В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много срочных работ. Эти работы направлены главным образом на выявление и исправление наиболее важных недочётов в отдельных семьях. Подробный же осмотр всех семей в это время ещё не проводится. Между тем, каждая семья после зимовки нуждается в исправлении мелких недостатков и в создании хороших условий для наращивания пчёл.
Развитие семьи в первую очередь зависит от усиленной яйцекладки матки, а для этого, кроме высокой плодовитости самой матки, требуются следующие условия:
1. Семья должна быть достаточно сильной для выкармливания и обогревания расплода.
2. В улье необходимо наличие обильных запасов мёда и перги.
3. В гнезде надо иметь достаточное количество свободных, правильно отстроенных ячеек.
4. Гнездо должно быть хорошо утеплено.
Указанные условия создают при весенней ревизии семей и последующих за ней работах. К ревизии приступают в ближайшее время после выставки пчёл, как только позволит погода. Для проведения этой работы выбирают тёплый тихий день с температурой не ниже 140С в тени; желательно наличие хотя бы небольшого взятка, чтобы пчелиное воровство не мешало подробному осмотру семей.
Выявление состояния семей. Начинают эту работу с тех семей, состояние которых по внешним признакам или по записям вызывает у пчеловода какие-либо сомнения. При весенней ревизии полностью разбирают гнездо и подробно выясняют состояние семьи – её силу, количество и качество расплода, количество корма, качество сотов в гнезде.
Силу семей определяют по числу улочек, занятых пчёлами. В условиях средней полосы сильной следует считать семью, занимающую при весенней ревизии 8 и больше улочек пчёл; семьи, занимающие по 6-7 улочек пчёл, считаются средними, а по 5 и менее улочек – слабыми.
Количество расплода в семье определяют по числу занятых им рамок. Но так как его количество на рамках очень различно, то площадь расплода пересчитывается глазомерно на полную гнездовую рамку. Качество расплода определяют по тому, насколько он сплошной. Хороший расплод не имеет пропусков, а также трутнёвой горбатой печатки; ячейки на соте сплошь заняты одновозрастным пчелиным расплодом. По количеству и качеству расплода судят о качестве матки.
Количество мёда определяют глазомерно по площади занятым им сотов. При этом исходят из того, что гнездовая рамка, занятая с обеих сторон мёдом, содержит его около 3,5-4кг, в зависимости от толщины сота.
Качество гнезда определяется пригодностью его сотов для яйцекладки матки. Соты, сильно испачканные поносом, покрытые плесенью, повреждённые мышами или содержат большое количество трутнёвых ячеек, непригодны для яйцекладки, поэтому их удаляют.
Комплектование гнезда. Одновременно с проверкой состояния семьи приводят в порядок её гнездо, создавая в нём условия для хорошего развития семьи. Из улья удаляют все пустые, незанятые пчёлами и грязные соты, сокращают гнездо по силе семьи и утепляют его подушками. При комплектовании гнезда подбирают рамки с таким расчётом, чтобы в улье было 6-8кг мёда и не меньше одной рамки перги, а также свободные, правильно отстроенные ячейки для кладки яиц маткой. При этом надо иметь в виду, что рано весной матки избегают откладывать яйца в светлые соты, и поэтому в середине гнезда надо ставить только коричневые или светло-коричневые соты, в которых раньше вывелось несколько поколений расплода.
При весенней ревизии семей и при последующих работах рамки с сотами в улье надо размещать так, как располагаются в гнезде соты в естественных условиях. Рамки с расплодом и свободные ячейки ставят в середину гнезда, по обе стороны их помещают соты, частично занятые мёдом и пергой.
Проведение весенней ревизии с полной разборкой гнезда и осмотром всех рамок даёт возможность получить детальную характеристику состояния семей и тщательно обработать каждую из них в отдельности. Работа эта намного облегчается, если с осени были подготовлены сильные семьи, снабжённые обильными запасами доброкачественного корма и в результате правильно организованной зимовки они хорошо сохранились к весне. Во время весенней ревизии можно ограничиться лишь частичной разборкой гнёзд таких семей, чтобы ориентировочно определить их силу, наличие расплода всех возрастов и общую обеспеченность кормами (много, достаточно, мало). При недостатке корма тут же подставляют в гнездо из запасов одну-две рамки, заполненные мёдом и пергой, а крайние пустые соты удаляют.
После того как гнездо будет укомплектовано, приведено в порядок, данные о состоянии семьи записывают в ведомость весенней ревизии:
№ семьи всего рамок сила семьивсего рамок качество год рождениякол-во кол-во прочие
пчёл в гнезде в улочках с расплодом расплода матки мёда,кг рамок с отметки
пергой
Оценка результатов зимовки. По окончании ревизии анализируют записи и по ним сопоставляют весеннее состояние каждой семьи с осенним. На основе этого оценивают результаты зимовки, выявляют расход корма в семьях разной силы, выясняют, в каких семьях и на сколько уменьшилась масса пчёл, какие семьи и по какой причине имеют следы поноса и т.д.
Такой анализ позволяет выявить более зимостойких пчёл для дальнейшего размножения, а также изучить причины отдельных неблагополучий в зимовке, чтобы избежать их впредь.
Зимостойкость пчёл.
Результаты зимовки пчёл зависят от различных факторов: степени подготовленности пчёл к зиме, качества корма, условий зимовки. Однако во многом они определяются зимостойкостью пчёл. Зимостойкость является свойством пчёл переносить неблагоприятные условия зимы в конкретных климатических условиях. Она свойственна определённой группе пчёл (породе) и передаётся по наследству.
Зимостойкость пчелиных семей определяют весной по результатам зимовки. Обычно учитывают до десяти различных показателей, характеризующих зимостойкость пчёл.
Количество израсходованного за зиму корма. Обычно за зимний период одна пчелиная семья расходует до 10-12кг мёда, но отдельные семьи могут потреблять его до 6-8кг. Необходимо отметить, что количество использованного за зиму корма характеризует не только зимостойкость пчёл, но и силу семей. Сильные пчелиные семьи за зиму съедают больше корма. Для анализа зимостойкости пчёл обычно принимают во внимание не общие кормовые затраты за зимний период, а количество корма, израсходованного на одну улочку перезимовавших пчёл. Этот показатель более объективно отражает экономию пчелиными семьями зимних кормовых запасов.
Степень ослабления пчелиных семей за зимний период. За зиму некоторое количество пчёл погибает. Это, прежде всего старые изношенные пчёлы, не дожившие до весны, а также заболевшие нозематозом или другими болезнями. Если сравнить силу пчелиных семей осенью и весной (по количеству занимаемых пчёлами улочек), то обнаружится разница, которая характеризует степень ослабления пчелиных семей за зимний период. Этот показатель выражается числом погибших за зиму (подмор), т.е. их массой. У хорошо перезимовавших пчёл количество подмора не превышает 50-100г. По силе такие семьи весной мало чем отличаются от осенних.
Чистота гнёзд перезимовавших семей. Слабозимостойкие пчёлы не могут в течение длительной зимовки удерживать в своём кишечнике каловые массы, поэтому весной их гнезда выглядят сильно опоношенными. Степень опоношенности часто бывает различной – от единичных пятен до больших площадей. Гнёзда хорошо перезимовавших семей весной бывают чистыми.
Устойчивость к заболеванию нозематозом. Сильная опоношенность гнёзд может быть следствием переполнения задней кишки пчелы каловыми массами при потреблении ею недоброкачественного корма (пади) или заболевания нозематозом. С появлением первого расплода в семьях наблюдается резкое увеличение поражённости пчёл нозематозом. Особенно это заметно у слабозимостойких южных пчёл. Заболевание пчёл может сильно ухудшить результаты их зимовки: вызвать появление поноса и гибель.
Количество расплода в семьях весной. По количеству расплода в пчелиных семьях весной многие пчеловоды судят о благополучии их зимовки. Несмотря на длительную зимовку пчёлы к концу её приступают к выращиванию расплода. Чем жизнеспособнее они окажутся к этому времени, тем больше смогут воспитать молодых пчёл. Хорошо перезимовавшие пчелиные семьи бурно развиваются весной. Ослабленные в результате зимовки семьи с изношенными пчёлами не способны выкормить много расплода и долго остаются слабыми.
Перечисленные показатели результата зимовки характеризуют зимостойкость пчёл, однако, следует сказать, что каждый из этих показателей в значительной мере зависит от влияния внешних факторов. Так, количество израсходованного за зиму корма зависит от силы семей и внешней температуры, при которой протекала зимовка. При более низкой температуре, – например, при зимовке на воле – пчёлы больше расходуют корма. Количество погибших за зиму пчёл зависит и от физиологического состояния зимующих пчёл: чем больше остаётся с осени в семьях старых изношенных пчёл, тем больше в них будет весной подмора.
Наиболее сильное различие в зимостойкости пчёл проявляется в годы с суровыми зимами. Именно в таких условиях происходит естественный отбор по зимостойкости, слабозимостойкие пчелиные семьи зимуют плохо.
При благоприятных условиях зимовки различия в зимостойкости пчёл могут не проявиться вовсе или проявляются слабо.
В результате проведённой в нашей стране работы по породному испытанию рекомендуется в северных и центральных районах европейской территории разводить среднерусских пчёл местной популяции.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).