Ответственный редактор Председатель Союза пчеловодов России А.Г.Бутов.
Не трудное дело размножить пасеку летом, особенно кто умеет хорошо отбирать искусственные рои, – это очень легко; но что же из того, если все, что размножилось летом, погибнет зимою или едва вылезет на свет весною. Хорошая перезимовка пчел — вот важнейшее искусство пасечника.
Если при открытии улья весною видна внизу только кучка павших пчел, если соты чисты, не заплесневели, нигде не видно следов нечистот, – улей, значит, перезимовал хорошо. Если же на дне лежит много пчел, соты заплесневели или видны на них и на улье следы испражнений, то семья зимовала плохо, и тем хуже, чем в большей степени окажутся обсыпание пчел, плесень и нечистоты.
Главное искусство пасечника заключается в том, чтобы не допускать этих печальных явлений, а для этого ему необходимо знать причины, отчего зимою так ослабевают пчелы, ибо таким только образом он может устранить бедствие и убыток.
Поэтому очень важно знать:
§141. Какая причина, что зимою ослабевает или сильно осыпается столько семей?
Причины следующие:
1) голод;
2) холодный улей, холодное гнездо, слабая сила;
3) нехороший мед, или круповидный;
4) отсутствие матки;
5) излишний жар, недостаток росы, задухи;
6) излишняя испарина;
7) влажность и плесень в зимовнике;
8) беспокойство зимою;
9) болезнь пчел – расстройство желудка.
Разберем все эти подробности отдельно.
1) Голод. Если у пчел не хватит меда зимою, они должны погибнуть от голода.
Но семья иногда может обсыпаться от голода при самом большом даже запасе, а именно если в тех сотах, на которых пчелы сидели гнездом зимою, мало было меда, и должны они переходить среди зимы на медовые дальнейшие соты, и в это время настанут сильные морозы, вследствие чего внутренние стенки улья, а также и улочки между сотами покроются инеем, – тогда пчелы не будут в состоянии перейти на дальнейшие соты, остаются в холодном гнезде и осыпаются от голода, хотя дальше будет обилие меда. Это реже случается в стояках, ибо здесь у пчел зимний запас преимущественно вверху, и они могут туда перелезать даже во время морозов; а чаще это бывает в низких лежаках, где медовые соты коротки и чаще положены вдоль гнезда.
Случается, однако же, и в лежаках, что пчелы вместо того, чтобы подвигаться к той стороне гнезда, где много меда, подвигаются в противоположную, где его мало, и, уничтожив этот запас, не могут во время больших холодов перейти на другие медные соты и погибают от голода при самом лучшем запасе. Причиною этого чаще бывает неправильная подрезка лежака осенью, если пасечник вырезал мед с обоих концов или если поставил лежак на зиму подрезанным концом выше головы: пчелы вместо того, чтобы идти за медом вверх, потянутся к подрезанному концу и, не имея здесь достаточно меда, опадут, если постоянный холод не дозволит им перейти на медные соты. Поэтому лежаки следует устанавливать всегда на зиму таким образом, чтобы они тем концом, где главный запас меда, стояли на несколько вершков выше, нежели другим, незаработанным.
2) Холодный улей, холодное гнездо, слабая сила. Если улей холодный, или у него стенки тонкие, или хоть и толстые, но из здорового леса, пропускающего холод, и пасечник, оставляя пасеку зимою на дворе, не обстелет ее сверху; или если пасечник заложит снозы в голове улья далеко один от другого, отчего и соты далеко один от другого, и улочки между ними широкие, стало быть, и гнездо холодное, — в таком улье пчелы могут замерзнуть во время суровой зимы.
3) Дурной мед из поздних падей. Переход его в крупообразное состояние*.
* Автор, вероятно, имеет в виду кристаллизацию меда. К быстрокристаллизующимся медам относится мед с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета, хлопка. Такие меды не оставляют в зимних кормовых запасах семей пчел; к кристаллизации меда приводят старые соты, их заменяют на новые; не оставляют на зимовку рамок с прошлогодним медом, избегают излишней сухости воздуха в зимовнике.
Если пчелы собирали мед с поздней пади, особенно с елей и можжевельника, такой мед уже сам по себе нездоров, ибо от него пчелы всегда почти заболевают расстройством желудка. Немного также способствует этому и то обстоятельство, что пчелы часто не запечатывают такого меда, а незапечатанный мед – пополнят ли его сами пчелы с поля или пасечник даст им его поздно осенью, – всегда причиняет расстройство желудка.
Случается также, именно в холодных ульях, зимовавших с малою силою, что во время морозов замерзает и делается крупообразным мед над гнездом или возле гнезда, так что когда пчелы дойдут до него, то ни распустить, ни отогреть его не могут, и на этом меде или погибают совсем, или страшно осыпаются. Простой пасечник говорит обыкновенно: «Пчелы замерзли от меда». Сильная семья и в теплом улье никогда не даст меду преобразиться в круповидную массу или, по крайней мере, не допустит этого в гнезде. Стало быть, только слабые семьи и в холодных ульях замерзают от меда. Семенники предохраняются от этого бедствия приданием хорошей силы и окутыванием на зиму.
4) Отсутствие матки.
Семья, не имеющая матки, или погибнет зимою, или захворает и сильно осыпется, а это происходит оттого, что пчелы без матки никогда не сидят спокойно зимою, вследствие чего постоянно едят, засоряют желудок и заболевают. Так они погибают или осыпаются.
5) Излишняя теплота, недостаток росы, задуха.
От излишней теплоты, так называемой задухи, погибают в пасеках тысячи семей, в особенности в зимовниках. Известно из опыта, что пчелы никогда не потерпят столько от холода, сколько от излишней теплоты. А наши пасечники именно губят наиболее семей оттого, что, боясь холода, обстилают и закутывают их слишком.
Пасечники называют это задухою, полагая, что пчелы задыхаются от недостатка воздуха и от жара. Но это не так. Конечно, если семья сильная и полна сотов, и пасечник еще облепит тщательно и заткнет леток, то она может задохнуться, как летом сильный рой, когда заткнем ему леток; но ведь мы видим, что в семьях не столь сильных, и даже в бездонках, совершенно открытых, придушаются пчелы, а здесь уже нельзя сказать, чтобы происходило это от недостатка воздуха. Наконец, ульи и невозможно закупорить герметически, ибо всегда сквозь поры дерева, сквозь щели проходит столько воздуха, что семья, будь даже не очень сильная и не весьма переполненная, не задохнется даже при закрытом летке, как это случалось, например, с тысячью семей, которые у пасечников зимуют с закрытыми летками и, однако же, не погибают от этого. Нельзя также допустить, чтобы пчелы задыхались в зимовнике от излишней теплоты. Ибо если не задыхаются они от зноя летом, когда и силы в ульях гораздо больше, и температура на дворе доходит иногда до +30° и больше, то как же они могли бы задохнуться от жара в зимовнике, где и силы далеко меньше, и где теплота не доходит даже до 30°? Очевидно, стало быть, что так называемая пасечниками задуха происходит не от недостатка воздуха и не от излишней теплоты. Какая же причина? Недостаток росы, т.е. воды, крайне необходимой пчелам зимою и которая при весьма высокой температуре не может скапливаться в улье.
Я говорил уже об этом в §18, но здесь именно, кстати, будет поговорить об этом подробнее.
Как нужна вода пчелам летом, так точно необходима и во всю зиму, как для собственного употребления, так и для разжижения сгустившегося меда и на выделку молочка для расплода в первые месяцы зимовки, а именно: в ноябре, декабре и январе, когда мед не настолько еще испарился, не так сгустился и нет еще в улье совсем расплода или очень мало, потребность в воде не так значительна. Но в феврале и марте, когда в сильных семьях матки накладывают уже много червы, вода пчелам необходима, и уже в большом количестве. В ту пору они так жадны к воде, как летом к меду. В этом отношении я не раз производил опыты, и в феврале и марте давал пчелам воду в маленьких корытцах через леток: сильная семья потребляла иногда в продолжение дня полштофа (0,6 л) воды и больше, когда я подливал ее постоянно, и почти нельзя было ее удовлетворить. Это уже одно служит доказательством, как много воды пчелы должны требовать зимою, когда так жадно выпивают ее. Чем сильнее семья, тем больше требует воды.
Но мы знаем, что пчелы не запасаются водою в ульях на зиму; откуда же она появляется у них? Вода образуется в улье сама: влажный пар от пчел оседает внутри улья на холодных стенках, на заголовках, также в летке и даже на сотах вблизи гнезда, подобно тому, как у нас в домах оседает роса на окнах, когда в комнатах тепло, а на дворе холодно. Вот эту-то росу*, скапливающуюся внутри улья и в летке, лижут пчелы и имеют потребную воду на зиму. В стеклянных ульях можно видеть очень ясно, как пчелы постоянно лижут зимою оседающую на стекле росу.
* Пчел содержат в зимовнике при температуре от 0° до 3-4 °С и относительной влажности воздуха 75—85 %, при смене воздуха не менее 10 раз в сутки. Хорошая вентиляция необходима внутри улья с пчелами; появление росы внутри гнезда нежелательно, говорит о недостаточном обмене воздуха в семье. Лучше зимуют зимостойкие среднерусские пчелы, менее зимостойки итальянские и кавказские, которые (иногда в январе) закладывают расплод, из-за чего возникает потребность в перге и воде.
Поэтому не следует настилать заголовков сверху слишком, ибо настилка не пропустит холода в заголовок, и он не охладится до такой степени, чтобы роса могла оседать на нем. По этой же причине не должно и магазинов в дзержоновских стояках выстилать с избытком, а гораздо лучше, как научил меня опыт позднейших лет, — не выстилать их совсем. Из этого вытекает, наконец, что не надобно дзержоновских ульев устанавливать на зиму непосредственно один на другом, в особенности не делать этого в зимовнике, а, по крайней мере класть между ними перекладину; иначе, когда верхний улей покроет совсем заголовок нижнего, то в этот не будет проходить холод, а следовательно, не будет в нем и роса скапливаться.
Подобно тому, как роса в комнате, скорее всего, собирается на стеклах окон, ибо стекло, как гладкое тело, не вбирает в себя испарений, на нем оседающих, так и в ульях, в которых стенки уже слишком завощены, роса оседает гораздо легче при меньшем даже наружном холоде, ибо клей и воск также не вбирают в себя воду, напротив, в новых ульях, свежевыделанных, роса не так легко скапливается, ибо дерево, как тело губчатое вбирает в себя испарения. Поэтому-то пчелы инстинктивно покрывают стенки ульев и заголовков клеем, для этого оклеивают также летки, чтобы на них легче могли скапливаться испарения. Вот и причина, отчего в старых, хорошо завощенных ульях пчелы всегда лучше зимуют, нежели в новых, и отчего также в дзержоновских ульях пчелы не зимуют так хорошо сначала, как впоследствии, когда обмажут их хорошенько клеем. Я и советую — новые ульи из досок или из колод вымазывать внутри растопленною канифолью, если не совсем, то, по крайней мере, в голове и под заголовком, и не забывать также про леток, ибо так легче будет скапливаться роса. Вместо канифоли можно обмазать ульи под заголовком и в летке клеем, но это надобно делать заранее перед осадкою роя, чтобы клей успел проветриться.
В летке роса также легко оседает и тем легче, чем ближе он от гнезда и чем лучше навощен.
Наконец, роса может скапливаться внутри улья, также на боковых сотах гнезда и на сотах под гнездом. Ибо никто не должен думать, что в семьях, зимующих на дворе, тепло внутри зимою. Совсем нет. Тепло только в самой середине гнезда, где пчелы сидят, сбившись в кучу; за гнездом же, в особенности внизу улья, так же почти холодно, как и на дворе. Когда во время сильных морозов поставим стакан воды в середину борти или лежака, то она замерзнет через несколько минут, как и на дворе. А так как от этого мороза внутри улья охлаждаются соты сбоку и внизу гнезда, то теплые испарения от пчел, выходящие из гнезда, встретившись с охладевшими сотами, собираются на них в капли росы и в большие холода замерзают, как иней. В бортях и лежаках зимою можно видеть нижние соты, наполненные водою, словно нарочно налита она в ячейки. Ведь это роса, скопившаяся от пчелиных испарений. Во время сильных морозов можно также видеть эти соты, покрытые инеем, словно снегом, а на концах торчит даже лед длинными висюльками. Из этого можно заключить, какое обилие росы собирается внутри улья. Но роса на сотах может скапливаться только в ульях, зимующих на дворе, ибо в таких лишь холод проникает в столь высокой степени в середину; в зимовнике же внутренность улья никогда не охладится до такой степени, а потому и роса собирается здесь лишь на заголовках и на стенках, и то в то время, когда ульи не слишком толсты и не слишком закутаны.
Итак, если пасечник желает, чтобы пчелы хорошо перезимовали, то должен окутывать их, когда им холодно, чтобы не замерзали, а с другой стороны, охлаждать их и снимать настилки, когда им жарко, чтобы не терпели от недостатка росы или, как говорит простонародье, чтобы не задыхались.
Когда пчелам недостает росы, они бунтуют, начинают страшно гудеть, разлетаются из гнезда, бегают как сумасшедшие по стенкам и по, сотам, вылезают наверх улья, – и шум постепенно увеличивается. Чем больше пчелы бунтуют и шумят, тем более усиливается теплота в улье, внутренность его согревается, а, следовательно, и роса труднее скапливается; поэтому недостаток росы увеличивается по мере того, чем более она пчелам необходима. При недостатке воды пчелы бросаются на мед, едят его не в меру, даже выгрызают из ячеек скрупившийся мед, ища под ним жидкость: это служит также всегда неопровержимым доказательством недостатка росы. Если это творится на дворе по поводу заткнутого летка, а пасечник откроет его, услыхав большой шум, то пчелы бросятся из улья на землю, но мало из них уже встанет, ибо обыкновенно они так слабы, что взлететь не в состоянии. В зимовнике же, если ульи бездонки и лежат открыто, пчелы вылезают наружу, и каждая упавшая будет толста, словно опухла и полна экскрементов. В ульях же стоячих пчелы выходят через леток и, кроме того, осыпаются, и гибнет их много в самом улье. Недостаток росы оканчивается непременно болезнью желудка в высшей степени и положительным обсыпанием семьи.
Когда в такие семьи, которые шумят и возней обнаруживают недостаток росы, дать чистой воды или в небольшом корытце через леток, или в середину улья под гнездо, то они пьют ее с жадностью, и, если недостаток росы только что начался, напившись, немедленно успокаиваются. Но это же самое может случиться и без дачи им воды, когда зимовник и улей сильно охладятся. Если, однако же, шум продолжался долго и вследствие недостатка воды пчелы успели заболеть желудком, тогда доставка им воды, хотя они и будут пить ее, ничем уже не поможет, и только сильным охлаждением зимовника и ульев или выставкой последних на холод, на двор, можно еще помочь беде. Наконец, подавание воды зимою при многочисленной пасеке было бы весьма затруднительно, и этого можно избежать положительно, если только пасечник соблюдет, чтобы пчелам не было слишком жарко, а, следовательно, не будет недостатка в росе и не встретится надобность и подавать им воду.
Недостаток росы оканчивается обыкновенно сильною болезнью желудка, вследствие чего пчелы слабеют, они толкают одна другую, сильно осыпаются в улье и погибают. Ибо мы видим, что каждая из них, вылезшая ли в зимовник, или осыпавшаяся в улье, очень толста, словно опухла и полна экскрементов.
6) Излишняя испарина.
Это бедствие, противоположное только что описанному недостатку росы, ибо если там гибнут и осыпаются пчелы за отсутствием воды, то здесь, напротив, гибнут и осыпаются от большого излишка воды, скапливающейся в улье.
Излишнее запотение случается только у пчел, зимующих на дворе, и только в холодных ульях. Во время продолжительных сильных морозов в холодном улье внутри под заголовком, на стенах и под сотами вокруг гнезда выступает изморозь, не раз в такой степени, что пчелы, окруженные со всех сторон инеем, сидят как бы среди снега. При уменьшении морозов снег начнет таять, превращается в воду, которая сверху падает каплями в середину гнезда между пчелами и мочит их, вследствие чего они зябнут, коченеют и осыпаются или, будучи принуждены проглатывать этот излишек воды, от этого заболевают и гибнут. Здесь бедствие происходит от чрезмерного холода в улье, а в особенности в заголовке. Поэтому как не должны быть заголовки очень толсты и не должно покрывать их настилкою слишком, чтобы роса могла скапливаться под ними и не было в ней недостатка пчелам зимою, о чем я уже сказал; так, с другой стороны, во время сильных морозов надо выстилать плотнее наголовки, чтобы они не запотевали слишком.
7) Сырость и плесень в зимовнике.
Если пчелы зимуют во влажном зимовнике, — зимовка эта также нехорошая, ибо от этого бросается на соты плесень, иногда так, что все соты позеленеют и уничтожатся, а от затхлости, которая распространяется по всему улью, пчелы слабеют, заболевают желудком и осыпаются, а при сильной плесени погибают семьи целиком. На дворе тоже может завестись плесень в улье, если в нем большая сила, а леток будет замкнут, вследствие чего улей внутри сильно потеет, как выше сказано; но при открытом летке и если сильным семьям оставят небольшие незалепленные щели, соты не покроются плесенью.
8) Беспокойство зимою.
Пчелы зимуют лучше всего, если сидят зимою так тихо и спокойно, словно спят, что их не слышно, ибо в то время они едят очень мало. Если же они лишены спокойствия и их тревожит стук, шум, хождение людей и животных или постоянно нападают на них мыши, а в ульи долбят желны и дятлы, или когда пасечник часто заходит в зимовник, возится в нем и стучит, то они всегда терпят от этого слишком много. Больше всего губит их беспокойство, когда они зимуют на дворе и наступят большие морозы. Тогда они при каждом стуке или сотрясении разлезаются из гнезда, и каждая, отделившаяся от кучи, обыкновенно уже не возвращается, ибо немедленно коченеет от холода и падает вниз. Если желны, дятлы и мыши нападают во время больших морозов, то семья теряет от этого весьма много пчел, и на дне будет множество трупов. Кроме того, встревоженные пчелы находятся постоянно в движении, едят беспрерывно, и от этого заболевают и обсыпаются или выходят на весну крайне ослабевшими. Вокруг пчел в зимовнике должна быть могильная тишина, если хотите, чтобы они хорошо перезимовали.
9) Болезнь пчел — расстройство желудка.
От этой болезни гибнет и осыпается зимою много семей, и хотя некоторые дождутся весны, однако погибают и на точке. Чем сильнее страдают желудком пчелы, тем больше их осыпается, и часто уничтожаются целые семьи. Когда пчелы заболевают в сильной степени, так что где сидят в куче гнездом, принуждены там же испражняться, тогда они обмазывают одна другую экскрементами, через что залепляются их дыхательные органы, и они, задохнувшись, осыпаются, как задыхается и погибает рой, собранный с ветки, когда пасечник, осадив его в улье, заткнул плотно леток. В рое происходит это оттого, что пчелы от излишней духоты извергают из себя мед, взятый на дорогу, и залепляют им одна у другой дыхательные органы. Итак, все, что причиняет пчелам расстройство желудка, служит также причиною дурной зимовки. Излишняя духота, недостаток росы, излишнее запотение, беспокойство, нездоровый мед из поздних падей, мед незапечатанный, и даже простуда в холодном улье, – расстраивают желудок, вследствие чего пчелы сильно осыпаются и гибнут. Но опытный пасечник во всем этом может пособить, не допустив этой болезни и губительных ее последствий.
Вот причины плохой зимовки пчел или упадка целых семей; а когда вы познакомились с ними, то легко вам будет ухаживать зимою за пчелами так, что они не испытают отчаянных бедствий и хорошо перезимуют.
Примечание. Речь идет о различных заболеваниях пчел, и прежде всего о широко распространенном нозематозе, возбудитель которого размножается в клетках средней кишки пчел, в результате чего нарушается обмен веществ, исчезает жировое тело — запас необходимых белков, обеспечивающих продолжительность жизни насекомого; в их кишечнике увеличивается микрофлора, микроорганизмы вместе с токсическими продуктами распада проникают в гемолимфу, развивается сепсис и токсикоз, приводящие к смерти. Течение нозематоза осложняют Х- и У-вирусы, филаментовироз и другие возбудители. Нередко гибель пчел вызывают эктеробактерии (гафнии, сальмонеллы и др.), которые также проникают и размножаются в гемолимфе, вызывая сепсис. Во всех случаях поражение сопровождается увеличением содержимого кишечника, непроизвольной дефекацией в улье и гибелью пчел.