В дупле пчёлы всегда размещают мёд так, чтобы зимой он находился над клубом. По такому же принципу они готовят своё гнездо и в рамочном улье, складывая мёд во вторые корпуса и магазинные надставки. Снимая надставки в конце медосбора, пчеловод нарушает привычные условия зимовки пчёл. Нельзя оставлять гнездо в таком виде, в каком оно сложилось после медосбора в рамочном улье. К осени на средних рамках, против летка, соты в основном заняты расплодом, а не мёдом. После выхода расплода клуб собирается на этих сотах, с которых пчёлы сравнительно быстро израсходуют мёд. В результате может произойти: а) смещение клуба в одну из сторон, где имеется лишь часть запасов; пчёлы погибнут, израсходовав весь корм, оставив с противоположной стороны улья много мёда; б) разделение клуба на две части (два маленьких клуба), в одной из которых не будет матки; это тоже грозит гибелью семьи.
Следовательно, подготавливая гнёзда пчёл на зиму, надо руководствоваться основным правилом: все соты, оставляемые в гнезде, должны в верхней половине своей площади содержать запечатанный мёд (в среднем по 2кг в рамке). Все маломёдные соты или отбирают из улья, или ставят у края гнезда для использования их мёда весной. В этом случае, на каких бы сотах ни собрался клуб, ему хватит корма на холодный период зимы.
Пчеловод может воздействовать на формирование зимнего клуба путём изменения местоположения летка. Для этого после окончания медосбора леток сокращают и переносят ближе к восточной стенке улья. Тогда и расплод, и зимний клуб сформируются на сотах против летка, а достаточно большие запасы мёда будут находиться в одной стороне от клуба. Если пчёлы израсходуют весь мёд на первоначально занятых сотах, то клуб сможет переместиться только в одном направлении (к запасам мёда) и будет полностью обеспечен кормом до весны. Не следует оставлять в середине гнезда и рамки, целиком заполненные печатным мёдом. В этом случае клуб вынужден будет собраться на медовых сотах и в первую половину зимы не сможет создавать плотную корку с пчёлами, сидящими в ячейках.
Также не рекомендуется оставлять в гнёздах светлые соты, в которых ещё не выводился расплод.
Готовя пчёл к зиме, определяют количество корма (мёда, сахара), которое необходимо оставить в улье (из расчёта по 2кг на улочку пчёл). При недостатке корма можно скормить пчёлам мёд из отбираемых рамок. Для этого их ставят за вставной доской в свободное пространство улья на значительном расстоянии одну от другой. Запечатанные медовые ячейки раскрывают. При наличии тёплой погоды пчёлы перенесут мёд в соты, оставленные в гнезде.
На зиму пчёлам необходимо оставлять в гнезде по 2-3 сота с пергой (в открытом виде или в ячейках, залитых сверху мёдом и запечатанных), которые размещают по обе стороны гнезда вторыми от крайних сотов. Делают это с тем, чтобы в первую половину зимовки пчёлы питались главным образом мёдом, а со времени выращивания расплода могли использовать полноценный белковый корм. Семьи пчёл, вовсе не имеющие перги, больше расходуют мёда за зиму и меньше выкармливают расплода после выставки из зимовника.
В ульях весной должно быть не менее 10-12кг запечатанного в ячейках мёда и не менее двух полных сотов с пергой. Чтобы такие запасы иметь весной, надо во время медосбора предыдущего года заготовить по 25-30кг мёда на семью, идущую в зиму. Не обязательно весь заготовленный корм оставлять на зиму в ульях, часть его можно хранить на складе и подставлять в ульи весной. Пчёлы не расходуют лишнего мёда. В случае благоприятной погоды весной и хорошего медосбора излишек мёда сохранить в улье, его можно отобрать и откачать на медогонке перед началом главного медосбора, чтобы заменить свежесобранным.
В период от последних (вторая половина октября) до первых весенних облётов хорошо перезимовавшая сильная пчелиная семья расходует около 6-7кг запасов. Но количество запасов должно быть таково, чтобы к первому весеннему медосбору в гнезде оставалось ещё 4-6кг мёда. Если весенний медосбор мал, резерв мёда должен быть ещё больше.
Переработка сахарного сиропа изнуряет пчёл и сокращает их жизнь. Поэтому было бы верхом легкомыслия подкармливать пчёл весной сахаром.
С другой стороны, запасы не должны быть слишком обильными, поскольку для образования зимнего клуба требуется определённая площадь свободных от мёда сотов, в ячейках которых прячутся зимующие пчёлы.
Обе эти детали имеют большое влияние на правильное течение зимовки, – облегчают удержание соответствующих температур в клубе, а также позволяют экономно расходовать энергию пчёл.
Во время второго осеннего осмотра оценивают состояние всего гнезда, но бегло и быстро, часть рамок при этом даже не достают. Нельзя изменять расположение рамок, вынимают лишь боковые, которые ещё во время предыдущего осмотра предполагалось изъять. В соответствии с силой семьи гнездо либо сужают, либо расширяют. Запасы во внешних сотах можно оценить, вынимая рамки (вынимать можно только их!).
Величина и расположение гнезда.
При проведении главного осеннего осмотра гнёзда устраивают лишь ориентировочно. Считается, что на каждый полный сот расплода зимой понадобиться два сота. Например, в семье, где расплод занимает 3 полные рамки и 2 засеянные наполовину, гнездо устраивают в границах 8 рамок. Однако, учитывая, что в семье ещё много лётных пчёл, а, также принимая во внимание предполагаемое кормление, вне собственно зимнего гнезда устанавливают некоторое количество добавочных сотов, временно увеличивая объём улья до 9-10 рамок. Позднее лишние, не занятые пчёлами соты убирают. Поскольку величина гнезда весьма существенна для удачной зимовки, перед тем, как окончательно закрыть улей на зимовку, проводят третий осмотр с целью оценки силы семьи. Срок осмотра – конец сентября или, если осень тёплая и пчёлы долго остаются активными, несколько позднее. Лучше всего выбрать для осмотра солнечный день после первого заморозка. Для контроля достаточно отогнуть холстик с края гнезда и убедиться, что улочки заняты пчёлами. Пчёлы должны занимать все улочки, кроме расположенных между крайней рамкой и разделительной доской. Если в этом пространстве находится большая группа пчёл, гнездо расширяют одной рамкой сотов с запечатанным мёдом. При зимовке пасеки в зимовнике гнёзда делают объёмнее, в среднем на две на улей.
Одновременно с последним осмотром на дно каждого улья помещают вкладку для зимнего подмора.
Если объём зимнего гнезда соответствует силе семьи, пчёлам легче поддерживать нужную температуру внутри клуба. Тепло с поверхности клуба излучается в свободное, незанятое пчёлами пространство. Чем оно больше, тем большая будет теплопотеря, тем больше израсходуется корма, больше будет выделение воды и двуокиси углерода, пчёлы больше устанут, быстрее будет заполняться прямая кишка, клуб будет чаще разрыхляться, и, следовательно, будут происходить скачки температуры, повысится вероятность кристаллизации мёда, появление у пчёл поноса и т.д.
Не рекомендуется, однако, устраивать слишком тесные гнёзда. Разница температур в отдельных частях улья в зимний период определяется газообменом. Если гнездо очень тесное, внутри улья может наступить перегрев, ведущий к нарушению вентиляции, снижению влажности, необходимой для поддержания соответствующей концентрации запасов.
Пчелиное гнездо, ограниченное в небольшом объёме досками или матами, не может действенно охлаждаться, пчёлы в нём беспокоятся больше, чем в просторном холодном гнезде, в солнечные дни пчёлы, зимующие в слишком тёплом гнезде, ощущают потребность вылететь из улья и гибнут на снегу.
При высокой температуре у пчёл увеличивается потребление энергии, матка часто начинает преждевременную откладку яиц, в гнезде ещё зимой появляются болезни расплода.
От внутренней температуры в улье зависит и влажность воздуха. Известно, что чем ниже температура, тем меньше количества пара может содержаться в воздухе.
В просторном гнезде не занятые пчёлами соты имеют низкую температуру, близкую к температуре внешней среды. Когда нагретый влажный воздух из клуба охлаждается, капли влаги, конденсируясь, оседают на холодных сотах, разделительных досках, матах, стенках улья. Мокрые соты плесневеют, мёд ферментируется, а утеплительные материалы перестают выполнять свою роль, поскольку становятся теплопроводными и, вместо того, чтобы согревать, охлаждают (как, к примеру “холодят” руки мокрые варежки). Чем ближе конец зимы, тем хуже ситуация, поскольку с каждым днём увеличивается потребление запасов, а, следовательно, и выделение водяного пара. Водяной пар нагревается в два раза медленнее, чем воздух. Кроме того, часть конденсировавшегося пара замерзает, образуя слой льда. 1 куб.см. льда охлаждает улей на 686ккал, на образование которых пчёлам требуется 190г мёда. Примерно столько потребляет ежедневно пчелиная семья в начале апреля. Из-за чрезмерного потребления запасов увеличивается и расход энергии, растёт работа на вентиляцию улья, многие пчёлы гибнут.
Гнездо может переувлажняться и в том случае, если слабая семья зимует в ульях с большими, особенно широкими и низкими рамками.
По данным Браннера семья, насчитывающая 6тыс. пчёл образует клуб диаметром 15см, семья в 11тыс. – 18,5см, а в 28тыс. – 25,5см. Небольшой клуб занимает незначительную часть сотов у передней стенки улья, а отдалённые от клуба части запасов холодными и влажными из-за конденсирующейся на их поверхности влаги. Если рамка узкая и высокая, а клуб слишком мал, плесневеет нижняя часть сотов. Запасы, расположенные над клубом обогреваются поднимающимся над ним тёплым воздухом. Хорошие температурные условия и нормальную влажность обеспечивает маленькая рамка, увеличенная кормовой надставкой.
На микроклимат в улье оказывает влияние не только объём гнезда, но и его структура. Собирая осенью запасы, пчёлы не заполняют ими ячейки напротив летка, где в начале воспитывают расплод, а затем образуют зимний клуб. Поэтому все работы, связанные с изменениями в структуре гнезда и его расположением относительно летка нужно провести как можно раньше, лучше всего во время главного осеннего осмотра и в любом случае не позже начала осеннего пополнения запасов. Если придерживаться этих сроков, пчёлы наилучшим образом уложат зимние запасы, разместят клуб, замажут щели и лишние ходы, и организуют хорошую вентиляцию для зимы. Любое запоздалое изменение установленного пчёлами порядка дезорганизуют пчелиную семью, и ухудшает течение зимовки. Об этом нельзя забывать, особенно если на пасеке практикуется поздний медосбор и осенний расплод маток-помощниц.
Гнездо устраивают всегда напротив летка: между стенами улья и утеплительными матами нужно оставить свободное пространство в 1-2см. Воздушная изоляция облегчает вынос влаги за пределы гнезда.
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута