Молния – это особая разновидность переменного тока высокой частоты, силой в несколько десятков тысяч ампер и напряжением в несколько миллионов вольт. Первая помощь пострадавшему от нее, в сущности, не отличается от таковой при поражении электрическим током.
Главная и основная задача в этом случае – запустить остановившееся сердце и возобновить дыхание. Для этого надо незамедлительно начать делать непрямой (закрытый) массаж сердца и искусственное дыхание изо рта в рот.
Техника массажа. Пострадавший должен лежать на спине на ровном и жёстком месте, его голову необходимо максимально запрокинуть назад, а нижнюю челюсть прижать к верхней. Если этого не сделать воздух вместо лёгких может попасть в желудок. Оказывающий помощь кладёт ладонь одной руки (самой широкой частью) выше подложечной области поперёк грудины пальцами в сторону соска. Вторую ладонь кладёт крестообразно поверх первой пальцами к шее и, не сгибая рук, толчкообразно надавливает на грудину, прогибает её на 4-5 см и, не отрывая рук, отпускает. Повторяют такие сжатия в темпе 60-65 толчков в минуту, при этом пульсовая волна (пульс) должна определяться на сонной артерии. Таким образом, сжимая и отпуская грудную клетку, мы как бы выполняем насосную функцию сердца и обеспечиваем кровообращение в органах, пока оно не заработает само.
На каждом пятом-шестом сжатии сердца в момент расслабления грудной клетки второй человек, сделав глубокий вдох полной грудью и плотно прижавшись ртом ко рту пострадавшего, делает в него быстрый глубокий выдох. Искусственное дыхание изо рта в рот делают через марлевую салфетку или другую чистую ткань не только из гигиенических соображений, но и для лучшей герметизации соприкасающихся ртов, иначе часть воздуха будет теряться, а частые глубокие вдохи и выдохи могут быстро ослабить самого спасателя.
Если массаж и искусственное дыхание выполняет один человек, что значительно сложнее, то, произведя пять-шесть сжатий грудной клетки, он должен быстро вдохнуть воздух в дыхательные пути пострадавшего и тут же снова приняться за массаж. Прерывать массаж сердца можно через каждые 2-3 минуты лишь на 3-5 сек, чтобы убедиться в восстановлении сердечной деятельности. Если после нескольких сжатий пульс не появляется, то массаж надо продолжать. Если сердце заработало, то делается только искусственное дыхание в темпе 16-18 вдохов-выдохов в минуту до восстановления самостоятельного дыхания. В сознание пострадавший обычно приходит позже.
Эти реанимационные мероприятия необходимо продолжать до восстановления сердечной деятельности и самостоятельного дыхания. Прекращать их можно только при появлении явных признаков смерти. Необходимо изыскать возможность доставить пострадавшего в больницу.
При менее опасных повреждениях помощь надо оказывать в зависимости от их характера (ушиб, ожог, перелом, рана). Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость, оставлять без внимания пострадавшего нельзя, поскольку в дальнейшем у него могут развиться различные осложнения.
Бытующее утверждение медиков, что предупредить болезнь проще, чем её лечить, применимо и в данном случае. Массовым и спешным возвращением в улей пчёлы заранее предупреждают пчеловода о надвигающейся непогоде, и он заблаговременно может к ней подготовиться.
Известно, что в большинстве случаев молния бьёт в самый высокий объект, особенно на ровной и открытой местности, и пчеловод, находясь в поле с пасекой, оказывается именно таким объектом и превращается в наиболее подходящую мишень для молнии. Поднятые над головой зонт, удилище, шест и др. увеличивает вероятность прямого попадания.
Нельзя оставаться на возвышенных местах вблизи оград из проволочной сетки, металлических предметов, влажных стен, прикасаться к ним или укрываться в небольших сараях, стоящих под деревьями. Наибольшее число смертельных исходов приходится на случаи, когда люди укрываются под одиноко стоящими деревьями. Удаление от них на 20-30 м несколько снижает риск. С народной мудростью: “Дуба избегай, вербы обходи, от ёлок убегай, а бук высматривай” согласуется и наблюдения исследователей. В лесу деревья, возвышающиеся над другими, считать безопасными рискованно. Молния, ударившая в дерево, может поразить и стоящего рядом человека непосредственно или через дерево. Часто молния поражает деревья, растущие вблизи водоёмов, поскольку почва под ними более влажная, чем в других местах.
Купающимся в реке или пруду надо немедленно выйти из воды и удалиться от берега, однако бежать при грозе нельзя, так как быстрые движения и влажное тело могут привлечь молнию. Лучше подыскать низкое место с кустарником или молодыми деревьями одинаковой высоты (в объёмы одинаковой высоты молния ударяет реже). Не надо прятаться в ущельях, рвах, ямах.
Надёжной защитой может служить плотно закрытый цельнометаллический кузов легкового автомобиля, кабина грузовика, автобус. Находясь в них, нельзя открывать окна, двери и высовываться наружу. Идеальной защитой от молнии можно считать строения, оснащённые громоотводами.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).