Факторы, влияющие на производительность труда в пчелиной семье.
Продуцирование мёда решают интенсивность сбора нектара пчёлами и сила семьи. В свою очередь, интенсивность сбора нектара зависит от состояния пчелиных семей: в рабочем состоянии – одна интенсивность, в роевом или стрессовом – другая. То есть, производительность труда пчелиных семей зависит и от настроения пчёл. Если убрать из гнезда перед взятком плодную матку, то можно надолго испортить им настроение, в результате прекратится строительство сотов, снизится активность пчёл на медосборе.
Производительность = интенсивность × сила.
Сила семьи зависит от изобилия червления и долговечности пчёл, т.е.:
Сила семьи = червление × долговечность.
Долговечность пчёл в большой мере зависит от загрузки их воспитанием расплода, т.е.:
Долговечность = число личинок ÷ на 1 пчелу.
Фактор этот решает судьбу медосбора в большей степени, чем сила семьи. То есть, если заменить открытый расплод в основных семьях на печатный перед главным взятком, то можно продлить жизнь большому количеству пчёл.
Производительность труда в пчеловодстве.
В повышении эффективности производства продуктов пчеловодства особое место отводится росту производительности труда.
Производительность труда тем выше, чем больше продукции создаётся в единицу рабочего времени или чем меньше труда расходуется на производство единицы продукции. Сущность роста производительности труда – в экономии рабочего времени, расходуемого на производство единицы продукции.
Для исчисления уровня производительности труда в натуральных показателях необходимо определить фактический объём произведённой продукции и рабочее время, затраченное на её производство.
Количество продукции определяется в весовых единицах – тоннах, центнерах, килограммах; затраченный труд – в человеко-днях, человеко-часах.
Основные стоимостные показатели производительности труда определяются так же, как и натуральные, с той лишь разницей, что при их исчислении вместо количества произведённой продукции в натуральном выражении берутся данные о её стоимости. Например, если на пасеке произведена валовая продукция стоимостью 27200 руб. а отработано 585 чел./дн., то производительность труда составит: 27200 : 585 = 46 руб. 49 коп. Следовательно, за один человека – день произведено продукции на 46 руб. 49 коп.
Обратным показателем является трудоёмкость, для исчисления которой израсходованное на производство продукции время делят на стоимость произведённой продукции: 585 : 27200 = 0,021. Это означает, что на 100 руб. продукции израсходовано 2,1 чел./дн. Стоимостные показатели довольно полно характеризуют уровень производительности труда.
Повышение производительности труда пчеловода и снижение себестоимости продуктов пчеловодства достигается двумя путями: значительным увеличением доходов пасеки большими сборами мёда, воска; организацией новых семей, а затем уменьшением затрат труда, материалов и других расходов на единицу получаемой на пасеке продукции.
Наибольшие результаты повышения производительности труда получаются первым путём – увеличением сбора мёда и воска от каждой семьи пчёл, применением всей системы улучшенного ухода и содержания пчёл, внедрением достижений науки и опыта передовых пчеловодов.
Напомним о наиболее эффективных приёмах и методах, повышающих продуктивность пасеки и тем самым производительность труда пчеловода.
Прежде всего, содержание на пасеке сильных семей с весны и, особенно к периоду главного медосбора, обеспеченных наилучшим тепловым режимом, кормами и большим запасом отстроенных сотов, – основа большой продуктивности. В сильных семьях каждый килограмм пчёл собирает мёда на 25-30% больше, чем в средних по силе семьях.
Содержание пчёл в ульях большого объёма увеличивает сбор мёда на 50% и больше.
Очень важно подобрать наиболее соответствующий местным медосборным условиям метод пчеловодства, дающий наилучшее и постоянное увеличение продуктивности пасеки.
Получение воска от пчёл можно повысить вдвое и больше, если применить весь комплекс приёмов, увеличивающих добычу воска от пчёл: отстройкой увеличенного количества рамок в среднем на семью, периодической срезкой наростов на боковых сторонах верхних брусков рамок, применение строительных рамок и систематической вырезкой отстроенных сотиков в них, срезкой утолщений сотов по окончании медосбора, получением большого количества воска от забруса, запечатанного не менее чем на четверть площади мёда при его выкачке, тщательным сбором обрезков сотов и очисток с рамок.
Но повышение производительности труда и снижение себестоимости мёда и других продуктов пчеловодства в значительной мере может и должно быть осуществлено и по второму пути – уменьшением затрат труда и других расходов в пчеловодстве.
Надо, прежде всего как можно скорее довести размер пасеки до комплекта, позволяющего полнее использовать труд пчеловода. Затраты труда пчеловода на укомплектованной пасеке вообще небольшие, но и они могут быть существенно снижены, если механизировать и рационализировать многие трудоёмкие процессы работ на пасеке. Очень много времени отнимает у пчеловода простая, но кропотливая работа по прокалыванию отверстий в рамках для проволоки и самое натягивание проволоки. В то же время эта работа может быть значительно упрощена и сокращена за счёт применения дырокола, (электродрели) и приспособления для натягивания проволоки. Применение электрической впайки проволоки в вощину вместо обычной ручной работы сокращает затраты труда на наващивание рамок.
Применение тележки значительно облегчает труд пчеловода во время отбора мёда и других работ.
Станок для распечатывания рамок с мёдом, вращение медогонки двигателем, механическая очистка рамок, сбивка рамок целыми комплектами и т.п. Всё это в той или иной мере, сокращая и облегчая труд пчеловода, позволит увеличить количество обслуживаемых им семей пчёл и тем повысить производительность его труда и уменьшить затраты труда помощника пчеловода.
Большое значение имеет строгая стандартность ульев в повышении производительности труда пчеловода.
В целях снижения затрат рабочего времени на уход за пчёлами можно без детального осмотра семьи определить по внешним признакам состояние пчёл в гнезде. О необходимости расширения гнёзд судят по наличию пчёл на боковой стенке улья, рядом с крайним сотом; по обильному лёту пчёл с обножкой – о благополучии семьи; по кучкам мёртвых пчёл на земле перед летком – о неблагополучии семьи и необходимости её детального осмотра.
Исправление безматочных и слабых семей весной требует особо больших затрат труда пчеловода и неоднократных дополнительных работ. Поэтому во многих случаях целесообразно не исправлять, а выбраковывать (присоединять к благополучным семьям) такие семьи. Количество же семей на пасеке легко восстановить за счёт формируемых отводков.
Пчеловод, использующий интенсивную технологию производства мёда, должен быть полностью освобождён от самой трудоёмкой и сложной, но очень важной работы – вывода и производства плодных маток.
Организация записей на пасеке тоже влияет на производительность труда пчеловода. Пчеловод должен иметь портативные записные книжки. Работы, одновременно выполняемые на всей пасеке, записывают один раз в листах книги в хронологическом порядке (дата, характер работы). Часто бывает необходимо записывать данные об отдельных семьях (особо выдающихся, подозреваемых в заболевании, требующих дополнительных работ и т.д.). Особенно важны сведения о конкретных семьях, выдающихся повышенной силой или продуктивностью, неройливостью, успешной зимовкой и др.
Существенное значение в повышении производительности пчеловода имеет заблаговременное проведение всех подготовительных работ к активному пчеловодному сезону. К сезону должны быть готовы кормовые корпуса, магазинные надставки, навощенные рамки, тара для мёда и т.д.
Большое значение в повышении производительности труда имеет строгая плановость в работе пчеловода, для этого должен быть разработан календарный план работ на пасеке. Необходимо стремиться к тому, чтобы все работы, не связанные с уходом за пчёлами: ремонт ульев и оборудования, сбивка рамок и подготовка их к наващиванию, очистка запасных рамок, изготовление утепления для ульев и многое другое производилось до начала весеннего сезона. Но и в весенне-летний период работа пчеловода должна проводиться по плану в виде регулярных периодических осмотров семей с выполнением при этом всех необходимых мероприятий, чтобы дополнительные осмотры отдельных семей пчёл свести до минимума. Такая работа по графику значительно экономит затраты труда пчеловода и повышает его производительность.
Правильное и своевременное проведённое улучшение кормовой базы для пчёл может позволить увеличить число семей пчёл на пасеке без снижения продуктивности пчёл и тем самым снизить многие затраты в расчёте на единицу получаемой на пасеке продукции.
Значительное количество получаемого на пасеке мёда уходит на содержание пчёл в зимне-весенний период.
Экономия в расходе мёда на содержание пчёл в зимне – вессений период должна вестись не за счёт уменьшения норм фуражного мёда, оставляемого пчёлам на зиму. В этом отношении надо строго придерживаться опыта передовых пчеловодов, убедительно доказывающего большое значение обильного снабжения пчёл кормами. Задача заключается в более рациональном расходовании мёда на содержание пчёл, в устранении порчи фуражного мёда, в наиболее полном использовании оставленного пчёлам на зиму корма. Так, прежде всего основной заботой пчеловода должно быть обеспечение пчёл высококачественным цветочным мёдом. Известно, что лучшего по качеству мёда пчёлы расходуют в зиму на семью 6–8 кг, тогда как мёда с примесью пади или закристаллизовавшегося те же семьи расходуют в тот же период от 11 до 14 кг. В результате получается убыток от плохой зимовки пчёл с ослаблением семей и даже гибелью их и от значительного перерасхода мёда на содержание пчёл. Это вполне можно избежать, заменяя осенью недоброкачественные корма хорошим цветочным мёдом или сахаром.
Иногда на зимовке мёд кристаллизуется и если весной не принять необходимых мер, чтобы пчёлы быстрее переработали его, много мёда в виде кристаллов выбрасывается пчёлами из ячей на дно улья и не используется ими. В этом случае также приходится дополнять количество необходимого пчёлам корма из страхового фонда.
Закристаллизовавшийся мёд надо периодически смачивать тёплой водой, чтобы кристаллы растворились, и пчёлы могли переработать и использовать такой мёд.
Надо максимально использовать остатки мёда в выбракованных рамках. Для этого все участки сотов без мёда надо вырезать, срезать запечатку мёда и, увлажнив его тёплой водой, скормить пчёлам за вставной доской.
Очень большое значение имеет наличие кормовой базы в период ранней весны. В местностях, богатых ивой и клёном остающийся после зимовки мёд расходуется медленнее, так как пчёлы пополняют запасы корма свежим нектаром и дополнительных подкормок вести большею частью не приходится.
Большое значение имеет не только количество затрачиваемого на содержание пчёл мёда, но и его стоимость. В плохие по медосбору годы себестоимость мёда сильно увеличивается, и это повышает стоимость кормового мёда, оставленного пчёлам в зиму, а благодаря этому увеличивается себестоимость мёда нового урожая. Если и новый сбор мёда тоже окажется небольшим, то себестоимость мёда в следующем году настолько возрастёт, что значительно превысит закупочные цены и создаст нерентабельность производства.
Поэтому после года с плохим медосбором надо принимать меры чтобы, несмотря на высокую стоимость затраченных кормов, добиться снижения себестоимости мёда и других продуктов пчеловодства.
Необходимо проявлять постоянную заботу об экономном расходовании материалов (например, рациональное использование вощины), бережно относиться к оборудованию.
Доходность пасеки определяется и тем, какую технологию применяет пчеловод в своей работе с пчёлами.
Любительская технология ориентирует пчеловода на сохранение и выхаживание всех слабых, а также исправление всех неблагополучных семей, которые товарной продукции не дают, но отнимают много времени на уход за ними (во много раз больше, чем за сильными семьями). Кроме того, любительская технология включает множество работ, существенно не влияющих на жизнедеятельность и продуктивность пчелиных семей, но требующих для своего выполнения значительных затрат времени (сокращение улочек, закладка их рейками, сокращение и расширение гнёзд по одной рамке, исправление семей с матками и пчёлами – трутовками и т. д.)
Важнейшая отличительная черта любительского пчеловодства – индивидуальный уход за пчелиными семьями. Суть его заключается в том, что периодически осматривают гнёзда всех пчелиных семей на пасеке, определяют их состояние и в соответствии с ним выполняют очередную работу. Перед осмотром пчеловод ставит перед собой три задачи: выявить состояние семьи, определить, в чём она нуждается для продолжения интенсивной работы, и обеспечить её необходимым. При любительской технологии пчелиные семьи на пасеке сильно отличаются друг от друга по своей силе, состоянию и уровню развития, поэтому пчеловоду одновременно приходится выполнять несколько работ (одну семью надо подсилить, другой добавить корм, третьей подставить пустой сот, четвёртой – вощины и т. д.)
Промышленная технология, во – первых, основывается на содержании только сильных и средних по силе семей и ориентируется на осеннюю выбраковку всех слабых и неблагополучных (до 20 – 25 % от общего числа семей пчёл на пасеке). Для этого весной количество семей увеличивают за счёт сверхплановых отводков с таким расчётом, чтобы компенсировать осеннюю выбраковку.
Во – вторых, промышленная технология предусматривает выполнение только необходимых приёмов и методов работы, оказывающих положительное влияние на жизнедеятельность и продуктивность пчелиных семей.
В – третьих, она базируется на групповом уходе за пчёлами, т. е. работа выполняется сразу на всех семьях данного точка. Чтобы это стало возможным, все семьи должны развиваться синхронно, т. е. быть равными (примерно) по силе и остальным показателям. С этой целью во время весенней ревизии выравнивают силу пчелиных семей путём перемещения части пчёл и рамок с расплодом из самых сильных в средние и ослабевшие. Через какое – то время отдельные семьи опять окажутся более сильными, чем другие. Тогда их ещё раз выравнивают, отбирая пчёл и расплод для формирования отводков из самых сильных семей.
Определение продуктивности пчелиных семей и её себестоимость.
Валовой выход мёда – весь мёд, собранный пчёлами в течение данного сезона. Чтобы определить валовой выход мёда в целом на пасеке, нужно к количеству мёда, отобранного из ульев, прибавить кормовые запасы, оставленные пчёлам на зиму. Для определения валового выхода мёда в среднем на одну семью пчёл, необходимо общий валовой выход мёда разделить на число пчелиных семей, имеющихся в хозяйстве на начало текущего года.
Количество кормового мёда учитывается при сборке гнёзд на зиму. Наличие его в рамках определяют глазомерно из расчёта, что в одной гнездовой рамке, полностью занятой запечатанным мёдом, в зависимости от толщины сота, находится примерно 3,5 – 4,0 кг. мёда, в полурамке – 1,8 – 2,0 кг. Таким же образом учитывают мёд в рамках, оставленных вне ульев для пополнения кормовых запасов весной.
Товарный мёд – весь мёд, предназначенный для реализации.
Валовым воском называют весь воск, выделенный пчёлами в течение сезона на отстройку сотов в гнездовых, магазинных и строительных рамках и для запечатывания мёда. Для того чтобы определить валовой выход воска, необходимо из общего количества соторамок, имеющихся на пасеке после осенней браковки сотов, вычесть количество сотовых рамок, которое имелось на начало сезона (до весенней браковки сотов), полученное число будет приростом сотовых рамок за сезон. Это количество сотовых рамок нужно умножить на 140 г., т. е. на вес воска, имеющегося в одном соте, и к полученному числу прибавить воск, собранный с пасеки за текущий сезон. Если с пасеки было получено восковое сырьё, то оно пересчитывается на чистый воск. Примерно можно считать, что в суши 1 сорта имеется 90% воска, 2 сорта – 70% , 3 сорта – 50%, в вытопках – 30%.
Затем из полученной суммы вычитают вес вощины, израсходованной в течение сезона на отстройку сотов. Оставшееся количество и будет валовым выходом воска. Разделив это число на количество пчелиных семей, имевшееся на начало года, можно определить валовой выход воска в среднем на одну семью пчёл.
Товарным воском принято называть воск, полученный с пасеки в текущем году из выбракованных сотов, строительных рамок, восковых крышечек и различных восковых отходов для реализации.
Себестоимость продукции пчеловодства представляет собой совокупную стоимость затрат на её производство, выраженных в денежной форме; характеризует производительность труда на пасеке, а также конечные результаты работы хозяйства.
В личном хозяйстве учитывают только прямые расходы, к которым относят:
• заработную плату;
• стоимость различных материалов, вощины, малоценного пчеловодного инвентаря, ветеринарных препаратов, затраченных для нужд пчеловодства в течение года;
• стоимость сахара, используемого для подкормки пчёл в текущем году;
• затраты на текущий ремонт ульев, пасечных построек и различного пчеловодного оборудования;
• затрат на электроснабжение пасеки;
• прочие денежные затраты, связанные с производством продукции пчеловодства.
Главными путями снижения себестоимости продукции пчеловодства являются:
• повышение продуктивности пчелиных семей на основе применения прогрессивной технологии содержания;
• внедрение на пасеке производства таких продуктов, как пыльца, прополис, а также увеличение производства новых пчелиных семей для роста собственной пасеки и реализации;
• соблюдение технологии ухода и зимовки пчёл, обеспечение полной сохранности пчелиных семей на протяжении всего года;
• применение эффективных мер борьбы с варроатозом и другими опасными заболеваниями пчёл, недопущение гибели пчелиных семей;
• улучшение состояния производственного учёта в хозяйстве, обеспечение экономии прямых расходов на пасеке.
Определение рентабельности производства.
Рентабельность – показатель экономической эффективности производства, характеризующий прибыльность и доходность хозяйства. Главная задача хозяйства состоит в том, чтобы за счёт собственных доходов покрыть все свои расходы и давать прибыль (превышение доходов над расходами). Такое хозяйство считается рентабельным. Прибыль может быть получена в том случае, если выручка от реализации продукции превышает затраты на её производство (себестоимость).
Уровень рентабельности определяется в процентах как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции.
Уровень рентабельности = прибыль ÷ себестоимость × 100%.
Например, в хозяйстве реализовано продукции пчеловодства на сумму 12тыс. руб., себестоимость её составила 10тыс. руб. По разнице между суммой выручки и себестоимостью реализованной продукции определяем прибыль, она составит 2тыс. руб. Разделив прибыль на себестоимость реализованной продукции, найдём уровень рентабельности:
2тыс. руб. ÷ 10тыс. руб. × 100% = 20%.
Он характеризует степень окупаемости производственных затрат за определённый период, т.е. на каждый рубль, затраченный на производство мёда, воска и другой продукции хозяйство получило 20 коп. прибыли.
Практика показывает, что для успешной деятельности пасеки уровень рентабельности должен быть в пределах 40 – 50%. Зная уровень рентабельности можно оценить выгодность производства той или иной продукции.
Высокий уровень рентабельности обеспечивается, прежде всего, высоким уровнем организации труда и производства, промышленной технологией производства продуктов пчеловодства, высокой степенью механизации трудоёмких процессов.
Повышение рентабельности пчеловодства, прежде всего, должно осуществляться за счёт снижения себестоимости продукции и повышения её качества, роста производительности труда.