отверстиями вниз под холстик.

Рецепт: мед – 1 кг; вода – 50 мл; лекарство – 1 доза на 1 семью пчел; сахарная пудра – 2,9-4,0 кг (от количества пудры зависит текучесть канди); подсолнечное масло – 1 десертная ложка; уксусная кислота – не более 0,7 мл.

Если сахарная пудра в виде комка, протрите ее через сетчатый дуршлаг и просейте через него или через сито.

Канди я даю семьям пчел еще осенью.

С.В.КАЛАШНИКОВ

Подкормка канди

В конце зимовки пчел иногда приходится подкармливать. Использую для этого канди. В пчеловодных магазинах эта подкормка теперь дороже меда, поэтому готовлю ее сам. Пропорции давно известны: на четыре части сахарной пудры беру одну часть меда, добавляю небольшое количество воды и необходимые лечебные добавки.

Засахарившийся мед необходимо распустить. Этот длительный процесс удобно проводить в микроволновой печи. Только это надо делать в несколько приемов, выдерживая мед в печи по 20–30 с, чтобы он не перегревался, и в специальной посуде, которая сама не нагревается в микроволновке. В результате процесс роспуска меда многократно ускоряется, и свои качества при этом он не теряет, остается таким же душистым, как свежеоткачанный.

И.С.НЕВСКИЙ

Если мед закристаллизовался

Что делать с медом, закристаллизовавшимся в рамках? Я их распечатываю и замачиваю в емкости с теплой водой. Через два дня, когда мед распустится, вынимаю их, предварительно промыв в воде, в которой они вымачивались, даю медовой сыте стечь, а затем старательно стряхиваю, чтобы удалить из ячеек оставшуюся жидкость. После этого в хорошую погоду, когда пчелы активно летают, сушу рамки на воздухе, разместив их на расстоянии 100-200 м от пасеки, а чтобы избежать пчелиного воровства, обязательно во время поддерживающего взятка. Спустя один-два дня рамки становятся совершенно сухими и чистыми.

С оставшейся медовой водой поступаю в зависимости от времени года. С мая по август ее скармливаю пчелам в качестве побудительной подкормки, обязательно добавив в нее лекарства против варроатоза и для стимуляции развития семей.

С.Ф.КРИВОШЕЙ

 

 

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).