Нередко пчелиные семьи гибнут зимой, а оставшиеся оказываются ослабленными. Причина этого – ошибки при подготовке к зимовке. Чтобы избежать их, достаточно исполнять четыре простых правила.
Правило первое – своевременно обеспечивайте пчелиные семьи необходимым количеством корма на зиму. Чтобы семья благополучно перезимовала и хорошо развивалась до начала первого весеннего поддерживающего медосбора, ей необходимо 22-25 кг углеводного корма и достаточное количество перги. Для создания таких запасов иногда приходится скармливать некоторое количество сахарного сиропа. При этом надо избежать трёх ошибок. Во-первых, слишком позднее кормление (в сентябре, а иногда и в октябре) приводит к изнашиванию организма пчёл, идущих в зиму, их физиологическому старению и сокращению продолжительности жизни. Слабые семьи при таком режиме бывают не в состоянии довести сироп до необходимой концентрации (около 82% сахаров), и он остаётся незапечатанным, отчего зимой сильно разжижается и закисает. Кроме этого, при поздней подкормке не вся сахароза бывает инвертирована, что затрудняет процесс усвоения пчёлами корма, способствует переполнению кишечника и появлению поноса, приводит к гибели семей. Во-вторых, скармливание слишком концентрированного сиропа (например, 2 кг сахара на 1 л воды). В этом случае пчёлы хотя и доводят быстрее корм до необходимой концентрации и запечатывают его, но значительная часть сахарозы остаётся нерасщеплённой. Оптимальное соотношение сахара и воды 1,5:1. В-третьих, добавление в сахарный сироп различных кислот (уксусной, лимонной и др.). Такая рекомендация основана на предположении, что доведение кислотности сиропа до кислотности мёда облегчает инвертирование сахара и тем самым предотвращает истощение запаса ферментов у пчёл. Однако имеются многочисленные данные о том, что сироп, подкисленный до рН 4,5, после переработки пчёлами содержит до 29% сахарозы, тогда как без подкисления её содержание не превышает 3-5%. Чем выше кислотность сиропа, тем меньше пчёлы выделяют секрета желез, а значит, и ферментов. Это и объясняет неполное расщепление сахара в подкисленном сиропе. Нередко пчеловоды дают пчёлам при осенней подкормке антибиотики для профилактики гнильцовых заболеваний и нозематоза. При отсутствии признаков болезни делать этого не следует, так как применяемые препараты блокируют работу механизмов иммунитета пчёл, что является, в частности, одной из причин появления в семьях весной аскосфероза.
Таким образом, сироп для пополнения зимних запасов необходимо давать сразу же после прекращения летнего медосбора, т.е. с середины до конца августа (середины сентября). В этом случае его переработкой будут заниматься летние, физиологически уже состарившиеся и неспособные обеспечить нормальную зимовку особи. После их отхода останется поколение физиологически молодых жизнеспособных пчёл.
Правило второе – соблюдайте сроки наращивания осенних пчёл. Физиологические изменения внутренних органов пчёл и увеличение продолжительности жизни насекомых обусловлены, с одной стороны, усиленным питанием осенних поколений пыльцой и, с другой – полным отсутствием открытого расплода, который они должны были бы выкармливать. По данным Малаю, для физиологической подготовки к зиме каждая пчела использует 28 мг азота, или 7,5 мг белка. Считая, что в пыльце содержится в среднем 25% белка, а усваивается из него около 70%, каждое насекомое должно съесть около 100 мг пыльцы, что составляет примерно 130% массы взрослой особи. Понятно, что такое количество пыльцы пчёлы могут потреблять лишь при условии периодического опорожнения кишечника. Анализ большого количества данных литературы, а самое главное, собственный более чем 45-летний опыт работы убедили меня в том, что основную массу физиологически молодых (осенних) пчёл в условиях Тамбовской области составляют особи, родившиеся из яиц, отложенных маткой в период с 25 июля до 20 августа. Но яйцекладку в это время нужно активно стимулировать. Гнёзда следует своевременно сформировать так, чтобы в них было не менее 4-5 сотовых рамок, пригодных для откладки яиц. Именно сейчас как нельзя более кстати окажется активность молодых маток, которые более интенсивно откладывают яйца в конце лета по сравнению со старыми. Так, по данным Нестерводского, в семьях с молодыми матками осенью расплода было на 41% больше, чем в семьях с двухлетними, и на 66% больше, чем в семьях с трёхлетними матками.
В последней декаде августа нужно уже принимать меры по ограничению яйцекладки с таким расчётом, чтобы добиться полного её прекращения к концу месяца. Достичь этого можно, ежедневно скармливая в течение 2-3 дней по 2-3 л сахарного сиропа. В результате к началу сентября число выкармливаемых личинок сократится до минимума, а к 10 сентября в гнёздах останется только запечатанный расплод. Так, пчёлы, родившиеся в августе и сентябре, не будут выкармливать расплод, поэтому и календарно, и физиологически окажутся молодыми, благополучно перезимуют и сохранят свой биологический потенциал для выращивания большого количества пчёл весной. Пчёлы, родившиеся из яиц, отложенных в сентябре, в большинстве случаев оказываются физиологически неполноценными. Для того чтобы молодая пчела приобрела способность выделять маточное молочко, она должна усиленно питаться пыльцой. В противном случае глоточные железы и жировое тело, – основные депо питательных веществ – останутся недоразвитыми. Однако в это время цветение пыльценосов прекращается, а перга бывает залита мёдом и запечатана, с понижением температуры пропадает возможность совершать регулярные очистительные облёты. Всё это отрицательно сказывается на молодых особях.
Нередко пчеловоды недоумевают: почему выжившие, хотя и сильно ослабевшие, семьи погибают уже после первого очистительного облёта? А объясняется это просто: ошибки, допущенные при подготовке к зиме, приводят к тому, что пчёлы к концу зимы исчерпывают свой биологический потенциал и гибнут до того, как обеспечивают себе смену.
Правило третье: не оставляйте в зиму слабые семьи, особенно для зимовки на воле. Чем слабее семья, тем больше энергии и корма расходуют пчёлы на поддержание внутри клуба необходимой температуры, тем сильнее изнашиваются. Минимальный расход корма наблюдается у семей силой 9-12 улочек (около 1,4 кг/улочку), максимальный – силой 4-5 улочек (2,4-2,7 кг/улочку). Температура внутри клуба пчёл сильной семьи держится на уровне 18-200С, а на поверхности в холодное время опускается до 50С. В слабых семьях эти показатели на 1-20С выше. Этот штрих имеет большое значение, так как поддержание более высокой температуры требует большей активности пчёл и, следовательно, большего расхода энергии, что ведёт к усиленному износу организма насекомых: начинается переполнение кишечника каловыми массами, ослабление иммунной системы пчёл, и в итоге гибель зимой или крайнее ослабление весной. Слабые семьи перед зимовкой следует объединять, а весной можно делать отводки и восстанавливать численность семей.
Правило четвёртое: оптимально утепляйте ульи перед наступлением холодов и обеспечивайте хорошую вентиляцию. При зимовке на воле верхнее утепление должно быть толщиной не менее 12-14 см. Очень важно хорошо утеплять и дно улья, плотно заполняя пространство между ним и землёй пористым материалом, например: сухими листьями, опилками и т.п. При этом важно предотвратить намокание утепляющего материала. Очень удобна для этого полиэтиленовая плёнка.
Вентиляция необходима. Нижний леток должен быть открыт на 4-4,5 мм в расчёте на каждую улочку клуба, верхний должен быть примерно вдвое меньше. Кроме того, задний край холстика следует загнуть так, чтобы поперёк всех рамок у задней стенки улья образовалась щель шириной 2-2,5 см. Утепляющие подушки надо слегка сдвинуть к передней стенке улья, а образовавшуюся щель между утеплением (подушкой) и задней стенкой подкрышника заполнить пористым материалом. Устраивать такую вентиляцию нужно в октябре, так как при более ранних сроках пчёлы заделают щель прополисом. В крыше улья с двух сторон должны быть вентиляционные отверстия длиной во всю ширину и высотой 2-2,5 см. Это предотвратит появление конденсата на внутренней поверхности крыши улья и чрезмерное увлажнение утепляющего материала.
Следует помнить, что перегрев пчелиной семьи зимой из-за нарушения вентиляции, особенно если это сочетается с чрезмерным утеплением, гораздо опаснее, чем сильные морозы и недостаток тепла.
На летки необходимо установить заградители против мышей, но так, чтобы пчёлы могли свободно выходить через них наружу. Ни в коем случае не следует закрывать летки непроходимой для пчёл металлической сеткой.
Соблюдение изложенных правил обеспечит успешную зимовку пчёл и избавит пчеловода от разочарований. (Болдырев. МичГАУ, г. Мичуринск)
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута