Чтобы предупредить возникновение пчелиного воровства, не следует при отсутствии медосбора открывать ульи на продолжительное время. Работать с пчёлами надо рано утром (до начала их лёта) или вечером (лёт пчёл ослабевает). При осмотре следует пользоваться вторым холстиком, чтобы держать открытыми сверху только улочки рамок, подлежащих осмотру. Быстро вынув из гнезда и осмотрев очередной сот, его сразу же возвращают на место. Нельзя оставлять вынутые из гнезда соты на открытом воздухе – их быстро ставят в переносный ящик или запасной корпус и плотно закрывают крышками. Всякую каплю мёда, упавшую с сота на улей, следует немедленно удалить.

Для неотложных работ с семьями пчёл применяют переносные палатки. Внутри палатки пчеловод может спокойно выполнять намеченную работу с пчелиной семьёй.

О злобливости пчёл.

 Пасеку чаще всего озлобляет сам пчеловод. Вообще говоря, поведение пчёл больше всего зависит от обращения с ними самого пчеловода. Тайна миролюбия пчёл берёт своё начало в умелом пользовании дымарём во время осмотров. Умелом – это значит, в зависимости от эмоционального состояния семьи дымить слабо (или совсем не дымить) или немного посильнее. Потом уже остаётся только террор – как последнее средство. Так же и движения рук должны быть в зависимости от обстоятельств то плавными, то немного быстрее. Опытный пчеловод сразу сориентируется, как себя вести. То есть, во время осмотров надо внимательно вслушиваться в тон голосов пчёл, следить за их поведением и всегда реагировать раньше их. Нельзя допускать выхода пчёл из улочек и вылете первой атакующей пчелы. Если же дело дошло до массовой атаки, то быстрее всего пчёлы успокоятся, если пчеловод поскорее удалится. Какой пчеловод, такие и пчёлы.

Есть периоды в сезоне, когда дыма можно совсем не употреблять. Так бывает, когда имеется хороший взяток, а пчёлы – в рабочем настроении. Тогда даже мёд можно качать на открытом месте пчельника. Но бывает и наоборот, когда, после отбора мёда и окончания главного взятка, пчёлы с повышенным вниманием стерегут свои запасы. Надо также понять, что на миролюбие пчёл, кроме обильного взятка, который является главнейшим фактором, очень большое влияние оказывает и биологическое состояние пчёл, т.е. имеют ли они матку, есть ли где ей червить: чем больше открытого расплода, тем и пчёлы более миролюбивы.

Перемещение улья с семьёй на новое место.

В период активной жизнедеятельности пчёл переместить улей с семьёй на расстояние меньше радиуса лёта сборщиц так, чтобы сохранить лётных пчёл, задача непростая. Решается она разными способами – последовательной перестановкой улья в лётную погоду, по одному метру ежедневно; или в два этапа – улей сначала увозят за 5-6 км от пасеки, пчёлы облётываются на новом месте и через несколько дней забывают старое. Затем их перевозят на новую стоянку, расположенную довольно близко к первоначальному месту. Оба этих приёма имеют недостатки.

Есть ещё одно решение этой задачи. После 15 ч во время хорошего лёта отыскивают в семье матку и сажают в клеточку, улей с гнездом переносят на новое место. На старом месте на треноге подвешивают привой для роя, под которым прикрепляют клеточку с маткой (высота подвески привоя – на уровне летка).

Лётные пчёлы к вечеру собираются около матки и образуют гроздь, подобно рою. После прекращения лёта собравшихся пчёл и матку пускают по сходням в свой же улей, но уже стоящий на новом месте. Никакие предосторожности здесь не нужны, так как в гнезде свищевые маточники ещё не заложены, а нелётные пчёлы в улье и лётные ещё ощущают свою принадлежность к одной семье.

Пчёлы из грозди, побывав на положении роя и почувствовав бездомность, с утра начинают облёт на новом месте и включаются в работу. На старом месте появляются только отдельные особи, как правило, это старые пчёлы.

Этот приём можно использовать при делении семьи, для прекращения роевого состояния и при объединении отводков на медосбор.

Мы на своей пасеке при переносе пчелиных семей из Княжёва (2,5 км) использовали следующий приём. Пчёл вместе с рамками, на которых они разместились, переносим из улья в переносной ящик. Количество рамок ограничено 4-5 шт., столько убирается в переносной ящик. Поэтому в старом улье предварительно сокращали гнездо до этого количества рамок. Если соты толстые, то в гнезде оставляли всего 4 рамки.

На своей пасеке к новому улью пристраивали сходни, улей доукомплектовывали необходимым количеством рамок суши с небольшим количеством мёда. Затем улей закрывали, а пчёл стряхивали со старых рамок на сходни, пчёлы спокойно заходили в улей. Через несколько часов начинается облёт. Пчёлы осваивают новый улей, ослабление семей в последующем не наблюдалось, а это значит, что основная масса лётных пчёл осталась в новом улье на нашей пасеке.

Лучше посадку пчёл в новый улей производить под вечер. За ночь они успокоятся, а утром облетятся.

Старые соты пускаем на перетопку. Если в них есть расплод, отдаём эти соты семье. После выхода расплода эти рамки заменяем  новыми с вощиной или сушью (если отсутствует взяток).

Нумерация ульев и пасечные записи.

Чтобы знать состояние семей, правильно осуществлять уход за пчёлами и вести селекционно-племенную работу на пасеке, необходимо делать записи о состоянии семей, их продуктивности и зимовке. Для этого все семьи на пасеке должны быть пронумерованы, Обычно изготовляют из жести небольшие этикетки (10х6 см.), окрашивают белой краской и наносят с помощью цифрового шаблона порядковые цифры по количеству семей, имеющихся на пасеке. Этикетку с номером прикрепляют с левой стороны передней стенки улья. При переселении семьи в новый улей переносят на него и её этикетку. При разделении семьи пополам старый номер оставляют на улье со старой маткой; второй семье с новой маткой присваивают новый номер.

Журнал для записей делают такого формата, чтобы он помещался в кармане халата или комбинезона. На каждую семью отводят одну полную страницу. Журнал графят так, чтобы во время работы пчелами можно было лишь проставлять цифры в соответствующие колонки. Записывают следующие показатели: возраст и происхождение матки, дату осмотра семьи, количество занимаемых улочек в пересчёте на полные, количество мёда (имеется, дано, отобрано), количество сотов с расплодом (имеется, дано, отобрано), рамок с вощиной и добавочные сведения о семье.

Пчеловод просматривает пасечный журнал, выбирает номера семей, в которых надо выполнить ту или иную работу. В конце сезона подсчитывает общую продуктивность семьи.

 

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).