Срочная помощь неблагополучным семьям, выявленным при облёте. Необходимость в срочной помощи возникает главным образом там, где не было хорошей подготовки семей к зимовке и им не создавались нормальные условия зимнего содержания. В этом случае весной на пасеке можно встретить семьи с сильно испачканными пчелиным калом, сырыми, заплесневевшими гнёздами; семьи, пострадавшие от мышей, а также безматочные и ослабевшие от недостатка корма.
К работе по оказанию срочной помощи неблагополучным семьям приступают сразу же по окончании наблюдений за первым облётом всех семей. Не надо превращать эту работу в общий осмотр семей на пасеке. Если сразу после выставки начать подробную проверку многих семей, то в этот день не останется времени для других неотложных работ. Срочную помощь оказывают отдельным семьям и только в тех случаях, когда требуется немедленное вмешательство.
Если пчёлы ослабели от голода, их слегка сбрызгивают тёплой медовой сытой и подставляют рамки с мёдом, согретые в комнате. Все лишние рамки из улья удаляют. У семей, пострадавших от недоброкачественного корма, поноса, сырости или от мышей, удаляют все испачканные калом, заплесневевшие или погрызенные мышами соты, а также соты с недоброкачественным падевым, закристаллизовавшимся кормом. Вместо них семьям дают чистые соты с доброкачественным мёдом и пергой. Рамки с расплодом удалять нельзя, их надо хорошо очистить от кала и плесени; одновременно очищают дно улья от подмора (мёртвых пчёл). Все эти работы нельзя откладывать до общей чистки гнёзд по всей пасеке, так как при сильном загрязнении гнезда семья нередко покидает улей и улетает с маткой в поисках нового жилища (это явление носит название “слёта семей”).
Исправление безматочных и слабых семей – операции более сложные, требующие использования других семей, поэтому их лучше выполнять уже после беглого осмотра, когда будет известно состояние каждой семьи на пасеке.
Беглый осмотр семей. Оказав срочную помощь отдельным семьям, пчеловод приступает к беглому осмотру всех остальных семей. Эту работу также желательно выполнить в день выставки пчёл. Цель осмотра – составить предварительную картину общего состояния пасеки после зимовки и наметить ближайшие работы по исправлению недостатков.
Обойтись без беглого осмотра можно только в том случае, если есть полная уверенность, что вследствие хорошей подготовки пчёл в зиму и благополучной зимовки семьи весной ни в чём не нуждаются и их можно не осматривать до весенней ревизии.
Но если есть сомнение в исходе зимовки, то надо не откладывая, бегло осмотреть все семьи.
При беглом осмотре выясняют:
1. Силу семей, т.е. число улочек, занятых пчёлами.
2. Наличие корма, о чём делается соответствующая отметка: много, достаточно, мало, нет.
3. Наличие расплода всех возрастов, что указывает на присутствие матки.
4. Общее состояние гнезда: нет ли в нём сырости, плесени, следов поноса.
Беглый осмотр проводят быстро, не разбирая всего гнезда и не выполняя каких-либо работ в семье. Данные о состоянии семьи и обнаруженных недочётах пчеловод отмечает в ведомости и продолжает осмотр других семей.
Ведомость беглого осмотра.
№ семьи пчёл кол-во рамок сила семей, наличие наличие расплода состояние что нужно
в гнезде улочек мёда всех возрастов гнезда сделать
Неопытный пчеловод во время беглого осмотра нередко увлекается исправлением всех замеченных недостатков, и остаток рабочего дня у него уходит на приведение в полный порядок нескольких семей, тогда как общее состояние пасеки остаётся невыясненным. Это связано с некоторым риском: погода может испортиться и помешать ревизии, в результате чего пчеловод долго не будет знать о состоянии семей и не сможет оказать им срочную помощь.
При беглом осмотре допустимо попутное выполнение только таких работ, которые не требуют особых затрат времени и не отвлекают пчеловода от его основной работы. В частности, пчеловод должен иметь в переносном ящике запасные рамки с кормом и попутно с беглым осмотром подставлять их тем семьям, которые остро нуждаются в этом. При беглом осмотре следует также удалять из гнёзд крайние пустые и непокрытые пчёлами рамки.
При беглом осмотре рекомендуется следующий порядок работ. Сняв крышку улья и верхнее утепление, поднимают с гнезда холстик и быстро подсчитывают число улочек, занятых пчёлами. Гнездо закрывают, оставив открытыми крайние рамки. Эти рамки отодвигают одну за другой в свободное пространство улья и определяют, есть ли на них корм. Рамки отодвигают до тех пор, пока покажется расплод. Желательно убедиться в наличии засева яиц. После этого рамки сдвигают на место в прежнем порядке, удаляют крайние пустые соты и, утеплив гнездо, закрывают улей.
После окончания беглого осмотра на каждом улье ставят мелом оценку состояния пчелиных семей:
сильная, имеющая 8-9 улочек пчёл, хорошо перезимовавшая – 5 и 4;
средняя, имеющая 6-7 улочек пчёл – 3;
слабая, имеющая признаки неблагополучной зимовки – 2.
При наличии семей с оценкой в 2 балла (слабые, но с нормальными матками) целесообразно, после облёта и оказания им необходимой помощи, занести в зимовник, а затем в тёплую погоду вынести и разместить рядом с сильными. Это даёт возможность позднее их быстро подсилить печатным расплодом, и использовать рационально перезимовавших плодных маток, очень ценных в ранневесенний период.
Замена доньев. В день выставки ульев из зимовника (но не позже чем на другой день) необходимо произвести замену доньев всех ульев. При хороших условиях зимовки подмора бывает немного – всего несколько десятков пчёл, но если зимовка протекала неблагополучно, то на полу улья нередко образуется слой мёртвых пчёл. Откладывать замену доньев нельзя, так как разлагающиеся трупики пчёл издают тяжёлый запах. Кроме того, среди подмора могут быть пчёлы, погибшие от заразных болезней, и их трупики служат источником распространения заразы. Если не поспешить с заменой доньев, то пчёлы будут сами вытаскивать из ульев подмор, что создаёт на пасеке антисанитарные условия.
В ульях замена доньев выполняется просто. Пустив в леток клуб дыма, снимают крышку улья и кладут её рядом с ульем. Затем корпус улья снимают со дна и ставят на крышку. Убрав с подставки грязное дно, на его место кладут чистое, запасное и ставят улей на место. Грязное дно очищают от подмора над тазом, противнем или широким ящиком, хорошо выскабливают и дезинфицируют. Дезинфекцию выполняют одним из следующих способов: промывают горячим зольным щёлоком, протирают тряпочкой, смоченной 5% раствором формалина, или же обжигают огнём паяльной лампы. Очищенное дно используют для замены грязного у следующего улья. Такая организация работы требует, чтобы все ульи на пасеке были стандартными и имели взаимозаменяемые части.
Удалённый из ульев подмор просеивают через решето, чтобы отделить восковые крупинки. Трупики пчёл сжигают, а восковой сор перетапливают на солнечной воскотопке.
Исправления недостатков, выявленных при беглом осмотре семей.
Сразу же по окончании замены доньев пчеловод приступает к устранению ненормальностей, обнаруженных в семьях при беглом осмотре. Эти работы в основном заканчиваются на второй и третий день после выставки пчёл, но некоторые из них затягиваются на более длительный срок, например исправление слабых семей заканчивается уже после весенней ревизии гнёзд.
Предварительное пополнение кормовых запасов. Рано весной надо избегать преждевременного расширения гнёзд, поэтому рамки с кормом подбирают наиболее полновесные, чтобы, поставив в гнездо одну такую рамку, снабдить семью достаточным количеством мёда и перги. Одновременно с постановкой рамки с кормом надо убрать из гнезда крайнюю пустую рамку, стряхнув с неё пчёл. Кормовую рамку ставят рядом с последней рамкой расплода. Чтобы такие рамки меньше охлаждали расплод, их надо заранее согреть, поместив на ночь в отапливаемое помещение.
Если в запасе кормовых рамок нет, то нуждающимся семьям можно переставить по рамке с мёдом из других, хорошо обеспеченных семей.
Окончательное комплектование кормовых запасов производится уже при подробной весенней ревизии всех семей.
Исправление безматочных семей. При нормальных условиях содержания пчёл гибель маток в зимующих семьях – явление редкое, но всё же такие случаи бывают. Если весной не исправить безматочную семью, то она обречена на вымирание, так как старые пчёлы постепенно растериваются, а вывода молодых нет.
Исправлять безматочную семью путём вывода молодой матки ранней весной нельзя, так как из-за отсутствия трутней матка останется неплодной. Кроме того, от начала выращивания матки до получения от неё молодых пчёл проходит не меньше 45 дней, и в течение такого срока семья не может существовать без пополнения молодыми пчёлами. Безматочной семье надо дать плодную матку, которая сразу начнёт откладывать яйца, и пчёлы будут воспитывать расплод. Для этого весной необходимо иметь запасных плодных маток, перезимовавших в нуклеусах – маленьких семейках.
Безматочные семьи обнаруживаются уже при наблюдении за первым облётом пчёл, затем они могут быть выявлены дополнительно при первом осмотре гнёзд. К исправлению этих семей приступают не позже чем на второй день после выставки пчёл, но ещё лучше, если эта работа будет выполнена в день выставки.
Прежде чем давать семье матку, гнездо внимательно проверяют. Если матка погибла недавно, то в семье могут быть свищевые маточники. Их все без исключения удаляют, иначе пчёлы не примут подсаженную матку, убьют её. После удаления свищевых маточников семье дают почувствовать сиротство, выдерживают пчёл в таком состоянии в течение 3-6 часов и затем в гнездо дают плодную матку. Если свищевых маточников в семье нет и имеются все признаки безматочности, то матку можно подсаживать немедленно.
Иногда состояние семьи вызывает сомнение: поведение пчёл как будто бы нормальное, но расплода нет. Можно предполагать, что в семье есть матка, но она почему-либо не способна откладывать яйца. Для того чтобы безошибочно выяснить, есть ли матка или нет, семье дают “контрольный сот”, т.е. рамку с яичками и личинками. Через 2 дня эту рамку проверяют, и если на ней заложены свищевые маточники, значит семья безматочная. Уничтожив все без исключения маточники, семье к вечеру дают плодную матку. Если же на контрольном соте маточников не окажется, значит, матка в семье есть, но негодная, её надо обязательно отыскать, уничтожить и семью исправлять в общем порядке.
Способ исправления безматочной семьи зависит от её силы. Если семья сильная, то ей дают из нуклеуса одну матку, без пчёл; оставшихся пчёл присоединяют к соседнему нуклеусу, превращая его в самостоятельную новую семью. Если же безматочная семья недостаточно сильная, то к ней присоединяют целиком всю нуклеусную семейку, в результате чего семья не только получает матку, но и пополняется рабочими пчёлами.
В исправляемую семью матку подсаживают в маточной клеточке, помещая её между средними рамками. При этом полезно сетку клеточки слегка смазать мёдом, взятым из сота этой же семьи. Клеточку помещают в гнезде так, чтобы матка могла сама доставать из ячеек корм; для этого клеточка должна одной стороной прикасаться к ячейкам открытого мёда. Но нельзя клеточку вдавливать в сот, так как матка может быть залита мёдом.
На другой день матку из клеточки выпускают; для этого открывают нижнее отверстие и залепляют его кусочком вощины. В вощине прокалывают несколько дырочек, смазывают её мёдом и клеточку снова помещают между рамок. Пчёлы прогрызут вощину и сами выпустят матку. Через 2-3 дня семью надо осмотреть, чтобы убедиться, что матка начала кладку яиц.
Очень хорошие результаты даёт подсадка маток в большом сетчатом колпачке. Пойманную в нуклеусе матку подносят к безматочной семье в обычной клеточке, пускают на сот среди пчёл, где имеются свободные ячейки, и тут же накрывают колпачком, вдавливая его края в сот. Заключённые под колпачком пчёлы не трогают матку, хотя она и чужая. Матка начинает кладку яиц, в результате чего семья принимает её хорошо. Через сутки колпачок удаляют.
Если безматочная семья слабая, то её нет смысла исправлять, а надо присоединить к соседней семье.
Присоединение нуклеуса к безматочной семье или, наоборот, присоединение слабой безматочной семьи к нормальной надо выполнять с соблюдением определённых правил.
Правила соединения семей. При соединении семей приходится считаться со следующими особенностями в поведении пчёл:
1. При переносе рамок с пчёлами в другой улей лётные пчёлы возвращаются на прежнее место и, не найдя своего улья, разлетаются по соседним семьям.
2. Пчёлы разных семей различают друг друга по запаху и могут вступить в драку между собой.
3. Пчёлы безматочной семьи, в случае своего численного преобладания, могут убить матку той семьи, к которой они присоединены.
Соединяя семьи, оставляют на старом месте более сильную семью и переносят к ней более слабую. Это несколько уменьшает число возвращающихся лётных пчёл. Для соединения обычно подбирают семьи, расположенные по соседству. Чтобы лётные пчёлы не возвращались на старое место, более слабую семью постепенно придвигают к более сильной, переставляя улей ежедневно (в лётные дни) примерно на метр. Пчёлы каждый день осваиваются с новым местоположением, и, когда семьи окажутся рядом, их объединяют.
Чтобы соединяемые пчёлы не вступили в драку, им придают одинаковый запах. Для этого вечером, накануне соединения, в оба улья кладут какое-либо пахучее вещество, например, тряпочку, смоченную мятными каплями, кусочек камфары и т.п., но чаще вместо этого обрызгивают пчёл медовой сытой уже в момент соединения.
Семьи объединяют перед вечером – в это время пчёлы соединяются спокойнее, чем днём. К улью с семьёй, имеющей матку, подносят улей с безматочной семьёй и ставят рядом. В первой семье отыскивают матку и закрывают сетчатым колпачком. Боковую подушку и разделительную доску из этого улья удаляют так, чтобы сбоку гнезда образовалось свободное пространство. В это пространство переносят и ставят подряд все рамки с пчёлами из безматочной семьи. Если пчёлам заранее не придан одинаковый запах, то пчёл обеих соединяемых семей обрызгивают на рамках медовой сытой, а затем прокуривают дымом. На другой день объединённую семью осматривают, удаляют лишние рамки, добавляют корм и освобождают из-под колпачка матку.
Если безматочная семья гораздо сильнее присоединяемого нуклеуса или слабой семьи, имеющей матку, то соединение выполняют следующим образом. Гнездо безматочной семьи раздвигают так, чтобы в середине его образовалось широкое свободное пространство, и сюда переставляют рамки присоединяемой семьи с маткой, накрытой колпачком. На другой день матку выпускают.
Необходимо слабые семьи присоединять к средним по силе семьям, а не объединять их по 3 или 4 вместе.
Чтобы избежать драки между пчёлами семей, присоединяют одну к другой вместе с сотами, на которых они размещаются. На “своих” сотах пчёлы ведут себя спокойнее. В улье между сотами основной и присоединяемой семьёй размещают сот, заполненный ароматизированным сахарным сиропом (с добавлением мяты или анисовых капель). Пчёлы объединяемых семей сразу же включаются в работу по переносу сиропа в ячейки сотов по всему гнезду, приобретая общий запах. При этом значительно снижается агрессивность пчёл разных семей.
Если слабая семья находится во втором корпусе, то перед соединением из неё удаляют матку, убирают холстик и помещают лист газеты с небольшими отверстиями. В газете пчёлы делают проходы и легко, без драки, объединяются.
Общие принципы объединения, которым нужно следовать во всех случаях таковы:
1. Объединять к концу дня, когда пчёлы менее активны.
2. Стараться производить операцию в хорошую, безветренную погоду.
3. Никогда не следует объединять голодных пчёл – пчёлы и в одной, и во второй семье должны иметь полные зобики мёда, так как в таком состоянии они более спокойны и незлобливы; кроме того, пчёл с полным зобиком охотно принимают в чужом улье.
4. Перед объединением нужно придать семьям одинаковый запах.
5. В случае неблагоприятных условий (плохая погода, отсутствие медосбора, много старых пчёл и т.д.) или при объединении более сильных семей матку принимающей семьи помещают в клеточку или под колпачок.
6. Переносят всегда слабую семью к сильнейшей, а дефектную к нормальной.
7. Никогда не объединять больных пчёл со здоровыми.
8. Объединять тем осторожнее, чем хуже погода, меньше сборы, большая опасность воровства, сильнее объединяемые семьи.
Если ульи расположены слишком далеко один от другого, можно перенести слабую семью, накормив вечером сиропом, на 3 дня в холодный и тёмный погреб вместе с ульями.
Если в гнезде имеются рамки с расплодом, прежде всего, сметают с них пчёл и устанавливают их в гнезде принимающей семьи, а затем переносят остальные соторамки с пчёлами за разделительную доску.
Также поступают, присоединяя семью с дефектной маткой, при том условии, что за 3-4 часа до объединения матку изымают.
Исправление семей с отрутневевшей маткой. Если в семье мало расплода и он не сплошной, а разбросанный или если на сотах имеется много трутнёвых, горбатых крышечек, то матку обязательно надо сменить. Её отыскивают в гнезде, уничтожают и, дав семье почувствовать сиротство, подсаживают плодную матку, как описано выше.
Если нет запасной матки, то семью с отрутневевшей маткой присоединяют к другой семье, лучше средней по силе. При объединении можно пользоваться табачным дымом. Матку-трутовку находят и уничтожают. В конце дня после окончания лёта пчёл улей с семьёй, к которой решено присоединить безматочную семью, отставляют в сторону, на его место ставят новый, к прилётной доске подставляют сходни. Подносят улей с безматочной семьёй. В разожженный дымарь насыпают щепоть махорки и этим дымом подкуривают пчёл в обоих ульях. Под действием табачного дыма пчёлы напиваются мёда, дым одновременно и одурманивает их. После короткой паузы пчёл стряхивают с сотов на сходни поочерёдно из каждого улья. Перемешиваясь, они постепенно входят в улей. Направляют их тем же дымом. Гнездо для них комплектуют из рамок нормальной семьи и, если надо, дополняют медовыми рамками из гнезда ликвидируемой семьи.
Этот способ объединения довольно надёжный. Он исключает слёт пчёл на своё старое место. Рефлекс на место, очевидно, стирается под влиянием одурманивающего дыма с самого процесса вхождения, впрашивания в улей. Он очень похож на тот, который наблюдается у роя и у пчёл, заблудившихся и ищущих приюта и спасения в жилищах других семей.
Исправление семей с пчёлами-трутовками. В семье, которая долго пробыла без матки, могут появиться пчёлы-трутовки. Как известно, из яиц пчёл-трутовок выводятся только трутни, поэтому без вмешательства пчеловода такая семья обречена на вымирание.
Узнать о присутствии пчёл-трутовок можно по следующим признакам:
1. Пчелиного расплода в гнезде нет совсем.
2. В разных местах сота встречается по нескольку горбатых крышечек трутнёвого расплода, детка разбросана кучками по всему гнезду.
3. Яички приклеены к стенкам ячеек обычно по нескольку штук в каждой, встречаются яички в ячейках с пергой.
Исправление семьи с пчёлами-трутовками дело нелёгкое, так как пчёлы неизменно убивают каждую подсаженную матку и разгрызают данный им маточник. Выловить пчёл-трутовок невозможно, так как они внешне ничем не отличаются от остальных пчёл в семье. Исправить семью можно лишь путём изменения гнезда, вызывающего необходимость выращивания нормального пчелиного расплода.
Если семья небольшая, то её ликвидируют: пчёл окуривают дымом, чтобы они наполнили зобики мёдом, и стряхивают с сотов на кусок мешковины. Улей с сотами (без пчёл) обязательно уносят в помещение. Пчёлы возвращаются к месту нахождения своего улья, но, не найдя его, разлетаются по другим семьям. Нельзя пчёл стряхивать в какой-либо улей с благополучной семьёй, так как пчёлы-трутовки обычно убивают их маток.
При подсадке плодной матки в семью с пчёлами-трутовками прибегают к следующему приёму.
Пчёл стряхивают на расстоянии 15-25м от улья. Все лётные пчёлы возвратятся в свой дом, в котором в клеточке уже находится плодная матка. Пчёлы-трутовки, как правило, не могут вернуться в улей, так как они более тяжёлые и не всегда могут его отыскать.
Если трутовочная семья достаточно сильная, её исправляют. Для этого подбирают нормальную семью, равную по силе с исправляемой. Матку этой семьи запирают в клеточку, переносят в трутовочную семью и помещают между рамками. Затем во время хорошего лёта пчёл оба улья – с нормальной семьёй и трутовочной – меняют местами. Лётные пчёлы нормальной семьи, возвращаясь с поля, войдут в “неблагополучный” улей, найдут там свою матку в клеточке, в результате чего образуется нормальная семья. На другой день ей дают 2-3 рамки запечатанного расплода и выпускают матку.
Пчёлы трутовочной семьи войдут в гнездо нормальной семьи, где много молодых пчёл и есть расплод всех возрастов. Получится обычная безматочная семья, которая заложит свищевые маточники, и, после их удаления, примет подсаженную матку.
Для исправления трутовочной семьи можно также подставлять ей рамки с засевом и личинками из других семей. Рамок дают столько, чтобы загрузить семью вскармливанием расплода. У пчёл не станет избытка молочка, порождающего существование трутовок, и семья заложит свищевые маточники. Далее её исправляют как обычную безматочную семью, т.е. срывают маточники и дают запасную плодную матку. Этот способ проще, чем первый, но при нём исправление трутовочной семьи растягивается на более длительный срок.
Ещё один способ исправления семьи-трутовки.
Как только обнаружим семью с пчёлами-трутовками, в тот же день поздно вечером стряхиваем пчёл в пустой улей и оставляем его на ночь совсем открытым. Рано утром следующего дня улей накрываем крышей, летки закрываем.
Если погода жаркая, улей переносим в прохладное помещение или под дерево с густой кроной и оставляем до вечера этого дня или до вечера следующего, в зависимости от характера взятка. Если контрольный улей показывает привес в 1 кг, исправляемую семью оставляем голодать на двое суток, а если взяток отсутствует, – на сутки. Вечером по истечении указанного срока берём этот улей с пчёлами, подносим к подготовленному улью с сотами, который ставим на новое место, и на сходни перед его летком вытряхиваем пчёл.
Когда в улей войдут около треи пчёл, на прилётную доску выпускаем из клеточки плодную матку. В конце операции в леток улья даём 3-5 клубов дыма и на этом работа по исправлению семьи заканчивается.
Характерно то, что пчёлы исправляемой семьи на прежнее своё место не возвращаются и работают, как роевые.
Иногда бывает проще отрутневевшую семью выбраковать и сформировать новый отводок от сильной семьи.
Расформирование неблагополучных семей. Такие семьи могут быть выявлены при наблюдении за первым весенним облётом пчёл, а иногда и при проведении весенней ревизии. Их берут на особый учёт и по окончании ревизии решают как с ними поступить.
Ликвидации подлежат семьи безматочные (если нет запасных маток), а также с неполноценными малоплодовитыми матками, откладывающие яички в ячейки сотов с большими пропусками или оставляющими горбатый трутнёвый расплод. Как правило, все такие семьи слабые, и их исправление нецелесообразно. Если же будет обнаружено, что случайно лишилась матки семья сильная, то её ликвидировать не стоит.
Весной иногда встречаются семьи, ослабевшие от случайных причин (например, в результате слёта пчёл), но имеющих хороших маток (дающих сплошной расплод). Ликвидировать такие семьи нельзя: надо хорошо сократить и утеплить их гнёзда и содержать на положении нуклеусов с запасными матками. Если в ближайшее время матки не понадобятся, то позднее эти семейки используют как основу для формирования отводков от сильных семей.
Расформировывают только неспособные к дальнейшему развитию семьи, причём способы расформирования зависят от их состояния. Если семья давно лишилась матки и в ней нет расплода и молодых нелётных пчёл (тем более, если уже завелись пчёлы-трутовки), то нет смысла тратить время на присоединение пчёл данной семьи к другой.
Если в безматочной семье остался расплод и, следовательно, есть молодые нелётные пчёлы, её присоединяют к ближайшей соседней семье.
В том случае, когда ликвидируют семью с неполноценной маткой, с утра эту матку удаляют из семьи, чтобы пчёлы почувствовали сиротство, а перед вечером всех пчёл и расплод присоединяют к соседней семье, как описано выше.
Кроме описанных недостатков, при беглом осмотре могут быть выявлены слабые семьи. Исправление таких семей требует целой системы приёмов.