ПОВЕДЕНИЕ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ОСЕНЬЮ

   Началом подготовки пчелиных семей к зимовке можно считать изгнание трутней из благополучных семей, которое происходит после окончания главного медосбора. Если к этому времени в таких семьях еще имеется трутневой расплод, то он уничтожается тоже. Открытый трутневой расплод пчелы поедают, а закрытый удаляется из улья.

   В этот период приготовленные запасы меда пчелы размещают в верхней части гнезда. При этом медовые ячейки они запечатывают водонепроницаемыми восковыми крышечками, что обеспечивает герметичность меда при его хранении зимой. Это предотвращает как возможность его разжижения, так и его быструю кристаллизацию в процессе зимовки. При таком хранении мед, нормально приготовленный летом, остается в ячейках жидким до следующего сезона, в то время как такой же, но откачанный мед кристаллизуется уже к осени.

   Трутни могут оставаться в зиму только в семьях без маток или с неплодными матками.

   Осенью происходит значительное уменьшение количества пчел из-за их износа на главном медосборе. К тому же к этому времени матка резко снижает уровень кладки яиц, а в дальнейшем с наступлением устойчивых похолоданий совсем прекращает яйцекладку. В этот период из-за снижения темпа яйцекладки матка откладывает более крупные и тяжелые яйца, чем в весенне-летний период. Кроме того, осенью расплод выращивается в более благоприятных условиях в кормовом и температурном отношениях, чем летом. Как правило, в конце лета — начале осени в природе еще есть пыльца, уже нет летней жары, да и пчелы не отягощены заботами по доставке и переработке большого количества нектара.

   Качественный уровень личиночного кормления обеспечивает и более высокое качество пчел осеннего вывода.

   Все это приводит к тому, что в августе в семьях начинает нарождаться осенняя генерация пчел (так называемые зимние пчелы). Принципиальным отличием этих пчел от летних генераций является наличие у них достаточных для зимовки запасов резервных веществ в результате усиленного белкового питания. Кроме того, у этих пчел снижается количество воды в теле, что повышает их холодостойкость. Также в заднем отделе кишечника этих пчел значительно возрастает активность фермента каталазы, играющей большую роль в окислительных процессах организма и в консервировании экскрементов, накапливающихся в течение зимы. К тому же большинство из этих пчел не принимает участия ни в каких работах. В результате пчелы осенней генерации долгоживущие, что позволяет им перенести длительную зимовку, а весной и воспитать себе замену.

   Этот приспособительный механизм, возникший в результате длительной эволюции, позволяет пчелиному роду выживать на северных территориях, куда они постепенно переселились со своей родины — Индии.

   Еще один аспект. На количество расплода, выращиваемого в осенний период, значительное влияние оказывает возраст маток. Известно, что молодые сеголетние матки в конце лета откладывают больше яиц и продолжают яйцекладку на 10—14 дней дольше, чем старые. В результате семьи с молодыми матками идут в зиму более сильными, с большим количеством молодых неизношенных пчел, значительно лучше зимуют и весной быстро набирают силу. Так что если предполагается использовать семьи на раннем медосборе, то они должны идти в зиму обязательно с молодыми сеголетними матками.

ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

   В отличие от многих одиночных насекомых, пчелы не могут зимовать в состоянии холодового анабиоза, при котором все жизненные процессы временно прекращаются или настолько замедленны, что отсутствуют все видимые проявления жизни. С понижением внешней температуры пчелы начинают концентрироваться на пустых сотах в районе летка, образуя так называемый зимний клуб. Слабые семьи начинают образование клуба при температуре 12—13 °С, а сильные — при 7—8 °С.

   Вначале клуб представляет собой довольно рыхлое и неустойчивое образование, но при стабильном снижении температуры образуется постоянный клуб, который сохраняется в течение всего холодного периода.

   У пчел, объединенных в клуб, теплопотери уменьшаются в 9 раз, а потребление корма в период зимнего покоя снижается в 20—25 раз по сравнению с расходом корма одиночной пчелой за одинаковое время. Интенсивность обмена веществ и расход энергии в зимнем клубе в 250—300 раз ниже, чем в активный период жизни пчел.

   Основная масса зимующих пчел размещается в улочках на пустых сотах, где образуется так называемое ложе клуба. Верхняя часть клуба всегда захватывает нижние участки медовых ячеек на соте, что позволяет постоянно иметь корм в обогреваемой части клуба. Холодный же мед обладает большой вязкостью, и пчелы такой мед не могут потреблять, поэтому они и обогревают часть своих запасов перед использованием. По мере потребления корма клуб медленно перемещается вверх, вслед за съедаемым кормом.

   Зимний клуб имеет четко выраженную структуру — внешнюю корку и внутреннее ядро, которые расчленены восковыми сотами на улочки.

   Пчелы корки сидят неподвижно, головками вверх, плотно прижавшись друг к другу. Головка нижней пчелы прячется под брюшко верхней, то есть пчелы располагаются наподобие черепицы на крыше. Пчелы корки периодически меняются местами с теми, которые размещаются внутри клуба, для пополнения своих кормовых запасов в теплой части клуба. Внутри клуба пчелы размещены неплотно и могут свободно перемещаться.

   Пчелы, находящиеся снаружи клуба, потребляя запасенный корм, активно генерируют тепло, что позволяет им противостоять внешнему холоду и сохранять тепло, пассивно выделяемое пчелами ядра. Толщина корки (обычно 2,5—7 см) меняется в зависимости от внешней температуры: при ее понижении клуб сжимается, при потеплении — расширяется.

   Клуб на сотах размещается так, чтобы использовать тепло, вырабатываемое особями на соседних улочках. Поэтому пчелы забираются в пустые ячейки, которые с противоположной стороны заняты и обогреваются размещенными в них пчелами. Благодаря этому концентрации пчел в соседних улочках практически совпадают. До 75 % всех пчел клуба размещаются в пустых ячейках сотов.

   В корке клуба температура поддерживается на уровне 7—12 °С тепла, а в центральной части зимнего клуба при отсутствии расплода — в районе 24—25 °С. От теплового центра к периферии клуба температура постепенно снижается.

Во второй половине зимовки при появлении расплода активность пчел повышается и область стабильной температуры расширяется. В зоне размещения расплода температура повышается до 33—34 °С и поддерживается на этом уровне независимо от внешней температуры. Все это становится возможным из-за резкого увеличения расхода корма. Пчелиная семья средней силы расходует 20—25 г меда в первую половину зимовки, а во вторую — расход корма возрастает вдвое.

   В результате разложения сахаров меда в организме пчел образуется вода (Н20) и окись углерода (С02), которые удаляются при дыхании. Зимой суточное выделение воды полноценной семьей составляет в среднем 46 г. Если внешний воздух будет относительно сухим, то эта вода будет легко испаряться, не задерживаясь в клубе. В противном случае влага начнет в нем накапливаться, что может вызвать проблемы, приводящие к поносу. Излишняя влага будет также конденсироваться на сотах и деревянных частях улья, в результате чего они будут плесневеть, что тоже негативно сказывается на зимовке.

   Грамотная подготовка сильных семей к зимовке, наличие достаточного количества качественных кормов, правильная организация своевременного удаления влаги и углекислого газа из гнезда и улья обеспечивают благополучную зимовку семей.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).