В районах средней полосы в первых числах августа главный медосбор обычно заканчивается. Пчёлы изгоняют трутней. Местами продолжается поддерживающий взяток, и даже небольшой товарный медосбор с кипрея, лугового василька, дикой редьки, лопуха, пустырника, жабрея, вереска и пчёлы собирают ещё много товарного мёда.
За время главного взятка семьи значительно обессилели и занимают теперь 8-10 улочек. Яйцекладка маток уже редко превышает 300 яиц в сутки. Старые пчёлы продолжают растериваться при полётах, происходит замена их молодыми, которые пойдут в зиму и доживут до весны. Семьи стали совсем не те, какие были к началу медосбора. Правда, на тех пасеках, где взяток встретили несильные семьи, и они продолжали расти, а также в районах со слабым и продолжительным медосбором, во время которого матки интенсивно откладывали яйца, семьи к концу взятка не ослабли, а наоборот, усилились и у них накопилось много расплода. Но даже и их физиологическое состояние и поведение теперь становится иным. Они тоже начинают готовиться к зиме. Мёд незрелый ферментируют, переносят вверх гнезда и запечатывают. С постепенным освобождением сотов от расплода семьи формируют ложе – место, где потом разместится зимний клуб.
Едва только пчёлы почувствуют близость окончания медосбора, у них сейчас же обостряется инстинкт охраны накопленных запасов. Во всём поведении пчёл чувствуется какая-то настороженность, нервозность, повышенная злобливость. Интенсивность лёта резко падает.
Итак, после главного медосбора в семье проявляются и обостряются инстинкты охраны гнезда, экономии корма и размножения. Первый держит семью в напряжении недолго, пока ей угрожают пчёлы-воровки, хотя охрана летка не снимается ни днём, ни ночью. Действие инстинкта экономии корма проявляется тем сильнее, чем его будет меньше в гнезде и чем слабее выделяют нектар последние источники взятка. Может случиться, что этот инстинкт станет определять жизнедеятельность семьи, и она, сберегая остатки корма, чтобы не погибнуть самой, преждевременно прекратит выращивать расплод. Если в гнезде запасы корма обильные, и к тому же природа продолжает давать нектар, то определяющим всю деятельность семьи становится инстинкт размножения – накопления резервов пчёл к зиме. Хорошо подготовиться к зиме могут только те семьи, деятельность которых в осеннее время продолжает направляться инстинктом размножения. К обострению этого инстинкта и надо стремиться в практическом пчеловодстве.
В сентябре взятка нет; контрольный улей показывает убыль, хотя пчёлы ещё посещают поздние цветы одуванчика, осенней кульбабы, луговой герани, белого клевера и пр. Жизнедеятельность семьи затухает: матка сокращает кладку яиц, воспитывается последний расплод. Готовясь к зимовке, пчёлы заклеивают щели в улье прополисом, сильно проклеивают холстик, иногда суживают летковое отверстие.
В октябре жизнедеятельность пчёл постепенно замирает; расплода в ульях нет; пчёлы вылетают всё реже. В тёплые ясные дни они делают последние дружные облёты, освобождая кишечник от кала.
С похолоданием понижается температура и внутри ульев. Для взаимного обогревания пчёлы всё плотнее собираются на пустых сотах против летка, образуя зимний клуб.
Если температура наружного воздуха не превышает 120С тепла, клуб пчёл сформировывается окончательно. Пчёлы находятся в пассивном, нежизнедеятельном состоянии; леток не охраняется.
Если летки не защищены заградителями, в ульи легко могут проникнуть мыши, которые нередко поселяются здесь на зиму, портят соты, беспокоят пчёл, что может стать причиной гибели семей во время зимовки.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).