ОСЕННИЕ РАБОТЫ. ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ

Во всех руководствах советуют, как только в конце лета медосбор пошёл на убыль и привесы приближаются к килограмму, необходимо быстро снимать надставки. Пора задуматься о предстоящей зимовке пчёл и скрупулезно и целенаправленно готовится к ней. Сначала убирают пятые, четвертые корпуса в многокорпусных, третьи и вторые – в даданах, а последними – полурамочные магазины.
Рекомендации очень правильные, и ими не следует пренебрегать. Такую работу нельзя откладывать, с ней недопустимо запаздывать. Для спешки есть два очень важных аргумента: первый – пчёлы-воровки создадут массу проблем и дополнительной работы, если окончательно прервётся взяток, второй – теряется драгоценное время для противоварроатозных обработок. Запоздалые обработки малоэффективны, потому что огромные массы размножившихся за лето клещей устремляются в оставшийся последний расплод. Степень его инвазии многократно превосходит летние генерации, потому что во второй половине августа процентное наличие клещей и расплода обратно пропорционально. Последние родившиеся пчёлы если не явные калеки, то точно потенциальные дистрофики. Многие пчеловоды удивляются, почему к концу сентября – началу октября остаются пустыми ульи, когда ещё в начале сентября были сильные семьи.

Получились элементарные „ножницы“ – летние труженицы изработались на медосборе, а вновь народившиеся оказались нежизнеспособными. Те и другие просто вымерли, улетая в последний полёт, чтобы не засорять трупами свой отчий дом. Более наблюдательные пчеловоды замечали, что первоначально в улье было 12-9 улочек, потом стало вдруг 5-4, а через неделю 2-1 или всего лишь матка с горсткой пчёл. А ведь пчеловод предполагал и надеялся, что пчёлы последнего расплода составят основной костяк зимующего клуба, преодолеют суровую зиму и дадут весной за себя замену. Вот почему так важно не допустить клеща в последний расплод. Соответственно, с середины августа надо готовиться к обработкам. Одновременно нужно поддерживать высокий уровень яйценоскости маток, чтобы как можно больше получить молодых, физиологически полноценных особей для зимовки. Обработки можно проводить после того, как будет изъят весь товарный мёд. Ветеринарно-санитарные правила запрещают производить откачку мёда после химических обработок, чтобы не допустить попадания остатков лекарственных препаратов в пищу. Отсюда выстраивается логическая цепочка первоочередных работ на данном этапе.

В настоящее время арсенал противоварроатозных средств очень и очень большой. Конечно, есть средства высокоэффективные и в то же время удобные в применении, обеспечивающие высокую производительность труда, не токсичные для пчёл и человека. Для каждого препарата есть инструкция о способах применения. Здесь нет необходимости переписывать все инструкции, но к вопросу организации всего комплекса противоварроатозных работ надо подходить в высшей степени ответственно. Первое, на что уже было указано выше, не опаздывать с лечением по окончании медосбора. Второе – проверить степень заражения клещом и наметить график обработок. Позаботиться, чтобы время от времени применяемые препараты были с разным действующим веществом. Такой подход исключает привыкание клеща к определённому препарату. Третье – опытным путём на 3-5 семьях проверить качество препарата и его эффективность. Только после этого приступают к обработке всей пасеки. Обработки вслепую, без чёткого регламента, зачастую заканчиваются большим отходом в зимовке. Бывают случаи, когда использовался просроченный препарат либо подделка, поэтому и результат нулевой. А пчеловод еще и не проверил степень наличия клеща ни перед обработкой, ни после неё.
Существуют два простых и вполне доступных теста проверки степени заражения клещом: с помощью сахарной пудры и „веселящего“ газа. В обоих случаях берётся стеклянная банка, в неё насыпаются пчёлы, примерно 100-150 шт., взять их желательно с рамок, расположенных ближе к расплодной части гнезда.
Первый тест: в банку насыпают 2 столовых ложки сахарной пудры, затем с рамок сметают требуемое количество пчёл, закрывают крышкой, в середину которой вмонтирована мелкая сетка. Вращают банку до тех пор, пока все пчёлы не „запылятся“. Испачканная поверхность пчёл не позволяет клещам фиксироваться на них присосками, и они осыпаются. Через сетку на чистый лист бумаги вытряхивают опавших клещей вместе с пудрой и подсчитывают их количество. Затем банку открывают и высыпают пчёл. Подсчитав количество пчёл и количество клещей, составляют пропорцию, определяя процент заражения клещом. Например, в опыте на 150 пчёлках обнаружено 6 клещей. Значит, 100 умножим на 6 и разделим на 150. Получаем заражённость клещом, равную 4%. Обработки надо повторить, если заражённость клещом свыше 3%.
Второй тест: „веселящий“ газ получается от сжигания аммиачной селитры в дымаре. Такой дым пускают в банку с приготовленными пчёлами, закрывают плотно крышкой. Пчёлы на некоторое время „уснули“, а клещи с них осыпались. Подсчёт такой же, как в первом случае. Пока ведём подсчёт, пчёлы просыпаются и, абсолютно невредимые, улетают. Не пострадает и случайно попавшая в банку матка. Эти тесты просты в исполнении и безвредны по сравнению с ранее рекомендованным тестом, при котором пчёл замачивали в кипятке со стиральным порошком.
Из вышеизложенных организационных вопросов становится понятно, что, как бы пчеловод ни устал за лето, расслабляться ещё рано, наоборот, требуется удвоить свою энергию. Осень – не пора беззаботного отдыха. Медосбор следующего лета на 40-50% будет зависеть от подготовки к зимовке и её результатах, а экономический ущерб, причинённый гибелью пчёл или их ослаблением от плохой зимовки, в иные годы не перекрывается полученным доходом. Поэтому, чтобы пасека была высокорентабельной, рациональной, радовала хозяина стабильными доходами, необходимо не просто сохранить имеющееся общее количество пчелиных семей, но и добиться их безупречного качества в зимовке. А это достаточно большая сила, повышенная жизненная энергия, отменная чистота гнёзд, хорошее здоровье тружениц, обилие кормов и малое количество подмора.
Добиться столь успешной зимовки – дело не простое даже для опытных пчеловодов, поскольку она зависит от множества исходных факторов, которые определяются подготовительными работами ещё задолго до наступления самой зимы. Неслучайно, у бывалых пчеловодов бытует мнение, что пчеловодный год начинается с осени прошлого года, а подготовка к зимовке начинается с главного медосбора. О заготовке кормовых запасов уже было написано в предыдущих главах.

Основные исходные позиции для успешной зимовки пчёл:

1. Сильные семьи. Браковка слабых, незимостойких.
2. Молодые, физиологически полноценные пчёлы, выведенные после медосбора во второй половине августа и в первой половине сентября с достаточно хорошо развитым жировым телом.
3. Генерации последнего расплода не подвергались воздействию варроатоза, а родившиеся из него пчёлы не были изношены.
4. Достаточное количество высококачественного мёда и перги.
5. Правильное расположение кормовых запасов относительно клуба пчёл.
При правильном соблюдении этих главных пяти позиций хорошая зимовка пчёл обеспечена даже в самых необычных условиях: в земляной траншее, на чердаке дома, под снегом, в стогу сена, в подвале дома и т.д.
В большинстве районов Алтая и в прилегающих к ним областях с середины августа медосбор уменьшается до 1,0-0,5 кг. Лишь только за небольшим исключением он бывает обильным при цветении таких медоносов как соссюрея, золотарник, серпуха, поздний подсолнечник, цветущих до 3-5 сентября. К этому времени происходят заметные изменения солнечного спектра, что в совокупности приводит пчёл в иное качественное состояние, т.е. снижается активность и жизнедеятельность пчелиных семей. Наши кроткие и любимые труженицы становятся неузнаваемы: злые, вороватые, раздражительные. Они лезут во все, даже самые маленькие щели, набрасываются на всё, что хоть чуть имеет запах мёда и воска. Наступает один из самых сложных периодов в работе с пчёлами. Вот почему важно, не дожидаясь, когда медосбор окончательно прервётся, снять надставки, откачать мёд, провести противоварроатозные обработки и ещё успеть провести осеннюю ревизию.

ОСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Осеннюю ревизию надо отличать от сборки гнёзд, подобно, как весеннюю ревизию от пересадки семей в чистые ульи. Цель этой работы в полном смысле слова ─ провести переучёт и установить, сколько пчелосемей имеется на пасеке и каково их состояние в начале осени. На основании этого решается вторая часть вопроса: сколько семей пчёл в зимовку пойдёт основными, сколько оставить нуклеусов и сколько и каких семей выбраковать, соединить, расформировать. На больших промышленных пасеках во время медосбора пчеловоду не было времени заниматься исправлением отдельных недостатков в том или ином улье. На любой, даже самой ухоженной пасеке, найдутся семьи, отстающие как в развитии, так и по продуктивности. Поэтому по совокупности признаков необходимо определить, что собой представляет пасека в начале осени. Особенно это важно для безошибочного племенного подбора и отбора.
Вторая важная задача осенней ревизии: сократить гнёзда, т.е. убрать все лишние рамки, не занятые или слабо обсиживаемые пчёлами. В первую очередь, старые, тёмные, искривлённые, трутнёвые рамки, недостроенную вощину. Некоторые пчеловоды боятся, что маткам негде будет сеять, а если медосбор продолжится, то не будет места и для нектара. Ещё хуже, что есть советчики, рекомендующие, наоборот, подставить пустые соты. Такая необходимость может возникнуть в исключительных случаях, когда лето было особо богато медосбором. В обычной же жизни конец августа – полная противоположность концу мая, поэтому ожидать, что через 2-3 дня многократно усилится медосбор – несбыточная фантазия. Яйценоскость матки также падает с каждым днём, поэтому количество освободившихся ячеек от вышедшего расплода постоянно растет в противоположность уменьшающейся яйцекладке. Наоборот, в более компактном гнезде пчёлы лучше сконцентрируют мёд на оставшихся сотах. Пчёлам легче поддерживать необходимый микроклимат в улье при ночных похолоданиях и заморозках.
Есть ярые противники сокращения гнёзд. С этим можно было бы согласиться при условии, что семьи обеспечены кормом в достаточном количестве, причём безупречного качества, а условия зимовки гарантируют, что в ульях не появится сырость, плесень, капли поноса и прочие неприятности. Но зимы бывают очень разные, с резкими контрастами, что очень сказывается особенно при зимовке на воле. Да и на отдалённых таёжных пасеках не всегда можно своевременно прийти на помощь. Важно и то, что при вынужденных подкормках в несокращённом гнезде пчёлы разнесут сироп по рамкам, но количество кормов на улочку будет недостаточным, и пчелы погибнут от голода. При сокращённых гнёздах удобнее работать весной, только своевременно добавляй высококачественные медовые соты, которые хороши будут под засев. Таким образом, экономия рабочего времени по исключению операции осеннего сокращения гнёзд имеет лишь один сомнительный плюс при десятке других явных минусов.
Результаты осмотра во время ревизии оформляются таблицей, удобной, практичной и понятной для последующих осенних работ. Важно провести анализ данных записей по силе семей, медовой продуктивности за истекшее лето, по обеспеченности кормом, качеству маток, оценить работу племенной группы и внести соответствующие коррективы, особенно при подготовке отцовских семей с целью раннего весеннего вывода трутней.
Кроме количества кормового мёда, следует обратить особое внимание на его качество. Для этого в условиях любой пасеки необходимо исследовать хотя бы 3-5 проб мёда на присутствие пади с помощью известковой или спиртовой реакции. Чем больше будет исследовано проб, отобранных из разных ульев и из разных мест на гнездовых сотах, тем достовернее будет определено качество мёда на присутствие пади. Особенно это важно для горно-лесной зоны, где почти ежегодно пчёлы собирают падь с осины, пихты, тальника. „Падь – это яд для пчел!“– к такому выводу пришли башкирские пчеловоды давно, когда после зимовки 1899-1900 гг. погибло 305484 семьи пчёл из 577221, что составило 53%. Это не единичный случай в истории пчеловодства. Масса тому примеров и на Рудном Алтае. Большой отход наблюдался после зимовок на падевом меду весной 1968, 1973, 1975, 1987, 1992 гг. В ряде инструкций наличие 3-5% пади считается допустимым. На практике следует придерживаться иного правила: чем больше хлопьев и осадка при реакции в пробирке, тем больше мёда следует поменять на сахар (8-10 кг). При незначительном количестве хлопьев всё равно надо 5-6 кг мёда поменять на сахар, чтобы первую половину зимы пчёлы прожили за счёт сахара и как можно меньше употребляли падевого мёда. Следует помнить, что для зимовки пчёл малопригодный мед с рапса, подсолнечника, гречихи, крестоцветных растений, который очень сильно кристаллизуется и становится малодоступным для пчёл. Во всех этих случаях неоценимую роль имеют броневые рамки, о заготовке которых было сказано выше. Забота о качестве кормов потому так важна, что, допустив халатность, ошибку осенью, зимой невозможно будет исправить никакими, даже самыми энергичными мерами, и пасека, вероятно, будет на грани гибели или, по крайней мере, в очень плачевном ослабленном состоянии.
Большинство пчеловодов считают определение пади какой-то затруднительной работой, доступной только для специалистов лабораторий. На самом деле известковая реакция доступна любому пчеловоду, она проста в исполнении и точна в определении. Всего лишь надо предварительно приготовить немного известковой и дистиллированной воды (купить в аптеке). Известковая вода, та прозрачная жидкость, которая отстоялась на поверхности гашённой извести. Для реакции в пробирку набирается одна чайная ложечка исследуемого мёда (взятого в центре гнезда), разбавляется равным объёмом дистиллированной воды и хорошо взбалтывается до полного равномерного растворения. Затем необходимо добавить такое количество известковой воды, сколько растворенного мёда в пробирке. Снова хорошо перемешать и, поместив на огонь, довести до кипения. При отсутствии пробирки можно воспользоваться обыкновенной эмалированной кружкой, но после кипячения раствор переливается в прозрачный стакан, чтобы лучше был виден состав раствора. Таким образом, анализ на присутствие пади можно провести в самых примитивных полевых условиях.
Наблюдательному пчеловоду не составляет труда обнаружить принос пади во время медосбора, а тем более, после его перерыва. Верным признаком приноса пади является ранний активный лёт пчёл в утренние холодные часы, ещё до восхода солнца. Иногда такое отмечается при температуре до +6 -+7ºС, тогда как при нормальном цветковом выделении нектара пчёлы отправляются в поле, когда воздух уже хорошо прогреется. Чтобы убедиться, проследите, куда летят пчёлы, где они обнаружили „бочку“ мёда. Вот он сигнал первой тревоги.
При осенней ревизии пчеловод самым внимательным образом должен определить и оценить силу семей. Случается так, что за период медосбора даже сильные семьи очень ослабевают, изработавшись на сборе нектара. Встречаются слабые семьи совсем по другой причине. Либо они сильно заражены аскосферозом или же с высокой варроатозной инвазией. Поэтому в каждом конкретном случае важно выяснить истинные причины ослабления, а потом уже принимать меры исправления, а не наоборот.
Семьи с плохими матками, малопродуктивные должны безжалостно выбраковываться. Требования к определению стандарта силы семей осенью должны быть на 1-2 улочки больше, чем эти соотношения определялись весной. Здесь надо исходить из следующих соображений: в первой половине сентября, т.е. в период проведения осенней ревизии, пчёлы ещё не сформировали клуб и сидят на рамках рыхло. Более того, зачастую в это время стоит жаркая погода, и при невнимательном поверхностном осмотре даже слабую семью можно ошибочно посчитать сильной, так как пчёлы разбрелись по всем рамкам улья. Поэтому, чтобы избежать ошибки, из улья убирают все лишние рамки, не занятые пчёлами. За полновесную улочку принимается масса пчёл, густо покрывающая рамку с обеих сторон, весом в 250 г и более. К сильным будут относиться семьи силой в 9 и более улочек, к средним − 7-8 улочек, к слабым −5-6 улочек. Исходя из данной градации, сильной семьёй признаётся такая, которая по своему весу составляет не менее 2,0-2,4 кг, средней − 1,5-1,8 кг.
В дальнейшем, в октябре, при окончательной сборке гнёзд с наступлением значительных осенних холодов, когда пчёлы сформируют плотный клуб, соответственно, количество рамок, обсиживаемых пчёлами, уменьшится. Это уменьшение происходит из-за дальнейшего отхода части старых изношенных пчёл и непосредственного уплотнения самого клуба. Естественно, допустимое уменьшение количества улочек, занимаемых пчёлами, не должно превышать двух, даже при наличии сильных осенних заморозков. Если заметно значительное, резкое ослабление семей, то это указывает на высокую заражённость клещом, варроатозом, вследствие чего происходит быстрое отмирание пчёл.
Такая ситуация должна быть для пчеловода тревожным сигналом перед большой бедой. Немедленно следует провести анализ степени заражённости клещом. Если она высокая, то проводят дополнительные противоварроатозные обработки до тех пор, пока заклещённость не снизится до минимума. Затем объединяют все ослабевшие семьи с таким расчётом, чтобы их силу довести до 6-8 улочек. И даже после объединения, весной они выходят слабыми (в 2-3 улочки), потому что пчёлы таких семей идут в зимовку со слишком изношенными, болезненными функциями жизнедеятельности. Поэтому в период осенней ревизии при определении силы семей и их качественного состояния надо быть безупречно внимательным.
Для разрешения столь важнейшей проблемы, наряду с объединением слабых семей при осенней ревизии, есть ещё один важный резерв – использование маток-помощниц. Подобную роль могут выполнять старые матки, отнесённые в отводки при создании семей-медовиков в начале главного медосбора. Даже при их посредственной работе они способны к осени нарастить силу в 3 улочки, что и будет хорошим резервом для усиления основных семей перед зимовкой. Объединяемые пары намечают заранее. Сам процесс объединения может быть в трёх вариантах. Отводок помещают через газету во втором корпусе над гнездом основной семьи. Леток в корпусе с отводком закрыт. Оставляют лучшую матку, худшую ликвидируют. Пчёлы постепенно прогрызают газету и мирно объединяются. Газета является уникальным средством „дружбы“. Она не только спасает пчёл от враждебной грызни, но и предотвращает слёт подсаживаемых пчёл на старое место стоянки, потому что они уже освоились с новым гнездом, медленно пробираясь через бумажную преграду. Примерно через 4-6 дней убирают остатки газеты и рамки переставляют в нужном порядке, чтобы было единое гнездо.
При наличии медосбора свыше 0,5 кг можно отводок подсоединять без дополнительных мер предосторожности. При отсутствии взятка без газеты не обойтись. Простейший по исполнению метод с газетой применим при любой системе ульев. Доступность и быстрота исполнения дают высокий окончательный результат.
Третий вариант используется глубокой осенью, буквально перед постановкой пчёл на зимовку, когда уже пчёлы не летают и облётов больше не предвидится. Может с успехом применяться на больших промышленных пасеках как высокопроизводительный, нетрудоёмкий, но совершенно эффективный. В основной семье заранее убирают такое количество лишних рамок, которое будет впоследствии дополнено из отводка. Затем отлавливают наиболее худшую матку, а рамки отводка, густо обсиживаемые пчёлами, помещают в заранее подготовленную пустоту. Здесь надо иметь в виду, что в основной семье и в отводке клуб должен быть заблаговременно сформирован на медовых сотах, пригодных для зимовки. Худшую матку изымают непосредственно перед объединением. Если это сделать заранее, за несколько часов, то пчелы, обнаружив сиротство, придут в сильное волнение и объединение будет затруднено. А в состоянии глубокого покоя малоактивных пчёл легко распределить и по нескольким ульям. Пчёл отводка можно просто стряхнуть и смести в основную семью без перестановки рамок, если гнездо уже укомплектовано более качественными сотами. Объединение происходит великолепно, без драки, пчёлы подсиливаемой и подсоединяемой семьи образуют единый клуб. Таким способом силу семей на пасеке можно выровнять. Естественно, что независимо от сроков и способов объединения, предварительно всё должно быть спланировано и рассчитано по результатам осенней ревизии.
Таким образом, осенняя ревизия представляет собой не просто обычный осмотр семей с целью учёта необходимых параметров, а чрезвычайно важный технологический приём, с помощью которого намечается предстоящая обширная программа по подготовке к зимовке применительно к сложившейся ситуации. Как нет двух абсолютно одинаковых весенних дней, так и не может быть двух абсолютно одинаковых осенних. Поэтому перечень работ и их исполнение всегда имеют свои особенности. В пчеловодстве следует избегать слепого копирования, оно не терпит шаблонов. Тут нужна хозяйская смётка, наблюдательность.
Осмотр семей надо проводить быстро, желательно рано утром или вечером на закате солнца. В тёплые пасмурные дни можно работать и среди дня, но при палящем солнце и при полном отсутствии медосбора ульи лучше вообще не открывать. В это время дымарь должен быть в хорошем рабочем состоянии, чтобы при надобности мог подать струю густого холодного дыма. На точке желательно иметь садовый опрыскиватель, наполненный чистой холодной водой. Если такого нет, то берут обыкновенное ведро с водой и травяной или кустарниковый веник. С помощью этих простых приспособлений очень удобно бороться с воровками. Как только будет замечено, что после осмотра на улей или переносный ящик набросились воровки, их нужно обрызгать водой. Она смывает медовый запах, а намоченные воровки возвращаются без мобилизующей информации. После 2-3–кратного обрызгивания на пасеке восстанавливается полный порядок. Более радикального и столь легко выполнимого способа по борьбе с пчелиным воровством, пожалуй, не существует. Об этом предупреждалось и в правилах обращения с пчёлами.
Недопустимо долго держать улей открытым, разбрызгивать капли мёда, расставлять рамки вокруг улья. Вынутые из улья рамки сразу же ставят в переносный ящик, который должен быть накрыт мокрой мешковиной (тканью), так как под неё заползают лишь единичные воровки, тогда как под сухую лезут большим потоком.
В этом месте важно несколько отступить от изложения чисто практических работ и рассмотреть важные биологические аспекты, происходящие в жизни пчёл осеннего периода. Дело в том, что у пчёл в предзимний период наблюдаются значительные морфологические изменения некоторых внутренних органов, и об этом каждый пчеловод обязан иметь чёткое представление. Причём, у разных пород это происходит неравнозначно. Изучая развитие глоточных желез, жирового тела, общего азота, гликогена у летних генераций пчёл, все исследователи пришли к одному мнению, что возрастная динамика в этот период одинаковая для всех пород пчёл. Так, например, глоточные железы своего максимального развития достигают в возрасте 6 дней, независимо от породной принадлежности, и остаются такими примерно ещё 6 дней. Данный возраст объясняется участием молодых пчёл в интенсивном выращивании расплода. Со временем, когда пчелы переходят к лётной работе, железы редуцируются, и в улье по данному показателю они очень разнородны. Осенью с возрастом пчёл этот показатель, наоборот, приобретает всё возрастающую стабильность, т.е. в этот период они по своему физиологическому состоянию более однородны. А. Маурицио (1954), считает, что пчёлы недолговечны по природе своей. Но родившиеся осенью, находясь в семье, готовящейся к зимовке, приобретают „зимнюю продолжительность жизни“. У них длительное время остаются хорошо развитыми глоточные железы, жировое тело и яичники. Азотистые вещества у пчёл в основном аккумулируются в глоточных железах и жировом теле. По степени развития данных органов можно судить о физиологической подготовке пчёл к зимовке (Маурицио, 1954; Жеребкин, 1965). Особенно важно то, что между продолжительностью жизни и степенью развития жирового тела имеется очень тесная, статистически достоверная корреляционная связь. И здесь уже прослеживается существенная разница между северными пчёлами и пчёлами, исследованными из Молдавии и Ташкента. У южных пород глоточные железы и жировое тело осенью развиты слабее, чем у северных, среднерусских. Заметная морфологическая разница у пчёл разных климатических зон как раз и объясняет, что такое зимостойкость тех или иных пород.
К осени у пчёл наблюдается увеличение веса, причём увеличение сухого веса у осенних особей происходит интенсивнее, чем увеличение их сырого веса. Увеличение веса насекомых соответствует той физиологической подготовке, которую они проходят в этот период. Осеннее питание пчёл пергой наряду с сокращением, а впоследствии с отсутствием работы по выращиванию расплода, способствует накоплению в их теле резервного количества этих веществ. При исследовании процессов осеннего увеличения веса пчёл обнаружилась и географическая изменчивость по данному показателю в направлении с севера на юг. У северных среднерусских пчёл сырой и сухой вес пчёл выше, чем у южных, живущих в сравнительно тёплых районах. Вместе с тем южные пчёлы отличаются от северных более интенсивным обменом веществ, осенью они долго сохраняют повышенную активность, растрачивая энергию на пустые полёты. Среднерусские пчёлы с прекращением медосбора, наоборот, переходят в состояние глубокого покоя и не совершают бесполезных вылетов. Всё состояние семьи переходит в режим строжайшей экономии, и увеличение веса тела пчелы осенью связано с их способностью противостоять неблагоприятным условиям зимнего периода в зависимости от его продолжительности. С одной стороны, северные пчёлы запасают больше резервных веществ, с другой – они выработали механизм, определяющий уменьшение интенсивности обмена веществ в период зимовки. У одиночно живущих насекомых при подготовке к зимовке резко сокращается в теле количество свободной воды. У пчёл происходят подобные процессы, но не в таких количественных измерениях. Исследованиями М.В. Жеребкина (1965-1967) было доказано, что и этот процесс у разных пород пчёл проходит по-разному. В организме зимостойких пчёл в местах с суровым климатом (башкирских, дальневосточных, среднерусских) и с продолжительным периодом зимовки содержание общей воды на 2-8% меньше, чем у пчёл из Ташкента, Майкопа и т.д.
Все вышеизложенные физиологические состояния пчёл никакими изобретениями электроподогревателей в омшаниках не заменишь. Да если ещё учесть, к каким последствиям приводят патологические воздействия клещей. Следовательно, пчеловод в своей работе должен исходить из знаний биологии, а не бездумно копировать набор механических процессов.

[ad name="content"]

ОСЕННЕЕ КОРМЛЕНИЕ

Данный вопрос очень проблематичный и имеет множество абсолютно противоположных суждений, исследований и примеров. Если проследить литературные источники и статьи журнала „Пчеловодство“, то в 60-70 гг. пропагандировалась большая польза замены части вполне хорошего качественного мёда на зиму сахаром. Усматривалась как экономическая составляющая, так и с биологической стороны отмечались только положительные стороны. В 80-90-е годы, наоборот, утверждалось выраженное негативное отношение к сахарным подкормкам. Где же истина? Естественно, нельзя прибегать к крайностям, и свой выбор делать в каждом конкретном случае в зависимости от сложившейся обстановки на пасеке. Если в ульях кормовой мёд исключительно высокого качества (с акации, донника, эспарцета и подобных медоносов), то нет необходимости в его замене, за исключением некоторых коммерческих выгод, когда, например, возможно приобрести сахар стоимостью в 2,5-3 раза дешевле мёда. Но и в этом случае лучше ограничиться 4-5 кг на семью.
Другое дело, когда мёд падевый или уже закристаллизовавшийся в сотах ещё до осенней ревизии. Тогда его обязательно надо заменить рамками с качественным медом, что были заранее заготовлены, а в их отсутствии – закормить сахаром. Лучшая концентрация сиропа 1:1,5 (вода : сахар). Часто рекомендуемые 2 части сахара на 1 часть воды дают очень насыщенный раствор, признаком которого являются кристаллы сахара на стенках и дне кормушки. Пчёлам сложнее перерабатывать такой насыщенный раствор. Концентрация сиропа должна быть аналогичной нектару.
Добавка отвара полыни и хвои пихты, сосны в сироп дают превосходные результаты как в борьбе с варроатозом, а также и с нозематозом. Подобными отварами пользовались в прошлые далёкие времена алтайские старообрядцы, добавляя их в медовую сыту. На этой основе и был разработан препарат КАС-81, а добавка тимола в сироп рекомендовалась как средство борьбы не только с варроатозом, но и с нозематозом. Тимол в своей основе имеет растительное происхождение. Через 2-3 дня после скармливания сиропа с названными добавками наблюдается усиленная осыпь клещей. Следует полагать, что данное направление в борьбе с болезнями пчёл займёт достойное место на тех пасеках, где курс будет взят на органическое пчеловодство (экологически чистое, без химии). На практике пчеловоду всякие нововведения надо экспериментально апробировать на 2-5 семьях, а потом уже приступать к массовому применению. Витамины из этих отваров способствуют поддержанию иммунитета на должном уровне. Такие семьи весной обладают повышенной жизненной энергией.
Сироп удобнее всего раздавать в деревянных кормушках потолочного типа и рамках-кормушках. Разливают сироп поздно вечером, чтобы не вызвать воровства пчёл. В такие кормушки сироп можно наливать горячим, т.к. исходящее от него тепло хорошо согревает улей в холодные осенние ночи. Пчёлы не обожгутся, они начнут выбирать и переносить сироп только тогда, когда он остынет до +36 – +38ºС. Разовая порция не должна быть больше 2,5-3 литров. Повторять лучше через сутки. Рекомендации наливать сироп большими порциями ошибочны по той простой причине, что пчёлы, перенеся его в ячейки, сразу не могут довести сироп до стандартных кондиций. Требуется определённое время для дальнейшего процесса переработки, ферментативных преобразований сиропа в мёд. А при неожиданных похолоданиях в последующие ночи пчёлы снова впадают в состояние покоя, поскольку отсутствуют новые порции стимулирующего сиропа. В такой ситуации процесс переработки затухает. Поэтому сироп зимой закисает, становится непригодным для пищи пчёл, и семьи погибают. Именно подобные результаты многих пчеловодов разочаровали в эффективности кормления сахаром. При этом многие пчеловоды винят кого угодно и что угодно, но только не свою ошибочную методику кормления.
О сроках кормления во всех инструкциях указывается, что его надо закончить не позднее 10-15 сентября. Но в жизни встречаются и неординарные ситуации по множеству причин. Например, в начале октября пасека не только не подготовлена к зимовке, а хуже того, запасов мёда в ульях по 4-6 кг, распылённых на 10-12 рамках, да ещё семьи по силе в большинстве слабые. Естественно, такая пасека находится под угрозой гибели. Можно ли её спасти? Поучительным примером выхода из подобного положения является осень 1967 года, когда после очень дождливого лета больше десяти тысяч пчёлосемей „Путинцевского“ пчёлосовхоза оказались со скудными кормовыми запасами. Из-за позднего поступления фондового сахара в совхоз к кормлению пчёл приступили в конце сентября – начале октября, когда в горах уже шёл мокрый снег. Весной при подведении итогов зимовки на разных пасеках картина была диаметрально противоположной. На одних было абсолютное благополучие, на других – гибель до 50% и более. Тщательный анализ показал, что на погибших пасеках сироп скармливали большими порциями, гнёзда не были сокращены совсем или сокращены недостаточно, а еще и не утеплены. Воду для сиропа не кипятили, а набирали просто из мутного ручья. Отдельные же пчеловоды сироп давали на общую кормушку. В результате всего этого сироп был не переработан, закис в сотах, размазан по многим рамкам. Количество кормов на улочку пчёл оказалось недостаточным.
Хорошая зимовка была отмечена там, где к кормлению подошли скрупулезно. Предварительно гнёзда были сокращены так, чтобы в улье остались только наиболее медовые рамки, хорошо обсиживаемые пчёлами, гнёзда хорошо утеплены сверху и сбоку. Вода для сиропа кипятилась, сахар тщательно размешивался до полного растворения. Сироп раздавали малыми порциями, по 1,5-2 литра, а по завершении кормления ещё 2-3 раза давали по стакану сиропа, чтобы поддержать активность семьи с целью окончательной переработки сиропа и его частичного запечатывания. Автор данного раздела в последующие годы ещё не раз убеждался, как на примере других пасек, так и у себя, в возможности успешной зимовки после позднего осеннего кормления. В такой ситуации не важно, когда кормить, а важно – как!
В случае, когда погода холодная и пчёлы отказываются выбирать сироп из кормушки, помещённой с краю гнезда, её необходимо подвинуть ближе к клубу пчёл, перенеся крайнюю рамку с пчёлами за кормушку, добавив более тёплого (горячего) сиропа. Как правило, работа пчёл после этого активизируется. Для данного кормления абсолютно не подходят жестяные кормушки, так как они быстро остывают.
Ввиду того, что сахар уступает мёду по набору витаминов и микроэлементов, обязательно надо следить за тем, чтобы в гнезде осталось больше перги, чем обычно принято при медовой заправке. Слабые семьи лучше заранее осенью объединить. В таком случае из двух семей сохранится хоть одна. В противном случае погибнут обе, если их оставить малосильными и не объединить. Пчеловод всегда должен тщательно просчитывать все возможные варианты для выхода из критической ситуации. Предпочтение отдаётся тому, где меньше отрицательных моментов.
Во многих учебных пособиях подробно описываются способы кормления пчёл в омшаниках, но совсем исключается такая операция на точке ещё до постановки пчёл. Естественно, кормление в помещении – это крайне вынужденная мера, но стоило бы задаться вопросом, а где удобнее кормить пчёл – в помещении или на точке, где кормление меньше причинит им беспокойства и т.д. Вариантов нет, кормить всё равно придётся, потому что запасы малые. В определённой степени, в любом случае, бесспорно, будет износ пчёл, нужны дополнительные расходы. Но в омшанике нужно передвигать и переставлять ульи, тем более, если они не на стеллажах. В помещении темно, свет беспокоит пчёл, и они, разлетаясь, гибнут. На точке все эти неудобства отпадают, а потревоженные пчёлы могут иногда ещё облетаться и очистить кишечник от дополнительно скопившихся экскрементов.
В идеале, конечно, было бы лучше вместо позднего кормления сиропом закупить с благополучных пасек необходимое количество медовых рамок хорошего качества и расставить по семьям в соответствии с их потребностями.
У алтайских пчеловодов сохранился традиционный способ зимнего кормления в помещениях густым севшим мёдом. Берут комок меда весом примерно 0,8-1,0 кг, заворачивают в газету или подобную тонкую бумагу, и, придав форму лепёшки, кладут поверх рамок под холстик прямо над клубом пчёл. Бумагу можно с нижней стороны проткнуть в 2-3 местах, а можно и не делать этого. Пчёлы сами успешно разгрызают её. Марля в этих целях не совсем подходит, так как некоторые сорта мёда разжижаются и вытекают. Из бумаги мёд никогда не вытекает, и пчёлы выбирают его дочиста. Но такое кормление возможно, если ульи в омшанике стоят на стеллажах, когда любой холстик можно открыть беспрепятственно.

СБОРКА ГНЁЗД

Время неумолимо бежит, вот и пришла золотая осень, щемительно грустные, прощальные облёты пчёл. Наступила пора последней работы с пчёлами − окончательной сборки гнёзд. Это один из очень ответственных и важных моментов на пасеке. В давние времена данная операция называлась „складыванием гнёзд на зимовку“. Ошибки, неквалифицированное исполнение сего мероприятия уже могут быть непоправимыми в зимовке и обязательно пагубно отразятся на её исходе, так как это есть завершающий, окончательный этап работы с пчёлами, связанный с разборкой гнёзда.
Почему сборкой гнёзд надо заниматься поздно, в октябре? Во-первых, после осенней ревизии нужно время для выполнения намеченных мероприятий, а перечень работ, как правило, всегда довольно большой. Во-вторых, необходимо, чтобы вышел весь последний расплод, особенно с тех рамок, которые подлежат изъятию. В-третьих, поздней осенью пчёлы уже основательно сформируют клуб, что позволит более точно оценивать силу семьи и правильность расположения медовых запасов. Удобно и то, что в это время они, уже подверженные состоянию зимнего покоя, не проявляют злобливости и повышенной склонности к воровству, которые так усиленно проявлялись в сентябре. Работа с пчёлами в такое время вновь приносит наслаждение. Сформированный клуб в большей степени ориентирует на добротную и более точную сборку гнезда, нежели тогда, когда в жаркую погоду семья рассредоточена на многих рамках, а сам осмотр был невероятно затруднен из-за воровок. Наиболее благоприятна сухая, тёплая, возможно, и пасмурная, но безветренная погода. Хорошо работать и в солнечную погоду, когда температура не поднимается выше +13 – +15ºС. Моральная сторона ориентирует пчеловода поблагодарить пчёлок за их трудовое лето, любезно поклониться им и оказать необходимую помощь в предстоящей зимовке.
В технологическом исполнении нужно умозрительно исходить из следующего положения: клуб пчёл своим центром располагается на пустых ячейках у передней стенки, ближе к летку. Сверху клуба и к задней стенке за пределами клуба должен быть мёд в достаточном количестве, которое позволит семье в изобилии питаться на протяжении не только всей зимы, но и, по крайней мере, около двух недель после выставки. Естественно, с боковых сторон клуб должен быть прикрыт медовыми пластами. С биологической точки зрения следует знать, что клуб движется всей массой очень медленно только в одном направлении – по диагонали от летка к задней стенке и вверх. Переходы с одних сотов на другие, как влево, так и вправо, – исключительно редкое явление, и рассчитывать на такое перемещение, как на норму, глубоко ошибочно. Подобные перемещения всего лишь плод желаемых воображений отдельных пчеловодов, что противоречит биологии, и поэтому так часто гибнут пчёлы от голода там, где практикуется односторонняя сборка или же сборка клином. Увы, подобная ошибка повторяется из года в год уже более ста лет.
Наблюдательному пчеловоду несложно заметить, что избранный маршрут перемещения вверх и по диагонали обоснован законами физики, так как излучаемое тепло поднимается вверх, постепенно отогревая ничтожно маленькие участки предстоящего пути, тогда как обратная сторона за пределами клуба абсолютно холодная, недосягаемая для теплового потока. Поэтому пчёлы движутся только в направлении тепла, но никак не в сторону холода.
Расчётным путём и практикой обоснована наполняемость рамок мёдом, которая не должна быть менее 2,0 кг. Исходя из этого, процесс сборки гнёзд представляется вовсе и несложным. В передней части рамок со стороны летка на соте желательно иметь площадь с пустыми ячейками, примерно равную ладони с растопыренными пальцами, а остальная часть сот должна быть заполнена мёдом. Таких рамок в улье должно быть столько, сколько занимают пчёлы, а для страховки плюс ещё одна. При данной методике успешная зимовка гарантирована, гибель пчёл от голода исключена, что подтверждается практикой в любых пчеловодных зонах на протяжении всей длительной истории культурного пчеловодства. Затруднения чаще всего возникают по причине отсутствия подходящих полновесных рамок, когда в гнездовых сотах сплошь и рядом по 1,2-1,5 кг мёда. Чтобы не возникло такой проблемы, необходима та самая осенняя ревизия, что описана выше, в процессе которой предварительно определяется количество кормов в ульях, их размещение и намечаются мероприятия, с помощью которых будут пополняться кормовые запасы. Есть несколько вариантов: за счёт запасных полновесных сотов со склада, за счёт дополнительной подкормки сахаром или же в имеющихся рамках с малым количеством мёда необходимо сконцентрировать мёд в более полновесные путём распечатывания и перемещения части их за вставную доску.
Сложность и объём такой работы будет зависеть от того, насколько пчеловод был заботлив о труженицах-пчёлках в период главного медосбора. Вот почему осень – не время беззаботного отдыха для пчеловода, а хлопотная и ответственная пора за благополучие своих подопечных в предстоящую зиму. Подводя итог всей последовательности выполняемых работ, можно сделать вывод, если осенняя ревизия была проведена внимательно, отмеченные недостатки устранялись поэтапно, скрупулезно, то и особой дополнительной сборки гнёзд не требуется, а всего лишь надо ещё раз убедиться в безошибочности своих действий и устранить последние мелкие недочёты.
Неприемлемы рекомендации о совмещении осенней ревизии со сборкой гнёзд в первой половине сентября. По сути дела, это две разных технологических операции. Дело в том, что авторы подобных советов упускают главную деталь, а именно: за тот период, от окончания медосбора до состояния зимнего покоя, в семье происходят очень глубокие изменения как биологического порядка, так и организационного. Поэтому, чем ближе к зиме, тем для пчеловода нагляднее, что ещё не достаёт пчёлам для их уверенной и безопасной зимовки, тогда как раньше этих недостатков вообще можно было не заметить. Отсюда большая гибель на многих пасеках даже у пчеловодов с немалым стажем.
Для примера, деревья и кустарники осенью проходят сложные биологические процессы от изменения окраски листвы до её полного сбрасывания, закладывая почки для будущего. Аналогия есть во всей живой природе, и необходимо учитывать календарные сроки, все качественные и количественные изменения.
Существует противоположная и также неприемлемая теория: пчёлы не нуждаются в сборке гнёзд, они сами лучше человека знают, как им сформировать гнездо. Данная теория была бы верной лишь в тех случаях, когда человек не вмешивался бы в их жизнь в период медосбора, не отбирал бы мёд, не грабил семьи. Но если пчеловод разорял их по своему желанию в течение лета, то как их бросать на произвол судьбы осенью?
Здесь уместно вспомнить опыт пчеловодов-промышленников с их применением кормовой надставки. В данном случае многокорпусная система пчеловождения как нельзя лучше отвечает этим требованиям. Нижний корпус – гнездовой – для ложа клуба, верхний – кормовой – полон мёда. В этом вся сборка гнезда. Пчёлы будут чувствовать себя превосходно при любых способах зимовки, даже в самых сложных условиях не погибнут с голоду.
Михаил Гусляков

www.apiworld.ru

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).