В конце августа – начале сентября проводят сборку гнёзд на зиму. В это время с ульев снимают корпуса и магазинные надставки. Из гнёзд удаляют маломёдные, недостроенные, а также старые, подлежащие выбраковке соты. Гнездо формируют из сотов, содержащих не менее 2кг пригодного для зимовки мёда. Полновесные соты, полностью заполненные мёдом и запечатанные восковыми крышечками, помещают по краям гнезда, рядом с ними – медоперговые соты, в центре – соты, содержащие 2,0-2,5кг мёда (двусторонняя сборка гнезда). Сотов оставляют столько, чтобы они полностью и плотно обсиживались пчёлами. В дальнейшем, по мере похолодания, пчёлы соберутся в зимний клуб, и 1-2 крайних сота окажутся свободными.
В середине сентября, после выхода всего расплода, проводят окончательную сборку гнёзд, при этом маломёдные соты, освободившиеся от расплода, из ульев удаляют. В этом случае, на каких бы сотах не собрался зимний клуб пчёл, ему хватит корма на весь холодный период.
В гнёздах средних по силе семей, имеющих 7-8 улочек пчёл, кормовые запасы размещают “углом” или “полубородой”, т.е., с одной стороны ставят самые полномёдные соты, а затем располагают соты с меньшим количеством мёда. В крайней рамке должно содержаться не менее 2кг мёда.
В слабых семьях и нуклеусах (запасных маток), имеющих 5-6 улочек, кормовые запасы размещают “бородой”, т.е. полномёдные соты располагают по центру гнезда, а маломёдные – по краям. Такой порядок размещения кормовых запасов обеспечивает наличие максимального количества мёда над зимующим клубом пчёл.
В естественных условиях пчёлы складывают медовые запасы таким образом, чтобы ими удобно было пользоваться зимой. Однако при сокращении гнёзд, удалении лишних корпусов и рамок устройство гнезда и распределение кормовых запасов в нём нарушаются, поэтому сборка гнёзд на зиму осенью необходима.
В зимнем гнезде запасы корма пчёлы складывают над клубом, ближе к задним и боковым стенкам улья. В центре гнезда соты частично свободны от мёда. На них пчёлы размещаются с осени. На пустых сотах пчёлы собираются в более плотный клуб, многие из них сидят неподвижно в ячейках. У пчёл, сидящих в ячейках, потребление корма и накопление кала в кишечнике меньше, чем у пчёл, сидящих на поверхности сота. Пчеловод должен на зиму сохранять такое же устройство гнезда и по возможности оставлять в гнезде те рамки, на которых собрался клуб осенью, пополнив в случае недостатка кормовые запасы.
Нельзя на зиму оставлять соты с большим количеством незапечатанного мёда. Если на пасеке имеется достаточно сотов, наполовину заполненных запечатанным мёдом, то особого размещения их в гнезде не требуется. Пчёлы каждой рамки будут иметь достаточное количество его на всю зиму, и перемещаться на другие рамки им не придётся. Если же количество мёда в сотах неодинаково, прибегают к различным типам сборки. При проведении этой работы определяют количество пчёл в гнезде по занимаемым ими рамкам. Соты, не занятые пчёлами или покрытые ими наполовину, из гнёзд вынимают, так как мёд в них портится и соты плесневеют. Следует учитывать, что в сентябре-октябре отмирание пчёл будет продолжаться и к началу зимовки количество пчёл в гнезде ещё более сократится.
При всех способах сборки гнёзд надо следить за тем, чтобы в середину гнезда не попал сот, заполненный пергой. Он не содержит достаточного количества мёда, поэтому пчёлы, быстро потребив его, вынуждены будут перемещаться на другие соты. При перемещении клуб может раздвоиться, т.е. одна часть пчёл направится вправо, а другая – влево от первоначального места. В этих случаях часто наблюдается гибель одной или обеих половин. Иногда клуб не раздваивается, но может направиться в ту сторону, где мало мёда.
Если во время сборки в гнезде окажутся соты с разновозрастным расплодом и на них будет мало мёда, то их временно оставляют в гнезде, сделав отметку. После выхода молодых пчёл соты убирают из ульев. В сильных семьях часто бывает, что все 12 сотов заняты расплодом и малым количеством мёда. В этих случаях на семью ставят магазинную надставку с мёдом на 12 рамок. Соты должны иметь только пчелиные ячейки, так как весной матка будет откладывать в них яйца. Семьи с надставкой хорошо зимуют.
Целесообразно при всех видах сборки гнезда рамки располагать на равном расстоянии от боковых стенок улья. С обеих сторон гнездо ограничивают вставными досками, за которыми помещают утепление. Если этого не сделать, то рамка, соприкасаясь с боковой стенкой улья, может отсыреть, а мёд в ней закиснет.
В средней полосе страны даже сильным семьям на зиму не оставляют более 10 стандартных рамок.
Подготовка в зиму нуклеусов с запасными матками.
Маток для оставления в зиму выводят летом в обычные сроки и помещают в 3-х местные нуклеусы, т.е. ульи, разделённые на три отделения с летками в разные стороны.
После оплодотворения матки каждая семья такого нуклеуса развивается самостоятельно, собирает себе корм для текущего потребления и даже запасает некоторое количество мёда. Если пчеловод замечает, что нуклеусы развиваются слабо, он даёт им по одной рамке зрелого расплода, взятой из основных семей.
По окончании главного взятка яйцекладку этих маток можно дополнительно использовать для усиления основных семей к зиме. Но отбирать рамки с засевом надо умеренно, чтобы в нуклеусе всё время шло выращивание расплода, и выводились молодые пчёлы.
К сборке гнёзд на зимовку нуклеус должен плотно заполнять всё 4-х рамочное отделение улья. Каждому нуклеусу дают в зиму около 8кг мёда, подбирая рамки, занятые мёдом не менее чем на половину и содержащие пергу.
Осенью, когда температура неустойчива и опускается днём до +50С, нуклеусы целесообразно убирать в помещение и выставлять в те дни, когда на пасеке начинается облёт, после чего снова ставить в помещение с ровной температурой.
Для лучшего сохранения пчёл зимой во всех нуклеусах надо открывать верхние круглые летки с одной общей стороны.
Следует иметь в виду, что для нормального осеннего развития этих семеек гнёзда должны быть основательно утеплены.
В зимовнике нуклеусы ставят на верхний ряд стеллажей.
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута