После зимовки пчёл на рамках и стенках ульев нередко остаются следы поноса, что создаёт антисанитарные условия в гнезде. Кроме того планки рамок покрыты наростами прополиса и воска, которые затрудняют разборку гнезда при осмотре, а также служат убежищем для личинок восковой моли. Поэтому весной проводят полную чистку всех рамок гнезда и пересаживают семьи в чистые продезинфицированные ульи.
Если погода стоит тёплая, устойчивая, похолоданий по прогнозу не предвидится, то чистку гнезда и пересадку семей в чистые ульи выполняют одновременно с весенней ревизией семей, чтобы не беспокоить пчёл лишней разборкой гнезда. Но при неустойчивой погоде, когда можно ожидать похолодания, соединять эти две работы не следует.
Чистка гнёзд и особенно дезинфекция ульев – работа трудоёмкая, требующая много времени, и поэтому она сильно задерживает ревизию. Если погода внезапно испортится и прервёт работу, то часть пасеки останется неприведённой в порядок на неопределённый срок. Поэтому при неустойчивой погоде надо торопиться, пока стоят хорошие дни, выполнить более срочную часть работы – проверить и укомплектовать гнёзда. В этом случае чистку гнёзд и дезинфекцию ульев выполняют как самостоятельную работу сразу по окончании весенней ревизии семей, используя для этого тёплые дни с температурой не ниже 160С в тени и при наличии хотя бы небольшого взятка.
При очистке гнезда и пересадке семьи улей с пчёлами снимают с подставки и помещают сзади прежнего места на другой подставке. На подставку ставят пустой продезинфицированный улей. Затем из гнезда по очереди вынимают одну за другой рамки, стряхивают с них пчёл в новый улей и тщательно очищают деревянные планки рамок, удаляя прополис, воск, следы поноса и плесени. Очистку проводят тут же около улья над ящиком или противнем. Очищенные рамки ставят в новый улей, прикрывая их холстиком. Чтобы при этой работе не потерять или не повредить матку, её заранее находят и накрывают на соте колпачком.
Чистку гнёзд лучше выполнять вдвоём: пчеловод разбирает гнездо и передаёт рамки помощнику для очистки. Пчёл, оставшихся на стенках и дне старого улья, сметают перед летком на сходни и они сами заходят в новый улей.
Освобождённый улей очищают, моют горячим зольным щёлоком или же протирают 4% раствором формалина и просушивают на солнце. Желательно обжечь каждый улей изнутри до лёгкого побурения огнём паяльной лампы. Одновременно дезинфицируют и холстики, их кипятят в зольном щёлоке и просушивают на солнце.
В продезинфицированный улей пересаживают следующую семью. Чтобы дезинфекция и просушка не задерживали работу, надо иметь несколько запасных ульев.
По окончании чистки гнёзд приводят в порядок рамки, скопившиеся в пасечном домике при ревизии семей. Соты, годные для дальнейшего использования, убирают на хранение. Старые, чёрные соты вырезают и перетапливают на воск; если в этих сотах есть мёд, то его распечатывают и рамки ставят в улей за разделительную доску (с наружной стороны) для скармливания мёда пчёлам. Этим достигается освобождение бракованных сотов от мёда, пополнение кормовых запасов в ульях и усиление яйцекладки маток. Деревянные части рамок, после вырезки сотов, очищают добела ножом, моют горячим щёлоком, просушивают и впоследствии используют для отстройки в них новых сотов. Особенно тщательно надо удалять поносные пятна с рамок и сотов с расплодом, оставляемых в улье. Если пчеловод оставит грязные соты, то чистить их будут сами пчёлы, в поносных же пятнах очень часто содержатся споры ноземы и возбудители других инфекционных заболеваний. Установлено, что в семьях, больных нозематозом, заражённость пчёл начинает снижаться лишь после полной очистки сотов и рамок от поносных пятен.
Для предупреждения гнильцовых заболеваний применяют профилактическую подкормку.
Весь очищенный с рамок воск и прополис, а также сор с доньев собирают в рабочий ящик. Мёртвых пчёл сжигают или закапывают, а из воскового сырья вытапливают воск.
Примечание.
1. Зольный щёлок готовят из золы, получаемой после сжигания дров. Золу просеивают и хранят не более 6 месяцев в сухом месте в посуде, предохраняющей от влаги. К 1кг сухой золы приливают 5л воды, кипятят при помешивании 2 часа, остуживают. Фильтруют через сито или материю и получают основной раствор зольного щёлока. В золе содержится около одной трети растворимых щелочных веществ. Поэтому основной раствор щёлока содержит щёлочи 6-7%. Чтобы получить дезинфицирующий раствор щёлока для работы, основной раствор разводят 3-4 частями горячей воды.
2. Формалин – светлая прозрачная жидкость с едким запахом, при длительном хранении образует хлопьевидный осадок, поступает в продажу 40% раствор формалина. Хранят его в тёплом прохладном помещении в плотно закупоренной бутыли. Для водной дезинфекции готовят 4% раствор, для чего берут 1 часть продажного формалина и 9 частей воды. Соты увлажняют, погружая в раствор или опрыскивая им из гидропульта.
3. Обжигание – широко распространённый способ дезинфекции в пчеловодстве. Его применяют для дезинфекции ульев и их частей, рамок, деревянных кормушек и другого инвентаря из дерева. Удобнее всего для дезинфекции обжиганием пользоваться паяльной лампой. Деревянные предметы предварительно очищают стамеской, отмывают от прополиса, воска, следов поноса и пр. Подготовленные предметы равномерно опаливают огнём до лёгкого побурения.
4. Кипячение заражённых предметов в воде – самый распространённый способ дезинфекции. Применяют для дезинфекции халатов, полотенец, холстиков, металлического инвентаря и деревянных изделий – рамок, разделительных досок, клеточек для пересылки маток и пр. Чтобы усилить обеззараживающее действие кипячения, к 4 частям горячей воды добавляют 1 часть зольного щёлока. Кипячение в воде или в воде с добавлением зольного щёлока убивает всех возбудителей болезней пчёл, за исключением возбудителя американского гнильца. При заболевании пчёл американским гнильцом заражённые предметы кипятят в воде, в которую добавляют 2% раствор углекислоты или каустическую соду и зелёное мыло.
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута