Весной количество расплода в семье быстро увеличивается, выводится много молодых пчёл и растущей семье становится тесно – ей всё больше требуется сотов для яйцекладки матки, размещения увеличивающегося населения улья и складывания нектара. Поэтому пчеловод, удалив из ульев лишние рамки при весенней ревизии, в дальнейшем внимательно следит за развитием семей и по мере надобности расширяет гнёзда, добавляя в них рамки.
Время расширения гнёзд.
Необходимость в расширении гнёзд может появиться примерно через две недели после выставки пчёл. С добавлением рамок нельзя опаздывать, так как это задерживает развитие семьи и нередко тормозит использование раннего взятка. Систематическое запаздывание с расширением гнёзд способствует возникновению роевого состояния пчёл. Однако нельзя расширять гнёзда и преждевременно, в особенности у недостаточно сильных семей, так как это охлаждает расплод и ухудшает условия для яйцекладки матки.
Чтобы точно определить, когда пора расширять гнездо у той или иной семьи, их периодически проверяют. При этом не надо разбирать гнёзда – достаточно в улье отодвинуть разделительную доску, а иногда и 1-2 крайние рамки. Если пространство между доской и крайней рамкой занято пчёлами или же если на второй от края рамке есть расплод, то гнездо пора расширять. Эту работу выполняют тут же, для чего надо иметь в переносном ящике подготовленные рамки.
В случае если на крайней рамке есть расплод, нужно подставить к ней сотовую рамку, а крайнюю (медовую) взять с противоположной стороны гнезда или же из запасов.
Подготовка рамок для расширения гнёзд выполняется заранее. В пасечном домике весной имеется большой запас гнездовых сотов, скопившихся при осеннем и весеннем сокращении гнёзд. Из этого запаса отбирают чистые, ровные, правильно отстроенные соты без трутнёвых ячеек. Для весеннего расширения гнёзд подбирают соты, в которых уже выводился расплод (светло-коричневые). Такие ячейки лучше сохраняют тепло, а матка весной охотнее откладывает в них яйца. Соты берут с небольшим количеством мёда вверху и, таким образом, одновременно с расширением гнёзд пополняются кормовые запасы семей. Чтобы подставленный мёд не охлаждал гнездо, рамки предварительно согревают, для чего их на ночь вносят в отапливаемое помещение. На каждой рамке распечатывают участок мёда, а пустые ячейки обрызгивают сахарным сиропом или медовой сытой. Это ускоряет очистку ячеек и усиливает яйцекладку матки. Наряду с запасными сотами надо готовить также рамки с вощиной, которые ставят в гнёзда с наступлением взятка.
Техника расширения гнёзд.
В том случае, если в гнездо добавляют новую рамку, её ставят между последней рамкой расплода и “кроющим” сотом (пассивное расширение гнёзд). При этом стараются, как можно меньше беспокоить пчёл. В зависимости от прибавления пчёл в семье расширение гнёзд периодически, примерно через каждые 4-5 дней, повторяют. Сильным семьям, имеющим не менее 7 рамок расплода, можно добавлять сразу по две рамки, ставя их с обеих сторон расплода. С наступлением устойчивого тепла, когда нет риска застудить расплод, можно ставить одну рамку в середину гнезда, между сотами с расплодом (активное расширение гнёзд). Это значительно ускоряет очистку ячеек и засев их яйцами.
Если семья рано весной полностью занимает 8-9 рамок, ей можно сразу скомплектовать гнездо на 12 рамках. В этом случае расширение гнёзд отпадает, и пчеловод должен только не пропустить момент своевременной постановки второго корпуса.
Как только в природе появится взяток, пчёлы приступают к “побелке” сотов, подновляя верхнюю часть некоторых сотов свежевыделенным воском, что свидетельствует о появившейся у пчёл способности выделять воск и строить соты. Необходимо, не откладывая, использовать это свойство пчёл для отстройки сотов на вощине. Рамки с вощиной ставят в ульи при расширении гнёзд вместо рамок с сотами или одновременно с ними. Рамки с вощиной продолжают давать пчёлам и при последующих расширениях гнёзд. Сильные семьи могут отстроить больше сотов, чем нужно для расширения их гнёзд. Такие семьи целесообразно использовать для отстройки сотов в запас. При этом рамки отбирают из ульев, как только они будут отстроены или даже несколько недостроены, а на их место ставят новые с вощиной.
В тёплое время при наличии взятка, рамки с вощиной можно ставить для отстройки в середину гнезда, между рамками с открытым расплодом (постановка вощины на разрыв). В этом случае вощина попадает сразу же в рабочую группу пчёл, занимающихся строительством сотов; находится в области оптимальных температур и влажности, необходимых для строительства сотов; нарушается целостность расплодной части гнезда (чего пчёлы не допускают), что вынуждает пчёл восстановить его.
Следует обращать внимание на то, чтобы соседние рамки вверху имели печатный, а не открытый мёд или были бы полностью с расплодом. Пчёлы охотнее отстраивают медовые ячейки, чем вощину. В результате подставленная рамка вверху будет заужена и не засеяна маткой, в то время как соседний сот будет сильно расширенным. Очень часто при благоприятных условиях пчёлы затрачивают на отстройку сота не более 1-2 дней. Между тем пчеловод не должен так часто осматривать пчелиные семьи. В связи с этим при расширении гнезда можно одновременно ставить в улей по две, а иногда и по три рамки с вощиной, а при последующих осмотрах гнезда вынимать из него отстроенные рамки, заменяя их вновь рамками с вощиной (через 7-10 дней).
Как только в семье появятся роевые признаки, и пчёлы на вощине начнут переделывать пчелиные ячейки на трутнёвые, расширение гнёзд продолжают качественными сотами, или, чтобы предупредить порчу рамок с вощиной, следует их помещать в сильных семьях с краю расплода рядом с сотом, содержащим открытый расплод. Для этого при осмотре семьи выбирают 1-2 сота с открытым молодым расплодом и переставляют к краям расплода. Рамку с вощиной ставят между крайней перенесённой рамкой и соседним медоперговым сотом. Отстройка вощины, поставленной рядом с открытым расплодом, значительно ускоряется. Обе улочки около рамки с вощиной следует заложить сверху рейками в 8мм толщины. Закладка улочек рейками значительно утепляет их, и молодые пчёлы охотнее и быстрее собираются тогда на вощине и отстраивают её.
Гнёзда в это время рекомендуется расширять строительными рамками. Две строительные рамки ставят по бокам гнезда, между крайними рамками с расплодом (или засевом яиц) и кормовыми.
Через 3-5 дней, т.е. в зависимости от интенсивности отстройки трутнёвых сотов и засева их яйцами, эти соты вырезают. При применении строительных рамок с отъёмными планками полезная площадь для пчелиного расплода в гнезде практически почти не уменьшается, но биологическая потребность пчёл строить в этот период трутнёвые соты, а матке – откладывать неоплодотворённые яйца полностью удовлетворяется. Это предупреждает переход пчелиной семьи в предроевое состояние.
Увеличение объёма надставочных ульев. Метод Симминса.
Расширение гнёзд продолжают до тех пор, пока семья не заполнит весь корпус. Семье, заполнившей гнездо, дают сверху второй корпус. Это способствует выращиванию мощных семей, поддерживает у пчёл рабочее состояние и повышает медосбор. Задержка с постановкой второго корпуса тормозит дальнейший рост семей; создаёт вынужденное роевое состояние.
Техника постановки и способы использования вторых корпусов находится в тесной зависимости от местных медосборных условий, и соответственно имеют ряд вариантов. Один из вариантов постановки и использования вторых корпусов (метод Симминса) успешно применяется на нашей пасеке. Сущность его заключается в следующем. Весной, как только пчёлы освоят соты одного корпуса 12-рамочного улья, ставят на него второй. Работа выполняется в тихую, солнечную погоду и при наличии поддерживающего взятка (обычно в это время цветёт одуванчик) и семьи имеют по 8-9 рамок разновозрастного расплода. Важно, чтобы пчёлы не находились в роевом состоянии.
Когда улей, назовём его №1, придёт весной в силу, чтобы не допустить роения, поступают так: к нему подносят другой улей (№2), первый корпус которого заполнен рамками суши и вощины, второй корпус – пустой. Между корпусами устанавливают переходное дно, отверстие в котором закрываем разделительной решёткой для того, чтобы матка не смогла пройти во второй корпус. Улей №1 убирают с подставки, а на его место ставят улей №2, к нижнему летку которого приставляют сходни. Рамки из улья №1 переносят во второй корпус улья №2, предварительно стряхнув пчёл на сходни.
Нижний корпус улья №2 комплектуется следующим образом: 4 рамки суши ставятся вперемежку с рамками вощины у восточной стенки, далее идут рамки с вощиной. У западной стенки открыты две улочки для прохода пчёл во второй корпус. Повторим, матка пройти во второй корпус не сможет, так как проход перекрыт разделительной решёткой. Были случаи когда матка оказывалась во втором корпусе. Чтобы полностью исключить это явление необходимо перед стряхиванием пчёл полностью перекрыть проход во второй корпус на 2 часа. За это время пчёлы успокоятся, и матка приступит к своим обязанностям. Это время необходимо и пчеловоду для того, чтобы навести порядок во втором корпусе: сократить гнездо, убрав лишние маломёдные рамки; произвести учёт количества расплода, чтобы выравнять семьи по силе. Учесть количество маточников. Если появится необходимость, раздать маточники в другие семьи. По истечении 2 часов проход необходимо открыть. Пчёлы спокойно перейдут во второй корпус, а матка останется в первом.
В результате в первом корпусе улья №2 образуется гнездо, подготовленное как бы для роя.
Улей накрывают холстиком и утепляют ватной подушкой. Пчёл со стенок и дна улья №1 также стряхивают на сходни.
Вечером в нижнем корпусе закрывают нижний леток, верхний сокращают до 2-3см; в таком положении семья должна находиться до тех пор, пока возможны возвратные холода. Во втором корпусе леток должен быть закрыт.
Матка в нижнем корпусе, к которой соберётся часть пчёл, имеет полный простор для яйцекладки; семья чувствует себя в положении роя.
Нельзя этот метод применять слишком рано, когда семья не вошла ещё в силу. В этом случае расплод в верхнем корпусе хотя и вряд ли пострадает, но образование нового гнезда в нижнем корпусе затянется на долгое время.
Через 5-6 дней необходимо семью проверить. В нижнем корпусе должен появиться расплод от старой матки, в верхнем пчёлы заложат несколько маточников тихой смены. Если так оно и есть, то поступают следующим образом:
1. Делают налёт на матку, т.е. открывают леток во втором корпусе для того, чтобы все лётные пчёлы слетели в нижний корпус к матке, усилив нижнюю семью. Во втором корпусе останется большое количество печатного расплода и много молодых пчёл. Проход между корпусами закрывают. Таким образом образуются две семьи. Маточники не трогаем, пчёлы сами себе выберут матку. Роя не будет, так как в верхнем корпусе нет лётных пчёл. Как только матка оплодотворится и начнёт яйцекладку, семью можно пересадить в новый улей. Если планируется применение данного приема, то между дном и первым корпусом заранее помещаем магазин с рамками суши для размещения большого количества пчёл.
2. Используя имеющиеся маточники и расплод можно сформировать несколько отводков для увеличения количества семей на пасеке.
3. Можно заменить старую матку молодой, как только она начнёт яйцекладку, объединив обе семьи вместе через газету. Старую матку можно не искать, пчёлы сами решат с кем им оставаться; как правило, они выбирают в этом случае молодую матку.
Если во втором корпусе не окажется маточников, то это значит, что там находится матка. Чтобы исправить ситуацию её необходимо найти и вместе с сотом, на котором её обнаружили, перенести в первый корпус.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).